不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

2022-01-15 17:37:02 75点赞 67收藏 32评论

大家好,再坚持2周,就可以拥抱春节大假了。春节假期,出门旅游,你会带上哪些东西呢?作为数码控,自然少不了各种数码产品。本人喜欢拍照和拍视频,静态的照片可以定格时间,动态的画面也能实现“时光倒流”。所以出门在外,身上总会携带各种带电数码设备。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

虽然多为自驾游,但是东西依然不想带的太多,所以对于数码产品,我的要求是满足影音娱乐以及后勤保障即可。趁着还没放假,赶紧跟大家盘点盘点,看下这里面有哪些东西也是你出门必备的产品。

1、任天堂Switch游戏机

目前比较热门的游戏机,应该就是PS、XBOX以及Switch(后称NS)。虽然PS和XBOX在画质上属于完全碾压NS的存在。但是任天堂的东西,从来就不是以画质取胜。出色的游戏性以及掌机化带来的便携性,是目前另外两台主机无法比拟的。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

便携性还不是NS的最大卖点。最吸引人的地方在于NS可以完美的兼容掌机、主机特性,还能实现多人共同娱乐。这么说吧,只要是长途出门,当天不回家的情况下,我都会带上NS。出差的时候晚上在酒店跟同事对打马里奥或者快艇骰子之类的游戏很有意思。出去自驾,也可以在车上跟小朋友一起玩儿路易吉鬼屋,简直爽翻。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

之前也有朋友会问我NS怎么选,这里也给到我个人的建议。这里我简单的把目前的NS区分为国行和非国行,1代和2代。这里的1代指长续航版本(早期标准续航的也不怎么买得到了),2代指最新问世的OLED版本。

1、目前价格最低的,拥有门槛最低的肯定是1代国行版本。这也是目前唯一能买到的国行版本。年底拼多多上价格甚至跌破1500元。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

健身环捆绑的国行NS价格甚至不到2000。如果你无所谓DLC,不玩国行之外的游戏的话,国行1代还是比较推荐的。

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机2099元京东去购买

2、1代日版反而是目前我认为性价比最高的版本。虽然日版1代价格最近一段时间有所下降,但还是在1800至2000出头浮动。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

但日版的游戏更加全面丰富,也能玩到DLC,能够更加彻底的释放NS的各种特性。

任天堂(Nintendo)SwitchNS掌上游戏机红蓝手柄长续航日版一机多玩随时尽兴无线互连共享欢乐2149元京东国际去购买

3、关于OLED版本,目前从产品的性能参数和改进的维度来看,个人认为除非90%的情况下当做掌机来玩儿,否则OLED升级的优势并不会太明显。接入电视后,1代30帧的刷新率可以通过电视动态补偿来改善画质。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

但其实在我看来,30帧的画质也完全可以接受。目前2代的售价大约在2600上下,有消息称腾讯已经开始发售国行2代,首发到手价2599,这个价格和日版真没差(甚至还贵几十块)。

任天堂NintendoSwitch游戏机(OLED版)配白色Joy-Con2599元京东去购买

2、手机

没想到手机竟然排在第二位,我是有多想玩游戏。手机作为目前出门必不可少的东西,日常EDC中最不能或缺的东西就是手机。在我看来,对于绝大多数出门需要拍摄的用户而言,手机往往更好,毕竟现在各种智能优化算法,比起所谓的专业相机,手机更能拍出好图。毕竟大多数人发布和欣赏照片的地方在朋友圈或者微信群。

▲iQOO 8 Pro▲iQOO 8 Pro

前不久在大妈上晒了媳妇儿的iQOO 8 Pro手机,我也算好好的体验了一下安卓手机的影像功能,对这款手机也颇有好感。1月12日,iQOO推出了全新的iQOO 9系列手机。我说iQOO,咱推新机器能不能慢点,23333

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

iQOO 9 Pro采用骁龙8 Gen1处理器,采用4nm技术,功耗降低,性能提升!跑分达到了100W+分!配置了一块2K E5的视网膜屏幕,120Hz高刷,LTPO无级变速 2.0技术,支持10bit色彩、1500nit局部峰值亮度等显示效果出众。另外iQOO 9 Pro采用超声波3D广域指纹技术,湿手也能操作。

