短视频进阶的好帮手,塞宾小搬2号智能麦克风使用体验

2022-01-17 13:47:23 9点赞 1收藏 19评论

要说这两年什么最火,当属vlog、短视频类的内容,随着网络速度越来越快,手机硬件拍摄能力越来越强,视频创作软件丰富易用,不管是专业人士还是普通大众都能非常方便的随手拍摄、上传分享。

我作为一个数码产品爱好者自然也对视频创作颇感兴趣,手机、三轴稳定器等器材也弄了不少,可出片效果总是差强人意,除了创意不足、素材不够丰富、后期剪辑能力较差等原因以外,声音采集也是个大问题,手机自带的麦克受到距离等因素的影响效果不佳,曾入手过一款200元左右风评不错的有线入门麦克风,效果是能基本达到要求了,但后期补录又不能完全体现拍摄画面的意境,而且线材的约束始终是一种羁绊,因此就有了今天这篇体验文,塞宾小搬2号无线蓝牙麦克风,选择它主要看看重它体积小重量轻便于携带的特点,下面就把自己对这款产品的使用感受跟大家分享一下。

短视频进阶的好帮手,塞宾小搬2号智能麦克风使用体验

麦克风主体、防风罩、充电线、说明书,这是小搬2号的全部附件,没有各种复杂的线材和配件,对普通用户来说简单才是最好的。

短视频进阶的好帮手,塞宾小搬2号智能麦克风使用体验

小搬2号共有黑白两种配色,我手里这款是白色,看上非常小巧精致,正面塞宾的大红Logo和侧面唯一的红色按键,充满了时尚元素,给这款无线麦克风增添了不少活力。主体尺寸为58.7*14.8*17mm,比一节5号电池还要小巧,整体重量仅为14g左右,即便是夏天佩戴也没有任何压力。

短视频进阶的好帮手,塞宾小搬2号智能麦克风使用体验

顶部是3.5mm耳机接口和收音孔,底部为MicroUSB充电口,在Type-C接口逐渐普及的当下,塞宾要是能跟上潮流就好了,充电时和手机共用同一条线是不是更省事儿一些。

短视频进阶的好帮手,塞宾小搬2号智能麦克风使用体验

小搬2号在视频录制时需要使用自家的“塞宾元音”APP,连接和配对非常方便,按照说明书的步骤,开机、手机蓝牙连接,就像连接蓝牙耳机一样简单。无线麦克风相对有线来说,最大的好处就是不会受到拍摄距离限制(手机与蓝牙设备的距离能达到10米以上稳定连接),给孩子拍摄生活类的视频同步收录音频,音质、音量非常稳定。

短视频进阶的好帮手,塞宾小搬2号智能麦克风使用体验

小搬2号内置110mAh电池,官方介绍续航能达到5~6个小时,对于普通用户记录日常生活或者专业玩家拍摄短视频都足够了。

短视频进阶的好帮手,塞宾小搬2号智能麦克风使用体验

在使用过程中,我发现小搬2号搭配的“塞宾元音”APP非常强大,比如它的多级智能降噪,在户外录制视频时能重点突出人声,同时有效降低环境噪音带来的干扰,与完全消除噪音相比,这种保留环境音的方式让视频的效果更佳真实。

短视频进阶的好帮手,塞宾小搬2号智能麦克风使用体验

实时混音也是很方便的功能,向我这样的新手通常很头疼后期剪辑,往往拍摄一小时,剪辑好几天,利用软件自带的实时混音,可以达到类似视频直出的效果,简直太方便了。另外,通过软件可以将拍摄的内容直接生成字幕,并支持编辑,这可是很多软件收费才给的功能,我曾经对着自己拍摄的3分钟视频,反复添加了将近1小时,开始、暂停、打字、预览、修改,真是噩梦一般,塞宾在这方面可以说对视频新手或者普通用户非常友好,省去了很多后期编辑时间和精力。

短视频进阶的好帮手,塞宾小搬2号智能麦克风使用体验

除此之外,塞宾元音还支持提词器、滤镜选择、字幕导出等实用功能,功能很丰富,想要玩转它还真得下功夫深入学习一下。

短视频进阶的好帮手,塞宾小搬2号智能麦克风使用体验

通过这段时间的摸索使用,我感觉利用塞宾元音可以解决我拍摄、制作视频过程中80%以上的工作,导出视频后添加一些片头、片尾、过场等元素,一个简单的短视频就完活儿了,效率提升了很多,确实是新手的入门利器。

虽然用手机拍摄视频时小搬2号可以很完美的搞定,但如果想要进行手机直播或者相机拍摄的时候,小搬2号就力不从心了,直播APP和相机都无法连接无线麦克风,当然塞宾也有进阶方案,就是添置小搬1号,两者搭配使用从而达到无线收音的效果,我也详细看了官方的介绍,玩法丰富多样,看的我蠢蠢欲动,过一段时间争取实现这个目标。

以上就是塞宾小搬2号的使用体验,如果你也和我一样有短视频拍摄需求,期望达到一个不错的拍摄(收音)效果,那么可以从小搬2号开始,相信它的轻巧便携和简单易上手,能够为你开启短视频大门,不断创作并分享属于你的作品,也许你就是下一个视频达人呢。

塞宾(SABINETEK)塞宾智麦小搬2号Silver组合无线麦克风领夹式户外降噪直播蓝牙收音麦小搬2号(白色)499元京东去购买