电动牙刷什么牌子好?理工男测评N款机型总结七大选购技巧

2021-05-11 18:12:06 0点赞 0收藏 0评论

本人作为一名理工科专业的大四学生,曾经把玩过大大小小各种电子产品,蓝牙耳机、智能手表、手机、相机等等,所以这年头比较热门的电动牙刷我自然也不能落下。

因此收集来了20款电动牙刷,(穷b一个,所以不全都是自己买的,有的是咸鱼入手来测试的,有的是跟朋友借来测试的,都是新刷头),今天就来从一个电子产品理工科的角度(当然也结合了很多口腔知识)给大家讲一下电动牙刷的选购技巧以及来教一下如何科学实验分析出适合你的一款电动牙刷,如果有哪里讲的不妥的欢迎指正。

电动牙刷什么牌子好?理工男测评N款机型总结七大选购技巧

Part 1:电动牙刷对比手动牙刷有什么优缺点?

已经不是第一次听到这种言论:

“我如果刷的快且完全遵照巴士刷牙法是不是其实不需要用电动牙刷”

“电动牙刷其实就是智商税”

听到这里,我只想说,怕不是普信病又犯了??

电动牙刷优点:

1. 清洁效果更好:手动刷牙最多刷1.5-2分钟就手酸了,并且频率顶多2分钟做到300下,而电动牙刷平均在30000次/分钟,就是手动牙刷的摆幅的100倍以上,所以对牙菌斑的清洁会更有效更强力。

2. 刷牙力度更均衡角度更科学:手动刷牙的力度、方向等等都是自己主观去控制,其实不完全科学,所以手动牙刷没办法像电动牙刷一样做到每个齿面和死角都一样的清洁效果,以及脆弱敏感的位置用手动就容易磨损加强。

3. 减缓牙菌斑形成,根源减缓牙周疾病:电动牙刷的清洁效率前面说了会更好,并且更持续均衡稳定,所以对牙菌斑的清洁能力会更好。而牙周疾病我们都知道根源其实就是牙菌斑没有清洁到位导致牙结石的形成,所以使用电动牙刷能更好地从根源去改善牙周疾病(牙齿敏感、牙结石等)。Ps:电动牙刷只是护理产品,如果本身已经存在严重的牙结石牙敏感牙出血了一定要及时去看牙医进行洗牙或相关治疗哦!

电动牙刷缺点:

如果没有了解清楚里面的规则去盲选,产品又五花八门,很容易选到劣质的产品反而事与愿违导致更伤牙(具体后面会详细说)。

Part 2:如何选购电动牙刷?7条建议

(1)震动原理建议声波震动(上下摆幅)原理,而非旋转震动原理,旋转震动确实清洁非常干净但是超出了牙齿承受能力范围,不建议以伤牙为代价进行清洁。

(2)价位段建议避免100元以内的,低价产品的马达、电池、电路板、刷毛等用料成本低,质量差,清洁效果差且伤牙。这年头仍然是一分钱一分货的,所谓的性价比单纯只是性能参数标的好看,内含用料是不会告诉你的。

电动牙刷什么牌子好?理工男测评N款机型总结七大选购技巧

(3)震动频率建议25000/次以上,保证清洁效率,但是又不用太高,太高的容易伤牙。一般25000-40000就很合适了。

(4)刷毛磨圆率要高,国家规定的标准是成人电动牙刷不低于50%,儿童电动牙刷磨圆率不能低于70%,磨圆率越高刷毛顶部越圆润,就不容易损害牙齿。现在高价位品质好一点的电动牙刷磨圆率都超过80%了。

电动牙刷什么牌子好?理工男测评N款机型总结七大选购技巧

(5)刷头设计不要太大,难以清洁死角,也没必要太小增加磨损压力,适中就好。

(6)刷毛不要过硬容易伤牙,这一点适用于电动和手动牙刷。

(7)刷头摆幅有一定的角度,可模拟巴氏刷牙法刷牙,如果电动牙刷只震不摆幅的也是坑。

Part 3:超深度测评维度:

