小学生晨读书目,人教版《快乐读书吧·名著阅读课程化丛书》陪读感受

2021-12-31 14:38:37 3点赞 12收藏 3评论

前言

其实这一套书,是孩子语文老师推荐的。现在都有课后服务了,说就带着孩子一起阅读这套读本,可以在家里读,也会要求带到课堂上由老师带着读。

后来由于学校课后服务各种艺体活动比较多,比如手工、围棋、足球等,占据了课后服务两小时的大部分时间,这套书现在主要在家里读了。

其实这是一套课程化的读物,顾名思义,设计之初是给学校开展的阅读课的教材,因为语文新课标大大提升了阅读的重要性。

其实我看了下内容选材,主要还是比较轻松的,并且非常「主题化」。

一年级上学期,主题是和大人一起读,主要是亲子阅读,或者师生阅读;下学期则全部都是童谣和儿歌。

就文章的难度和多样性,是远远不如上一篇我介绍的《语文素养读本》,所以这套《快乐读书吧》就给孩子当做晨读书目,每天早上半小时的读物。丛书的语言朗朗上口,内容积极向上,也有助于替身孩子一整天的情绪和心情。

和大人一起读人教版快乐读书吧一年级上册套装(4册)曹文轩统编《语文》配套书目29.9元京东去购买读读童谣和儿歌人教版快乐读书吧一年级下册套装(4册)曹文轩统编《语文》配套书目29.9元京东去购买

丛书特点分析

上面说,这是一套非常「主题化」的读物。每一个学期,都对应着相对固定的内容。

每一学期,基本上都是对应3~5本,以4本最多,进度规划的话,基本上可以一个月1本,可以往复读个两三遍。

我这里已经购买了一二年级四个学期的书目,一年级的书相对薄一些,每一本都是60页左右,都是带拼音的,每本的字数在3.2万字上下。二年级的就要明显更厚了,且不带拼音,所以要注意平时生字的积累,每本字数在14万字左右。很显然,没升一个年级,字数上的阅读量是大幅度提升的。

各个年级所有书目如下(字有点小,实在没法拍清楚):

二年级上册,主要是国内作者的童话故事。

二年级下册,包括了国际作者(包括苏俄、印度、日本)的经典儿童名著,以及国内经典故事。

整个三年级,都是童话和寓言。

四年级上学期是国内外的神话。

四年级下学期则是科普读物。

五年级是民间故事和古典名著。

六年级都是小说。

整套丛书,主题化明确的同时,更是递进式的。其实这是以前典型的课外读本,收录的都是名篇名著,或者说都是必读书目。

我的陪读感悟

一年级上学期由于《是和大人一起读》,选材非常综合,难度稍稍高于人教版的部编教材。选录文章是非常综合性的,并且文字类型也很多变,给大家看一下其中一本的目录:

包括小散文、诗歌、故事连载、成语故事等。而且每一本收纳的文章类型都有差异。整个一年级上册的文章类型,基本覆盖了小学中低年级语文课本的所有类型。所以我一直觉得,一年级上册的这四本书,不仅仅是针对孩子的,也是给家长学习的。

这套书还有一个好处,就是每一本,甚至到了中后期每一篇选段,都有「阅读指导」,这里面往往就是指导自主阅读的注意点方面,让孩子阅读有的放矢。

一年级下册,全部都是童谣和儿歌,文字的难度是比上册更简单的。显然,这已经不是要和大人一起读了,而是需要孩子独立阅读。独立阅读从朗朗上口的童谣和儿歌开始,且都是名篇,并且每一篇的篇幅都很短小,不会给刚开始独立阅读的孩子压力。

二年级的书目,孩子还都没读,但我总体上读了一遍。二年级开始,阅读量骤然上升的同时,每一篇文章(这里应该说小故事了)的篇幅更是大幅度上升。首先,二年级上册是5本书,每本14万字的话,共计70万字。对于孩子来说,这已经是不小的阅读量了。

小狗的小房子+小鲤鱼跳龙门+孤独的小螃蟹+一只想飞的猫+“歪脑袋”木头桩二年级上册快乐读书吧套装60元京东去购买

再看一下目录:

是的,基本上每本书只有两三个故事,那么也就是每个故事的字数要达到5到7万字!篇幅上来说,已经类似于不是很短篇的小说了。

整个二年级上册,都是国内名家的童话作品,也是非常适合二年级学生的兴趣点的。

二年级下册,有古典故事,也有国际上著名的少儿文学作品,以及散文。

一起长大的玩具+七色花+神笔马良+愿望的实现人教版快乐读书吧二年级下册套装(4册)曹文轩48元京东去购买

对了,这时候已经真正开始独自阅读散文了,而且是金波老师的作品。我个人非常喜欢金波老师的文章,不仅仅包括大量被纳入小学语文课本的文章,例如好消息坏消息,还有大象的耳朵等。

金波老师的散文,都是用儿童独特的视角,来描写自然、民俗以及亲友之间的各种关系,可读性非常强。除了抒情散文本身,还是不错的知识点拓展读本。

三年级和以上的读本,我还没有购买,或许会在两年后再和大家交流心得。

总体上,这套人教社的小学语文配套《快乐读书吧》丛书,虽然是给独立的阅读课做课本的,但事实上我了解下来大多数学校以前都没有独立的阅读课,但现在的课后服务很多情况是有阅读课的。

但丛书的选材来看,是非常标准的必读课外书目,是那些课堂上不会教,但作为常识也必须有所了解的文字。如果课堂上没有时间阅读,我觉得作为孩子晨读书目是非常不错的选择。并且很Happy的阅读着。

【End】

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《中国国家博物馆》

《中国国家博物馆》

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

• 大佬不好意思打扰了哈哈哈,翻到了您之前发的机油选购的帖子,人太笨李姐不了,直接来请教了:14年底高7,1.4t,10w公里,请问机油推荐哪一款呢? [观察]

• 快乐读书吧,我看不同出版社版本很多,不知道该选哪个出版社的

• 确定万字?那快赶上一个中篇的字数了