超有趣、超好玩,让孩子在积木搭建中开启物理之门

2021-06-12 09:30:00 4点赞 7收藏 2评论

超幸运,在孩子生日及六一儿童节之前中了这个机械搭建游戏书。家里娃是男孩,平时就喜欢搭积木,大大小小的积木买了好多,拼好了拆,拆了再拼,反反复复,家里积累了大量的积木。但是要说在拼积木中学到了什么,也许除了拼积木时的耐心和拼好之后的成就感之外还真没其他的。直到看到这本众测的机械搭建游戏书,才认识到,原来在玩积木的时候也可以学习。好了,下面正式给大家报告一下我对这本《机械搭建游戏书(90合1)》的体验。

一、这是一本什么样的书?

《机械搭建游戏书(90合1)》,从这本书的名字我们隐约能猜出这本书的内容,肯定与机械搭建有关,还是一本游戏书,也就是玩的。在官方的介绍中,这是一套以简单机械原理为主题,以积木搭建为载体的科普文创图书。它面向的对象是5-10岁的小朋友。文字大家看起来比较累,下面我们主要以图片的形式来向大家展现。

快递暴力,还好只是皮肉伤快递暴力,还好只是皮肉伤

盒子的色彩非常鲜艳,对孩子非常有吸引力。

一本书+5包积木一本书+5包积木

▲包装里是一本书和5袋积木包。积木的质量非常好,完全没有毛刺。

全彩印刷的游戏书全彩印刷的游戏书

▲游戏书采用了螺旋装订方式,全彩色印刷。

5个主题+四个附录5个主题+四个附录

▲全书共分为5个主题,分别为:齿轮、杠杆、轮轴、滑轮、力学。

此外,还附了几组小实验制作。分别对应着以上五个主题(附录一中除了齿轮外,还多了皮带科学实验)

135块积木,135块积木,

▲本书搭配了135块积木,可以满足以上所有主题及附录实验使用。

用孩子易于接受的方式,通俗易懂的讲明物理原理用孩子易于接受的方式,通俗易懂的讲明物理原理

▲在每个主题前面,都会对本章的主题进行简单的阐释,非常适合小朋友阅读,配以简单有趣的漫画风格的图示,非常便于孩子理解,激发孩子的探索欲望。

实验前的引导页面实验前的引导页面

▲每个实验前有引导,激发小朋友的好奇心。

总结和拓展思考总结和拓展思考

▲后有总结和扩展问题,巩固前面的知识,拓展思维广度。

运用相关知识进行创意搭建引导运用相关知识进行创意搭建引导

▲最后还有运用相关原理的创意搭建模型,让小朋友自己探索搭建过程。

超有趣、超好玩,让孩子在积木搭建中开启物理之门

▲最后的附录,再次通过搭建积木的方式对5种主题的基础知识进行简单而详实的演示,孩子可以非常直观的了解相关原理,在玩中掌握简单的物理知识。

二、在搭建中学习简单的物理知识

下面,我将以图片、动图、视频的形式为大家展示部分机械搭建过程,演示一下搭建完成后的效果。

(一)齿轮

这一主题下,展示的主要是积木中的动力传送游戏。书中共有7个搭建游戏,这里我选择了陀螺发射器和月球探测车来为大家展示。

1.“旋转大炮”陀螺发射器。

陀螺发射器完成图陀螺发射器完成图

▲搭建非常简单,14步就能完成整个搭建过程。

另一个角度看陀螺发射器另一个角度看陀螺发射器

2.“月球侦查员”月球探测车。

月球探测车引导页月球探测车引导页

▲这个搭建项目主要涉及斜面齿轮的运用,孩子可以在引言中拓展自己的知识。

月球探测车完成图效果月球探测车完成图效果

▲这个月球探测车同样非常简单,只需要10步就完工了。

(二)杠杆

本主题下,展示的主要是杠杆运用游戏。本部分共有4个搭建游戏,我们以投石车和单轮手推车为例来为大家展示。

1.“曹操的秘密武器”投石车。

投石车投石车

▲以《三国演义》开场,用曹操的秘密武器来吸引小读者。

投石车实图投石车实图

▲这个只要9步就能拼完,是不是很简单?

2.“工地孺子牛”单轮手推车。

单轮手推车完成图单轮手推车完成图

▲每个搭建都是如此简单,重要的是要把道理搞清楚

(三)轮轴

1.“波浪纸制造机”吞纸兽。

波浪纸制造机图纸波浪纸制造机图纸

▲这个波浪纸制造机只要8步就能完成,充分考虑了小朋友的动手能力。

波浪纸制造机完成图波浪纸制造机完成图

▲拼出来的机器虽然迷你,但是效果绝对非常好!

▲来个视频大家看的应该更为直接!

2.“威猛先生”打桩机。

打桩机效果图与实际完成图片打桩机效果图与实际完成图片

▲打桩机,实图比效果图要好看点。

▲打桩机视频演示

(四)滑轮

1.“国旗守护者”旗杆。

国旗旗杆国旗旗杆

▲旗杆,应用的是滑轮中的定滑轮。

2.“工地壮汉”迷你吊车。

吊车从零到完成吊车从零到完成

▲吊车应用的仍是滑轮,是由动滑轮和定滑轮组成的滑轮组。

▲迷你吊车演示视频

(五)力

1.“单摆推进器”重力小车。

单摆推进器重力小车单摆推进器重力小车

▲单摆推进器重力小车,四张图片就可以诠释它的全部。

▲单摆推进器——重力小车实验效果。

2.“扛饿专家”回力小车。

回力小车回力小车

▲一直对回力车比较好奇,看了这个搭建才知道原理这么简单。

▲按照上面的惯例上视频,自己做出来的回力车,能够成功运转还是很高兴的。

三、值不值得?

几天体验下来,我家娃非常喜欢,每天都要拿出这本书来,照着说明搭建机械组合。甚至有时还能脱离书本,自己创造一个机械装置。当然,在这个过程中也少不了家长的引导,特别是每个机械组合中所蕴含的物理知识,用通俗易懂的语音描绘出来,让孩子知其然也知其所以然。我觉得这套《机械搭建游戏书(90合1)》真的是太超值了。一是积木搭配书的形式好。寓教于乐,让孩子在玩中学,轻松掌握简单物理知识。二是积木、书的质量上乘。不论是书还是积木,质量做工绝对没的说,活页式的书易翻、宜放。积木表面光滑无毛刺,绝对是一流的材质。三是简单易成,轻松书里孩子的自信心。兴趣是最好的老师,孩子通过这本书,可以养成动手动脑的好习惯。全书步骤最多也就24步,其他项目都在10步左右,绝对适合大多数孩子。

要说不足,个人感觉,这本书最大的不足就是定价有些高。一本书差不多200块了,虽说里面有积木吧,但是对于大多数人来说,这个价格卖一本书似乎也不会太痛快。

好了,今天就到这里吧。我是笑风雪,欢迎大家关注、打赏、点赞。感谢大家支持!