指纹锁选购指南,总有一款是你需要的

2021-06-15 16:53:19 21点赞 21收藏 45评论

创作立场声明:真实使用,真实感受,评测类

前言

大家好,我是满满二丁目,好久没有给大家出评测类的文章了,趁着618在即,我给我的老母亲家中也更换了指纹锁,这样前前后后就安装过三款指纹锁了。想着趁这个机会,来跟大家说道说道我对指纹锁的一些看法,以及在指纹锁选购上面的一些建议。

我的第一台指纹锁其实是在平台上申请的众测,当时众测到的是一台小米的指纹锁。功能可以说是比较简单的。在不借助APP的情况下,开锁的方式只有指纹和密码以及常规的钥匙开锁。如果大家想看详细的测评可以看我之前的文章。

总的来说小米的这款智能门锁功能简单,但是可以满足日常的绝大部分需求。这个我们后面细说。

之后,正好赶上老丈人家装修,我给老丈人家的电器选购也是尽可能的智能化,因为老丈人华为粉,所以后来给他选购了的是华为智选VOC的门锁,感兴趣的朋友看一看我之前的文章。

而在618前夕,我也给我父母家置办了一个TCL 的门锁,(其实主要是自从自己家换了门锁以后,我就再也没有带钥匙的习惯了,所以去老母亲家特别不方便。)

有了三个门锁的使用感受,今天就想着跟大家分享一下我对智能门锁的看法。

该不该买

总的来说,我的看法是应该买的,否则也不会陆陆续续买了三个,给自己家还有父母老丈人家都进行了配置。

现在随着物联网时代的到来,出行越来越方便,支付的方式由原先的纸币支付到现在的手机支付,我觉得万物互联可以说是大势所趋,而且随着科技水平的发展,有一说一,指纹这项技术已经不再是那么高不可攀的存在,不管是识别速度还是成功率个人觉得都处于一个相当高的水平了。有了安全可靠的技术保障,我相信大部分人应该不会有太多后顾之忧。

指纹锁选购指南,总有一款是你需要的

而且省去了钥匙的出行,使得生活幸福感也会有一个显著的提高。出门随身携带的物件可以进一步减少,再也不会出现忘带钥匙的尴尬了。

指纹锁怎么选

那么,指纹锁应该怎么选,就成为我们应该关注的重中之重,我个人觉得,指纹锁的选择需要考虑的点还是比较多的,根据不同的使用场景、生活习惯进行区分对待,最后选择一款最最适合自己的指纹锁显得尤为重要。

比如说:

如果你家里经常有陌生人进出,但是你不想给他钥匙,这样你的指纹锁就要具有临时密码的功能,比如你们家有请小时工打扫卫生的习惯,但是家里有时并没人,这样每次给小时工一个临时密码,就显得方便不少。

如果你家房门没有预留猫眼,那门锁具有摄像头功能就显得至关重要。

如果家里的指纹锁是有老人使用的,那么有的时候基础功能可能要比拓展功能更为重要。

所以根据以下几点我今天就跟大家详细说说我自己的使用感受

1、开锁方式的选择

现在主流的指纹锁都提供了多种开锁方式,但是我认为最最基础的开锁方式主要应该有指纹、密码、钥匙,这三种开锁方式。

对于我家自用的小米的门锁而言,他所具备的开锁方式主要也就是这三种,(当然通过APP端设置的临时密码或者一次性密码我也定位在是数字密码这个选项之中。)

因为都是年轻人的原因,所以这样的开锁方式其实我们是完全没有问题的。

但是如果家里有老年人的话,很多老年人使用指纹也好,密码也罢都会觉得不是十分方便,这个时候就需要通过卡片进行开锁,充当钥匙的作用。老年人使用起来,使用IC卡进行开锁的方式甚至比指纹的频次都要高。

总结一下

就目前我使用的指纹锁类型来看,小米我家这款只能满足简单的指纹、数字密码格式,如果需要IC卡的方式进行开锁的话,还是需要选择TCL或者VOC的门锁类型。如果家中有老人的话,还是强烈建议选择有支持刷卡类型的门锁。这样老人家使用会比较方便。

2、数字密码输入

数字密码的输入,每家锁厂的逻辑可能都有所差别,但是大部分都是六位密码,通过键盘唤醒的方式进行输入。但是在现在的安全体系下面,有的时候确实觉得六位的密码可能不够安全。特别是门锁的九宫格数字位置不会随机变化,也不会像银行有明显遮挡。这个时候要是被人不小心看到,不管是看到的人还是使用者都会尴尬。

这个倒是TCL有一个比较有意思的设计,TCL 自带30位虚位密码,“虚位密码技术”,就是在正确的密码前面和后面加上任意位数的数字,只要中间有连续正确的密码就可开门,可有效防止密码泄漏。即使亲朋好友在身旁,也可安心输入密码,避免尴尬。

指纹锁选购指南,总有一款是你需要的

这个就我目前使用的三款指纹锁里,只有这款TCL 的指纹锁具有虚位密码的功能。小米和VOC都不具备这样的功能特性。

之前我妈还担心自己设置的密码过于简单,怕被别人看到,我就说,你在前面一阵瞎输入,再后面一阵瞎输入,也可以正常开锁。我妈才放下心来。

3、设置密码难易程度

总的来说门锁密码的设置主要有两种方式,一种是通过APP设置,另外一种是直接在门锁上进行设置。

我们家自用的这款小米的门锁所有密码都需要通过手机与门锁互联之后,在手机APP端上进行设置,这对于年轻人而言还好,但是对于上了年纪的人而言,无疑是一个比较巨大的挑战。

