产品评测 篇八十四:不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

2021-06-01 10:00:00 1点赞 0收藏 0评论

智能化生活,当多数人把目光聚集在路由器、智能音箱、电动窗帘杆、智能门锁等需网联动、打造智能情景的产品时,需要思考智能是什么?我理解的智能产品,应是手中风筝线、是电视遥控器,是唾手可得的生活美好。智能是要为生活带来便利,在某个场景让生活舒适度大幅提升的电动产品,从某种意义上也可以被称之为智能产品。

这次我入手一件存在感极卑微,但家庭生活中却是强硬刚需的产品——垃圾桶。这不是普通的垃圾桶,而是智能垃圾桶,可以随时保持封闭却又可随手势开关的牛T1智能垃圾桶。

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

从快递站拿到这个产品的时候,第一感觉就是比我预想的轻一些,别看盒子不小,重量倒是不重。不过看到这个外箱被快递蹂躏成如此样子的时候仍然有点内心惴惴:不会是出师未捷了吧……还好打开包装后发现产品没有问题,包装设计居功至尾。外箱采用加硬瓦楞材质,大部分家居产品惯用的本色印刷,说不上多好看的设计感,倒是完全能够满足运输防摔防碰的基本需求,无功无过及格线。

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

T1的主体是陶瓷白色长方体造型,比起圆桶型我更喜欢这种设计,放在书房、客厅比较大气时尚,放在厨房墙角边也比圆桶更贴合稳当。而且白色也非常干净百搭,不挑家居风格,这点真是太省心了。

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

这里特别值得点赞的小细节,是T1的边角是圆角设计,不仅整体线条流畅美观,最重要的是对小朋友太友好了,避免了直角磕碰的风险。不愧是获得2020德国红点设计大奖的品牌,做到了美观与安全并存!

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

再来看看外观尺寸吧,尺寸240*310*402mm,容量有15.5L,相对普通垃圾桶来说T1还是个大家伙!比较适合家庭的厨房、客厅、餐厅等垃圾产出频率比较高的地方,非常实用;卧室书房等地方可以选择小一点尺寸的。

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

T1净重3.2kg,相对于它的大身材,这个重量还是比较轻的。除可拆卸的专用垃圾盒外,主要重量集中在主箱体的加固底座上,使用过程中更稳当,不会因为装的东西过多而出现歪斜外撒的尴尬。

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

之前家里也用过自动开盖的垃圾桶,但总觉得傻傻的算不上智能。比如开盖感应区域就很小,只有垃圾桶的正面临近区域能感应到,这就让窝在沙发上刷剧的零食杀手非常不方便,每次都要收拾好垃圾毕恭毕敬的拿到垃圾桶正面扔掉,真是大无语~~T1在这一点上就做得很好,它的感应区几乎有360度,而且有35cm的高度设置,从哪个方向伸手都能及时响应,站着还不用弯腰,简直是懒癌患者的福音!

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

而且T1的红外感应速度只要0.3S,介绍上说它“采用智能光电传感器,能够准确捕捉动作,自动开合桶盖。”总之是亲测T1,小智慧灵灵滴,我很满意!

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

同时在开盖后,只要你的手停留在感应区范围内,系统还会自动延迟关盖,避免夹到手,非常人性化。

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

还有一个有趣的小细节,我发现T1在打开之后居然还内置了电光蓝的三颗小灯珠!第一眼看去感觉应该是氛围灯~难道设计师下班后兼职气氛组?真是扔个垃圾都有种莫名的仪式感~当然这小灯珠除了秀儿也有实际的用处滴,可以帮助看清桶内垃圾量,灯光暗的时候也不容易扔歪垃圾~还是非常用心的小细节。

(敲黑板)其实灯带的作用主要是在充电的时候持续闪烁提示,充满后闪烁停止。当垃圾桶亏电时灯珠会持续闪烁并发出“滴滴”提示音来提示主人需要及时充电。

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

扔完垃圾就当甩手掌柜了,T1会自动关闭桶盖,而且是采用缓降技术,悄咪咪的关闭几乎没有噪音,也比较安全不会夹手。

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

悬浮式桶盖却是第一次见。产品介绍上说悬浮式桶盖有利于异味慢慢消散,避免全密封式开盖瞬间的异味刺激,虽然具体原理不太情况,但确实是使用当中没有明显的垃圾堆放的臭味,这个点还是考虑的挺独特。当然提醒下,如果桶内垃圾有超级异味,还是建议提前封袋扔掉。

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

如果需要频繁使用垃圾桶,开开关关太麻烦的时候,T1还要一个人性化的功能叫一键常开,避免短时间频繁开合,既可以提升使用舒适度,还可以保护智能感应系统,绝对一举两得!这下追剧、聚会的时候瓜子可以敞开嗑了~

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

下面我要说的是T1带给我最舒适的一个功能,就是一键打包!只需要长按3秒HOME键,就能自动打包封口垃圾袋,再也不用在收口垃圾袋的时候闻到令人作呕的味道,也不会蹭到手上污垢,拿出封好的垃圾袋,T1还会自动更换新垃圾袋!这绝对是倒垃圾人士从此走上精致生活的起点!

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

自动更换新垃圾袋也不会像传统垃圾袋那样各种吹起拓展内部空间。T1内置有外排风扇,内部形成负压,牢牢把垃圾袋吸附在桶内壁,强迫症患者表示十分舒适!

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

当然,烟火气十足的生活总会带来一些非常规的垃圾~比如遇到超高、超多,超出垃圾桶容量的小可爱怎么办呢?即使是这样,T1也能实现自主打包封袋!当垃圾超出桶口,内置的程序会自动感知垃圾,延伸无断点垃圾袋长度,自动封口打包!这设计真是有趣啊,吹爆吹爆,太实用了,爱了爱了!

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

对了,T1采用的是专用一体式垃圾盒,内置无断点式垃圾袋,适合各种垃圾用量需求,无间断自动连接换袋,这也是T1能够支持自动封袋和超载打包的秘密。不过说实话换袋成本确实偏高,使用过程中还是要考虑下成本的。当然土豪请随意~

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

作为储能电器之一,我们也来关注一下智能垃圾桶的用电问题,因为早期安装电池的产品续航能力非常差,经常需要换电池;有线的那种固定在一个地方又不便携。所以选择T1的时候我就特别关注了一下它的用电情况。T1原装一块高能量密度的铅酸电芯充电电池,可以用原厂标配的充电头直插充电,随用随充。不过现在是锂电横行的时代,如果采用锂电就更棒了!

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

方形的设计比圆形更讨喜,置于客厅沙发任意位置均能帖服,追剧、看比赛那有多爽!

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

床头,也可为不可言语之事留出更多空间……

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

如果是干湿分离或者有独立浴房的环境,T1还可以出现在马桶旁边承担另一种职责。毕竟也属于电器,过于潮湿的环境使用需要谨慎一些。

不联网的智能家居品,拓牛T1智能垃圾桶助力环境清洁

总结一下呢,T1属于有颜有才又实用的智能小家电,放在家里既能装饰提升格调,又能提升生活舒适度!唯一的槽点可能就是耗材偏贵,赶上活动的时候一定得多囤点。综合评价还是非常不错的,适合绝大多数家庭使用,属于闭眼入的好物!

关注小闲感恩存,

仙人迷路仍易寻。

我将体验更多新、奇、特产品,用体验感悟,以感受发声,带来更真实客观的产品体验测评,帮您擦亮消费眼光。