不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

2021-05-08 14:02:09 27点赞 141收藏 17评论

创作立场声明:本文里面的几十本字帖都是本人自费购买,这些字帖大部分都是每年618大促京东自营书籍打折的时候我买的。关注张大妈的打折信息,购书更省钱。

很多家里在学书法的小朋友,家长面对市面上不同出版社,不同类型的书法字帖,总会眼花缭乱。本文介绍11个不同系列/出版社的毛书法字帖,给家里有小宝贝需要学书法的家长朋友一个选购参考。

一、上海辞书出版社:彩色放大本中国著名碑帖(8开)

这个出版社的系列字帖我买了不少:

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

这个系列的字帖是8开大小的,8开大概就是42公分长,30公分宽。

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

像是颜真卿的《东方画赞》这本字帖里面的一个字就有7公分长(见下图),适合学写大字的朋友:

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

这个系列的颜真卿《郭虚己墓志铭》里面一个字大概4公分长(见下图):

像是赵孟頫的《洛神赋》,一个字大约2-3公分长:

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

因此,这个系列的字帖,每本书里的字体大小并不是一样的。这个系列已经出版了11集超过200本不同书法家的不同字帖(见下图),200多本不同书法家的字帖全部买回来也没必要,选择自己喜欢的买就好了。

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

多宝塔碑(彩色放大本中国著名碑帖·第一辑)38.9元京东去购买

二、长江出版传媒/湖北美术出版社:历代经典墨迹放大系列图典(第一辑)8开

这个系列字帖的最大特点就是字特别大,适合需要临摹大字的朋友。

这个系列目前已经出版了3位书法家的8本字帖了,见下图:

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

这个系列以《兰亭序》为例,一个字竟然放大到9到10公分的长度,适合写大字的朋友参考。

米芾的字也放大到7到8公分的长度:

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

历代经典墨迹放大系列图典(第一辑):王羲之兰亭序33.6元京东去购买

三、上海书画出版社:书法经典放大/墨迹系列(铭刻系列)8开

这个系列的王羲之《圣教序》我全部买了,因为我喜欢王羲之不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

这个系列不同的字帖大小也是不一样的,《韭花帖》里面一个字大概有9公分长:

像是赵孟頫的字帖里面一个字大概就是4-5公分长:

《圣教序》一个字有6-8公分长:

书法经典放大·墨迹系列:颜真卿祭侄稿31.4元京东去购买

四、中华书局:中华经典碑帖彩色放大本(8开)

这个系列里面的字并没有放的很大。

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

目前中华书局的这一系列字帖已经出了60本了,60本字帖的名称见下图:

字帖里面一个字的长度大概是3公分左右:

赵孟頫临圣教序/中华经典碑帖彩色放大本35.8元京东去购买

五、江西美术出版社:中国历代名家书法名帖(16开)

这个系列是16开的,我买了十个书法家的:

16开大概是25公分长,比较便携:

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

这个系列都是16开,由于16开比较小巧,如果要用来临摹,眼睛会看得比较吃力,例如《颜真卿》这本字帖里面一个字大概就是0.5公分的长度:

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

这个系列我更倾向于平时放在手上把玩,欣赏。

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

不同的字帖字也是不一样大小,大一些的字也有2-3公分长的,例如颜真卿这本书里面的《自书告身帖》:

中国历代名家书法名帖:王铎17.1元京东去购买

六、湖北美术出版社:中国碑帖原色放大名品(8开)

这个系列我只买了一本,就是《颜勤礼碑》:

一个字有7-8公分的高度:

这个系列目前已经出版了12本字帖了:

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

墨点字帖智永真草千字文毛笔字帖中国碑帖原色放大名品:智永真草千字文毛笔书法字帖28.7元京东去购买

七、湖南美术出版社:中国书法传世碑帖精品(16开)

这个系列的字会比较小,我买了两本小楷的字帖:

不到30公分的长度,比较适合外出携带:

字帖里面的字大概1公分的高度:

这个系列已经出版了40本字帖了:

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

华夏万卷中国书法传世碑帖精品赵孟頫小楷道德经毛笔书法原帖拓本字帖成人学生临摹古帖简体旁注10元京东去购买

八、安徽美术出版社:历代碑帖精粹(16开)