▲iQOO 9 Pro▲iQOO 9 Pro

当然,我关心的肯定还是摄影方面的水准,这次iQOO 9系列配置了5000万像素GN5大底传感器,能实现更高的色彩保真度与更快的对焦速度,拍摄稳定清晰,适应多场景记录。iQOO 9 Pro还拥有微云台双主摄系统,GN5大底主摄配合微云台2.0,夜晚拍摄可以有更清晰的成像效果。

▲iQOO 9 Pro▲iQOO 9 Pro

另外,iQOO 9 Pro创新的150°鱼眼超广角主摄镜头,带来令人震撼的广阔拍摄视野,并支持自动对焦功能,可实现120°超广角、微距模式和多种鱼眼特效拍摄的“一镜三用”,让拍摄创作变得与众不同。

▲iQOO 9 Pro▲iQOO 9 Pro

再来看看iQOO 9,屏幕采用E5 1080P屏幕,摄像头配置为5000像素主摄+1300W像素超广角+1200W像素人像镜头,前置为1600万像素。但有一说一啊,在目前直屏手机里面,几乎没有E5+120W的搭配,更不用说E5屏幕+120W快充+骁龙8Gen1+独立显示芯片Pro+双X轴、双压感。如此看来,即便是配置略低的iQOO 9,依然很能打,已经位列旗舰水准。

▲iQOO 9▲iQOO 9

▲iQOO 9▲iQOO 9

目前京东年货节品牌日,iQOO 9系列(9和9 Pro)可享受24期免息分期,还送iQOO耳机和半年延保。如果你是PLUS会员的话,则赠送无线蓝牙耳机。感觉这一波羊毛可以薅一下!免息什么的真太香!

vivoiQOO912GB+256GB传奇版E5超视网膜屏全新一代骁龙8120W超快闪充KPL官方电竞手机5G全网通iqoo94399元京东去购买vivoiQOO9Pro12GB+256GB传奇版2KE5超视网膜屏全新一代骁龙8超声波指纹双模5G全网通手机iqoo9pro5499元京东去购买

如果觉得iQOO 9系列有点超预算的话,可以看看他家的Neo系列和Z5系列。这里简单也说下。iQOO Neo 5S采用骁龙888处理器,同样也配置了独立显示芯片Pro,跑分达到86万分!

▲iQOO Neo5S▲iQOO Neo5S

镜头方面主摄采用4800万像素镜头,采用OIS光学防抖,这个谁用谁知道!120°广角+微距,基本上满足99%的拍摄应用场景。再加上120Hz刷新率,6000000:1对比度以及高导稀土散热黑科技,直接12+256G满配的价格也才3000出头,性价比杠杠的。

▲iQOO Neo5S▲iQOO Neo5S

觉得性能过剩了?没关系,iQOO Neo 5SE也OK的,虽然处理器为870,但屏幕刷新率达到了144Hz,其他的配置和5S大同小异,摄像头方面基本没有缩水,但价格便宜了将近1000元,想想还是不错的。

▲iQOO Neo5 SE▲iQOO Neo5 SE

看了下京东商城,目前有厂家的年货节活动,Neo5S享受12期免息,Neo5 SE享受6期免息。两款机型都赠原装耳机和互联网权益包,PLUS会员还赠送无线蓝牙运动耳机!感觉还是不错的。

vivoiQOONeo5SE骁龙870144Hz竞速屏55W闪充双模5G全网通手机8GB+128GB矿影蓝iqooneo5se2199元京东去购买 vivoiQOONeo5S骁龙888独显芯片Pro双电芯66W闪充专业电竞游戏手机双模5G全网通8GB+128GB夜行空间2699元京东去购买

什么?你说经济不景气,年终奖没了,有没有性价比更好一点的iQOO手机推荐?当然是有的。如果觉得Neo5系列还是有点贵的话,那么可以看看iQOO Z5系列。

▲iQOO Z5▲iQOO Z5

配置方面,iQOO Z5采用骁龙778G,后置摄像头为三摄,主摄6400万像素,前置1600万像素;iQOO Z5x则采用天玑900处理器,后置摄像头为双摄,主摄为5000万像素,前置800万像素,满足一般需求是完全没问题了。

▲iQOO  Z5x▲iQOO Z5x

不过在我看来,iQOO Z5和iQOO Z5x还有一个隐藏卖点---5000mAh的电池。这个电池容量可以说在当今智能手机阵列中算头排位置,再配合VEG能量守护技术,使得iQOO Z5和iQOO Z5x观影娱乐的时间大大延长!

