越来越多年轻人选择“去客厅化”,体验过就知道,这样布局有多爽

2022-01-03 21:32:52 0点赞 0收藏 0评论

前段时间在某书上看到关于“为什么很多年轻人反感家里来客?”的话题,很多人参与了讨论。其中不少人直言不讳地说,根本不喜欢因为来一次客人,打破自己的生活节奏。

加之现在年轻人边界感越来越强,年轻人不喜欢来客,更不喜欢去别人家做客。相比我们父辈、祖父辈们,每次聚会都是亲友一大家子的盛况,我们更愿意选择各自过好各自的生活。互相尊重,也互不干扰。

也正是这种明确的边界感,未来不仅人会出现很多个体化的家庭,而且还会改变当下的家居布局。特别是客厅,这个原始的客人接待空间,目前已经成为大家“讨伐”的对象。

甚至很多人直接主张“去客厅化”,将更多的客厅空间,还归于一家人的活动空间,这才符合当下的家居习惯。

今天小喜就和大家认真聊聊关于“去客厅化”这个问题,对很多纠结客厅布局的人来说,看完本篇你就有答案了。

一、去客厅化,去的到底是什么?

首先我们要知道的是,去客厅化,去的到底是什么?这个答案要从近一百年来客厅的发展和变化中得到。

1、古代厅堂

原始的客厅,也就是厅堂,是中国的传统住宅结构的一部分。如果有去过皖南徽州的朋友,对徽派建筑中的厅堂应该会有印象。徽派建筑目前保留较完整,它的结构特色,也是我国古代建筑的缩影。

其中比较明显的特点,是以厅堂为轴心,再往后或者两侧延伸出院落,根据不同的方位和大小,作为一大家族的长辈、子女居住。

皖南徽州徽派建筑厅堂皖南徽州徽派建筑厅堂

在当时,无论是明清还是民国时期,厅堂都承担着十分严肃的礼仪性质,布置和摆放也都十分讲究。

主要是作为家族礼仪和亲友接待使用,也包括一些出现一些重要或突发事件,大家族的会议室。这在一些影视剧里也都有体现。

包括平常我们听到称赞女子“上得了厅堂”,就是传统的较为严肃、严格的仪式性质。

2、初期客厅

到了民国时期,像上海一些城市,较早接受新思想,厅堂的传统功能逐渐没落。

建国初期,全国上下都勒紧裤腰带搞经济,促发展,生存比生活更重要,即便到了六七十年代,客厅的存在感依旧很弱。

改革开放后。像深圳等一些大城市,不少房子的户型开始参考西方布局,不过那个时候,客厅能有一台电视,就十分不错了。

不过随着国家发展越来越好,老百姓手里更富裕,对家庭的建设投入也更多。在农村就是盖房子,在城市就是买房子搞装修,加之“大厅小卧”的住宅设计思想,客厅开始以十分重要的角色,重回大家的视野。

重新回归的客厅,不再承担传统的礼仪性质,更多是为了体现社会地位或生活质量。空间也远远大过卧室,视觉上第一感受要大,同时装修也更偏向豪华,实用性相对来说不高,却能保证来亲友时的面子问题。

3、成熟期客厅

当大家从吃饱穿暖到住得好,总会有一个阶段的心理需要,就是要凸显地位、彰显财富。在房子上最能表达这一诉求的就是客厅,这就是为什么我们现在看父母辈喜欢的客厅,都是“富贵花开”或“金碧辉煌”的KTV风格。

而逐渐到了成熟期的客厅,布局上结构稳定,且逐渐褪去了过度浮夸的样貌,更多会根据自家的整体风格,来装修客厅。

客厅也逐渐从接待的功能,转变成一个家庭的活动空间。这期间,其实也是上一代人的老去,年轻人已经不太愿意把客厅,当成一个待客空间了。

“到家里做客”也不再成为年轻人之间的请客说辞,如今有餐厅、咖啡店、茶室等各种可以招待朋友,或者作为亲友小聚的场所。

更重要的是,如今的房价给年轻人太多的压力。身边很多朋友吐槽说,还了几年房贷,发现公摊都没还完,更别提客厅了。举全家之力所供养的房子,每一个空间都要挖掘到自身和家庭的需要。客厅也正在以更多的可能性,被重新定义。

统一的“老三样”布局,也正在被打破,年轻人需要客厅发挥其真正的空间价值。

当然,即便今天的装修风格中,依旧存在和父辈们相似的问题,就是跟风,跟潮流的装饰或者风格。但是今天的客厅,已经完全从传统的意义中脱离出来,它的意义不再是接待,而是家庭需要。布局也不再被严格规定,而是各从所需。

所以,从整个客厅的发展历程中,我们看到了一致呼喊的“去客厅化”的答案,去的到底是什么?

