同样是水果,为什么榴莲那么贵?看了采摘后,网友:扔不好就爆头

2021-05-31 19:18:31 71点赞 226收藏 93评论

我第一次见榴莲的反应和大部分人一样,心想这东西是不是从粪坑掏出来的,这简直就是生化武器啊!但没过1个小时,真香定律就是出现了!

其实我刚开始是拒绝的,但奈何我耳根子软,经不住别人劝。

尝了一口后.....妈耶!这也太好吃了吧!若不是经济不允许,我一定每周吃一个。

榴莲,木棉科、榴莲属,又名韶子、麝香猫果,原产于马来群岛,后被引种到东南亚地区以及印度和我国的海南岛。它有一个非常大气的称号“热带果之王”。榴莲属共有30个物种(已知),其中能吃的只有9个,剩下的不是没有果肉就是果肉太少,没有太高的食用价值。

在这9个能吃的种里,人们又培育出了上百个品种,它们都以榴莲的英文Durian的首字母D命名,如D24就是“苏丹王”;D159是“金枕头”;D197“猫山王”等等。虽然名字不同,但它们的外形都长得差不多,就像古代冷兵器“狼牙棒”。

榴莲果实属于蒴果,它是由几个心皮合生的雌蕊发育而成。榴莲一共有5个心皮,所以长成的果实大多都是5个瓣。如果你买的榴莲打开后只有4个瓣或更少,那就是授粉和发育不良导致的。那有人就问了,如果买了4个瓣的是不是就可以退货?呵呵,想啥呢?朋友!

上世纪90年代,我国大陆基本上没有榴莲。榴莲出现是在经济改革后才进入大陆市场的!

我国关于榴莲最早的记载是在明朝初期,据说最先见到的人是郑和。他对这种水果十分喜爱,但因为一年只能成熟一次,平日里很难吃到,故起名“留连”(有点流连忘返的意思),后来人们取其谐音改名“榴莲”。

以前的榴莲并不是很大,打开之后果肉也是一小块一小块的,后来经过改良选育,这才有了现在的大果实和大果肉。

采摘和运输

东南亚地区采摘榴莲的方法主要分为两种:

①泰国:树上采摘,也就是上面图片中的演示的那样,这种采摘方法有一定的危险性。

②马来西亚:树上成熟,这种方法就比较佛系了,都是等榴莲自己成熟掉落后,再捡来拿走。

因为泰国人喜欢外硬内软、甜度适中的果肉,吃起来还要有一定的嚼劲。而要达到这种效果,就一定要采摘后放熟。

所以泰国榴莲都采用比较危险的“树上采摘”。网上有人说树下接榴莲的人,接好了下一个,接不好下一个;说树上扔榴莲的人,扔好了进麻袋,扔不好就爆头!

相比泰国采摘榴莲的危险性,马来西亚的“树上成熟”就比较人性化了。

首先,马来西亚人认为自然成熟的榴莲品质最好。其次,是他们喜欢吃起来柔软滑嫩、甜中带苦的榴莲果肉。

还有一个有趣的地方,因为泰国榴莲是树上采摘,榴莲自身没有任何防护措施,如果采摘得晚一点,榴莲熟过之后就会自己掉下来,这样会很容易伤到人。

而马来西亚人就比较聪明了,他们会在每个榴莲上绑上一根绳子,然后将其固定在树枝上。一旦榴莲成熟掉落,就会挂在树上。这样是不是就安全多了!

喜欢榴莲的吃货都知道,马来西亚所产的“金凤”、“猫山王”、“苏丹王”都是榴莲中的上品。而泰国的干尧、金枕、金手指都属于中等品质。

国内销售的榴莲大部分都是泰国货,主要原因是泰国榴莲属于后熟,就是上面说的树上采摘后放熟,这种榴莲方便运输和储存。而马来西亚榴莲虽然品质上乘,但因为都是树上成熟,所以保存期很短,基本都在1-2天左右。即便你在国内能买到马来西亚榴莲,那也都是冷链。

采摘方式的高危型,加上运输成本等问题,是榴莲价高的主要原因。不过榴莲产地的价格还是很亲民的!

