跨过8090鸿沟,从岩井俊二的8部电影开始!(附在线观看和原声音乐地址)

2021-06-07 22:05:41 192点赞 1880收藏 149评论

创作立场声明:本期分享岩井俊二8部经典电影,整理不易希望留下你的关注、点赞、收藏、评论、打赏!

大家好!我是 supercoolman!一个爱看电影的创作者!

本期我们聊一聊岩井俊二,90、00后了解他应该是从最近重映的《情书》开始的,其实岩井俊二的作品很多,比如《燕尾蝶》《关于莉莉周的一切》。如果你是90、00后,希望你能看一看岩井俊二的电影,将会跟80后更有话题可聊,如果你是80后,可以重温一下岩井俊二的电影,你会发现它们依然很美!今天,我就推荐8部我很喜欢的岩井俊二电影,并附上电影原声音乐在线收听地址和部分在线观看地址,下面正式开始!

一、燕尾蝶

剧情简介:母亲死后,原本生活在被大量外国移民视为淘金天堂的“元都”少女被送到妓女固力果(卓娜)处,将少女暂时收留后,固力果依据纹在胸前的蝴蝶给她取名凤蝶(伊藤步)。不久,凤蝶在固力果的带领下于名为“青空”的废品安置区兼汽车修理站,结识了火飞鸿、狼朗等来自不同国家的“元盗”,并逐渐与他们熟识成为好友。一盘录有美国歌曲《My Way》并隐藏有制造伪钞磁性感应资料的磁带令众人一夜致富,而在发财后,他们也开始走上不同道路,其中有出色演唱天赋的固力果被唱片公司签下,并在公司逼迫下与大伙断了关系。而磁带的主人,黑社会老大刘梁魁(江口洋介)得知磁带下落后,开始派手下追杀火飞鸿、固力果等人,众人的命运开始相互牵制。(来自豆瓣)

燕尾蝶是我看岩井俊二的第一部电影,首先吸引我的是片名,它与梁静茹《燕尾蝶》重名,一度以为是电影的配乐,后来发现电影里翻唱的《My way》更是惊艳!““天堂是存在的,当人死去的时候,灵魂飞向天空,在碰到云彩的那一瞬间,就会化成雨点落下来”,人们都是一只燕尾蝶,都有着蝴蝶蜕变的过程,虽然会经历伤痛,但结果却是美好的!

二、情书

剧情简介:日本神户某个飘雪的冬日,渡边博子(中山美穗)在前未婚夫藤井树的两周年祭日上又一次悲痛到不能自已。正因为无法抑制住对已逝恋人的思念,渡边博子在其中学同学录里发现“藤井树” 在小樽市读书时的地址时,依循着寄发了一封本以为是发往天国的情书。不想不久渡边博子竟然收到署名为“藤井树(中山美穗)”的回信,经过进一步了解,她知晓此藤井树是一个同她年纪相仿的女孩,且还是男友藤井树(柏原崇)少年时代的同班同学。为了多了解一些昔日恋人在中学时代的情况,渡边博子开始与女性藤井树书信往来。而藤井树在不断的回忆中,渐渐发现少年时代与她同名同姓的那个藤井树曾对自己藏了一腔柔情。 (来自豆瓣)

当时看这部《情书》时还抱有怎么那么巧的看法。两个容貌酷似的的美丽女子,一个深爱而不能得到,一个被爱却并不知道,如果不是因为死亡,她们也许永远都不会知道这没有回应的爱会是如此美丽和忧伤。“如果当初我勇敢,结局是不是不一样。如果当时你坚持,回忆会不会不一般,最终我还是没说,你还是忽略”电影的原声带也很好听,以钢琴、小提琴、大提琴、合成乐器、吉他为主,特别推荐大家听听。

电影原声在线地址:传送门

三、关于莉莉周的一切

剧情简介:莲见雄一(市原隼人 饰)与母亲、继父、弟弟生活在一个幽静的小城里。他跟同班同学星野修介(忍成修吾 饰)同在剑道部,两人成为好朋友。星野本来是一个品学兼优的学生,却遭到了同学的嫉妒。当暑假时一群同学自冲绳回来以后,星野变了一个人似的。接着星野开始以欺负同学为乐,而且手段残忍,雄一也不能幸免。雄一性格孤僻,喜欢歌手莉莉周,在自己建立的莉莉周论坛上他认识了一个叫“青猫”的人。雄一与青猫都过着不容易的生活,两人互相鼓励,并约定在莉莉周的演唱会上见面,“青猫”的出现令雄一十分惊讶。 (来自豆瓣)

岩井俊二为了拍这部电影专门开设了Lily-ChouChou的网站。这部电影关于四个少年的故事,反映了年轻人之间的躁动心情。好与坏或许就在一瞬间,或许变化在没有显现的时候就已经开始了。