这个系列我只买了颜真卿的1本字帖:

一个字大约2公分的高度:

这个系列目前已经出版了超过80本字帖:

历代碑帖精粹·唐:颜真卿多宝塔碑20.6元京东去购买

九、湖北美术出版社:传世碑帖精选(16开)

这个16开的系列适合外出携带,或者临摹小楷:不知道

这个系列字帖的高度是25公分左右:

里面一个字的高度大概是1公分左右:

这一系列目前已经出版了48本字帖了:

智永真草千字文/传世碑帖精选7.2元京东去购买

十、江西美术出版社:历代名碑实临丛刊(一)(8开)

这个系列的特点就是,将古代碑帖和现代书法家的临摹摆在一起,可以对比观看。

这个系列目前已经出版了18本字帖了:

不同出版社11个系列书法字帖选购介绍

每一页都有原始碑文和现代书法家的临摹对比,方便学习:

翁志飞实临解析集王羲之书三藏圣教序74.7元京东去购买

十一、江苏美术出版社:精选放大法帖(16开)

16开的字帖,书大概是30公分高度:

目前已经出版了16本字帖了:

一个字的高度大概是7公分左右,非常适合写大字的朋友临摹:

精选放大法帖:张猛龙碑(北魏)28.5元京东去购买

1、不同出版社出版的不同系列的书法字帖特别多,本文介绍其中的11个书法字帖系列,可按照上面的介绍自行选择喜欢的购买。

2、一般来说,如果是学写大字的朋友,建议买单个字的高度在7公分以上的“放大字”字帖。如果是写小楷的朋友,对字帖的字体大小倒是没有太大的要求。

3、某些系列的“放大”字帖,里面的字其实放得不够大。

4、目前的字帖的彩色印刷质量都很高,如果对印刷质量有特别高的要求,建议选择铜版纸打印的字帖。

全文完,谢谢观看。

多宝塔碑(彩色放大本中国著名碑帖·第一辑)

多宝塔碑(彩色放大本中国著名碑帖·第一辑)

历代经典墨迹放大系列图典(第一辑):王羲之兰亭序

智永真草千字文/传世碑帖精选

智永真草千字文/传世碑帖精选

翁志飞实临解析集王羲之书三藏圣教序

翁志飞实临解析集王羲之书三藏圣教序

精选放大法帖:张猛龙碑(北魏)

精选放大法帖:张猛龙碑(北魏)

毛笔初学书法套装软笔书法初学者入门狼毫儿童练毛笔字水写布笔墨纸砚全套成人文房四宝仿宣练字基础

荣宝斋 毛笔字帖初学者练习楷书行书草书描红本半生熟宣纸毛笔字帖 长恨歌描红本

华夏万卷 初中衡水体英语字帖满分作文中考高频词汇积累英文字母控笔练字帖

华夏万卷 宋徽宗瘦金体一本通正品字帖成人练字本学生字帖教程瘦金体字帖

华夏万卷硬笔书法字帖衡水体英文初中生七八九年级英语必背2000词

邹慕白字帖 寒假练好字一二三四五六年级同步衔接复习预习描临版练字帖

华夏万卷 行楷字帖通用规范汉字7000字常用字签名练字帖成人初学者硬笔专用

田英章 一二三四五六七年级上下册小写字课课练同步字帖楷书练字本

田英章 行楷一本通学生成人行楷练字贴硬笔书法入门描红钢笔练字本

华夏万卷 控笔练字帖 升级版 3本装

华夏万卷 控笔练字帖 升级版 3本装

六品堂 儿童楷书练字帖

六品堂 儿童楷书练字帖

初学者练毛笔字水写布套装颜真卿楷书水写书法序入门练习清水临摹水洗布练字字帖米字格仿宣空白基础

华夏万卷 吴玉生行楷一本通硬笔字帖书法学生成年人行楷字帖入门初学者临摹

华夏万卷 吴玉生行楷一本通字帖行楷成人练字行书字帖华夏万卷初中生练字帖

六品堂 lzt668 练字帖 23本装

六品堂 lzt668 练字帖 23本装