当前位置:
文章详情

重磅!!!521陆享会上海CTCS CHINA亚太企业差旅服务展成功举办!

2021-06-10 17:44:16 0点赞 0收藏 0评论

2021年05月21日,由陆享会举办的“突破想象,创未来!CTCS CHINA亚太企业差旅服务展暨第九届中国企业差旅费控合规峰会”在上海万豪虹桥大酒店成功闭幕!

感谢以下支持机构(排名不分先后):分贝通;携程商旅;CWT;国旅运通;差旅管家Tripwise;千淘科技;TourMind途灵;红色加力;梓如商旅;龙腾捷旅;深鹿数科;饿了么企业版;滴滴企业版;合思·易快报;恒顺旅行;飞常准;东呈国际;畅帆商旅;ACFE;上海现代企业经济法律培训中心;神办公等。

峰会吸引展商达20家左右,同时邀请到近300家左右知名企业差旅,财务,行政采购等相关负责人参与会议。

展区交流

峰会主题发言

《数字化时代的智能财务转型趋势》

杨寅 上海国家会计学院副教授,硕士生导师

杨教授从财务数字化转型阶段,目标,及基本路径做了基本面的分析;财务工作主要八个环节依次为战略、规划、交易、控制、合规、报告、分析、决策。四个中间环节的交易、控制、合规、报告逐步实现智能化,最终交给机器人;四个两端环节的战略、规划、分析、决策需要基于数据洞察判断。

最后总结了财务的未来:以人机协同共生模式的数字化+智能化(数据+人工智能)。

《携程商旅-企业费控管理中的角色转型》周宁 携程商旅 副总裁、销售总经理

周总表示2013年,携程商旅独立注册,所以我们拥有了独立的APP,不单单是技术的团队,还有产品的团队、采购、财务、销售、运营,这是一个独立的事业板块。

谈到05月19日携程商旅发布最新一版《2020-2021年中国商旅管理市场的白皮书》周总谈到2019年,中国的差旅市场已经达到4000亿美金规模,剖去2020年特殊事件,2021年预计市场会达到4500亿美金左右的交易金额,但是我们发现其中有一个数字比较特殊,整个交易金额当中,真正被管起来或者说使用在做共享服务、差旅服务、报销服务,在中国只有10%,在国外有40%,所以这告诉我们一个很大的市场发展潜力,这也是今天坐在这里分享、交流的价值。

周总从携程商旅的视角回顾了下商旅发展的几个阶段:第一阶段:产品服务阶段,第二阶段:产品导向,第三阶段:技术驱动以及变革,我们会发现越来越多的国央企客户、大型客户,随着数字化转型、共享服务,他们对我们提出了更多的要求,有很多企业提出“希望基于场景化优化差旅服务,希望你的数据能够给我们带来更多的价值”,

以往客户的行政或者采购,是第一时间联系差旅供应商,现在我们慢慢发觉更多大型企业,或者国央企客户联系我们,或者一起合作、一起探讨的时候,是共享中心或者财务ERP实施伙伴及前端的OA费控厂商。我们慢慢发现,进入的视角和时间点慢慢在改变。

从携程商旅经过第一阶段、第二阶段,我们也逐步进入到第三阶段,有人在问现在是不是已经进入了第三阶段?我简单看了一下服务的所有客户,我们会发现很有趣的问题,差旅市场变得越来越复杂,我们有很多客户,甚至与很多新的客户还在第一阶段,还在寻求单一产品,还在寻求单一价格。

我们有很多客户,他正在经历从第一阶段往第二阶段走,他要求我们帮他打通OA、打通费控、打通门户。我们也发现有很多企业从一开始入口就是第三阶段,要数字化转型,要做共享,因为共享一旦开始,一个是人力,一个是财务,财务必不可少就是差旅管控。

会上,深鹿数科 CEO韩铮进行了《商旅酒店供应链解决方案》的主题分享。韩总提到:“作为天下房仓旗下两大品牌, 红色加力和深鹿数科联合为商旅公司及企业解决六大痛点:采购、预订、服务、结算、垫资、大发票等需求。”

