远场语音3.0、光学防蓝光护眼——价廉物美的酷开P50 Pro 65" 声控智慧屏

2021-06-18 14:30:00 41点赞 32收藏 4评论

感谢张大妈提供这次参与众测酷开电视惊喜盲盒的机会。酷开是老牌电视品牌创维旗下的互联网电视品牌,最近几年在智能电视市场很有存在感。

我收到的这台是酷开P50 Pro 65英寸智慧电视,其实很想试试86英寸版的,和我的120寸激光电视比一比,可惜了。

开始前先特别提一句——无论是否购买会员,开机均无广告。

外观很出色,极致全面屏(稍后详说)带来简洁有力的冲击,其他部分也在极力配合这种设计,整体观感,电视够大,外观也很好看。

开机有个激活过程,有点用智能手机的感觉了,还算快捷方便,不麻烦。

全面屏

开箱后感觉就是屏幕相当的大,不仅仅是因为这台电视本身是65寸,而是全面屏带来的超大屏占比,在视觉上带来了一些更加夸张的效果。

这款酷开电视P50 Pro,屏占比达到了99%,边上只有一圈薄薄的边框——侧边仅有2mm款,但是借助全金属内构,也能保证如此大的屏幕能足够安全。

远场语音

不知道为啥,现在电视机厂商越来越强调舍弃遥控器的方向——虽说酷开这款遥控器并不差。现在对电视的控制,已经从淡化、到如今用声控得以直接抛弃遥控器。

酷开这次玩出来的,是更加牛的远场声控。本来我是一个比较老派的人,电视机不就是应该用遥控器吗?然而这一次,懒人的需求占了上风,远场语音控制实在是爽啊!

这是区别于其他智能电视的声控功能——远场语音。现在不少智能电视需要靠近电视才能准确控制,或是对着遥控器说话的所谓声控,酷开P50 Pro在电视机机身上集成了远场麦克风,即使距离电视比较远,也能声控。

按照酷开P50 Pro的介绍,识音的距离能达到10米以上。我的需求没有这么夸张,不过在到达距离电视3、4米的观看位置前,就开始声控电视准备节目,也是很正常的使用习惯,所以对这个功能的使用基本上是在6、7米范围内,效果非常好。而且这个远场语音3.0是能唤醒电视的,一边走向沙发一边叫醒酷开P50 Pro,这种感觉相当自在。

现在还流行着智能家居生态的概念,让家里的智能电器能通过一个终端来管理和控制。酷开在这块能借助智能家居设备协议管理各种智能家居设备。当然,通过智能系统,扩展来实现更多的场景服务也不在话下。

投屏

如今智能电视,除了语音控制,投屏功能也是不能少的。最早的投屏用一次要费劲周折,安装各种奇奇怪怪的应用,或是给电视插上奇怪的设备,才能勉强实现一次投屏,还往往会失败,或是各种不兼容。

后来投屏逐渐开始方便了,手机电脑,安卓、iOS,各种兼容性也增强了不少,现在的投屏还能玩出什么花样来呢?酷开给出的答案是更加快捷——快速投屏,和更加方便——无网投屏。

无网投屏,只要投屏的一端(手机或电脑)支持Miracast协议,那就不需要网络即可实现镜像投屏。

Miracast技术是一种以Wi-Fi直连(Wi-FiDirect)为基础的无线显示标准。内置Miracast协议的设备,无需安装任何软件、也无需借助任何网络支持,就可以实现无线投屏。

整个投屏操作有专门的入口,无论什么方式,都能很轻松完成投屏,我的iphone也是轻点两下就成功了,相当省心。

画质和音质

说了那么多,不管智能电视如何智能,它终归还是电视,说一千道一万,最后还是要回到电视的画质上来。毕竟系统做得再华丽,功能再强大,最后画质太差,那也不会有多好的使用体验。

高清显示、色彩还原

酷开P50 Pro支持4K超高清分辨率,另外搭载了HDR-10高动态范围技术。

HDR,全称High Dynamic Range,即高动态范围。通俗来说,HDR 可以拓展显示的亮度范围,展现更多的亮部和暗部细节,为画面带来更丰富的色彩和更生动自然的细节表现。HDR-10则要求必须使用宽色域 Rec.2020 色彩空间,10bit 色深,以及SMPTE ST 2084(PQ)图像传输功能。

