商场届的天花板长这个样子?!

2021-06-05 22:24:36 9点赞 33收藏 4评论

北京SKP,无论你是不是奢侈品的消费者,应该也有所耳闻。这家年销售额常年稳居亚洲第一,世界第二的奢侈品商场,一直都是国内商场届的楷模。去年(2020年)因为全球疫情,更是一举成为了全球销售额最高的商场。

商场届的天花板长这个样子?!

今天想说的不是SKP,而是和SKP隔着一条建国路,由SKP打造的一个更加年轻化的商场,SKP-S。因为在SKP南边,所以多了一个S(South)作为后缀,中文也叫SKP南馆。

商场届的天花板长这个样子?!

SKP-S在2019年开业之初就已经火遍大江南北,全国各地的网红潮人都打飞的争相去朝拜,相信你在各种社交平台上也看见过它的身影。没想到一年半之后,我也终于有机会来逛一逛这家“中国最牛的商场”。

商场届的天花板长这个样子?!

在北京CBD寸土寸金的位置,商场外围却没有任何品牌的广告露出,玻璃橱窗里是各种看上去非常先锋的艺术陈列。如果不知道的人,一定以为里面是一场艺术展吧。

商场届的天花板长这个样子?!

实际上SKP-S给人的感觉也是如此,入门最先迎接我的不是任何专柜,而是一个「羊圈」,可爱的羊羊们会叫、会吃草、会抬头,然而这些全都是仿生羊。这让一群生活在城市里面的人,对着一群假羊直呼Amazing,其实这个画面也挺艺术的。

商场届的天花板长这个样子?!

整个场馆是SKP和GENTLE MONSTER合作打造,和常规商场不一样的是,SKP-S将最重要的位置全都摆放上了各种艺术装置。

商场届的天花板长这个样子?!

二楼的公共空间,是全场最好玩的装置,好像也是唯一一个互动装置《企鹅魔镜》。站到肢体捕捉设备前,通过伸展身体,即有企鹅开始旋转“反射”出你的轮廓。但无论我怎么动,反射出来的是个圆圆风形状,难道是我太胖了?

商场届的天花板长这个样子?!

前往三楼,扶梯正对着的就是两个穿着时尚前卫的老头,手脚悬空,好像在练某种神功。看了半天两个老头都保持这样的姿势没动,明明看过其他博主来拍的视频,两个老头是会动会对话的呀。站了十分钟之后还没动静,旁边的保安也忍不住了,告诉我,今儿没开电呢。

商场届的天花板长这个样子?!

三楼空间整体上要连贯统一一些,整个都打造成了火星空间站的感觉。

商场届的天花板长这个样子?!

当然,作为一家商场,它的本职工作必然是带货卖货。

如果说SKP是商界精英消费的地方,那SKP-S就是助力潮人网红登上世界潮流之巅的重要地标。

商场届的天花板长这个样子?!

SKP-S在选品方面,基本上你能看到的商品都是最新的,甚至可能就是专为SKP-S设计首发的,所以有些店很可能最短一个月就会换一个主题。

商场届的天花板长这个样子?!

在品牌选择方面,SKP-S和SKP高度重合,全都是一线大牌,但在门店的形象上却完全不同。

商场届的天花板长这个样子?!

在SKP-S,你会发现一向对形象输出有严苛标准的顶级大牌全都换上了统一的黑底红字LED屏充当门头,给人一种买得起的错觉,这在全世界任何商场都是看不到的景象。

商场届的天花板长这个样子?!

既然都入驻这样一个非主流商场了,各大牌也都不拘着了,店内设计可以说是百花齐放,争奇斗艳。

商场届的天花板长这个样子?!

为了弥补门头不能大放异彩的缺憾,不少店面都突破了原本中规中矩的形象,也玩起了艺术创作。

商场届的天花板长这个样子?!

PRADA用几块大电子屏幕和时下最流行的帐篷野营元素进行搭建,搞得春意盎然,你要说在这里整个春夏新品走秀我觉得也是可以的。

商场届的天花板长这个样子?!

LV这一季的店面就是主打清新海蓝色,店里有各种相关的单品。MONCLER则是全店刷成大红色,红红火火非常喜庆。

商场届的天花板长这个样子?!

而GUCCI则在一层的黄金位置开了三家店,一家时装、一家美妆、一家家居,堪称多元化发展的典范。

商场届的天花板长这个样子?!

当然,也有一些中规中矩不求上进的店铺,一看这些品牌就是网红潮人们比较少光顾的。

商场届的天花板长这个样子?!

GENTLE MONSTER店里的艺术装置甚至比眼镜还多,让人一时分不清这家店的主业到底是啥。不过将门店当作艺术创作来展现一向是GM的拿手活,在SKP-S这样的环境之下倒是显得非常融洽。

商场届的天花板长这个样子?!

