奥数摧毁的其实是爸妈的尊严和兴趣

2021-05-10 11:00:00 6点赞 23收藏 6评论

现代中年妇女都是怎么老的——辅导孩子学习累的。

我,一个平平无奇的鸡娃老母亲,眼里满是鸡娃事业,在每天出现的众多热搜里,我一眼就看见了它:

奥数摧毁的其实是爸妈的尊严和兴趣

说实话,我可太赞成这个建议了。

奥数侧重的是多向和逆向思维,同样一道问题,用不同的甚至截然相反的方法去解,或者追求多解,是多种方法的综合运用。

高中之前的数学,比起各种奇奇怪怪解法的奥数题,其实更重要的还是基础

很多家长在反驳孩子不必学奥数观点的时候,最常说的就是奥数能够锻炼孩子的思辨能力,但其实一个孩子如果从小关于数学的“方法”掌握的很扎实,即使没上过奥数辅导班,他还是能够通过多种角度解题,与其说是奥数能锻炼孩子,倒不如说你的孩子本身就适应奥数的学习逻辑。

奥数摧毁的其实是爸妈的尊严和兴趣

但反过来,如果一个孩子基本方法基础不牢固,那么你逼着他去上奥数班,只会让他不断受挫,越补越差。

对喜欢数学的孩子来说,学奥数的确能激发孩子数学思维,感受解开奥数题的快乐。然而对于不喜欢不擅长数学的孩子来说,学奥数是一种痛苦。

学奥数需要天分和兴趣,就如同孩子学琴一样,你给孩子报班学琴的时候,只是孩子喜欢想学,或者是想让ta多个技能,但为什么换成学奥数了,就必须逼着ta一定要学得多好,学破了头呢?

奥数本质上是一种竞技,思维方式和普通教育是有区别的,就好像竞技体育和大众健身的区别,一个是追求成绩,一个是追求健康。没有那个天赋就强上,最后的结果肯定是鸡飞蛋打。

奥数摧毁的其实是爸妈的尊严和兴趣

在热搜的评论区底下很多人都说:没有任何父母会承认孩子“普通”。

可是做不懂奥数题就意味着孩子比别人普通比别人差吗?

前两年清华附中的校长王殿军也带头喊停过女儿的奥数辅导班,理由竟是自己做不出孩子的奥数题,要知道,在当校长前,王殿军曾是清华大学数学系教授。

他称做不出奥数题不是因为题目难,而是奥数班解题的方法是“不正常”的,这会让学生们“思维走歪了、兴趣学没了”。

比如这是小学二年级的孩子做的奥数题,你们看明白了吗?自己都看不明白怎么奢求孩子一定要明白呢?

找规律填出()里的数

孩子小的时候辅导他作业,觉得是他不够专心不够努力,但过不了两三年,都是名校毕业的爸妈却发现自己居然在孩子的作业面前连连败退,一把老脸差点挂不住,只好躲到厕所里紧急call自己的精英同学们一起出来做题。

有人说学奥数就是让大部分孩子反复证明自己是个“傻子”,我觉得不是,孩子不会还能他对奥数不感兴趣,或是知识储备还不够充分,但从名校毕业的我却做不出孩子的奥数题的时候,这摧毁的分明是我的尊严和兴趣啊!

奥数摧毁的其实是爸妈的尊严和兴趣

而且,人类的智力有1000种,根据最普遍的加德纳多元智能理论,人至少有视觉空间、语言、逻辑数字、身体运动、音乐节奏、人际关系、内省反思、自然,这八大智能。

娃就算学不明白奥数,也不代表着ta就不行。

奥数摧毁的其实是爸妈的尊严和兴趣

但道理说了那么多,家长们也只会一边点赞,一边继续给孩子报班。

无他,不报班我焦虑啊!

一岁前家长们焦虑自己的孩子身高偏低,牙齿偏少。两岁前家长焦虑孩子走路走得晚,说话字蹦得少。学前焦虑算数和拼音是否够打拼。小升初的家长焦虑是否学了学而思。初三的家长焦虑是否能进好高中。

高考、大学毕业找工作、娶媳妇...........

一辈子都在焦虑的中国家长!

奥数摧毁的其实是爸妈的尊严和兴趣

相较之下,给孩子报班了=起码我行动了=咱还有机会=稳住,我们能赢,还能顺带让辅导班托管孩子,给家长们一点喘息机会,夺好啊。

就算你稳住了自己的心态,明白奥数不是非学不可,它也不过是个兴趣爱好而已,但当孩子小升初时因为比别人家的孩子少做了那么两道奥数题,你气不气?你懊不懊悔?

在全民内卷无止境的情况下,你除了自戳双眼,彻底放弃,说服自己和孩子一起躺平之外,似乎也没有别的办法了。

毕竟:

奥数摧毁的其实是爸妈的尊严和兴趣

鸡娃无止境,祝愿大家,且鸡且珍惜。

本文经鹿小仙逮娃日记(ID:mengmujiezi2017)授权发布,原标题:奥数摧毁的其实是爸妈的尊严和兴趣,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