道理都懂,但我就是不想封阳台!

2021-06-04 15:41:59 153点赞 1293收藏 221评论

“阳台当然不能封,封了还叫什么阳台?”

“阳台必须要封,不然安全性太低了。”

“封!”

“不封!”

...

道理都懂,但我就是不想封阳台!

关于阳台封不封的问题,一直是家居设计规划中比较有争议的点,今天咱们来分析下!

封阳台?不封阳台?

封阳台即是将开放式的外窗封上,不封即是保持阳台敞开的状态,各有优缺点。

不封阳台

道理都懂,但我就是不想封阳台!

看着这外面的空气、阳光,很明显:

①不封阳台,采光、通风效果更好,有利于提高室内通透度。

②且不封阳台,就少了一笔封阳台的钱,装修经费又节省一笔。

③对于喜欢阳光味道的盆友,晒衣服晾干更快。

④视野更好,不被遮挡~

道理都懂,但我就是不想封阳台!

不过,看这毫无遮挡的大阳台,缺点也是很明显的:

①阳台没有外窗,无法锁住,住在低层被盗风险大。

②刮风下雨,下雪冰雹、闪电雷鸣...显然阳台就没办法用了,使用频率受天气影响大。

③现在城市里灰尘也很大,没有外窗意味着,难打理。

④保温、隔热、降噪...显然是没有了。⑤家里如果有小孩,没有窗户的阳台,危险指数直线上升。

道理都懂,但我就是不想封阳台!

优点与缺点并存,着实让人纠结,咱们再来看看封阳台↓↓↓

封阳台

将阳台封起来↓↓↓

道理都懂,但我就是不想封阳台!

很明显,与不封阳台相反,除此之外,还有一个优势就是:实用性上升,阳台封上后,就没有风吹雨打的苦恼,适配更多设计方案。

当然缺点就是:对采光、通风效果会有影响。

阳台封不封?

所以阳台到底封不封呢?

飞墨君建议:

①首先看物业要求,很多物业为了统一小区外观规定封/不封,那就按照物业说的做吧。

②看家中面积大不大,小户型扩大室内面积,建议封,大户型可选择性多一点。

③看阳台数量,如果有两个阳台,可以考虑封一个。

④看楼层高不高,低楼层考虑防盗效果建议是要封起来。⑤看家中有无孩子,有小孩,或将来有孩子,建议封起来,安全最重要。

小伙伴们,对号入座哦;如果你还是摇摆不定,那飞墨君再分享关于阳台封不封的设计攻略:

封阳台注意

首先,咱们来说说有更多设计选择的封阳台。

01 关于设计

1、洗衣收纳阳台

道理都懂,但我就是不想封阳台!

将阳台设计为洗衣、收纳、晾晒重地,是现在最常见的做法,实用性高,缓解室内功能压力。

设计建议:可以将洗衣区与收纳结合,作为家务阳台使用 。

2、生活休闲阳台

很多小伙伴都会期待家里有一个休闲空间,那么我们也可以在阳台摆上座椅茶几,将阳台设计为休闲阳台。

3、阳台书房

道理都懂,但我就是不想封阳台!

家里没有合适房间设计书房,封阳台后,可以在阳台设计书房阅读区,贴墙面设计书桌、座椅、书架即可。

4、阳台扩入室内

室内光线不足,室内空间不够的情况,我们可以将阳台扩入室内,扩大室内面积。

△阳台扩入客厅

△阳台扩入餐厅

△阳台扩入卧室

设计注意:阳台与室内打通,连接的墙体必须是非承重墙,其余的墙不能打。

5、阳台地台设计

地台设计,现在实火,选择封阳台,可以将阳台与室内打通,设计阳台地台。

道理都懂,但我就是不想封阳台!

设计为地台,可以作为休闲区使用,摆上懒人沙发、吊椅...都可以。

设计注意:将阳台设计为地台休闲区,封阳台的时候一定要注意密封性,防止窗户漏水地台被淹。

02 关于施工

看完封阳台后可以拥有的设计,小伙伴们有没有动心?那么封阳台的硬装施工也要注意哦。

封阳台施工注意:

①阳台窗框选择有:断桥铝、铝合金、塑钢。

②考虑保证保温、隔热、隔音效果,断桥铝窗框效果最好,铝合金性价比较高。

③玻璃建议选两层或两层以上中空玻璃。

④窗框要留排水孔,防止水漫延进室内。

⑤家里如果有孩子,考虑安全性,可以再加一层防盗网。

不封阳台注意

接着,咱们再来说说不封阳台。

01 关于设计

由于很多家居用品,不耐水耐脏,所以不封阳台,设计的局限性很大,常见设计有这3种。

1、阳台休闲区

道理都懂,但我就是不想封阳台!

简单点,直接摆上座椅或吊椅,搭配小茶几,做一个简单的休闲区。

设计注意:所有的家具,都要选户外款,更加耐用。

2、阳台花园区

道理都懂,但我就是不想封阳台!

