从平民神器SHP9500升级到旗舰值吗?飞利浦Fidelio L3无线降噪耳机

2022-01-13 15:23:46 7点赞 5收藏 2评论

去年看了站内攻略,入手了飞利浦的SHP9500耳机:就是下边这个大耳罩(耳罩够大就是舒服)

SHP9500算是全网有名的平民神器,我入手后并不后悔:舒适的大耳罩、开放式的单元,均衡的三频和合适的价格。

当时评论区有很多值友也分享了自己的入手价格和感受。总体都认为SHP9500值这个价。

被万元听个响劝退?HiFi入门神器实测如何? 飞利浦SHP9500耳机 体验创作立场声明:购于天猫旗舰店。不论是办公追剧还是打游戏,耳机一戴就是几小时,耳机夹头、闷耳朵是我非常讨厌的问题。最后在站内值友的安利下买了飞利浦飞利浦SHP9500,对于音质的理解如果趋同,但久戴不累的体验非常直观。不只是听歌,现在我MOBA游戏开黑也一直用它。购于天猫:↑↑↑以上是订单截图:简单点破晓前最亮的光| 246 评论79 收藏277查看详情

但飞利浦SHP9500也不是全能的,(至少它不支持无线)

再加上年底气温骤降,外出、聚会、走亲戚的机会变多,无线耳机显然更方便。

前几天已经开始飘雪,头戴式耳机成了抵抗寒冷的最佳选择(尤其到了夜晚或者大风天气,耳朵会冷到失去知觉甚至长冻疮),打算更换新的耳机用于外出和通勤。

这次选购的需求:

① 必须是头戴式耳机。封闭结构在天冷时可以有效抵御低温和躲避冷风。

② 耳罩要大,佩戴要舒适。不论在高铁还是航班,春节最多的就是长时间佩戴的场景。

③ 无线模式,续航持久。理由同上,真无线的耳机的续航应付上下班通勤足够,但面对长时间的差旅明显不足,最好是30小时起步,还得支持快充。

④ 支持主动降噪。不论是经济舱靠近发动机的位置、还是高铁噪音,亦或是亲戚们的唠叨,主动降噪可以把外界的影响减到最小。

扫了一圈,基于SHP9500的信任度加成,最后选择了它家的高端线 Fidelio L3(也就是刚拿到欧洲EISA影音大奖中的无线耳机最佳产品奖)。

▼ Fidelio 是飞利浦耳机的高端产品线,目前有真无线系列的T1、有线版本的X3和蓝牙版的L3。

为了兼顾户外保暖,真无线耳机这次不考虑,对蓝牙有要求也Pass了X3,最后符合要求的是Fidelio L3。

▼ 价格上到也没有和定位一样,显得那么束之高阁,相比Bose 700要低一截。

官方宣传Fidelio系列是目前飞利浦音频线的旗舰:

Fidelio L3基本信息:

支持ANC主动降噪索尼38XX系列降噪芯片

2个前馈麦克风+2个后馈麦克风,混合主动降噪

高通QCC30系列蓝牙芯片,支持apt-X HD、apt-X

35小时续航,充电3分钟,续航2小时

Hi-Res Audio小金标认证

40mm单元

佩戴感应、触控模式

▼ 作为旗舰系列,飞利浦 Fidelio L3的包装还是很有诚意的,虽然不是收藏级的各种实木材料,但确实做到了售价和成本的平衡(买椟还珠的毕竟是少数)

内核为深蓝底+白LOGO,非常简洁:

▼ 打开内盒可以看到Fidelio L3 的内衬+皮质收纳包:

▼ Fidelio L3 的头梁可伸缩不可弯折,因此配的收纳包截面为梯形,实物比较紧凑:

▼ 手拎环带 Fidelio L3的标签,也可以用来穿环,挂在背包上:

▼ 打开Fidelio L3 收纳袋的瞬间:说实话 Fidelio L3 长得并不独特,但又很有辨识度。

不像市面上很多TWS耳机,单从外观上一眼分不清谁是谁。

为了让耳罩更加贴合面部,头梁和耳罩之间会做一个可活动的转轴,来适应不同的面部轮廓。

▼区别在于连接件的设计,Fidelio L3 的连接件直接做成了一个圆环,将耳罩围住。相比半截式的连接方式,这个方案在视觉上更加浑然一体:

▼ Fidelio L3 的耳罩可以做横向的弯折,便于摆放和收纳:

▼ 头梁的皮料质感很好,不像是常见的PU皮:

▼ 回去查了资料知道头梁的皮质供应商的是丹麦的Muirhead,也就是路虎车皮革内饰,和翻船酒店的皮料供应商。细看皮质细腻,纹理清晰又不显得很粗:

▼ 放平的Fidelio L3,同心圆的造型非常简练,表面是类肤材质但在反光下很像金属漆:

▼ 转柄处为飞利浦的LOGO,黑色材质比较低调:

▼ Fidelio L3支持触控操作,通过触摸右耳罩可以实现多媒体控制。

另外用右手盖住右侧面板,耳机会降低音乐,实现免摘对话功能。不需要摘下/佩戴方便很多,而且在冬天尤其实用。

▼ 大号耳罩,全包设计,可以更好得隔绝外部噪音和冬天的冷空气。

耳罩的厚度也是比较感人,虽然佩戴的舒适度和每个人的头型息息相关,但像我这种头型偏大的感觉的尺寸刚刚好,不会松垮,也并不觉得夹头:

▼ Fidelio L3 支持摘下耳机自动暂停音乐的功能,重新佩戴后会音乐会继续播放,这源于下图中的红外线传感器:

▼ 头梁内侧为不易起球的绒布材质,因为这一区域必然和头部接触,采用皮面容易老化和暴皮,因此采用细密的绒布,同时纹理细腻不容易留下灰尘:

▼ 通话麦克风的开孔位于耳罩的外侧,左右对称,带智能控制回声和环境噪声的效果(事实上多数音乐耳机的通话质量都一言难尽,但L3还不错)

▼ 充电接口为TYPE-C,降噪切换、唤醒语音助手按键位于右耳罩:

▼ 耳罩蛋白皮、耳罩细节:

人声:《Young and Beautiful》-Lana Del Rey

人声我最近听得最多的是来自小李子版《了不起的盖茨比》中,献上我认为完美插曲的《Young and Beautiful》 真的值得一听。

人声一直是我最在乎的点,首先Fidelio L3的解析力不错,人声清晰,齿音清楚,相比SHP9500结像更加清晰。另一个关心的是声场,声场靠后给人的感觉声场大,但是听久的话感到累,Fidelio L3 声场靠前,音色偏暖。

重低音:《Is She With You?》-Hans Zimmer、Junkie XL

这首音乐出现在《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》中,算是神奇女侠的专属BGM(奈何盟军有女神?)。

《Is She With You?》走重低音路线,气势磅礴。

Fidelio L3在这首音乐重表现出了足够的低音下潜,并不是单纯的低音量的多少,更是频响的深度的触达。

不像很多入门的耳塞那样,表现得:中低频量大而结构散,轰头感强烈。Fidelio L3感觉恰到好处,中低频有量但结像清晰,层次感丰富。

流行乐:《起风了》

一般在旅途中听的比较多的还是流行乐,这里以买辣椒也用券的《起风了》为例,融合了流行乐和女声等要素,虽然歌词有点为玄而玄,但比较符合多数人的口味。

在《起风了》中,Fidelio L3 层次感比较突出,不会糊成一团;中频清晰干净,不会拖泥带水,调音偏冷,整体表现在这个价位的耳机中算不错。

古典器乐:久石譲-アシタカせっ記

个人很喜欢宫崎骏在《幽灵公主》中的配乐,有久石让编曲的《アシタカせっ記》(阿西达卡战记),管乐弦乐齐备,场面宏大气势很足,又有婉转的一面。

设置好EQ后用Fidelio L3听《アシタカせっ記》,相比同类型耳机,Fidelio L3能表现出更浑厚低音和相对宽敞的声场,而不分小提琴的部分,又因为圈铁相结合,呈现出很强的穿透力。

流行音乐:任然-水星记.Cover

一首不错的慢歌,旋律和女声结合得很到位,听起来也很舒服,比较适合一个人独处的时候听。

Fidelio L3在流行音乐的表现算是拿手,在人声模式下结像靠后,齿音清晰,可以把人声的细节表现得很完整。

降噪体验:

因为Fidelio L3使用了索尼的旗舰降噪芯片,和同事的XM比较了一下,二者在候车大厅的降噪效果没有明显的差距,或者说应该说没区别。毕竟XM3的降噪功能被固件砍了一刀,剩下的实力其实并没有刚面世时那么给力。

首先全包式耳罩阻隔了一部分噪音,然后降噪芯片声波抵消,过滤后的噪音在可接受的范围内。Fidelio L3 针对中低频的降噪效果很明显,譬如高铁的恒定噪音,这个功能在飞机上一样很棒。

① Fidelio L3是飞利浦的无线头戴旗舰耳机,从旗舰角度看,比Bose 700便宜一截,和它家的真无线耳机 QuietComfort Earbuds持平,比WH-1000XM4略便宜。对于从SHP9500转投而来的我而言还在接受的范围内。

② 采用索尼旗舰降噪芯片,35小时的续航,同样的小金标和APP驱动,算是目前少有的能做出多数人认可的高端无线降噪耳机之一。

③ 很适合听人声如果你的无线耳机在听《Young and Beautiful》时感觉没有表达出细腻的情绪,那么可以考虑Fidelio L3这款耳机。

飞利浦(PHILIPS)头戴式耳机双芯片ANC主动降噪耳机蓝牙耳机Hi-Res高保真触控面板苹果华为小米手机通用L31999元京东去购买

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@SizeRay(http://weibo.com/lighthill)

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 Go系列 TAA7607 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAT3708挂耳式蓝牙耳机 静夜黑-升级版

PHILIPS 飞利浦 真无线蓝牙耳机双麦AI通话降噪运动耳机苹果华为小米安卓手机通用TAT2138白色

PHILIPS 飞利浦 蓝牙耳机骨传导概念真无线挂耳式开放式不入耳夹式运动跑

PHILIPS 飞利浦 TAA6606骨传导无线蓝牙耳机运动跑步骑行HiFi动铁动圈冷光夜跑灯钛合金机身防水防汗黑色

飞利浦(PHILIPS)骨传导蓝牙耳机运动游泳潜水超强防水长续航16G内存TAA6609黑色 【游泳潜水骨传导】A6609

飞利浦TAT3518真无线入耳式蓝牙耳机AI通话降噪蓝牙5.3多场景

PHILIPS 飞利浦 TAH6506 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 GO系列 A8606 骨传导真无线挂耳式动圈降噪蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机运动耳机游戏耳机回音降噪智能配对苹果华为手机TAT1209粉色

PHILIPS 飞利浦 T1 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机 黑色

• 明年399收一个

• 飞利浦最贵的耳机是a5pro,另外现在这个飞利浦早就不是以前那个飞利浦。后期这个飞利浦没有买的必要。