▲iQOO Z5▲iQOO Z5

同样,iQOO Z5和iQOO Z5x目前京东同样有活动,Z5最高优惠100元,Z5X最高优惠200元。两款产品均享受3期免息并赠送原创耳机。本身这俩的价格已经很不错了,算上羊毛,感觉性价比又高了不少。

vivoiQOOZ58GB+128GB造梦空间骁龙778G5000mAh长续航120Hz高刷原色屏双模5G全网通手机iqooz51799元京东去购买vivoiQOOZ5x6GB+128GB透镜黑44W闪充5000mAh大电池120Hz高刷屏双模5G全网通手机iqooz5x1499元京东去购买

3、大疆osmo pocket

大疆osmo pocket必须强力安利!没有买之前,各种吐槽,当真正拥有之后才发现,唉呀妈呀真香!

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

目前大疆的osmo pocket已经来到第二代。我实在专卖店购买的,价格肯定没法和网上比。购买的原因很简单---之前买的智云的云台已经无法负担iPhone12Pro Max的重量了,用着用着就会突然倒塌。而且外出游玩,智云老款的smooth云台是真的不太方便收纳。而大疆osmo pocket,小巧一手拿,基本上我都放裤兜里面。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

和1代相比,2代在影像软硬件方面的升级都非常明显。1代配备的是1/2.3英寸的传感器和一个26mm f/2.0镜头。传感器的尺寸限制了其在混合和低光照条件下的性能,因此在2代升级到1/1.7英寸传感器,更大的传感器再搭配20mm f/1.8镜头配合可以获得更宽、电影般的视觉效果。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

除此之外,2代还支持HDR拍摄,这在1代是没有的。2代中新的大疆矩阵立体收音系统使用了4个麦克风,是1代的两倍,可以捕捉更清晰和身临其境的声音。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

再加上美颜和自动模板功能,这一切的升级都是为了降低用户使用难度的同时还能拍出优质的视频影像。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

选购方面,目前一共有三类选择。经典黑标准版,云暮白限定套装以及经典黑全能套装

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

三个版本的价格递增。主要配置差异见下图。个人觉得,对于一般用户而言,标准被足以,就我使用体验下来,已经够用了。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

云暮白套装的性价比其实挺高的,就是白色不禁脏。而全能套装,个人觉得对于一般用户而言,功能配置过剩,不太推荐。当然喜欢一步到位的朋友当我没说。

大疆DJIPocket2云暮白限定套装灵眸口袋云台相机小巧便携4K高清云台增稳2999元京东去购买

4、无线移动电源

带了不少数码产品,怎能少了消除续航焦虑的移动电源。主打移动数码设备市场的移动电源发展到现在已经十多个年头了,各项技术已经非常成熟,劣质产品也逐渐被淘汰。所以目前选择移动电源,主要考虑的是容量和附加功能。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

容量这块,考虑到可能上飞机的情况,一般在10000到20000毫安即可。BUT!20000毫安的移动电源一般比较肥大笨重,10000毫安的选择面也更广一点。一般来说,虚标不算严重的移动电源,10000毫安基本上够手机从早用到回家或者酒店了。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

上面讲到的附加功能,无线充电功能绝对位列其中。强烈推荐各位选购移动电源的时候选择代无线充电功能的产品。如果你像我一样喜欢用有线耳机的话,你会体会到移动电源带无线充电功能是多么有用的配置!

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

我入手是闪焰狐的移动电源,支持无线充电,并且不论无线充电还是有线充电,均支持快充协议。特殊情况下,这款移动电源甚至可以同时为3台手机充电!

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

再加上带支架,可以边煲剧边充电。简直不要太爽!

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

闪焰狐(FLARERENARD)无线支架充电宝超薄便携1万毫安快充移动电源适用苹果华为山林绿158元京东去购买

5、笔记本电脑

关于笔记本电脑,其实我的看法是,能不带我是真的不想带。但因为工作的原因,外加疫情可能导致的隔离情况,随时就地办公的可能性较大。所以现在应习惯性的出门带笔记本了。目前我带出门使用的是荣耀magicbook 2019。还是之前在大妈参与众测得到的产品。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

选择这款笔记本携带外出的主要原因在两个----轻薄小巧以及性能超过预期。轻薄小巧是肉眼可见的。虽然外观上存在借鉴的影子,但不可否认,确实好看。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