前面选购技巧说再多也无益,还是直接上手测评,手把手教一下到底如何选择和判断一款电动牙刷是否适合你,这里强调下,没有哪款电动牙刷是最优秀绝对完美的,但是一定有一款相对适合你的,所以建议你先了解清楚自己的口腔情况。

3.1清洁度测试:

选购电动牙刷一定不要被各种花里胡哨的功能给吸引了,核心还是要看刷的刷的干净以及能否保护好牙齿牙龈。不然送再多的洗脸刷、赠品又如何?

测试方法:在柠檬表面的坑坑洼洼涂满巧克力酱来做清洁

影响因素:主要受震动频率、摆幅、刷毛设计等等的影响

电动牙刷什么牌子好?理工男测评N款机型总结七大选购技巧

清洁度表现超推荐:飞利浦HX 6730、欧乐B P2000、扉乐Major

清洁度表现还不错:素士X3U、同同家T9

3.2模拟伤牙测试:

电动牙刷对牙齿牙龈的磨损要非常注意,否则刷的干净却造成严重伤牙得不偿失。前面也说了,低价和旋转刷头型的产品容易磨损非常重,这里也一起来印证一下。

测试方法:将纸巾打湿模拟脆弱敏感的牙龈,刷满1分钟

影响因素:主要受震感强弱、刷毛软硬度、刷毛磨圆率等影响

护牙度表现超推荐:扉乐Major

护牙度表现还不错:素士X3U、同同家T9、花上E1、拜尔X1PLUS

3.3震感强弱测试:

其实这个维度我本身不打算测试,毕竟水花大小不能代表清洁度,单纯只能代表他的震感强弱如何,但是考虑到个别用户就是喜欢震感强烈的,所以就纳入进来了。个人友情提醒一定要兼顾自己的护牙度,不要为了一时“爽感”长久来说造成伤牙的情况了。

测试方法:将刷头倾斜插入水中形成水花

影响因素:主要受震感强弱、震动频率等影响

电动牙刷什么牌子好?理工男测评N款机型总结七大选购技巧

震感超强机型:飞利浦HX 6730、欧乐B P2000、同同家T9、素士X3U

震感适中机型:花上E1、扉乐Major

3.4噪音测试:

给大家百度找了一张关于噪音分贝数的科学论证,可以看到60分贝以内算是能接受的,60-70会相对吵一些,70以上就比较难忍受了。这个主要看各自的生活习惯,如果独居生活这点就还好。

电动牙刷什么牌子好?理工男测评N款机型总结七大选购技巧

测试方法:用噪音收音仪对准马达轴——电动牙刷噪音发声的位置。

影响因素:主要受马达和马达轴以及其他内部元器件的封装精密程度的影响、以及旋转原理vs声波原理的噪音也不同

3.5磨圆率测试:

前面也跟大家说过了,磨圆率建议越高越好,这样对齿面和牙龈的保护会更好。

测试方法:采用100倍的高倍超清显微镜来怼着刷毛进行对焦拍摄。

影响因素:主要受刷毛本身材质和裁切工艺的影响。

电动牙刷什么牌子好?理工男测评N款机型总结七大选购技巧

磨圆率表现超推荐:扉乐Major、飞利浦H6730、素士X3U

磨圆率表现还不错:欧乐B P2000、花上E1、拜尔X1PLUS

3.6刷毛软硬度测试:

刷毛偏软对敏感用户会更友好,刷毛偏硬对清洁度用户更友好,建议选择适中偏软刷毛搭配高频率马达的就能不错了呢。

测试方法:将刷毛用力按压至平面观察刷毛变形程度。

影响因素:主要受刷毛本身材质和刷毛粗细的影响。

刷毛适中偏软机型:扉乐Major、花上E1

刷毛软硬适中机型:同同家T9、素士X3U、拜尔X1 PLUs

刷毛偏硬机型:飞利浦HX6730、欧乐B P2000

Part 4:推荐机型:

