震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

2021-05-31 14:07:59 27点赞 50收藏 44评论

创作立场声明:装修帝不接受品牌方赞助。大家放心食用

利益相关:装修帝不接受品牌方赞助。大家放心食用。还是那句话,帝哥希望我多发一些文章,大家就少花一些钱,买到经济适用物美价廉的满足自己需求的产品。全程高能,干货指数五颗星拉满。本文约3400字。出恭的老铁注意脚麻,吃饭的兄弟注意别把肉汤洒手机上,擦了还是有油

衣柜这个东西现在只有两种选择,直接买成品衣柜或者定制衣柜,其中成品衣柜还是比较难找到合自己心意的,要不就是实用性一塌糊涂,设计布局乱七八糟完全不合理;要不就是跟家里装修风格一点儿边都不沾,关键是还有人买,前段时间出差,顺路去我一大学老哥们儿家里玩,参观一圈,好家伙,进屋地中海风格装修碧海金沙,一进主卧撞见个欧式暗黑风大衣柜,满满的违和感,我这强迫症差点没给他衣柜拆了。所以硬要买去宜家买便宜的就好,别花大钱。

还是老老实实沟通,按自己想法来定制衣柜吧。

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

今天帝哥就跟大家来聊聊如何做好一个空间布局合理的定制衣柜,同时附上一篇定制衣柜省钱攻略,教你如何在不失衣柜实用性的前提下把这钱留下来买肉吃。

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

1、适当的减少衣柜横向面积,可以留出一定空间做一个侧柜用来收纳零碎物件或者放一些零食,可以选择装门,也可以做成开放式,装门既不会破坏整体风格,看上去更加简约,又增加了衣柜储物类型和空间。

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

2、值得一提的是,精装房特别是带中央空调的。房间入口宽度基本在0.9米,中央空调风口宽度大概在1.1-1.2米左右。但是脑袋上有个回风口,柜体需要让出10厘米左右的空间。

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

如果有什么xp的话,用玻璃来打造成一个开放式的手办墙也是可以的。

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

3、衣柜底部留空,做收纳空间。一些设计的不合理或者偷工减料的衣柜完全不会考虑到合理的空间利用:一件衣服长一米不到,衣柜2.4m到2.5m高,直接一空到底,那衣服下方的空间不都浪费了吗??

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

建议底部可以做一些用来收纳的空间,加装抽屉或者收纳箱,这样空间就完全利用起来了,可以放更多的衣物,都堆在外面看着就一个字:,而且找衣服也不太好找,本来收拾的整整齐齐的衣服要是翻乱了当心被媳妇打。当然这个大部分老铁都已经做起来了,大概下面这个样子:

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

4、在衣柜靠近床头的部分可以做成悬空书架用以替代床头柜,一方面少了床头柜的话空间感会更大一些,原先床头柜起到的收纳作用,用悬空书架也可以做到;另一方面,人家家里都是床头柜,见过谁家没床头柜的?就你不用床头柜,你不牛逼谁牛逼?!

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

5、还有就是注意短衣区、中长衣区、长衣(裤)区、叠放区分类。这个没什么好说的,都看看这几个区是不是都有就行了。

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

真正的干货来了,定制衣柜省钱超实用攻略:

关于板材

板材数量肯定是越少、材料越便宜越省钱,每平方贵个一两百,最后的总价高出上千的都有,但是考虑到衣柜的空间布局,必须得保证衣柜的实用性。具体也不知道卧室面积多大以及衣柜多大,就我个人经验而言,如果是一对情侣的话,一个长衣区,一个中长衣区以及两个短衣区就完全够用了,剩下的一些可以折叠整齐后放入折叠区。以此来省下一些板材。

关于衣柜板材的选择主要有三种:

颗粒板

按投影面积来算,国产颗粒板价格:600-800/平米

进口颗粒板价格:900-1100/平米

颗粒板的本质是把木屑用胶压制而成,表面刷上一层三聚氰胺的木纹饰面。颗粒板的优势是价格便宜,缺点是不够环保,遇水容易变形(这里的水包含空气中的水分,所以南方或者住海边的老铁注意了),使用寿命不长。进口板相对来说稳定一些,不易变形。比如志邦他们以前可以把颗粒板放水里泡着24小时不变形,很是厉害。

生态板/三层实木板

价格:800-1200/平米

三层实木生态板的优势就是含胶量少,更环保,缺点是容易变形,握钉力相对较差。

多层实木板

价格:900-2000/平米

多层实木的握钉力会更好一些,颜色也相对更加丰富,缺点是含胶量高一些,毕竟比单层板有更多层需要黏合。

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

两种生态板价格都差不多,看自己选择,想要更环保的选三层生态板,更加牢固、美观的选多层生态板,不过不建议用生态板做柜门,因为侧面的塑料封边是真的丑爆了,咱们在省钱的同时也得保持美观不是。

