当前位置:
文章详情

互联网保险公司风险大吗?和传统保险有何区别?

2021-05-08 14:29:10 0点赞 3收藏 0评论

在网络的发展过程中,衍生了很多新鲜的事物。

对于保险而言,互联网的介入,无疑带有颠覆性的影响——互联网保险公司如雨后春笋般崛地而起。

保险市场也随之被分化为互联网保险和传统保险两大阵营。

双雄会面,必有纷争——互联网保险与传统保险角逐ing。

|互联网保险公司风险大吗?
|互联网保险和传统保险有何区别?
|奶爸总结

一.互联网保险公司风险大吗?

互联网保险公司,通俗一点理解就是研发并销售互联网保险的企业公司,即保险+互联网。

究其本质而言,互联网保险公司实际是互联网公司,不过它又别于一般的互联网公司,还具备保险属性。

了解了互联网保险公司的本质,我们便可以更进一步了解互联网保险公司的风险。

其实了解互联网保险公司的风险并不难,就是一道加法算数,即将互联网保险公司拆分为互联网公司和保险公司两部分。

互联网公司风险:

互联网公司有什么风险?

互联网是一柄双刃剑,对我们人类有利有弊,有利的一方面是,互联网传播信息速度快,广泛,可以将整个世界连接起来。

而有弊的一面是,正因为互联网具备传播信息速度快、广泛等特点,所以也更容易让不法分子利用,从而进行犯罪活动。

故而,运营互联网业务的公司,同样有着互联网的弊端,即我们认知的风险。

保险公司的风险:

通常而言,保险公司因为受银保监会的监管,所以一般不存在较大的风险。

就偿付能力、运营风险而言,银保监会给出了相关的指标,会定期对保险公司进行审核,并给出相关的通告。

也就是说,只要在保险界还存在的保险公司,那么基本都符合银保监会的要求,不存在较大风险。

综合来看,互联网保险公司的风险就是互联网公司和保险公司的风险结合体,互联网保险公司只要合法合规的经营,那么一般不会出现不可预估的风险。

且互联网保险公司在国家工信部和银保监会的双重监管下,更不易出现运营等方面的问题。

二. 互联网保险和传统保险有何区别?

互联网保险和传统保险的主要区别,在于销售途径上。

不言而喻,从互联网保险的名字上我们就能理解,互联网保险就是通过网络销售的保险产品。

而传统保险不同于互联网保险的销售途径,主要走线下面对面销售这条路。

当然,二者因为销售途径不同,所以和销售途径有关的其他方面,也会产生区别,具体如下:

1. 产品丰富性

互联网保险是一个“大杂烩”,在里面我们可以见到各种各样的保险产品,并没有保险公司和险种的局限。

而传统保险的销售通常会受到险种和保险公司的局限(保险代理人只能销售一家保险公司的产品。)。

所以相比而言,在保险产品丰富性上,互联网保险比传统保险更具优势。

2. 投保便捷度

“互联网有多快,互联网保险的投保就能有多快”,这是奶爸能想到的,形容互联网保险投保速度最好不过的一句话。

互联网保险的投保全程都在网上进行,我们投保只需要点点鼠标、敲敲键盘就能搞定。

而传统保险的投保流程,通常是线下一对一签署保险合同,需要我们自己去联系保险代理人,并与之沟通。

相比之下,互联网保险的投保,省去了一些繁琐的投保流程,让投保变得更便捷。

3. 亲和度

虽说互联网也有温度,但是相比于人与人的直接沟通而言,互联网的温度也显得微弱。

互联网保险的投保,通常不会有专人一对一指点,我们全程只能面对冷冰冰的文字。

而传统保险的投保,通常是保险专人一对一服务,他们会指引我们投保,并进行保险相关知识的科普和问题解答。

就亲和度而言,传统保险较互联网保险有着压倒性的优势,我们在投保传统保险的时候,能体验到实打实的服务。

可以看到,互联网保险与传统保险的差别还是挺多的,二者都有比较鲜明的特点。

至于二者是否有优劣之分,这个我们大可不必过多探讨,因为互联网保险和传统保险各有适用人群,能满足不同人群的需求,并没有孰优孰劣之分。

投保一句话:“不管是传统保险还是互联网保险,能满足自身需求,那么就是好的保险产品”。

互联网保险公司风险大吗?和传统保险有何区别?

三. 奶爸总结

互联网保险公司同传统保险公司一样,都受到银保监会的监管,我们投保互联网保险公司的产品,同样能获得相同的权益保障。

所以不用再质疑互联网保险的真实可靠性,有银保监会兜底,放心投保吧!