吃榴莲的人绝对不会说它臭,反而是气味越浓越好,就连挑选的时候都要拿着好好闻一闻才行。

说榴莲不臭,那真是瞎扯,东南亚是榴莲的主要消费地,这里各国的旅馆、飞机场、火车站和许多公共场所都不允许带榴莲进入。

榴莲的臭主要来自硫化氢、乙基氢化二硫化物、二乙基二硫醚等硫化物。不过榴莲的臭味也混有苹果、菠萝等多种水果的酯类香气,而且还有奶油特有的香气。因为人的嗅觉不同,所以有人只能选择性地闻到臭味。

挑选

买榴莲时,挑裂开的,还是气味大的?学会这些技巧,助你买到好榴莲

外表:很多人以为裂开的榴莲成熟度高,吃着味道会更浓郁。其实这是存放过久或受伤的表现,最好别买!

果肉:上面说了,发育完整的榴莲有5个心皮,也就是有5瓣果肉。因此买榴莲一定要买有4-5瓣果肉的,不然会血亏!(怎么挑这个我还没研究过,我都是凭感觉)

气味:榴莲的气味越浓郁,说明成熟度越高,而且果肉和果壳很容易分离,买的时候可以稍微摇晃一下来判断成熟度。如果榴莲有一股酒味,那8成是变质了!

果刺:买榴莲最好挑果大颜色黄,果刺黄中带黑的,这种榴莲的品质都不会太差。

榴莲的营养很丰富,但也没有说得那么夸张。榴莲含有多种糖类,每100克果肉中有30克是碳水化合物,总热量在150大卡左右。偶尔吃些解馋可以,但要是天天都吃,那你不长肉谁长肉?

很多女生吃榴莲的原因,是听说它有缓解痛经的功效。其实恰恰相反,吃榴莲会让血清素水平升高,促进PGE2的合成(搜一下就知道是啥了),从而加重痛经。

需要注意的是,榴莲中有含硫成分,这种成分与双硫仑类似,吃过榴莲再饮酒,就会发生双硫仑反应。轻则会出现眩目、幻觉、恶心,重则血压下降,甚至还会休克!所以如果吃了榴莲,最好是在10个小时以后再喝酒。

本文由约翰饭特稀编辑/原创,欢迎关注,带你一起涨知识!如果您有不懂的地方,期待您在下方留言区提出。如果您也喜欢我的文章,记得“点赞”+“关注”+“转发”。

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

黄花地 泰国猫山王榴莲肉 1盒450g(A级品质)

黄花地 泰国猫山王榴莲肉 1盒450g(A级品质)

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕头冷冻榴莲肉 100g装

兰怜 泰国 猫山王榴莲肉 1斤 顺丰快递

兰怜 泰国 猫山王榴莲肉 1斤 顺丰快递

京东超市 京鲜生 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 3.0-4.0斤 液氮冷冻锁鲜

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕头冷冻榴莲肉1000g袋装 冷冻榴莲

今日福利!500箱 巴掌榴莲 2斤装保3房

今日福利!500箱 巴掌榴莲 2斤装保3房

静益乐源 猫山王榴莲 1个3-4斤(包4房)

静益乐源 猫山王榴莲 1个3-4斤(包4房)

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕头冷冻榴莲肉200g装 冷冻榴莲

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕头冷冻榴莲肉200g*8盒附送新年礼盒

姬幻 泰国猫山王榴莲肉 1盒450g(A级品质)顺丰

姬幻 泰国猫山王榴莲肉 1盒450g(A级品质)顺丰

京东超市 京鲜生 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 4.0-5.0斤 液氮冷冻锁鲜

京鲜生越南干尧榴莲 2-2.5kg 1个装 2024年 新鲜水果

京东超市 京鲜生 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 2.0-3.0斤 液氮冷冻锁鲜万人团专享

京鲜生 越南进口干尧榴莲 7kg以上 2-4个家庭装

京鲜生 越南进口干尧榴莲 7kg以上 2-4个家庭装