我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

2021-05-07 23:53:23 14点赞 13收藏 16评论

创作立场声明:为了彻底摆脱桌面上碍眼的数据线,我决定搭建一套无线键鼠组合,这里就和大家简单分享一下我的选择。

键盘的挑选

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

选键盘的过程一般都是最困难的过程,所以我一般会先列出了自己的期望:

1.尺寸要小巧,越节省桌面空间越好。

2.要无线,也要RGB。市面上绝大多数键盘要么支持无线,要么支持RGB,我两者都想要。

3.做工要好,经久耐用,键帽最好是PBT,大键不要钢丝音,游戏办公两相宜,回血残值越高越好,。。。。

最终,我挑选的键盘是ROG的魔导士,65%配列中口碑最佳的68键盘布局,有独立方向键,有独立PGUP,PGDN,INS,DEL,对于我这种平时习惯用键盘翻照片,滚网页的人来说,68键用起来真的格外顺手。1670万色RGB并且支持AURA在颜值上有保障,内置4000毫安大电池,400小时长续航,使用起来无负担。其他方面,低延时2.4G打游戏放心,PBT键帽经久耐用,大厂优秀的手感调校,高识别度的SMART BAR,特别的键盘外壳以及ROG的信仰等等,可以说它在各个方面都满足了我,甚至还高于我的预期。

魔导士开箱

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

ROG魔导士的包装盒体积很小巧,设计风格上延续了ROG一贯的性能红黑搭配。包装正面可以看到实物展示,键盘型号,Cherry MX轴和AURA SYNC神光同步等标识。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

包装背面可以看到键盘的详细参数和特性介绍,醒目位置可以看到这款键盘搭配了一个特殊的键盘防尘罩配件。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

包装采用了内外双重设计,内包装盒采用强度更高的硬板纸材质,保护相当全面,在内包装盒上可以看到醒目的败家之眼LOGO。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

包装盒内部行了分层管理,所有配件都独立收纳,新键盘还有额外的无纺布套保护。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

所有配件包含了键盘,说明书质保卡,数据线和USBC转换器。

使用体验

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

作为65%配列68键位,这块键盘的尺寸小巧玲珑,拥有独立方向键,INS,DEL,PGUP和PGDN,日常使用起来相当便利,所以也被玩家们奉为特殊配列之王。键盘采用黑色底壳搭配透光PBT键帽,窄边框设计,外观简约大气。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

反转键盘,可以看到键盘底部有个额外的外壳,外壳背部有金属拉丝纹理和败家之眼LOGO,侧边是半透明材质,底部4角还带有防滑脚垫。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

这个键盘外壳设计非常巧妙,使用时时不仅可以作为防滑的底部托盘,不使用的时候还能取下来当成防尘罩为键盘提供全面防护。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

键盘支持2.4G和有线双模连接,IO模块位于机身顶部,带有独立的电源开关。另外,还可以看到这里还集成了2.4G接收器的收纳仓,设计非常人性化,平时收纳携带时不用担心小配件无处安放。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

键盘的背部采用了大量菱形线条修饰,立体栅格和ROG的败家之眼的标志带来很强的科技感。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

内置的脚撑可以提供一档高度调节。另外,从侧面看可以发现键帽是多种不同高度呈阶梯状排列的,符合人体工学设计,配合脚撑可以让我们敲打起来更加舒适顺畅。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

配合外壳使用的话,同样可以很方便的调节键盘高度,两者组合后的稳定性同样不错。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

虽然是无线键盘,但是ROG的这款魔导士依然支持强大AURA背光系统,这也是我中意它的主要原因之一。PBT键帽的透光效果相当不错,亮度很足,键帽的边缘还进行了未处理,可以看到漂亮的光凌效果。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

由于65%配列布局大幅压缩了键盘尺寸,所以很多按键加入了侧刻功能,类似F键区就和数字键区合并了,我们可以通过FN组合键来使用它们。另外,在键盘的左侧不仅可以看到媒体控制,音量调节,预设等常见的快捷组合,还能找到触摸区设置,键盘重置等特别的功能。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

通过键盘右侧的FN组合键则可以快速完成调节灯光模式,设置亮度,锁定功能键以及截屏等操作。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

键盘在出厂时已经内置了多套灯效方案,无需开启驱动,在键盘上就能直接切换,后期也可以通过预设录入更多的个性方案,使用起来也相当便捷。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

在键盘的左侧有一块特殊的区域,它是魔导士独有的模块,Smart Bar触控条。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