如此的配置使得酷开电视P50 Pro的屏幕颜色显示能够达到10.7亿色。超高清分辨率和HDR技术结合更带来了足够艳丽且真实的色彩。再加上广角背光源设计,不但画质和颜色有保证,整个电视的亮度也能达到同样均匀。

这里顺便说一下广角背光源。背光源就是位于屏幕背后的光源,它的发光效果将直接影响到屏幕显示的视觉效果,好的背光源,可以通过局部控光带来高对比度、更好的亮度表现和更靓丽的色彩。在这方面,酷开P50 Pro采用了广角背光源设计,使得出光更加均匀,不会出现四角偏暗的情况,也让屏幕画质更加增强。

运动画面处理

对于电视来说,显示的始终是运动的画面,尤其在观看动作大片或是体育比赛是,对于运动画面的处理尤其重要。

酷开P50 Pro提供了MEMC运动补偿技术,该技术是公认的高低端电视“分水岭”,在实际播放运动画面时,通过场景实时分析算法,在高速运动帧之间插入补偿帧画面。

由此借助MEMC技术,酷开电视P50 Pro能够解决运动画面的拖尾、抖动及重影现象,使得整段视频画面的显示观感更自然清晰。虽说这其实是比较常见的技术,但是有和没有差别真的很大。

护眼增补

那么,画质好,看时间长会不会伤眼睛?酷开在这方面也做了准备,提供了三重硬件护眼(健康无屏闪、光学防蓝光、光强突变保护)技术。

这个光学防蓝光是很有意思的,现在都在说蓝光伤眼,于是很多手机和显示器提供防蓝光配置,但是大多数都是通过软件来调整的,这种调整的结果就是屏幕颜色偏色,也就是很多人说的“屎黄屏”。

酷开则是从光源处就开始做优化,从灯珠光源处通过芯片算法平移光谱,减少415nm-455nm的有害蓝光波段,这样在做到真正的防蓝光护眼的同时,也使得画质不受影响。

此外,三重硬件护眼还包括了健康无屏闪——借助DC互补式调光技术调整屏幕电压,进而控制亮度,杜绝屏闪;以及光强突变保护,在画面过亮时及时调整,防止刺眼;总的来说,酷开P50 Pro这块屏,就是看得漂亮、看得舒服、看得不累。

音质

至于音质,酷开P50 Pro搭载了JBL调校音响系统,还支持杜比全景声、杜比+DTS 双解码。

然而非常可惜,我是木耳朵,对音质这方面关注也比较少,用下来在音质上没有细致的感受,只能说感觉看大片是声效相当澎湃,听歌时人声细腻清晰。至少可以说不会在欣赏节目是感觉声音上有什么问题,在音效有增强的情况下也明显能体会到整体的变化。

资源

电视好看又护眼,也要有东西能看才行。酷开P50 Pro和其他智能电视一样,有着自己的资源库支持,集成了大量影视资源,当然——需要购买VIP才能享受到全部的资源。

另外还有电视联播服务,在智能电视上也能观看电视台的节目,甚至可以安装直播电视APP,可以抛弃有线电视看电视直播了。

此外,现在我也需要考虑更多的孩子教育问题。而对于孩子的线上教育而言,自然屏幕越大越好。在孩子视野里占据的空间越多,就越能让孩子专注。所以尺寸远超平板电脑——更不用说手机——的电视屏幕也就是更好的选择,更不要说还有光学护眼技术。

酷开也准备了专门的教育资源,甚至有单独的按年级划分的“金牌教师”,提供名师讲解。

总得来说,单从众测角度来说,这次试用酷开P50 Pro 65英寸智慧电视的感受很不错,各种操作很方便简单,视觉效果也很棒,尤其还有一些自己的特点。

顺便一提,以上功能都要基于足够好的系统资源来实现,这一块酷开提供的配置也非常不错。

这样一台电视好像只有3000多元,价位上也非常不错,要是我现在换电视需求,肯定会考虑酷开的。