科定板/涂装板

价格:1200-1500/平米

钱多的老铁可以看看这种板材,反正帝哥是舍不得用科定板,价格几乎是颗粒板的两倍,科定板是在多层实木的基层上贴一层实木皮,然后通过紫外线把UV漆固化到实木皮上。生产设备的成本非常高,所以价格也是居高不下。它最大的优势就是实木封边,侧面和正面完全一样,装饰效果拉满,缺点是贵,以及不能做造型。现在很多生态板也可以做到科定板的花色纹路,整体效果高大上,就是封边没办法抄科定板,还是很丑,所以在定制衣柜时可以选择生态板的柜体+科定板的柜门这样一个组合。

纯实木板/橡胶木板

成本高,但是看完它的优点确实觉得不亏。纹理优美、质地均匀,经久耐用、耐磨性出色、本身里面含有橡胶木产出的天然橡胶,无毒更环保。

OSB无醛定向板(也就是常说的欧松板)

国产大概1200-1500/平米

进口大概1500-1800/平米

结实耐用,而且比中密度纤维板还要轻,平整度很高,值得一提的是,欧松板全部采用MDI胶,甲醛释放量几乎为零,完全可以满足现代人对于环保绿色生活的追求,国外的木制别墅几乎通体使用欧松板来打造,是未来最有市场的人造板种。

不锈钢柜体

造价最为高昂,防腐、防锈、易清洗、耐酸、耐碱、耐油污等等都是它的优点,而且立体感强烈,可以做成磨砂面的,看起来极度舒适,其中以广东百能为代表,品质还是不错的,其他的一些小品牌不锈钢衣柜做工参差不齐,挑不挑得到好的完全看人品。

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

柜体讲完了下面该讲讲柜门,但是这个东西也很复杂,里面的门道也很多,我们放下期专门来讲讲柜门

很多人会往衣柜里装试衣镜,殊不知装在衣柜里的试衣镜比整块装在外面的还要贵,动辄700-800的价位,实在是坑,上淘宝搜一下试衣镜,150-200的质量完全够用了,还美观。

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

看看这个,800块的镜子,200cm✖150cm,放客厅里不爽吗?万一以后发福了500斤都能挤得进框。再说了,一般在主卧中的衣柜与床之间过道的距离也不会留的特别足,多少有点施展不开的意思,相比于在窄窄的过道里照镜子,帝哥觉得在空旷的房间照镜子更好。

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

抽屉。一般市面上的抽屉150-300的都有,一般衣柜做三个抽屉保准够用了,再多就是没必要的,如果有人跟你说你衣柜大,做十个八个柜子的那铁子你可长点心吧。

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

或者也可以去网上买这种塑料的衣物收纳柜放到衣柜里,几十块,很便宜,进一步压缩成本。

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

定制衣柜时需要警惕商家的行为,或者需要避的坑有哪些?

1、商家的低价战术

门店里的那个丑不拉几的展品价格低到让你心动,但是从外在的样式到内里的板材和五金都不行,你误以为自己定制衣柜也是这个价,于是你上前询问是否可以定制,最后报价出来傻了眼,如果按最低配的来总感觉不值,想要升级五金配件?行啊,没问题,加钱!改样式?可以,加钱!总之就是加钱,没钱他就给你照搬那个展台的丑柜子。

2、五金配件代订

跟第一条其实差不多,升级就加钱,这个价格区间可大了去了,自己在网上十几二十几块一个的铰链质量相当不错,但是他给你定制的话一个铰链能卖你80-100。一个衣柜还好,要是家里房间多,那几个衣柜下来保准被掏空。

3、品牌溢价

帝哥再说一句,衣柜只是个衣柜,千万别自己瞎倒腾,整个十层八层的千层饼出来,或者挑每个品牌的最高端款下手,那预算翻个十倍都是有可能的。听帝哥的,只要它满足日常生活所需就可以了,每个品牌都有它的性价比款,也就是所谓的爆款,去之前先在网上简单的查一下款式、看一下价格,自己心里有个数,或者跟商家聊天时有意无意提到跟帝哥关系很要好,都是防雷避坑的有效手段,打工人多不容易啊,帝哥帮你守护好自己的钱包。

震惊!不锈钢也能做衣柜?D哥教你如何定制衣柜!

最近很多小伙伴向帝哥反馈装修被坑,找装修公司被坑,买橱柜木门也被坑,说能不能让我帮大家找找防坑的方法,省点心。近几年帝哥也找了不少,也被坑了不少,目的就是为了小伙伴们不重蹈覆辙,因此帝哥特地成立“装修反坑”秘籍,书有大神不定期的帮大家科普装修知识,讲到装修材料的时候也不用担心被骗。看价格也有个伴。

秘籍一推出围观的人就很多,一班基本已经满了,二班的人数也蒸蒸日上,最近在搞项目,实在太忙了,请大家理解,目前班级已经快满了,还没加的赶紧了,新书暂时不会出了,要是满了就没法一起快乐学习了。