去的是传统的招待意义和统一的客厅布局。

二、“去客厅化”后的客厅,是什么样?

失去了招待意义,传统的客厅就从面向客人转变为面对家人,客厅未来会更加隐私化、家庭化。

有了这样的观念后,大家在装修过程中,不会再过度考虑到“外人”的眼光。高房价下的寸土寸金的空间,都在教会当下的年轻人,该如何遵循内心生活。

也或者说,年轻人越来越不care这些虚假的面具,只想在高压的工作后,回到一个可以放得下躯壳和灵魂的家。

因此,在未来,我们会看到越来越多不一样的客厅,更适合现代人的生活。

1、客厅+书房

不知道大家有没有发现,这两年居家办公的人越来也多了。一是整个世界都受到疫情的影响,隔离居家办公成为普遍情况;二是弹性工作增多,更多人愿意在家上班。

但对于大多数普通家庭来说,想要一个宽敞的书房是很难的,不如索性把客厅空间利用起来,做一个顶天立地的开放式书柜,再在客厅中间放一个宽敞的书桌

将客厅和书房组合,办公、学习、看书、家庭活动空间全部组合在一起。

这种布局可不光适合独居的人,对于已婚家庭,特别是有孩子的也很合适。看到父母专注的办公和读书,良好的氛围里,会潜移默化给孩子积极的影响。同时,也解决了没有书房的问题,居家办公变得舒适轻松。

不想要过高的书柜带来的压抑感,也可以用小的组合书柜,来收纳家人和小朋友喜欢的书籍。随手可以拿起一本读,减少手机、电视对人的时间压榨。

2、客+餐+厨一体

套内空间只有五六十平的户型,过多的隔断会让整个家更显小,所以现在不少人会参考日式的客餐厨一体(LDK)布局,减少各个功能区的隔断,视觉上也会让小家显大。

一般是半开放式厨房+餐厅+客厅组合的方式,不仅方便做饭时家人之间的沟通,而且小家也显得十分通透清爽。

同时,客厅空间也不再变得十分固定,随时可以根据需要灵活变动。需要提醒的是,客餐厨一体的小户型布局,一定要选择小沙发,减少笨重感,也方便移动。

3、客厅+亲子活动区

身边朋友基本都是买房、结婚、生子这个步骤,一般也就是新房入住没多久,宝宝就出生了。随着宝宝长大,所需要的活动空间也会增加。

这个时候,孩子需要一个宽阔的空间可以尽情地探索和玩耍,加之孩子需要父母或者长辈的陪伴,客厅也就成为最合适的空间。

对于家里客厅空间充足的朋友,可以直接在客厅定制孩子喜欢的滑滑梯或者各种攀爬架,客厅空间就成了孩子们的乐园。

当然,对于婴幼儿宝宝,有一个足够大的爬爬毯,不会总被磕碰到更重要。这个时候,可以将客厅沙发移到一边,腾出充足的空间给宝宝。放置小的攀爬架、摇摇马、海洋球池,对孩子来说,真的会无敌喜欢和幸福~

亲子活动区除了孩子的玩具外,尽可能地留白,便于爸爸妈妈参与到孩子的游戏中,给孩子有质量的陪伴。

一般来说,等孩子逐渐大了,亲子活动区会逐渐缩小,最后客厅可能会恢复原貌,也可以根据孩子的成长阶段,做其他布局。

4、客厅+ 茶室

喜欢喝茶的朋友,还可以利用起客厅的阳台空间,将其做地台设计,就能将客厅与茶室结合。

这样并不会占用原始的客厅空间,本来的空间依旧可以根据需要做书柜或其他的布局。

然后在客厅与阳台之间安装白纱做隔断,地台上放置两组团蒲和小茶几,就搞定了茶室的基本布局。

平时休息的时候,就可以和家人坐在这里喝喝茶聊聊天,安静舒适。选择轻巧的茶几,随时又可放置到一边,铺上瑜伽垫,还可以锻炼身体。总之是个比较个性化的灵活场所,也增加了原始客厅的功能。

除此外,“去客厅化”的客厅还可以和健身区结合,适合爱健身的年轻一族。也可以增加画室、钢琴等,适合爱艺术的朋友。总之,客厅的每一寸空间都可以从自身的家庭情况出发,不再围绕着沙发电视,而是以实际需要为中心,打造完全独属于个人的活动场所。

去客厅化的概念,也在逐渐渗透到很多年轻人的家居构想中,未来的客厅,很可能会消失,偏向家庭的个性化定制的活动区会成为主流。