为什么摄影师相机里的原图总是更好看?因为你不会用这个功能...

2021-06-16 14:52:04 11点赞 51收藏 0评论

创作立场声明:相机直出!

先调预设

Hello大家好呀,好久不见呢,我是橙子,一个集智慧与长发于一身的小助理~

问大家一个问题吼,大家有没有遇到在拍摄时要直接看照片的时候嘞?(比如你给朋友拍照,她想看看你拍成

啥样)

应该很多小伙伴还是有遇到这样的情况的对吧,对的。

所以今天这篇文章给我好好看,教大家怎么调整机内预设,拍出的照片直接给plmm看也不会被打!必要的时候可以截图保存哦~

▌相机预设的使用方法?

相机预设,简单来说就是在拍照前直接给你套一个滤镜,所以拍出的照片已经是加过滤镜的了,这能不好看?

01相机自带风格滤镜

在每台相机中都有自带的风格滤镜,它们有些好看有些不好看,基本都挺丑的,但还是简单跟大家说说这玩意吧。

虽然大概率用不上,但咱知道多一点总没错嘛~就给大家介绍几种各个品牌的相机里一般都包含的自带预设吧。

首先是标准。色调鲜艳、清晰、明快,大多数场景通用。在使用相机的时候基本都是默认的这个模式,大家应该都了解,就不跟大家说太多了。

接下来是人像模式。自带了柔化皮肤和校正模特皮肤肤色的效果。有利于再现人物肌肤的色彩和质感。

这是一张用佳能5D相机拍摄的人像的照片。

这可是原片哦,虽然光线好是很大的原因,但是人像模式确实对皮肤的呈现做了比较好的处理。

关于风光模式,比较适合拍摄风景风光大片的照片风格。

这个风格在拍摄出来的照片的锐度与对比度都比较高。并且可以将绿色系或蓝色系的色调表现的很鲜艳。

再下一个是精致细节,这个模式是只有佳能的相机会带有的预设,详细轮廓和细腻的纹理,适合微距等。

这些相机自带的预设也不是非得固定不动的,里面的各种参数也是可以根据自己的需要进行调整。

但说实话吧,还是后期比较好使,所以这个大家看看就好。不过下面说到的关于白平衡偏移的预设的内容还是有点东西的,大家好好看看哈~

02调整预设(白平衡偏移)

上面列举了一些相机自带的风格滤镜,老实说就只有富士相机的一些自带的滤镜还可,索尼佳能的就有点一言难尽了。

所以这玩意我们一般不太用,但是总有一些大神能发现新大陆,通过自己调整参数的方式来自定义不同的滤镜。

主要调整的参数是白平衡偏移,细微地调整画面的色彩。下面我们就来分别说说,这不同的区域分别代表什么样的色调吧~

这个图大家就可以看成是数学中的XY坐标轴,先横向再纵向。

第一个先来康康左上这个区域,也就是BG,这个区域拍出来的画面会偏绿,适当调节白平衡K值之后就会有一种小清新的感觉。

调整好参数,我们用DIY的花花来展示一下。

这个预设用来漂亮小姐姐真就会非常好看,韩系奶油色调的肤质,原片也很可。

很多朋友都非常喜欢的复古风来啦,把白平衡偏移调整到右上(AG)的区域。

这个区域内拍出的图会偏黄,所以有一种做旧的感觉,但是记得数值尽量不要调太多哦,色彩太重的话画面会显得太厚重。

OK,下一个,偏紫/红色区域AM(右下),这个区域就有一点胶片风的感觉。

这个风格的照片也是大家比较喜欢的一种吧,通常在扫街的时候调整好预设就会非常方便。

如果拍复古风格的人像的话,直接用机内预设拍,相机看片的时候就是那味儿了,这小姐姐看了可不得崇拜你呐~

The last,左下角偏蓝色区域。

白平衡偏移值在这个区域内的照片就会 相对来说偏港风,蓝色调的照片也是很好看的咛~

因为在室内的操作演示我们只能借助固定的道具给大家展示成果,但有些色彩的感觉不太明显,所以我们也用各种不同的机内预设去扫街啦!

下面就是我们在扫街后总结粗来的几种比较好看的预设,大家觉着好看的参数记得截图保存啊。

▌几种风格的参数参考

讲完了一些基础的知识点,接下来我们来瞅瞅实地拍摄我们需要注意什么,以及不同风格的片子的参数应该怎么设置~

勤快的小助理我特地用不同的前期机内预设,拍了几组不同风格的片子,现在就来分享给大家 设置思路+预设参数!