4.1飞利浦hx6730

推荐指数:★★★★

刷头:磨圆率超高刷毛,剪裁工艺不错;但是刷毛偏硬,敏感人群慎用

刷牙挡位:一共三个档位,;31000次/每分钟

充电续航:充满电用两周左右;

防水:IPX7;

适应人群:欧美人群;牙口非常强健的人群。

售后政策:2年质量问题保修(不换新)

点评:

预算充足建议直接入手飞利浦加的钻石款,当然预算不够这款也是性价比不错的了,这么多年的销量机皇地位不是盖的。确实清洁性能非常过关,虽然震动频率只有31000次/每分钟却比很多4W+的频率还要清洁干净,所以说不愧是电动牙刷鼻祖。

当然牙齿敏感和口腔健康一般的用户建议慎入,因为刷毛确实偏硬,加上震感强烈。建议欧美人群或者口腔非常健硕的国人可以考虑。

4.2扉乐小魔刷

推荐指数:★★★★★

刷头:独家齿龈分离技术刷头、0.005mm植毛间隙、94.5%超高磨圆率杜邦刷毛等各种不伤牙黑科技,适中偏软

刷牙挡位:一共5个档位,;37200次/每分钟

充电续航:充电6小时,一次使用100天;

防水:IPX7;

适应人群:亚洲人群;对护龈护牙高追求人群;小白新手。

售后政策:7天试用;2年质量问题换新;5年每年免费送刷头。

点评:

这款虽然相对其他比较小众,但凭借着他在护龈领域做得最专业所以在个人护理圈里非常火。个人很欣赏他们的产品思路——主打超低清洁损伤比,也就是说不断提高清洁力的前提去降低损伤率。为了实现这个,他们联合国际口腔机构研发了各种“不伤牙黑科技”,如核定震频技术、过压减震工艺、齿龈分离刷毛等等,实测效果确实刷的很干净同时有按摩的舒适感,持续用了两周都没有出牙血的情况,相比国际品牌非常适合国人使用了。

这款还有个非常吸引我的点,在这个直播广告满天飞的时代,他们家从来不打广告,而是默默钻研技术和品质工艺,一款牙刷花了8年时间来研发并且邀请2000位牙医和个护达人进行众测,颇有日本匠工精神的味道。我自己实测确实体验感和品质感都不错,核心的马达和刷毛也对标的是主流千元机型,所以预算能接受的话真的强烈安利这款。缺点就是没有像其他一样各种牙膏漱口水都有送,但也送了5年的刷头,感觉还是非常划算的。

4.3素士X3U

推荐指数:★★★★:

刷头:无铜杜邦刷头*2、敏感刷头*2(均为杜邦刷头)

频率:37000次/每分钟

刷牙挡位:五个模式,清洁模式刷的很干净,震感强,略伤牙;敏感模式刷不太干净,但是比较舒服。

充电续航:充满用30天;

附赠:4支刷头;

适应人群:对颜值要求高且牙齿健硕的人群。

售后政策:1年质量问题换新。

点评:

小米生态链,主打颜值做工,整体的品质感不错(比小米自家的电动牙刷体验好多了),这款相对X3是升级款了,但是据说在频率和刷毛上有提升但是阉割了APP和无线充电的功能,个人觉得还是比较靠谱的。

性能参数上表现也是相当不错的,综合实测下来也是经得住考验的一款,清洁程度表现不错,但是震感太过强烈,容易出现一定伤牙情况,适合哪种hold得住强烈震感的人群。

如果有想看其他型号的测评欢迎给我留言,下次给大家一起测评一下!

全文纯手打,辛苦走过路过给个赞哈哈哈!

友情提示,没有绝对完美的一款产品,只有根据自己的口腔情况来选择适合自己的。