四、梦旅人

剧情简介:可可(卓娜)掐死孪生妹妹后被父母送进了精神病院,在这个“特殊”的地方,用一身黑乌鸦毛扮天使的她结识了卷毛(浅野忠信)和小悟(桥爪浩一),三人成为好友。卷毛因失手杀死了屡次侵犯他的变态老师被送到这里,噩梦自此伴随,小悟则是脱离现实的妄想狂。某天可可和卷毛沿着医院的围墙走到了外面的世界,教堂里的圣歌声令他们停下脚步,得到一本由一位好心牧师所送的《圣经》后,卷毛认定世界末日即将来临,而可可觉得自己死亡的时刻才代表真正的世界末日。其后,三人再次爬上医院的围墙,结伴去等世界末日的降临。(来自豆瓣)

这是一部关于跨过围墙的电影,墙里是流氓,墙外是未知。有些人不会超越秩序,也不会维持秩序,他们只能在秩序的边缘生存。其实重要的不是世界是怎样的,而是感受世界的方式是怎样的。青春并不实全部都是美好的,也有残酷和伤痛!

电影在线观看地址:传送门

五、烟花

剧情简介:小学生典道(山崎裕太)与佑价(反田孝幸)等同伴们就烟花升腾而起时是扁是圆展开争论,无果后,众人困惑起来,为了将困惑解决,他们决定趁夏季花火大会的机会去燃放烟花的灯塔上一探究竟。典道和佑价同时暗恋的同学,早熟的少女奈砂(奥菜惠)因为父母离异怀起心事。一场在典道和佑价之间进行的五十米游泳比赛结束后,奈砂单约胜利者佑价陪她去看烟花,不想对方最终决定同大伙一起去灯塔。奈砂最终拉上比赛失败的典道上路,目的地却变成了火车站甚至更远的东京。(来自豆瓣)

《烟花》这部电影是岩井俊二的出道作,它与后期的电影风格有些不同。故事以三个小学生的视角展开,以烟花是圆的还是扁的这个看似小儿科的问题切入,对爱情的懵懂其实已经开始,而烟花圆扁的问题已不再重要。‘

PS.本片由于是早期作品,目前没有正版在线收看渠道,也没有原声音乐。

六、四月物语

剧情简介:17岁少女榆野卯月(松隆子 饰)从北海道独自来到东京的武藏野大学读书。她需要独自面对新的城市,新的生活,新的环境,她到了学校也非常羞涩,同学们纷纷讨论为何会来武藏野读书,其实她来到这里的一个重要原因是因为她一直暗恋一个名叫山崎的男孩子。来到这里后,她发现原来他在一间书店里做兼职售货员,榆野卯月开始频繁的光顾这间书店,渐渐的开始交谈…… (来自豆瓣)

《四月物语》很像是一篇散文,没有一个明确的主题,但却很贴近生活的气息。故事讲述了初到大城市的大一新生如何处理自己的生活和感情,特别是遇到一个对的人,是多么幸运的一件事!

七、花与爱丽丝

剧情简介:自小一起长大的少女花(铃木杏)与艾丽斯(苍井优)是一对亲密好友,但两人性格迥异,艾丽斯活泼好动,见爱就追,花则天性害羞,不敢同喜欢的男生讲话。在每天陪伴艾丽斯尾随其一见钟情的高校男生时,花也偷偷恋上了经常与该男生结伴同行的宫本。花与艾丽斯双双考进宫本所念书的高校,花也设法成为了宫本所在的相声社团的社员。某次意外令宫本患上短暂性的“记忆丧失”,花趁机编出其是宫本曾开口示爱的对象,两人谈起伪恋爱。眼看谎言越撒越多接近无法收场,花情急之中把艾丽斯拉了进来,不想她自己成了“电灯泡”。 (来自豆瓣)

这部电影同样有别于传统叙事结构的电影,它是在稀松平常的生活情节中,不断积攒情绪,从而达到最后的绽放。花认真说相声的样子和爱丽丝表演芭蕾的样子都深深打动我。友情、爱情同样珍贵!

电影原声在线地址:传送门

八、花与爱丽丝杀人事件

剧情简介:就读国中的女孩有栖川彻子(苍井优 配音),因父母离婚而转学来到了石之森学园。令她有些气闷的是,同学们皆以诡异的目光看她,甚至对她敬而远之。从同班同学睦美口中得知,彻子现在所坐的桌子,其前主人曾经陷入一起被称为“犹大及其四位妻子的杀人事件”。而那张桌子后面还有一张桌子,其主人荒井花(铃木杏 配音)长期旷课,花也恰恰是彻子现在的邻居。为了弄清杀人事件的真相,给自己起名“爱丽丝”的彻子壮着胆子进入花的家,进而得知了关于“犹大”的种种往事。以此为契机,这两个性格有些古怪却灵巧可爱的女孩开始了她们伟大的友谊…… (来自豆瓣)

《花与爱丽丝杀人事件》是动画版的《花与爱丽丝》,同样是两个少女的成长故事。说是“杀人事件”其实跟杀人没有半毛钱关系,其实主要反映了学生时代的少女们总会把一些看似简单的问题升级化,或许这就是懵懂青春的魅力所在吧!

电影原声在线地址:传送门

码字不易,喜欢请关注、点赞、收藏、评论支持一下!

如果有电影方面的问题,可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!