权威书单 篇十一:清华大学推荐的寒假书单,宅家也要涨知识!

2022-01-20 09:30:00 53点赞 507收藏 15评论

能拥有寒假的人都是幸福的,而需要安排寒假如何度过的人,一般都是苦恼的。如何度过一个有意义的寒假不是一个能轻松解决的问题,但是读书是百分百不会出错的安排,孩子们的寒假书单已经安排好了。

你自己的呢?一起来看看顶级名校清华大学的寒假推荐书单吧,短短7天也可以充满电。

1、《清华的风格》

清华大学推荐的寒假书单,宅家也要涨知识!

书籍简介:清华之所以为清华,即清华区别于别家高校的特点都在这本书里了,110年的历史在这本书中徐徐展开。

全书以清华的风格概括,从格局、格式、格调三个层面,介绍清华大学的办学特色与风格。上承梅贻琦的《大学一解》,接着往下讲,使“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的百年清华风格的抽象概念落到实处,包括众多教授、学者群像、学生的面面观和工字厅、荷塘、日晷、学斋等景观建筑。

2、《海鸟的哭泣》

清华大学推荐的寒假书单,宅家也要涨知识!

书籍简介:本书将带领我们游历信天翁、海鹦、鲣鸟等十种海鸟的栖息地,从赫布里底群岛到奥克尼群岛,再到设得兰群岛,作者亚当·尼科尔森将历史、传说、诗歌、民俗学和现代科学相结合,生动揭示海鸟动人的生活细节和惊人的生存智慧:它们身体的运作方式、令人目眩的方向辨识技能、能够运用嗅觉捕鱼或寻觅归途的能力以及懂得赖以为生的风运作的规律等,并以讲故事的口吻和文学性的笔触描述海鸟世界的爱、失去与残忍,让我们忍不住觉得,海鸟的世界就是我们的世界。

3、《列宁生平画传:事件与回忆》

清华大学推荐的寒假书单,宅家也要涨知识!

书籍简介:1870年4月,在距离莫斯科830俄里的辛比尔斯克,一座不通铁路、从未发生过社会动荡的城市,弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫出生了。对于这个名字你也许很陌生,但他的另一个名字——列宁你一定会知道。本书将带领读者再次认识茨威格笔下闪耀着星光的思想家列宁的生平经历和革命实践。

4、《探寻记忆的踪迹: 大脑、心灵与往事》

清华大学推荐的寒假书单,宅家也要涨知识!

书籍简介:本书的作者——哈佛大学心理学特殊荣誉教授丹尼尔·夏克特,数十年专注于记忆领域的研究,致力于帮助人们理解记忆的本质和功能。他将记忆的影响力和局限性这种两重性理解为记忆的脆弱之力。为了揭开记忆的神秘面纱,他紧密结合认知心理学、临床观察和神经科学,向读者展示了记忆的图景。

除了介绍记忆领域的科学研究,作者还在书中引入了相关病人、艺术家和作家的故事以及能够阐明记忆性质的艺术作品。阅读本书,读者不但能够感受到科学家严谨、认真的态度和冷静、客观的视角,而且还能领略作者对人性精深的洞察和深刻的理解。

5、《马克斯·韦伯思想肖像》

清华大学推荐的寒假书单,宅家也要涨知识!

书籍简介:马克斯·韦伯是20世纪杰出的社会学家,被公认是现代社会学和公共行政学重要的创始人之一。本书追溯了马克斯·韦伯一生的轨迹,着重探讨了他早期关于德国东部农业工人的研究和有关证券交易所的研究,考察了他的宗教社会学方面的著作,并且集中分析了韦伯的统治类型学及法律社会学和政治著述。

6、《贫困的终结》

清华大学推荐的寒假书单,宅家也要涨知识!

书籍简介:本书作者李小云为国内外知名的发展学家、贫困问题专家。作者结合自身二十多年的扶贫实践,总结扶贫经验,详细解析贫困问题的起源、难点及脱贫攻坚等问题,从微观的视角讲述中国扶贫的过程。

本书主要讲述了贫困发生的根源、扶贫的目的、为什么扶贫会困难、脱贫为何要攻坚等社会对扶贫工作所关注的问题。本书将作者的扶贫实践与作者关于贫困的理论研究、以及中国脱贫的战略政策有机结合在一起,以叙述的方式讲述了一个个涉及贫困和扶贫的故事。

7、《宋:风雅美学的十个侧面》

清华大学推荐的寒假书单,宅家也要涨知识!

书籍简介:宋代是中国历史上最具有人文精神、最有教养、最有思想的朝代之一,有些历史学家将之比作中国的文艺复兴。宋朝也是中国历史上商品经济、文化教育、科学创新高度繁荣的时代。

本书邀请了邓小南、杨立华、王连起、朱青生、康震等十位专家学者,分别从国势、理学、书法、宋画、宋词、宋瓷、名物、茶事、雅集、《清明上河图》的研究等方面,介绍宋人的文化发展和生活美学,图文编排,装帧精美。

8、《半小时漫画科学史》

清华大学推荐的寒假书单,宅家也要涨知识!

书籍简介:“半小时漫画系列”作品一直都拥有读者的超高口碑科学史系列作品同样以漫画的形式,呈现了工业革命之后电磁学、量子力学、相对论及生物学的发展与成就。没有吓人的艰深理论,沉闷的史料堆砌,读完本书爱上数理化变成了一件顺其自然的事情。

9、《哈佛数学150年:1825-1975》

清华大学推荐的寒假书单,宅家也要涨知识!

书籍简介:本书作者是当代数学大师丘成桐,哈佛大学前数学系主任。本书讲述了早期哈佛大学乃至整个美国的数学发展史,读者可以从中了解到哈佛数学系如何从只有一个教职人员发展到研究中心,以及哈佛在美国数学发展中起到的重要作用。