不过回归商业的本质,打造这样一个商场终究还是为了卖货。SKP-S也大方承认之所以选择跟GENTLE MONSTER合作,正是因为他们懂潮流,懂怎样的场景会吸引年轻人。

商场届的天花板长这个样子?!

而论纯粹的艺术,还得看三公里外的侨福芳草地。

侨福芳草地也是一家定位中高端的商场,更准确一点来说,这是一家艺术商场。

商场届的天花板长这个样子?!

还没进入商场,你就能在商场的外看到各种艺术作品了。摆在C位的就是达利的巨型雕塑作品《骑海豚的人》。

商场届的天花板长这个样子?!

达利是谁?就是下面这个扭曲的时钟的作者,这个大家应该都见过吧。

商场届的天花板长这个样子?!

走进商场,就仿佛进入了另一个空间。玻璃屋顶之下仿佛是一个小小的城市,长达236米的人行天桥贯穿整个空间,天马行空的建筑结构让人咂舌。

商场届的天花板长这个样子?!

在侨福芳草地,随随便便一个电梯的转角摆放的很可能就是达利的作品,划重点,全是真迹,不是仿品也不是复制品。

商场届的天花板长这个样子?!

毕竟这里是西班牙境外最丰富的达利真品收藏点,整个商场有30多件达利的作品。

商场届的天花板长这个样子?!

作为一个艺术白痴,如果不是走近看到底座上的铭牌,我永远也不会知道原来我有生之年还有机会能够如此近距离地欣赏大师的作品。

商场届的天花板长这个样子?!

事实上国内外的各种名家大作和青年新秀的作品,就这样随意散布在商场的各个角落。据不完全统计,整个商场有1000多件这样的艺术作品。

商场届的天花板长这个样子?!

没有工作人员看着,没有拉起来的围栏,很多单独拎出来都能办特展的重量级作品的防护也只是在地上贴一圈黑色胶带的告示而已。

商场届的天花板长这个样子?!

在这个商场走路就恳请大家不要玩手机了,万一撞坏了啥,那就可能真的倾家荡产也赔不起了。

商场届的天花板长这个样子?!

跟很多先盖好再买艺术品填充进去的商场不同的是,侨福芳草地从设计之初就为一些艺术品预留了位置,比如从屋顶一直延伸到地下二层的杨韬作品《空束》。

商场届的天花板长这个样子?!

这个作品是从商场 10 楼拉下 628 根红色细线,仿佛一道佛光洒向底部中心位置的佛祖雕像,超级震撼。我最初想去侨福芳草地参观就是因为这件作品。

商场届的天花板长这个样子?!

而所有这些艺术品的背后都是一个叫黄建华的老顽童,他不仅是一个房地产大亨,也是一名艺术收藏家。

商场届的天花板长这个样子?!

与其说侨福芳草地是一家商场,倒不如说这是黄先生为自己的藏品建立的一个巨大仓库。用黄先生自己的话来说,侨福芳草地就是一个超大型的艺术品,是他为自己打造的一个童话世界。

商场届的天花板长这个样子?!

他也很有自信地表示:“侨福芳草地是无法复制的,因为没有人会像我这样用心”。

商场届的天花板长这个样子?!

虽然国内近些年也有不少艺术商业出现,但从艺术品的数量和质量上,也确实没有哪个能够超越侨福芳草地。毕竟能够将价值不菲的艺术品无偿展出这件事上,黄先生可以说是前无古人后无来者。

商场届的天花板长这个样子?!

在商场的十层还有一家侨福当代美术馆,不定期地举办各种高水平的展览,关键是免费参观。美术馆对外开放的展厅不大,但展览的主题更换的很勤。

商场届的天花板长这个样子?!

美术馆也有一个出售艺术品和周边产品的区域,在这里你花三位数就能带走一个新锐艺术家的签名作品。

商场届的天花板长这个样子?!

美术馆门口的留言本是我见过质量最好最用心的,不少参观完美术馆的人都在上面进行了灵感创作。

商场届的天花板长这个样子?!

商场的16层以上是隶属于SLH(小型豪华酒店联盟)旗下的怡亨酒店,听说酒店里面也有大量的艺术藏品,时间原因没去参观,希望下次有机会能去住一住。

商场届的天花板长这个样子?!

SKP-S和侨福芳草地都在北京市中心,离得也不远,如果有时间的话一天就能将这两家逛完。毕竟现在天气热了,能够在商场里一边吹空调一边看艺术展的机会还是十分难得的。

你还逛过哪些颠覆你认知的商场吗?欢迎留言区和我们分享~

💡

侨福芳草地

营业时间:10:00-22:00

地址:东大桥路9号

交通:地铁6号线【东大桥】D2口下,步行10分钟

侨福当代美术馆位于商场十楼,从劳力士旁边的观光电梯可以直达。美术馆18:30停止入场,参观需在官方公众号【芳草地艺术】预约。