韩铮表示:鹿融通针对行业痛点和服务商需求,推出了协议(数据)托管及库存直连两种垫资方式,最大限度的解决酒店预订的资金需求。库存直连模式具备落地快、成本低等优势,可以一站式补齐TMC酒店服务能力短板,并满足资金需求。协议托管模式则更适合已经有酒店服务能力,且希望与酒店直接交易的用户。两种模式的自由选择,给客户提供了广阔的发挥和想象空间。

同时,基于金融级别的身份安全和交易安全认证,也为企业在线零接触交易提供了完整的解决方案。

鹿融通作为首个使用蚂蚁链技术赋能差旅酒店供应链的金融服务平台,旨在一站式解决商旅预订、结算与垫资难题,推动科技升级赋能商旅酒店金融服务,打通商旅服务结算最后一公里。鹿融通通过交易全程上链,利用区块链加密不可篡改的特性,打造可信、透明、安全的应收账款资产流转平台,最高可为商旅企业提供3000万信用授信额度。

鹿融通以“专注服务无惧垫资!”为愿景,专注解决TMC的资金周转问题,红色加力与深鹿数科愿与合作伙伴一起“突破想象,共创未来”。

《出行合规看降本增效,企业数字化转型赋能》

鲁佳 滴滴企业服务事业群 沪杭城市群 负责人

鲁总从员工出行的痛点,结合企业出行的一些大数据谈到企业用车管理升级迫在眉睫;滴滴企业版服务系统主要包括用车前端、运营后端和数据后端三部分;目前覆盖多场景,包括员工用车和客户用车,覆盖差旅,商旅拜访,活动,加班,会议,商务代驾等。

滴滴企业版从简化用车及报销流程,为企业管理降本增效!

代震 商旅运营VP

代总的分享主题是“企业商旅支出趋向“费控+支付+场景”的All in one” 代总从分贝通最近发布的“2020高成长企业商旅支出管理报告”谈到2020企业商旅支出管控较2019年更严格;高成长企业因业务需求难以减少出差次数,通过严格控制单次出差成本来实现整体商旅支出的管理。

分贝通目前在商旅费控+支付+场景这块已经深耕5年,对内连接企业信息系统,打破信息孤岛,对外打通供应商与银行,提供更好的体验,分贝通成立于2016年,超百次产品迭代不断提升企业支付体验,由高瓴、腾讯联合领投,融资总额超10亿

高伟 饿了么企业版负责人带来《消费财务分析及管控》主题分享

高总表示个人消费已进入遍地移动支付的时代。企业侧也在进行变革,比如财务共享中心、内控小组织,驱动费用管理的变革。

饿了么企业版偏向于垂直领域服务商,用餐的服务商,这是我们的理念,基于的理念,加上内部很多资源,所以做事情的时候,并不依赖于外卖,我们是到店外卖、团餐,而且都是认认真真、扎扎实实地做。

只升级企业的费控系统,如果缺少了用餐服务商,依然缺少消费过程管控,以及缺少一部分支付的数据。如果只设计费控系统,就是IT系统建设,没有和交易平台或者餐饮平台连接,可能会出现员工还是要贴票,员工还是要把自己的数据按照自己的思路填写,真实性上只能听员工自己填的东西,员工可能还在垫资,这些问题是变革过程中会碰到的问题。

最后高总总结到自己的主题理念,第一条,把制度装到系统中。第二条,把餐饮平台接入到企业的APP。最终实现的是什么?员工满意、解放财务,数据驱动,制度不断迭代和优化。

《广泛连接消费场景的数字化费控》

赵云飞 易快报 全国市场总监

赵云飞先生谈到易快报发展,截止到今年的3月31日,我们已经有超过4000家企业付费用户,其中涵盖50+的国央企,50+的全球特别知名企业,超过400个细分领域的头部企业,产品使用用户超过200万。