默认模式下,我们可以通过滑动这根Smart Bar来轻松的完成音量调节。由于配置了可视化背景光,在操作过程中可以直观的看到音量变化,音量大小一目了然。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

Smart Bar触控条还能通过点触式完成操控,最高音量和最低音量都有不同灯效表现,后期配合驱动还能自定义其他功能,可玩性非常强。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

不仅如此,Smart Bar触控条还兼顾了键盘的电量显示,用户通过不同颜色的灯光可以实时监控键盘的续航状态。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

并且音量条和电量显示在正面同样能看到,不需要专门侧头去识别Smart Bar,设计相当的人性化。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

同时,在键盘的左侧边框位置还隐藏着多个指示灯,比如游戏模式下的WIN键锁定状态灯以及下方的大写锁定状态指示灯。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

配套的键盘外壳在Smart Bar的对应位置有精确开槽,两者组合使用完全没有干扰。组合后,半透明的键盘外壳还会对键盘的灯效起到优化作用,键盘侧边原本点状的灯效会升级成条形灯效,后者看起来更加的好看。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

魔导士还配置了PBT透光键帽,键帽上的字符也是采用的成本更高的闭口字符,字体风格硬朗,手感舒适并略带磨砂触感,长时间使用也不用担心出现键帽打油,从而影响键盘的颜值和手感。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

轴体方面我选择是Cherry MX红轴,作为万金油的轴体,如果你有选择困难症,相信我买它就对了。直上直下的结构没有段落感,但是45克的触发压力和2.0mm的触发键程在按下后有明显的回弹反馈,触发迅速并且可以有效避免误按操作,当然最关键的是,红轴敲打起来也十分安静,在深夜玩游戏不用担心被老婆扔枕头。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

魔导士使用了整块铝合金面板,开启灯光后可以突显更强的质感,按键音也更为清脆。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

在大键处理上,这块键盘采用的是平衡杆方案,按键手感饱满,并且和小键的按压手感很好的保持了一致。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

空格键同样采用了大号的平衡杆设计,不管怎么敲击都没有听见钢丝音,可见来自大厂的调教真的十分给力。这里我个人觉得,除了安装比较麻烦,平衡杆的设计在整体表现上会好于大多数的主轴+卫星轴方案。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

配套的PBT键帽均采用双色注塑工艺,大厂做工十分靠谱,可以看到键帽的边缘和水口处理都相当精细。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

除了2.4G连接,魔导士还支持有线连接模式,键盘顶部提供了一个TYPEC接口,支持热插拔。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

随机附送的数据线采用的是耐拉扯的尼龙编制工艺,线材比较柔软,2米的长度足够应付各种下的使用需求。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

另外,在游戏时如果想让键盘保持更好的状态,通过组装数据线+转接头+2.4G接收器这样的简单方案,就可以彻底解决信号干扰的问题。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

驱动方面相当的成熟了,ROG大名鼎鼎的奥创软件想必大家耳熟能详了。键盘支持全键自定义,每个按键都可以自行设置,配合预设更是可以给键盘录多套自定义方案。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

SMART BAR也具备更多的玩法,除了设置多段按键,你甚至还能把触控条设置成飞轮来缩放图片。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

电量控制方面,除了电量监控,你还可以细化不同电量下的灯光设置以及省电模式。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

而通过AURA Sync系统,不仅可以轻松自定义灯效,更是可以把PC上所有的RGB设备联动起来,从而达到最佳的桌面展示效果。

我的ROG桌面无线键鼠方案(上)键盘篇ROG魔导士

这块键盘68键的布局巧妙的平衡了实用性和小体积,2.4G无线状态下,键盘响应时间仅为1ms,拿来玩游戏完全无需担心延迟问题。加上大容量电池带来的400小时超长续航时间,使用起来真的非常省心。外观方面,PBT键帽,全铝面板,1670万色RGB,Smart Bar触控条,可垫可盖的独特键盘外壳等配置都十分亮眼,AURA的支持更是让它可以轻松的和其他神光设备联动起来,彻底点亮桌面。而CHERRY原厂MX轴,优秀的按键调教和平衡杆的加持提供了极其优秀的手感。所以目前用下来,这块ROG魔导士令我感到非常满意。

ROG魔导士机械键盘无线键盘游戏键盘68键小键盘2.4G双模cherry樱桃红轴RGB背光999元京东去购买 ROG战刃3无线版无线游戏鼠标轻量化鼠标有线无线蓝牙三模鼠标RGB灯效可换微动19000DPI699元京东去购买

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 矮光轴RX机械键盘 三模无线 游戏键盘 68键小键盘MAC键盘 蓝轴RGB 支持MacOS 白色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