灭蚊灯是智商税吗?真相究竟如何?实测告诉你答案

2021-05-11 23:28:36 53点赞 193收藏 176评论

创作立场声明:保证没有任何夸张成分,测试环境真实,内容真实,效果也是真实的,没有任何一方偏袒。

科技的发展往往衍生出各种新鲜事物,新事物在替代旧事物往往需要一定的时间,就拿灭蚊这件事来说,小时候家里用的都是蚊帐,现在用蚊帐的似乎没以前多了,近几年开始流行灭蚊灯,相比蚊帐更省事,相比蚊香更安全,有人说灭蚊灯是智商税,也有人说灭蚊灯确实有用,那么到底谁是对的?其实他们说的都对,市面上灭蚊灯有很多种,价格从几十到几百的都用,灭蚊灯的效果也是不一样,想要搞清楚灭蚊灯到底好不好用我们首先要了解灭蚊灯,下面就拿一款灭蚊灯举例。

灭蚊灯是智商税吗?真相究竟如何?实测告诉你答案

灭蚊灯基本上都差不多一个样子,灭蚊灯是否有效果要看灭蚊的原理是什么,最基本的就是用光吸引蚊子,利用蚊子喜欢的光线,或者是调节光谱,调到吸引蚊子相同的频率。蚊子分公母,另外只有母的才会吸血,蚊子通过人体散发出的热量、气味以及呼出的二氧化碳来识别你的位置,如果家里有孕妇的话,一定深有体会,因为孕妇的体温要比正常人高一些,蚊子更容易叮咬孕妇。

灭蚊灯是智商税吗?真相究竟如何?实测告诉你答案

灭蚊灯想要灭蚊首先就要吸引蚊子,办法就是模仿人体的气味、热量,释放蚊子喜欢的光线,然后再把蚊子控住,从而达到灭蚊的目的,厂商为了模仿人体温度,研发出散发热量的产品,

多方位吸引蚊子,比如我用的这个小禾灭蚊灯采用变频光波+二氧化碳+热散发诱蚊的方式,最后配合风力把蚊子吸进储蚊盒,最后风干蚊子。

灭蚊灯是智商税吗?真相究竟如何?实测告诉你答案

附送一瓶蚊虫诱剂,放在灭蚊灯内部,释放气味来吸引蚊子,味道有点像酒精,蚊子的视力不足10米,主要是依靠触角来感知,对二氧化碳尤为敏感,同时人体气味中含有氨基酸、酸乳等,这瓶诱剂就是模仿这些气味和成分,并且是安全的。

灭蚊灯是智商税吗?真相究竟如何?实测告诉你答案

这款灭蚊灯工作区域主要集中在顶部,通电后工作后,电子元器件会产生热量,刚好这个温度接近人体体温,模拟人体体温,进一步增强吸引蚊子的效果。

灭蚊灯是智商税吗?真相究竟如何?实测告诉你答案

有些灭蚊灯释放的紫外线,小禾这款灭蚊灯用的是正经365纳米波长光波,因为蚊子是具有趋光性的,这个频段的光波吸引面积要更大一些,这个外形还是挺酷的,像不像钢铁侠胸前的反应堆?

灭蚊灯是智商税吗?真相究竟如何?实测告诉你答案

光波+气息+接近人体的温度吸引蚊子靠近,由于外网反射光波,会诱使蚊子飞进风道,最后风扇将蚊子吸进储蚊盒,然后经过长时间的风干蚊子最后死掉,但是这个过程是需要一定时间的,早上打开的时候很有可能有几只蚊子还在活蹦乱跳。

小禾灭蚊灯的效果小禾灭蚊灯的效果

效果如何直接上图,这是三个晚上的成果,这是我手里的第二台灭蚊灯了,上一个基本原理都差不多,比这款还多了一个电击围栏,但奇怪的是似乎这个效果更好,按理来说带电击的效果应该更好,但是效果和这款比差了很多。

另一款灭蚊灯效果另一款灭蚊灯效果

这是另一款灭蚊灯的效果,两款都放在卧室,放置的高度一致,均放置了三天,结果让我觉得有点意外,这款价格贵了一些,多了电击的功能,小禾靠的是风干,两者都有诱蚊剂,不同的是小禾的是液体状态,另一款则是固态,两者味道也很相似,但是效果差距明显,个人猜测应该是小禾的诱蚊剂应该更管用,或者是液体状的效果更好。

就目前来说,我感觉主要是诱蚊剂的区别,液态的味道浓厚一些,固态散发的应该慢一些。有懂的小伙伴可以来交流一下。

灭蚊灯是智商税吗?真相究竟如何?实测告诉你答案

需要主要的是灭蚊灯不要放在低处,起码要一米以上的高度,因为蚊子不会呆在低处,如果房间的光线太强了的话蚊子也不会被灭蚊灯吸引,所以晚上的时候就不要开夜灯了,不然会影响效果的。

还有一个噪音问题,除非你买的是某多多上的便宜货,一两百左右的噪音基本都很小,不会影响睡眠,(我卧室里放了两台,个人觉得没什么影响)当然了,那些特别便宜的效果也是不咋滴。

最后我建议购买诱蚊剂为液态的灭蚊灯,

小禾 MW03 智能电子灭蚊灯

小禾 MW03 智能电子灭蚊灯

小禾 电蚊香液 驱蚊液 驱蚊器灭蚊器灭蚊灯母婴儿童孕妇学生室内防蚊子神器小夜灯驱蚊器DH-QW04

锐舞 灭蚊神器捕蚊灯驱蚊器灭蚊家用物理蚊子克星静音电子灭蚊灯 新升级·灭蚊神器

Benks 邦克仕 仿生静音灭蚊灯

Benks 邦克仕 仿生静音灭蚊灯

松桥 高端灭蚊灯家用室内捕蚊驱蚊器灭蚊婴儿卧室插电吸蚊子全自a动zx- 白色

MI 小米 米家 WX08ZM 智能版 驱蚊器

MI 小米 米家 WX08ZM 智能版 驱蚊器

小米有品 俏蜻蜓便携式灭蚊灯

小米有品 俏蜻蜓便携式灭蚊灯

SOTHING 向物 DSHJ-L-006 灭蚊灯 仙人掌

SOTHING 向物 DSHJ-L-006 灭蚊灯 仙人掌

bcase 小火箭 灭蚊灯

bcase 小火箭 灭蚊灯

JIMMY莱克吉米除螨仪家用吸尘器P6小型手持床铺除螨机VC-B602

Yeelight 灭蚊灯

Yeelight 灭蚊灯

VAPE 未来 3倍电子驱蚊器 120日 替换组合装

VAPE 未来 3倍电子驱蚊器 120日 替换组合装

德尔玛(Deerma)CM2200 无线紫外线除螨仪除螨机 手持吸尘器家用

俏蜻蜓便携物理电击灭蚊灯

俏蜻蜓便携物理电击灭蚊灯