赵云飞先生表示数字化费控就是将所有的管道连接在一起,易快报可以做到业务场景和费用支出管道融合。

易快报本身以连接为产品基因,像乐高一样,具备因需而变且高度自定义和连接能力。数字化费控核心是帮助企业更好地经营和更好地节省成本,但是每一家企业的资金是有限的,员工时间也都是有限的,所以我们要通过企业数字化费控让有限更有效;

陈琳 《数字化转型与价值创造》

陈总表示价值创造分两个角度看:一:价值从哪里来?价值可以分成精益价值和创新价值。所谓精益价值指的是现有存量业务,通过优化运营,通过优化管理,最大化把这个业务的效率提升上来,把效益提高上去,这是我们所讲的精益价值。

创新价值,不管通过创新业务,发现新的业务领域也好,还是通过创新技术,用新的技术路线实现业务也好,还是说通过创新管理模式、创新商业模式,总之是以创新的方式发现一块以前没有涉及的价值空间,这是创新价值。

现在的企业处于信息化2.0时代,也就是企业财务的重心放在管控和服务上,这个观点提得最鲜明的是华为任正飞,任总说财务要做好集团管控、对一线做好服务工作,这个观点在相当长的时间里,被很多人所接受。这是不是代表未来的趋势?坦率地讲,到3.0数字化时代,财务有更新、更高层、更富有含金量的角色定位。

最后陈总提练了之前浪潮联合上海国家会计学院发布的“财务数据化转型白皮书”浪潮提出了四新一体的概念:新核算、新管理会计、新平台、新生态。

新核算提到未来所有的核算工作会尽量自动化、智能化。新管理会计,包括数字化资源配置、数字化决策、数字化风控。每一个企业、每一个人都是既在做客户的同时,也在做服务提供商。既在做本职工作,同时也为社会提供服务、提供价值。

圆桌讨论《智能差旅费控新时代、企业差旅费控模式新思考》

主持人:陆享会 内容运营总监 汪国栋
  朱丽娜 现任三井住友保险(中国)有限公司上海营业总部财务部
  代 震 商旅运营VP
  廖任熙 梓如商务旅行服务集团股份有限公司 董事长
  曹以平 中航嘉信商务旅行管理有限公司 中国区销售总监
  胡新颖 国旅运通全球商务旅行 市场总监

梓如商务旅行服务集团股份有限公司董事长廖任熙女士谈到未来几年商旅市场会不会迎来爆发式的增长这个问题表示:数字化迎来了爆发式的春天,现在票据各方面已经数智化,就梓如目前来说,我们在技术的不断升级中,已经实现了一张大发票,员工不用取火车票、机票等报销票根的目标。梓如也跟多家服务商进行合作,所有差旅管理都可以通过我们自研的系统直接连接。梓如在员工差旅全流程中没有核算票据的过程,通过技术手段把员工解放出来,把财务和行政也解放出来,帮助企业实现数字化管理,从而提高了效率,解放了生产力。梓如服务的企业目前以大中型企业为主,并且中小企业现在也都逐渐重视起差旅管理,未来几年商旅市场应该会迎来爆发式的增长。

胡新颖 国旅运通全球商务旅行 市场总监谈到企业如何选择合适TMC这个问题表示:

后疫情时代差旅管理有几个关键词。

关键词一“灵活度”,也就是企业的差旅政策要匹配疫情的不确定性灵活度,有可能差旅会被中断,也有可能全球会放宽更多的差旅限制,差旅会增长,差旅政策和差旅项目要做好灵活的准备。

关键词二“差旅对于企业雇主义务责任”。在这个板块,企业越来越看到员工的安全和健康非常重要,当然这是有史以来对这方面最重视的时代,差旅合作伙伴能不能帮助到企业,及时地追踪到员工在哪里,他出差的行程,行程中有没有风险,风险怎么控制等等措施。包括给到他一些建议,他坐飞机、坐火车,需不需戴口罩,要注意什么样的防疫措施,需要和员工做及时有效的沟通,这个也非常重要。

