打车二十公里来吃碗它,像我们这样的竟不止一个

2021-06-17 15:55:45 3点赞 3收藏 1评论

擀面皮

“所爱隔山海,山海皆可平。”原意是指两个相爱的人之间相隔遥远,但只要两人真心相爱,就算再多苦恼和艰苦都能克服,最后在一起。但这句话到了吃货的嘴里,就变了“味儿”。为了一口吃的,再远的距离都不是问题。

打车二十公里来吃碗它,像我们这样的竟不止一个

今天要打探的这样美食,就需要穿越大半个城区。当司机师傅听到我们打车要去吃的这样食物时,“不解”瞬间写满了全脸,甚至忍不住嘟噜了一句“不值”。不过,值不值,还是要到现场亲自尝一尝才知道。

打车二十公里来吃碗它,像我们这样的竟不止一个

我们到达的时间,还不是饭点高峰期。但馆子里面的人气,已经很火热了。打包带走的,在店里堂食的,一拨接着一拨。要不是这样美食出餐速度快缩短了排队时间,店里估计连站的地方都没有。

打车二十公里来吃碗它,像我们这样的竟不止一个

揭开面纱前,跟着我们先去二楼操作间看看。先是白色的浆,然后变成黏黏的团,最后成了透明的面皮。看到这儿,想必大多吃货已经对这样美食是什么,猜的八九不离十了。没错,它就是传说中跑断腿也要吃到的擀面皮。

打车二十公里来吃碗它,像我们这样的竟不止一个

这家店在须水镇上,别看主打的擀面皮很常见,但味道在附近十里八乡可是数一数二的,甚至还有荥阳、上街等周边的吃货开车过来吃。问他们来了就为吃一碗擀面皮,到底值不值?老食客说咋不值,初次来尝鲜的食客说真不错!

打车二十公里来吃碗它,像我们这样的竟不止一个

张大姐,店里的一把手。说起自己做擀面皮的手艺,自信满满。她告诉我们,这三十年来,店里生意一直都特别红火。曾经高峰期时,一天仅绿豆都要用掉两三百斤

打车二十公里来吃碗它,像我们这样的竟不止一个

自信的底气,来源于对食材的充分了解。为了保证擀面皮的味道和口感,张大姐专程跑到陕西岐山拜师学艺。擀面皮要充分发酵,才能让面香味浓郁的同时,还有丝丝的酸。熬好的辣椒油,要静置一晚上,这样香料的味道才能完美融合。

打车二十公里来吃碗它,像我们这样的竟不止一个

一勺红油浇下,擀面皮被染成了诱人的颜色,透亮中散发着辣椒的香气。入口咸鲜酸辣,嚼起来唇齿留劲,口感没得说。再配上洗面时留下的纤维煮成的形似鸡肉的面筋,吸饱了调料汁水后,堪比肉肉。

打车二十公里来吃碗它,像我们这样的竟不止一个

其实,说到底,跑这么远就为吃一碗擀面皮,到底值不值,食客心里自有一杆秤。毕竟食物都是靠味道说话的,如果不值,老吃家不会追着吃了这么多年,新食客他们也不会跑这么远来吃了,您觉得呢?

- 擀面皮的二三事 -

店名:张杏擀面皮

地址:郑州市建设西路和须水街交叉口向东100米(👈点击导航)

消费:人均10元

营业时间:11:00-14:30 17:30-21:00