目前荣耀magicbook已经来到2021款。但是2019款的性能依然在线。我的这款配置为第二代AMD锐龙TM 7 3700U处理器、Radeon RX Vega 10 Graphics显卡、8GB双通道DDR4 2400 MHz内存以及512GB PCIe固态硬盘。光说参数似乎没太大意义,这么说吧,在剪映还没有强势起来的前几年,我几乎每天都会用到Pr剪辑视频,这台magicbook2019不仅不卡顿,甚至能够轻松应对我同时使用Pr和Cdr的情况。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

对于外出而言,笔记本我认为轻薄应该放在第一位,要玩儿游戏,在家里用笨重的台式机或者游戏本慢慢玩儿就行。

荣耀笔记本MagicBookX15202115.6英寸全面屏轻薄笔记本电脑(i58GB512GB多屏协同)冰河银3899元京东去购买

6、蓝牙音箱

应姐喜欢跳舞,我们也喜欢游玩休息的时候听听小曲儿,所以蓝牙音箱必不可少。户外音响选择上,我们真没太多纠结,直接上的JBL的charge系列。选择这个系列的原因是支持防水和多人蓝牙连接功能。当初买这台蓝牙音箱的时候,防水和多蓝牙连接还算是很酷的卖点。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

charge系列到目前为止已经出到第5代了。我入手的是第二代。不过第二代有个比较有趣的情况,除了2还有个2+版本。没有详细的研究过区别,似乎没有,只是2+多了一个玫红色。而我恰恰喜欢玫红色,所以当年花了小1000将玫红色的jbl charge2+请回家。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

论音质,这台jbl charge2+即使到了今天,效果依然可以让人震撼,低音效果实在太好!放在当年,同价位区间,基本上也只有BOSE的Soundlink mini能与之匹敌!不同的是,现在jbl charge2+只要600左右,即便是charge 5,目前的价格也在1000出头,而Soundlink mini2价格依然在1500左右。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

JBL Charge系列,除了音响功能外,还附带了移动电源的功能。2代有6000毫安容量,而5代达到了7500毫安。这个功能其实还挺实用的。

JBLCharge5音乐冲击波五代蓝牙音箱音响低音炮家用桌面电脑台式户外无线便携移动防水防尘红色1079元京东去购买

7、便携投影

终于来到最后一个数码产品。没想到吧,出去玩儿竟然会带投影!没错,带投影主要是配合Switch游戏机玩耍多人游戏,开开马里奥赛车啊之类的。当然,给小朋友放电影也是常规操作。当然,外出携带的投影一定不能太大,所以一般带上的都是小明Q1迷你投影仪。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

选择这台投影的原因,除了小巧,还因为这货达到了真1080P的分辨率,并且自带电池,哪怕是户外露营,不插电的情况下也能观影90分钟左右,可以说相当方便了。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

Q1 内置了FengOS,开机仅需6秒。重要的是,没有广告,没有广告,没有广告!这年头,没有开机广告,真太不容易了。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

投影的效果,相对于1000元的价位,可以说非常不错了。在户外或者酒店环境下使用,已经非常足够了。

不完全EDC:春节出游,我带这些数码产品

其他方面,我对于这台投影没有太多的要求,毕竟家里还有另外一台投影供观影使用。这台Q1只需要符合小巧,有一定清晰度标准即可。后续如果能搞一块便携屏幕的话,其实在车里也能直接观影,想想还是很爽的,这个春节就这么干~~~

小明Q1投影仪家用投影机卧室超高清便携投影迷你投影仪(1080P四点梯形校正护眼认证)1149元京东去购买

好了,以上就是我出门游玩的时候,必备的几款数码产品。是不是和大家想象的有些不一样呢。在这份清单中,没有出现相机,这是因为我认为目前手机的影像功能已经足以满足我个人外出拍摄的需求,再加上还有osmo pocket辅助,感觉相机设备正逐渐被我淘汰掉。另外,上面的设备,都给到了一些选购建议,或者是我为什么带上的原因。如果你和我的情况差不多,那么这些产品也许会成为你的出游EDC哦。

不过在这里,高达还是建议大家,疫情之下,春节尽量不要出远门,实在要出门放松,建议近郊游或者一日游路线,尽量不给社会添乱。

好了,今天的内容就到这里,关于上面的这些装备,大家还有哪些疑问,欢迎在评论区留言讨论哦。