有价值的商旅管理公司,所实现的不仅是成本的节约,其真正的意义是能帮助到企业实现项目优化的整体目标,在差旅的不同过程中都能提供高标准、专业且适应企业发展的建议。

疫情刚刚开始的时候,国旅运通就上线了疫情防控的平台,在网站上可以查询全球140多个国家的信息、航班计划、管控措施,同时也能查到覆盖中国每个省的防疫措施,这个网站是公开的。当然旅行顾问和客户经理也会随时根据疫情的情况给到客户一些建议。

朱丽娜 现任三井住友保险(中国)有限公司上海营业总部财务部谈到面对数字化大浪潮企业财务人员会面临那些挑战和准备表示

(1)持续学习的能力。这个能力非常重要,财务人员不能只掌握会计知识,你要学新技术,比如RPA、AI,很多东西都可以用起来。

(2)创新能力。当你知道这些东西可以帮我实现什么的时候,你要去想目前的组织流程是不是能够做一些革新。财务人员有一个通病-固化思维,你发现上了这些技术以后,流程直接倒过来,比如3和1结合之后,直接帮你实现你要的结果,这是很创新的思维,我们要有自我革新,组织内部革新思维。

(3)项目管理能力。繁琐的工作脱离出来以后,我们发现整个财务数字化是一个项目,我们不止把财务阶段的工作进行数字化,我们发现财务很多工作会延伸到前端业务。

现在一直在聊BP角色,为什么?因为我们要做转型,我们要去做整个条线闭环的,是不是能够实现整体的数字化转型,更多地支持业务决策,所以项目管理能力等于我要在数字化项目里全程参与。我们可能不止提供需求就结束,你提出来的需求,除了财务部的需求,还要满足前端业务,包括管理层,这三个能力非常重要。

代震 商旅运营VP有谈到企业在哪个阶段会考虑到数字化转型?转型是基于哪些维度考量,以及转型上费控平台有哪些核心诉求?这个问题表示:

这个问题是怎么做转型,就是数学公式,大部分企业由于市场上的教育,更多让它已经有了费控意识,在哪个点进行转型,可以自己算一笔账,如果现在财务或者处理费控人员所付出的成本,和他用一套系统可以更多流程化、高效化管理这件事,拿这两个数字一减,带来的数值是正的,还是负的,就可以给他下决策。作为企业服务商来说,我们更多希望企业尽早做这个事,起步越早,后续面临的挑战越小,这是我们对这个事的认知。

第二点认知,企业在数字化转型过程中面临哪些问题?中小企业来说,有两点是比较大的难题。

(1)怎么做管控、怎么做费用梳理。
   我们帮企业做得最多的一件事是看企业是在什么行业,基于分贝通的行业内客户,拿最佳的实践跟企业分享,分享完之后,帮助企业做一套内部的财务落地流程制度。这一套制度嵌入到系统解决方案中,帮他做这件事。

(2)落地过程中,会涉及到管控和员工之间的体验平衡。更多用软管控的形式引导员工行为,帮企业达成控制的诉求。
  曹以平 中航嘉信商务旅行管理有限公司 中国区销售总监谈到一些传统的TMC厂商会不会不复存在,OTA会成为主流这个问题表示:

如果大家仍然认为OTA就是网站上卖旅行产品,TMC就是提供线下服务,其实今天已经不是这样。今天的情况已经发生了变化,当我们今天看TMC,我们会看到他们提供的不仅仅是线下服务。

我相信我们正在发生很大的变化,可能在十年前有超过80%是客服人员,最近五年里持续增长的是开发团队业务人员和规模。伴随团队的扩大,我们看到不仅仅人多了,分工也进一步细化,这其实是非常明确的信号。

传统的TMC在朝数字化方面已经做出了改变,之前做的是线下服务,现在相当大的比重做产品开发、产品迭代、运维,因为我们要满足中国企业的需求,中国的市场是全球最大的市场,而且也是全球最特殊的几个市场之一。