但是VOC和TCL这两款就可以直接在门锁上进行直接设置,当然也支持手机APP的设置,TCL更是支持微信端的设置。

指纹锁选购指南,总有一款是你需要的

TCL 可以通过关注微信公众号,完成设备绑定的动作,省去了APP的安装时间,可以说极大程度的提高了效率。同时微信公众号端也提供了相对而言较为强大的操作权限,可以通过微信公众号进行微信授权开锁、提供临时密码。就像我上文中提到的场景,如果家里有请钟点工的习惯,那每次提供临时密码和授权开锁真的是再方便不过了。

当然,说道密码的设置上面,因为VOC这款门锁在外部再带一块屏幕,相比较于其他两个品牌,在配置密码时就显得容易的多,TCL多数情况下都是需要根据语音提示进行密码设置,而VOC这是有屏幕可以作为直观的进行显示。

指纹锁选购指南,总有一款是你需要的

不过因为TCL 内置一块链接摄像头的屏幕,所以我觉得后期进行密码设置,也是可以第一时间在屏幕上去做呈现的,只需要升级程序应该就可以完成。期待TCL对应用流程端的优化吧。

4、是否配有摄像头

摄像头的需求主要取决于所安装的防盗门是否设有猫眼、是否可以第一时间直观的了解到屋外的情况。其实有一说一,猫眼摄像头的设计我觉得还是十分重要的。

之前购置的小米和VOC都不具有摄像头功能。这次选购这款TCL 的时候,其实也是看中了自带猫眼摄像头的功能。而且这款TCL的猫眼是175°监控级广角镜头。这个是什么意思呢,就是不管你门锁安放位置时怎样的,基本上整个楼道口的情况都可以被你一目了然。

指纹锁选购指南,总有一款是你需要的

超广角的设计,基本上可以将外面的环境一览无余,同时在搭配上微信端的授权开锁,当有访客按响门铃的时候,门锁将自动抓拍门外状况,手机微信服务号(TCL智能家居)即刻查收来访信息,主人核对访客信息后,可实现远程授权开锁,安全又便捷。

5、是否配有屏幕

说完了摄像头我们来说说屏幕,屏幕的配置除了可以跟摄像头进行完美的组合以外,还提供了一个更加直观方便的操作的环境。

小米这款指纹锁内外都不配有屏幕,VOC的只在外侧配有一个简单地LED屏幕,而TCL这款则是配置了一个液晶屏幕,除了上文中描述的可以直观的了解房屋外的情况以外,还可以直观的对门锁相关参数进行配置。

指纹锁选购指南,总有一款是你需要的

但是大家需要注意的是,屏幕越大,所需要的电量其实也就越大。我们接下来就来聊聊用电。

6、续航能力强弱

续航能力的强弱其实直接跟门锁的类型息息相关

因为小米这款其实本身并不自带屏幕,所以相比较而言用电量也是比较小的存在,一般四节五号电池就可以满足。

而带一个LED屏幕的VOC则是夸张的需要8节电池

指纹锁选购指南,总有一款是你需要的

相比较于VOC,TCL则选用了属于自己的电池组,这个我觉得到是一个很不错的设计。

指纹锁选购指南,总有一款是你需要的

这款TCL采用的是4200mAh锂电池。按照一天20次开关门的频率去计算,可以使用半年的时间。使用周期还是挺长的。跟我家不带屏幕的小米类似。而且可以充电,等于一次购买一劳永逸,问了一下客服,这款电池的使用寿命大概在五年左右,使用寿命还是相当长的。

7、门锁外形设计

门锁的外形设计就仁者见仁智者见智了,其实一开始我还是比较喜欢传统式的横式门锁,也就是像小米和VOC的门锁设计。

指纹锁选购指南,总有一款是你需要的

这种门锁在使用过程中输入正确密码以后,还是需要自己去搬动门把手才能把门打开。

但是TCL则是当密码输入正确的时候,自动将锁扣收回,省去了下拨的过程。

指纹锁选购指南,总有一款是你需要的

一开始我还觉得这样挺别扭的,但是看多了以后,也觉得这样设计有这样设计的好处,第一点也是最重要的一点就是可以有效的保护指纹识别区域,因为指纹区域置于门锁内部,不外漏,所以不容易沾灰划算,也最大程度的提高了指纹识别率,另外一点是使得门锁一体性更强,增加了门锁本身的美观型,可以说是一举两得。

8、其他

其他主要就是售前售后的维护工作了,实际使用下来,这三家的预约安装响应时效个人觉得都挺高的,基本上预约了以后,隔天就有师傅上门安装。

接下来就是使用过程中的维修了,在售后方面,可能最好的就是TCL 了,TCL提供行业唯一三年质保换新,500万产品责任险。相对而言,在售后这块感觉TCL更有保障。

TCL指纹锁智能锁猫眼可视防盗门智能门锁密码锁家用猫眼防盗电子锁【上门安装】K7Q1799元京东去购买

好了,说了这么多其实我觉得能涉及到的知识点都有涵盖。也给大家提供了很多参考意见。

如果只是想简单体验指纹锁的功能的话,其实我觉得买便宜的简单的也不失为一个好的选择,但是如果要买带广角摄像头的,提供相对而言比较多开锁方式的,并且电源可以进行充电的,就目前我接触到的门锁来看,TCL是一个不错的选择。

不过不管怎样,还是希望大家可以各取所需,按照自己的真实需求进行选购。

好了,我是满满二丁目,喜欢请关注。