选错剧本辜负好片名,电影误杀2生动演绎了文不对题

2021-12-26 10:00:00 8点赞 9收藏 6评论

对于《误杀2》这样一部不愁票房的跨年电影,网上的文章早就铺天盖地,剧透与否已经无关紧要,更何况这次的续集并不是续集,也谈不上悬疑,所以中规中矩的套话没有意义,我只想说出自己真正的心声。

抛开片名看剧情,整部作品还是不错的,画面很写实,表演很到位,巨星很有范,内涵很深刻。

底层人士的心酸,权贵阶层的傲慢,新闻记者的抉择,夹心饼干(警察)的无奈,我觉得都表现得很好,夸张之中有真实,同情之后有反思,导演和演员,无疑都为这部电影耗尽了心血。两年磨一剑,不可不锋利。

然而,客观而言,上映后这部电影的综合评价就是很糟糕,分数就是上不去,问题出在哪里?

选错剧本辜负好片名,电影误杀2生动演绎了文不对题

作为一名真正热爱读书与观影的宅男,我觉得这次这部电影的根本问题在于选错了剧本。

从《误杀1》到《误杀2》,出品人宣发时并不忌讳翻拍的事实,所以我们就顺着这个点说下去。《误杀1》翻拍自印度电影误杀瞒天记,获得了空前的成功,票房与口碑双赢,也奠定了肖央一线男星的地位。

我和大部分影迷一样,都是仰仗着《误杀1》的热情,兴冲冲地去影院看《误杀2》的。

结果我们从头看到尾,只觉得一头雾水,这电影为什么冠以“误杀”这个名字?整个故事和“误杀”有什么关系?纯粹是生搬硬套呀!

选错剧本辜负好片名,电影误杀2生动演绎了文不对题

事实上,《误杀2》翻拍自美国电影《迫在眉梢》,讲述的是父亲为了救儿子,上演一出劫持戏码的故事。

那部美国电影中,没有“误杀”情节,所以我们看到的《误杀2》当然也没有误杀情节。

我很纳闷,既然可以全球选剧本,为什么偏偏要选这样一个文不对题的剧本,肆意消耗《误杀1》好不容易才建立起来的IP口碑呢?

选错剧本辜负好片名,电影误杀2生动演绎了文不对题

再往细处挖掘,《误杀1》的故事原型来源于另外两部经典作品,其一是东野圭吾所著的《嫌疑人X的献身》,其二是西班牙人奥里奥尔·保罗执导的《看不见的客人》,很多元素都能从书中、电影中找到影子。

《误杀1》将两者结合得天衣无缝,适当的改编,以及合理的调整,让整部电影一气呵成,逻辑上也没有什么硬伤,紧扣“误杀”这个主题,两个家庭,两对父母,两种阶层,都活灵活现。

选错剧本辜负好片名,电影误杀2生动演绎了文不对题

如果说《误杀1》在东野圭吾、奥里奥尔·保罗执导的作品上增加了什么?最明显的东西就是两个字——父爱。

于是,剧组在为《误杀2》选剧本时,过度强调“父爱”这个主题,顾此失彼,放弃了“误杀”这个更重要的灵魂。

呈现在我们面前的《误杀2》如果叫《父爱2》,得分一下子就上去了,原因很简单,前后一致,父爱主题贯穿始终。

选错剧本辜负好片名,电影误杀2生动演绎了文不对题

那么话又说回来,有没有更好的剧本呢?我认为答案是肯定的。

东野圭吾的《嫌疑人X的献身》是公认的最经典的误杀主题剧本,我回忆自己看过的数十本东野圭吾著作,一一品味,很快找到了目标。

如果你看过《祈祷落幕时》,请仔细想象一下这部作品是不是也完美地诠释了“误杀”与“父爱”这两个主题呢?如果拿这个故事来做《误杀2》的原型,实在是太完美了。

唯一的遗憾是,也许在改编和翻拍《祈祷落幕时》的时候,肖央需要扮演警察角色,而让另一个人来扮演父亲。

选错剧本辜负好片名,电影误杀2生动演绎了文不对题

说完了剧情,再说说演员,个人认为在演员阵容上《误杀2》也要略逊于前作。除了男一号肖央,《误杀2》里只有老明星任达华给人留下了比较深刻的印象。李治廷已经演了很多电影,我印象最深刻的是他作为新星与郭富城在《寒战》里的对戏,然而很多年过去了,李治廷给人的感觉依旧是新星,撑不起大场面,也没能将角色真正演活。

选错剧本辜负好片名,电影误杀2生动演绎了文不对题

至于《误杀2》里的两位女主角,我只能说确实有些遗憾。母亲一直哭,弱得不能再弱了,女记者虽然强势敬业,却有些出戏,既不真实,也有些做作。

选错剧本辜负好片名,电影误杀2生动演绎了文不对题

再回想《误杀1》里的陈冲与谭卓,两位母亲都光彩照人,张力十足,陈冲饰演的警察局长有凶猛无情的一面,也有溺爱儿子的一面。谭卓饰演的虽然是普通人家的母亲,在强权面前却能寸步不让,让人瞬间联想到为母则刚。《误杀1》虽然令肖央风光无限,我却深深记住了两位母亲入木三分的表演,至今历历在目。

不褒不贬,肺腑之言,选错剧本辜负好片名,《误杀2》可惜了!