有足够的阳光与好的通风,阳台可以设计为养花种草的区域,外加一个小座椅,妥妥的花园阳台。

3、阳台吧台设计

道理都懂,但我就是不想封阳台!

沿着阳台的围栏设计吧台,可以做休闲区使用。

02 硬装注意

不封阳台,会常年面临恶劣天气的问题,所以硬装方面要格外注意。

注意:

①考虑耐腐蚀,墙面地面材质尽量选择瓷砖。

②如果想选择木地板,要选择室外专用的防腐木地板。③墙面地面要做好防水,阳台要比室内略低,防止下大雨被水淹。

看完阳台封不封的各种对比,小伙伴们有什么想法?

本文经(公众号:合肥飞墨设计,ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:道理都懂,但我就是不想封阳台!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 怕是住南方,北方不封阳台,冬天过完年年都收拾阳台,春秋风大阳台根本待不了人,夏天好不容易能在阳台坐坐了,白天晒得厉害,晚上闹蚊子。 [喜极而泣]

蚊子。。。高层少

楼下绿化好。高层一样多

• 东北不封的都是战士。

哈哈哈哈哈,作为北方人其实我一直特别向往阳台,也一直无法理解封阳台。直到过了一个春天 [喜极而泣]

北方,没封,正常养可以过冬的花草,不明白有什么问题?

• 坐标广州,没封。舍不得外面的虫鸣鸟叫、花草绿叶,每天阳台上走走,呼吸着新鲜空气,很惬意。当然,暴雨吹风,还是要小心点,每天擦地那是必须的,有时飘雨衣服会湿。个人取舍了,如果重新装修,我还是会选择不封...

深圳也不封顶你!广东封阳台的一般是北方人,文化和习惯不同!反正我是无法理解封阳台的,太压抑了,可惜了,景色多好空气多好呀……

顶你!同是广州人,哪里什么封阳台的,封阳台的基本都是北方人,或者一家几十口没地方睡,连阳台都用上的!封阳台,看看你回南天怎么办,看你是不是要准备24条底裤来穿!

• 就算不封,防盗网还是得装,除非自己丁克且不跟有孩子的亲戚、朋友来往…

出去看看,,好的小区能让你装防盗网?雨棚都不准

地区问题,我们这边阳台喜欢封就封不喜欢就不封(均价4万5一平),但是不封的话打台风你就等着淹客厅吧 [邪恶]

• 第一条是看南方北方,北方不封天天接灰吧!

北方雾霾、沙尘太大了

你太看不起南方了。雾霾pm200多以上常有。除了沿海,全国污染基本差不多

• 你要是有孩子,就不可能有疑问,不让你封阳台都不行

我们小时候那会儿没人家里封阳台

我们小时候,我们这儿很少有人住商品房 [哭]

• 南方一样要封。不封,打个台风给你看看。阳台都给你吹没了。

还好吧,关了门窗影响不大

说别的就算了,说扛台风,封阳台大部分小店做的,是不是国标的铝合金加钢化玻璃另说,就算是,那么大面积的铝合金,能比开发商的混凝土加推拉门,更加抗台风吗,万一出事了别人会像开发商一样赔吗,赔得起吗

• 丁克。低层。我就是不封。不要阳台不是买公寓算了还便宜

• 在天津,我家两个阳台都没封,卧室出来的阳台一年都不会出去一次,客厅阳台除了晾衣服也不出去,但我就固执的觉得那是一片在家里与大自然接触的自留地

• 封不封阳台取决于你家有没有娃……

• 福建人表示如果不封阳台,一到夏天各种不知名的小虫子都飞进来了,楼层再高都没用。只要刮大风下大雨,阳台上的衣服来不及收就被吹掉打湿。而且家里还养猫,不封不行。虽然我也喜欢在阳台上吹风,但还是老老实实的做了断桥铝 [喜极而泣]

• 如果小区同意封阳台的话,我估计90%的人会选择封阳台。我丈母娘家120平米,砸了4个阳台,变成150平米了。

• 必须封 ! 不封阳台下雨刮风 阳台死脏 ,不下雨都脏。进出阳台还换鞋?

• 南方还好。东北有几个不封的?除非你那个是露台。

• 进蚊子吃不消

• 不封好看,封了实用。萝卜白菜,各有所爱,两全其美,想都别想

• 封不封阳台的前提是,你得买得起一个阳台

• 好像都买得起大阳台的房子似的

• 有一说一,不封采光通风什么的确实无敌。但是你们试过下雨拖阳台的无奈吗?阳台的洗衣台的灰尘吗?最后我封了阳台,就这样改时很多灰尘。看住址环境吧 [皱眉]

• 封了阳台。加上杠铃,哑铃凳,引体向上架打在墙上。一个家庭健身房搞定。爽歪歪。