风物日历6.21|夏至已至,一口鲜甜的豌豆饭绝对不能错过

2021-06-21 18:29:11 0点赞 1收藏 0评论

我们依照四时更迭的顺序,为大家推荐今天最应季的美食美景。

风物日历6.21|夏至已至,一口鲜甜的豌豆饭绝对不能错过

自然万物,依序而行,一日一阅

翻遍365天

在四时更迭中了解万千风物

在每天日常里探寻美好生活

五月十二

辛丑年 牛

甲午月 庚子日

华夏自古的饮食传统,便是应时令节律而食。跟随我们,看看今天都有什么应时上市的美食吧。

点击查看风物百科·六盘水豌豆

六盘水豌豆是贵州省六盘水的特产农产品,新鲜的六盘水青豌豆具有果实饱满、清香细腻、清甜可口的特点。其磨成豌豆粉是制作糕点、豆馅、粉丝、面条、风味小吃的原料;其嫩荚和嫩豆粒可菜用也可制作罐头,营养丰富,老少皆宜,受到许多食客的青睐。

夏至吃豌豆饭也是我们中国特有的一种风俗习惯,尤其是在我们中国的南方地区的少数民族中,很多人在夏至这一天到来的时候都会吃一些碗豆饭。

点击查看风物百科·邓老凉茶

邓老凉茶是广东省广州市特产饮料,它是以六味药材现代组方而成,以中医经典方五味消毒饮演化而来。其配方温和,其味甘、平、淡,且不会伤及脾胃,正适合阳虚体质的现代人,可有效缓和亚健康状态。我国广东一带居民向来有喝凉茶的习惯,正逢夏至节气,多喝点凉茶,也可下火消暑,去湿气。

时节变化造就不同的气候景色,任由四季流转,每一季都能在华夏大地上找到属于这个时节的最佳景致。今天,又有什么有趣的景色等待你去探寻呢?

点击查看风物百科·镇远古镇

镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县下辖镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。县境东界湖南新晃,南临三穗、剑河,西毗施秉,北接岑巩和铜仁地区的石阡,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。

好像去古镇的人都喜欢一种古朴的青砖、别致的屋檐,青色的石阶、悠长的巷子,陈旧的老牌坊,还有墙角的陈旧感,一段长长的巷子就可以停下来慢慢品味,喜欢的不仅是一份古色生香,更是一份生活的怡然自得。

点此查看风物百科·蠡园

蠡园,地处风光秀美的蠡湖之滨,是国家重点名胜区“太湖”的主要景点之一。每年的4月,当春风送来了满园生机,桃花一开,蠡园就是一派明媚烂漫的样子。它具有江南园林风格,倚靠蠡湖,借蠡湖之景,细细窄窄的长提、小桥、长廊架于水上,因季节的不同而搭配大自然准备的衣裳,宛如“世外桃源”一般。即便是下雨天,在润如油酥、淅淅沥沥的小雨中漫步蠡园,淡妆粉黛的桃花经过雨水的喷洒滋润,也变得格外惹人喜爱。湖水微波荡漾,石桥、假山、桃花瓣、雨露,撑着油纸伞,在雨中的蠡园里,也能感受到生活的禅意。

夏至赏荷。沐浴在朝霞中,迎着雨露,一朵挨着一朵,传送着夏天的气息。百亩方塘携着碧叶红花,缓缓地在眼前展开,各色荷花亭亭玉立,绽放新颜,染绿了整个夏天。

点击查看风物百科·北极村

北极村,位于黑龙江省大兴安岭地区漠河市漠河乡,是国家5A级旅游景区,素有“金鸡之冠”、“神州北极”和“不夜城”之美誉。在这里可以寻找中国最北的人家、最北的哨所、最北的邮局等中国独一无二的地理标志。每当夏至前后,一天24小时几乎都是白昼,午夜向北眺望,天空泛白,西边晚霞未逝,东方朝云又起,像傍晚,又像黎明。

北极村民风纯朴,静溢清新,乡土气息浓郁,植被和生态环境保存完好。每年夏至前后,一天24小时几乎都是白昼,午夜向北眺望,天空泛白,像傍晚又像黎明。夏至前后常常万里晴空,所以是观赏北极光的最佳时节。

风物日历6.21|夏至已至,一口鲜甜的豌豆饭绝对不能错过

以上就是今天推荐的内容啦,期待明天和各位风物君与更多风物相遇。

不想错过每日最地道应季风物?

就赶快下载「华夏风物App」

了解华夏大地最为专业的吃喝玩乐文化指南

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

优顺 鸡蛋豆腐 65g*5支

优顺 鸡蛋豆腐 65g*5支

芬果时光 新鲜冰草菜水晶菜 1.5斤

芬果时光 新鲜冰草菜水晶菜 1.5斤

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

静益乐源 白心红薯 中大果 4.5kg

静益乐源 白心红薯 中大果 4.5kg