关于HUMKA Hamlet M & Hamlet R的安利与劝退指南

2022-01-18 19:47:00 0点赞 0收藏 0评论

我相信大多数烧友看到HUMKA这个品牌时,脑海里一定会浮现出很多问号:这个代号叫王春雷的老板,什么来路?HUMKA要开新品发布会,各路知名经销商和大佬纷纷转发帮扩,这是闹哪样?他究竟是获得了屠龙刀还是倚天剑,为何能号令天下,莫敢不从?这到底是时间的扭曲,还是空间的沦丧?

其实不光你们困惑,俺也一样。后来知道了,老王呢,曾经是无锡百胜百/星期格数码的创始人,HUMKA是老王在2021年创立的新品牌。作为顶级经销商,认识这么多圈内好友,自然也就不足为奇了。

HUMKA一出手就发布了两款新品,分别是白色的Hamlet M(单动圈,1280元)和黑色的Hamlet R(一圈一铁,999元)。名字起的很有创意,哈姆雷特,指的是一千个人心中有一千个哈姆雷特吗?倒是很适合用在千人千耳的耳机领域。具体表现如何,一起来看看吧。

OK,老规矩,先来开个箱。

这对黑白双煞的包装思路是一致的,无非是背景颜色的不同。正面都是大大的耳机本体预览图,背面是产品的基础参数。

内部的布局也是一毛一样,标配硅胶套和海绵套两种各三对。额外附送了毛刷和品质感不错的皮质收纳包。

从出音嘴等细节看得出,这次的两款产品都不是简单的供应链批发那么简单,而是有着大量定制元素在其中的。事实上,除了外观看到的,包括腔体内的每一个部件都是定制的;线材的五金件都是铜制,特意开模了小蛮腰,便于插拔的手感。

M和R的 区别,除了颜色之外,还在于用料和配置。

M采用了自主研发10mm IMDA黄铜制内磁式双腔体动圈;MAS模块化声学调试/装配系统;纳米级稀有金属涂层振膜,0.4mm精密黄铜镀金音圈;“梯田”腔体外观设计,航空级铝镁合金材质,五轴CNC加工;中国台湾定制高纯度单晶铜镀银线材.

R采用了定制10mm石墨烯膜片动圈单元黄铜制内磁式双腔体动圈+高性能高频动铁的一圈一铁配置;同轴单元架构,同步直达;3D打印技术,医用级树脂材质;中国台湾定制高纯度单晶铜线材。

关于M的“梯田”设计,多说两句。内外都是“梯田”的理念:第一个含义指直观的,一层层像梯田的外壳,是特殊的声学结构;第二个含义,双层腔体也是分层的,内部整体两层,细分是四条线,也是梯田的层层架构;第三个含义,不同的材质也是层次划分的标志,金属、树脂在不同层。

两者的佩戴人体工学均比较出色,舒适贴合,久戴不累。

接下来就说说声音。鉴于两者的声音有着非常大的相似之处,评测描述以M为准,后面再对比两者的区别。

先说音色。Hamlet M给我的第一感受是中性略微偏冷的,有着远超同价位产品的解析力、声音密度和横向声场表现,整体表现力十足,锐利抓耳,大体味道是纤细、干净、有线条感的。

三频两头翘,呈V型分布。低频量感偏大且力道十足,拳拳到肉的同时,混响给的也比较足,存在感很强。层次感意外的好,泛音也比较自然,有一定空气感,凝聚不散,下潜亦是可圈可点。中频人声距离适中偏远,厚度略薄,有些偏监听的调教,还原真实,略微发干。辅以清晰的结象轮廓以及不错的密度,无论是男声还是女声都能很好的兼顾,齿音几乎不可闻。高频细节较多,线条感很强,延展出色,通透锐利。极高频略显细碎,听电音的时候会有些刺激。

横向声场表现出色,宽阔之余,乐器的定位比较精准,边缘部分的结象也没有出现衰减的痕迹,背景也比较黑。纵向有些差强人意,主要是宽度不够,层次感表现一般。好在分离度表现尚可,再加上低频和人声的音色差异较大,两者可以很容易的分隔开来。

动态中规中矩,在需要气势的时候也不会拉跨,属于同价位中等偏上的表现。瞬态响应速度合理,需要爆发力的时候也不会思考人生。

阻抗32Ω,灵敏度110dB/mw,算是比较易推的耳机。以现在小尾巴的水平,基本300块钱的产品就可以推的有模有样了。

再简单对比一下M和R的区别。两者的调教思路是非常相似的,都是主打两端延展、人声薄亮的路数。不同的是,R的高频要更扎实一些,不会显得细碎;两者低频的表达方式也略有不同,M是锤,干净利落,相对凝聚,一下是一下。R是轰,面积更大,弹性更好,有点像鼓的声音,收的慢一些,泛音多一些。另外R的整体声音距离要远一些,听编制的时候,画面感和临场感要好一些,而M则在人声毒性方面略胜一筹。

适合的曲风方面,这哥俩最擅长的,我认为还是大小编制古典,其次是流行音乐,尤其在听弦乐时,可以获得一本满足的体验。对于大多数流行音乐都可以很好的演绎,避开电音类音乐就好,否则炮姐神曲分分钟教做人。

大概就是这么个声音。一言以蔽之,无论是M还是R,都属于比较有个性、抓耳的调音。他们的解析力和密度要一耳朵超过大部分千元级产品,但是轻微的失真、略多的混响以及并不算杂食的风格,又难免使人对其退避三舍。另外,在某些复杂场景,听起来还是会有些乱。看得出Hamlet追求的是有限成本内,极致的素质表现。只能说,宝,我听得出你尽力了。

坦白的说,我之前从没在千元级产品上有过这样的听音体验。诚然,Hamlet并不是让我可以无脑推荐盲狙的产品,因为他们太有特点。但我坚信,对于喜欢Hamlet的朋友,一定会爱不释手,情投意合,我更建议实际试听后再做定夺。

写到这里,突然发现了包装盒上的英文:Anything But Ordinary。以我强过的四级水平来判断,这句话应该翻译为“咋滴都行,除了平凡”。又突然想起,艾薇儿有首英文歌就叫这个名字,我想,这应该就是Hamlet兄弟所坚持的信仰吧。

以上

By铁西迟之谦