基本都是大家平时有机会能用到滴~

(在开始之前申明一下:以下分享的参数可能会存在误差,无法完全照搬噢!具体需要根据现场环境来作调整,所以设置思路也要认真看噢~)

1.怀旧复古胶片风

这类风格的片子,地点上我们可以选择一些具有人文气息的老小区、老城区,天气的尽量在晴朗的天气拍摄~(讲真,场景以及天气的选择很关键!)

拍摄的事物也有讲究,像老人、小孩,他们的服装往往就自带一些复古的原色。以及一些色彩丰富,却已陈旧褪色的东西,拍出来也会更加有胶片的感觉~

色调上总体可以偏暖调一些,所以我们可以设置K值在6000K~6500K左右~

白平衡:6500K

白平衡偏移:B3G4

饱和:+1

锐度:+2

2.夏日清新绿

第二个风格,我们来点“原谅色”,让我们在炎热的夏天,拍出片子散发着几丝清凉~

上面这组片子的绿色接近于橄榄绿,像这类低饱和的绿色,在视觉上会比较舒服、低调和高级~

具体关于绿色的介绍,咱们之前出过一起绿色的,没看过的小伙伴可以复习一下! 绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿。

那么前期的可以往(BG)白平衡偏移,以及降低一些饱和度~

白平衡:4800K

白平衡偏移:B1G4

饱和:-2

锐度:+4

3.浪漫粉紫

第三个是超浪漫的色调,紫色紫色!

拍摄主体,我们可以选择拍晚霞落日、拍水族馆……都比较容易出片!

泛着蓝紫调的云和落日余晖、波光粼粼的水面、水族馆里的小鱼和水母~怎么想想都是超梦幻的感jio!

前期我们同样先设置k值和白平衡偏移,往紫偏一些,再降一点反差、饱和,最后减少一丢丢锐度,增加梦幻感~

白平衡:5000K

白平衡偏移:B3M3

饱和:-1

锐度:-2

4.美式复古电影感

适用场景:咖啡厅、西餐厅、音像店、书店、街头……

接下来是一种相对小众,却也特别讨喜的风格——美式复古。

大家应该都有印象吧,一些美国电影的色调会微微泛着棕黄,非常复古。黑胶唱片、胶片、磁带、电影海报,也充斥着怀旧的气息。

大部分场景是在一家书店里拍的。前期白平衡向AG偏移,色调会黄一些,然后降饱和,让色彩更加淡一些,降一点反差,让细节更多,再加一些锐度让画面更加清晰~

好啦,一起感受"美式复古风"的夏日色调吧!

白平衡:4850K

白平衡偏移:A4G1

反差:-1

饱和:-3

锐度:+3

5.高反差/低对比黑白

最后我们来补充一下最简洁耐看的黑白风格!根据影调简单可以分为高反差、低对比的黑白~

那么高反差的黑白照片特点呢就是明暗对比度较大,画面汇总主要是黑白部分,灰色较少,但注意保留适当的灰色调~

适合在天气晴朗,光比大的环境下拍,可以形成明暗对比较强的视觉效果。以及前期可以加一些对比度,锐度,拍摄中对主体亮部测光~

接下来就是低对比的黑白,中间调的灰色部分比较多,同时层次和细节也会更加丰富,适合在柔和的光线下拍摄。

前期可以加降一些对比度和锐度,加一点阴影~

▌尾声

今天的内容到这边就结束啦,拜托各位乡亲父老兄弟姐妹们支持一下偶们叭~小助理的鸡腿就靠大家咯!!

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

佳能(Canon) RF全画幅微单变焦镜头 适用于R3 R5 R6 R7 R10 RP 专业微单镜头 RF15-35mm F2.8 L IS USM 官方标配 套餐四 RF70-200mm F4 L IS USM

Canon 佳能 RF 50mm F1.8 标准定焦镜头 佳能RF卡口 43mm

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 入门级微单反 半画幅数码相机 4k美颜小巧便携 EOS R50(RF-S 18-45套装)黑旅行版

EOS R50 APS-C画幅微单相机 黑色 +RF-S 18-45mm F/4.5-6.3 IS

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

Canon 佳能 28mm F2.8 STM 广角定焦饼干镜头 佳能RF卡口 55mm

Canon 佳能 EOS R7 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R7 APS-C画幅 微单相机