也就是说,我们会看到传统OTA和TMC之间的界线已经变得非常模糊,我觉得这个趋势还会继续下去,当然这是我未来非常好奇的一点,将来到底会融合成什么样,是不是传统TMC将来也是技术团队最庞大,其次是客服团队,我觉得真的有可能,因为现在正在朝这个趋势发展。

OTA团队相比于10年前的确进步了很多,像携程商旅不仅仅是我们的竞争对手,也是友商,对于行业从业者来说,我们代表的是中国商旅市场的从业人员,我们看到的是大家共同的进步,这是非常喜人的。

横向比较其他市场的时候,可能其他市场没有中国市场走得这么前面,尤其是疫情之前,大家说中国市场特殊,真的疫情到来之后,我们不仅仅规模大了,我们的确有很多理念性、技术性的东西,我们是创新的、走在前面,而且很多当经验被复制到其他市场,这是OTA和TMC人共同的努力,或者是行业者共同努力的成绩,也是我们的骄傲。

《企业智能财务人才培养策略》钱自严

钱老师表示你从知道分子变成知识分子,知道分子是什么东西大概知道,你真的知道吗?比如我们都用过拉链,你可以告诉我拉链的原理吗?你说不出来,因为你不是知识分子,你慢慢学会观察细节。

一个专业人士的区别和不专业人士的区别,你只要看他说事情的颗粒度、分类的细致程度,差旅费分多少?我们按部门分,还是按出差类别分?每个颗粒度越细,说明你越专业。

《智能财务;费控先行》王书伟 深圳长盈精密技术股份有限公司 华东区财务总监

王总谈到企业费用管控的目标:企业的三项费用<销售费用、管理费用及财务费用(正数)之和>:

1、控制在毛利润的30%以内,说明产品竞争力很强,属于优秀的企业;
  2、在30%~70%区域,仍然是具有一定竞争优势的企业;
  3、超过毛利润的70%,属于经营比较困难的企业。

《数字中台,企业财务数字化转型之道》Justin Jia

贾总谈到信息化”将要惩罚这两类会计人;一类是盲目自信,掩耳盗铃型;
  另一类是盲目努力,贸然行动派。
  无数历史事实告诉我们,没有人能够强大到左右时代发展的巨轮,而我们一旦拥有了顺势而为的意识,接下来就要明确什么才是当下的大势所趋。努力并没有错,但很多时候,选择要比努力重要一万倍;

财务人的未来发展方向:其实人工智能并不能完全替代财务人员,但会逼着我们进行转型。随着人工智能与会计信息系统的不断结合,财务行业中广泛涉及分析、预测和统筹的领域才是财务人未来的发展方向。

1. 管理型财务专家
  财务永远都是企业的经济数据中心,而这些数据需要我们进行分析和预测,完全依靠计算机是无法实现的。人工智能做的都是前端数据的收集、清洗、初步分类,而最终结果的预测和结论认定仍然需要人工决策,而这个角色就是财务人的未来发展方向:管理型财务人。

2.风险控制专家
  风险管理和内部控制逐渐成为现代企业管理中不可或缺的部分,当企业在发展到一定阶段之后,组织 结构和经济活动都会非常复杂,企业整体风险控制管理是必须要做的事情。信息系统会为风险控制提供支持,但其中的人工控制和对自动化控制的监控都是需要熟悉 企业财务与运营状况的人员来执行。

3.信息系统实施顾问
  人工智能的应用离不开信息系统,而信息系统的实施就需要那些既懂财务又懂信息系统的人。这一趋势现在都已经非常明显,企业要实施信息化需要一些专业人员将他们的需求模式化,而在信息系统实施中又需要他们来辅导。

《增值税专用发票电子化的影响及企业应对策略》

陈立 安永咨询税务科技服务业务合伙人

我们预计2021年底之前,会有大量的电子专票会被开出来,同时推广到存量企业。

肯定现在在开纸质的增值专用发票,有投资者问在企业开增值税专票,我有哪些变化?我需要做什么?

首先开专票的设备会发生变化,包括有新的国密税控服务器。我相信平时大家在用UKEY,税控UKEY也会被更新,同时还有OFD电票版式服务器,还有电子签章服务器。

这一系列的硬件对企业来讲需要重新购入,如果大家这两年买了新的服务器,有些可以兼容,要看一些。

第二个重大变化:新版式。现在收到的普票是PDF格式,之后就是OFD格式。OFD格式是国家自主产权、知识产权的新版式。相比原来的PDF有很大的更新,最重要的一块是安全性上和数据读取上更容易,同时更安全可靠,而且它可以适用于电子档案管理的趋势,因为电子发票将来也是电子档案重要的组成部分,所以这块也会是很大的变化。

现在还没有正式确认电子普票会不会变成OFD,大概率是这样。OFD格式本身会有专用读取的阅读器,这个阅读器不复杂,到时候可以下载,或者是专业版成本比较低,这块是专票最大的变化。

第三个变化:新签章。刚才第一个变化里讲到电子签章服务器,这个服务器负责在OFD格式上打电子签章,电子签章保证了发票的真实性。

当然我们为了适应大家平时的习惯,国家在设计发票样式上,还是遵循了看到的纸票样式,版面都是差不多的,这边看到有一些样子,完全和纸票一模一样。

区别在于原来纸票上有发票专用章,将来电子专票就没有发票专用章,当然税务监制章还会有,这是票面上看到的区别。发票的全面电子化,不管对政府机关也好,还是企业也好,都会有不同冲击,国家推电子税局过程中,电子发票这个动作是电子税务重大的动作之一。

《AI+RPA数字员工赋能财务工作智能升级》

申泽远 杭州实在智能科技有限公司 财务智能化专家顾问

在我国,RPA在过去的几年中已经在各个行业中广泛应用,越来越多的企业依赖这项技术来提高工作效率和盈利能力。

不同行业中,RPA在各职能部门使用占比统计,相比较而言,财务部门RPA软件使用占比最高,趋势预测:2019年RPA市场规模为10.2亿元,较上年增长96.6%。2020年疫情和宏观环境的影响,增速有所下滑为79.1%,但是RPA软件和服务市场还是蓝海,未来3年增速仍将维持在70%以上。

谈到RPA在增值税发票验真:财务人员需审核纸质专票、普票、电子普票、定额发票等,并进行发票真伪查验和开票信息一致性审核;引入数字财税员工利用OCR自动识别各类发票并将识别结果结构化;大幅度提高发票处理的效率

《企业费用管理数智化转型新思考》

虞佳 普华永道中国 智能自动化产品团队负责人

普华基于近几年的趋势,财务怎么做业务BP,你要做到业务伙伴,业务伙伴怎么做?你要在平时的场景中推动业务伙伴价值,我怎么样知道场景是有价值的?我们这边有一个助力数字化转型发展的价值、架构师的规范方法论。

我们会认为业务的伙伴必须是价值的架构师,价值的架构师怎么产生?我们会从财务的几条线,比如说采购到付款、订单到收款,这个过程中相信每个链条、每个节点上都是有一定的流程KPI。流程的KPI在每个企业、每个不同行业都是有不同的度量值衡量,这也是我们平时在做机器人流程自动化项目中,首先要节客户解决的问题。

RPA项目有两种形式:
  (1)一种是比较大的国企,我们会有普华不同的咨询团队做“十四五”规划,规划里有战略规划、信息化规划,信息化规划里最主要的部分,近几年国家也会说最主要是数字化转型。

数字化转型怎么转?用先进技术推进。最近比较热的是RPA,一般来说都会从财税场景切入,在座肯定知道为什么从财税切入,财务再怎么说也有会计准则,这种工作是比较适合用机器人做的,所以说最早在国内,我们是从财税场景切入的。

(2)民企。比如有些财务部门,或者客服部门的小场景入手,帮客户做推进,当一个部门看到RPA的好处,再推到其他部门,让整个企业享受RPA的红利。

陆享会第十届亚太企业差旅服务展将于2021年12月8日在上海举办,敬请期待,更多内容:
  www.huodong021.com