Xbox Series X 的不完全跳坑指南:主机解读、游戏体验以及生态介绍

2021-07-01 15:42:13 234点赞 955收藏 204评论

创作立场声明:随着 PC 市场的降温,以 Xbox 为代表的游戏主机市场开始变得异常火热,今天我们就通过 Xbox Series X 【品牌送测】来跟大家聊一聊主机、游戏以及生态,希望能够为你的消费决策提供一些借鉴和参考。

一、买不到显卡,也能玩转 3A 大作,Xbox Series X 了解一下!

前段时间,比特币等虚拟货币的大热炒高了显卡的价格,以 Xbox Series X 为代表的游戏主机反而成为了游戏玩家们的最优解,毕竟游戏主机的性能已经超过了 RTX 2080S,而电脑端光单张显卡都要 4000-5000 元,我只能说幸好游戏主机不能挖矿。

虽然目前四川的矿业被拉闸断电,国内虚拟币市场接近矿难,但我还是建议大家观望一段时间,尽管这段时间很多矿卡被洗白出来流入市场,但价格依然是居高不下。反观 Xbox Series X 国行定价3899 元,可以说是非常良心了。

微软在 5 月 14 日正式发布了国行 Xbox Series S 和 Xbox Series X 新世代主机,前者的价格为 2399 元,而后者的价格为 3899 元。而且能够体验到完整的游戏体验,懂得都懂。

那么 Xbox Series X 和 Xbox Series S 有啥区别呢?其实最简单的区分度就是外观、硬盘容量以及图像性能。消费者感知最强的就是 XSS 主要面向 2K 分辨率的显示器和电视机,但不支持光驱,而 XSX 能够支持到 4K 的最高分辩率。

微软(Microsoft)XboxSeriesX游戏机丨XSX3899元京东去购买微软(Microsoft)XboxSeriesS游戏机丨XSS2399元京东去购买

今天,我们就来重点聊一聊 Xbox Series X 的主机、游戏以及生态,算是抛砖引玉,让你能够窥见一些有价值的信息,为你的消费决策提供参考。

二、Xbox Series X 外观中规中矩,但实用主义才是最大的赢家

接下来,我们来看看 Xbox Series X 的【外观设计】吧,XSX 的造型就是标准的长方体,而隔壁 SONY 家的 PS5 的造型就是外星飞船。有人认为微软家的 XSX 更具工业风;也有人觉得 SONY 家的 PlayStation 5 更加张扬、引抓眼球。只能说仁者见仁,智者见智,萝卜青菜各有所爱吧。

XSX 的正面左上方是一个带白色 RGB 灯效的电源 Logo 键,左下方是吸入式的「蓝光光驱」,光驱的上方还有出仓键。正面还有一个 USB 3.1 以及遥控器适配键。

我个人觉得光驱版本还是很有必要,因为你会发现在这个 3A 大作游戏动辄几十上百 GB 的时代,1TB 的空间真不够看。XSX 全系标配了光驱,而 XSS 就没有光驱。

在 XSX 的顶部是由下而上的「散热风道」,内侧是一个偌大的风扇模组,配合密集的蜂窝状开孔能够保障热量的有效排出。值得一提的是,开孔内壁上印有绿色的纹理,能够让你在不同的角度看到,极具辨识度。

XSX 的尾部就是主机的后面「I / O接口」区域了,你可以看到中部的防盗锁孔,再往下则是一个 HDMI 2.1、两个 USB 3.1 Type-A、千兆 RJ45 端口、存储扩展卡接口以及 8 字供电接口。

唯一比较遗憾的是 XSX 没有专用音频接口,然而在 Game Stack Live 线上直播时演示机却出现了 S/PDIF 接口,结果零售版又没了,感觉我的真力 G One 和 F One 都要气哭了。所以如果大家想要外接家庭影院,需要使用 HDMI 连接到电视机或者功放上,再进行后续转接。当然你可以选择入手支持空间音效的 Xbox 无线耳机。

在 XSX 的另一侧预留了四个软胶胶垫,便于「水平放置」,对比 PS5 的横放模式切换,我觉得 Xbox Series X 在实用性上还是更胜一筹。

毕竟 XSX 只需要换一个方向,横着放下来,而 PS5 则需要拆掉底座,然后把支架夹在主机背面,才能水平放置。从这个意义上来说,XSX 确实有骄傲的资本。

如果是平时竖放时,XSX 底部的圆形底盘也能够起到支撑和防滑的作用,同时抬高了底部,给散热进风留出空间。

接下来我们来看看【Xbox 无线控制器】,也就是大家常说的游戏手柄了,此次 XSX 在手柄上也进行了革新。首先是将面板上原有的十字键换成了“混合式方向键”,以兼容格斗型游戏。同时还加入了一个共享按钮,便于用户随时记录自己的游戏画面。除了适配 Xbox 之外,这款手柄还可以通过蓝牙连接 Windows 主机甚至兼容 iPad 游戏,如果你像我一样入手了 Xbox Game Pass Ultimate 会员,那么 Windows 主机上也能够体会到同样的操控快感了。

XSX 手柄支持按键映射,玩家可以根据自己的习惯打造属于自己的个性化操控体验。其他细节方面,在握把和肩键加入了精英手柄类似的防滑纹路,同时在整体大小上也做出了调整,更加适合亚洲人的手型。不过就我个人的体验来说,我还希望能够更小一些。毕竟对于女性用户而言,可能这个手柄依然会稍显偏大了。

然后还有一些我个人觉得非常赞的设计,比如 XYAB 的键位是内部封装了字符的,这种经典的质感非常出色。在手柄的顶部加入了 Type-C 数据接口,正插反插都可以,底部的 3.5mm 音频口也可以满足近距离的有线耳机使用需求。手柄供电方面,依旧延续了两节 5 号碱性电池,其实我个人觉得手柄这一类及时性满足需求很高的产品,换电池肯定要比充电来得方便,而且目前电池成本较低,差不多 2 节电池玩几天还是很划算。

接下来我们来看看 XSX 的系统体验,首先在【系统 UI】上,XSX 使用的是磁贴的设计风格,颇有点当年 Win 8 的感觉。最近使用过的软件和应用都会靠前显示。整体的「交互逻辑」是多层菜单嵌套,对于 Xbox 老玩家来说,依旧是原来的配方,原来的味道。

XSX 的「游戏库」在二级菜单中,你可以对它们进行排序,我个人建议是「按主机类型分组」,你就可以迅速找到那些针对 XSS 和 XSX 优化过的新游戏了。

XSX 中也具有「应用商店」,比如我常用的 Dolby、Bilibili、PLEX 都能够寻到他们的身影,不过我觉得目前 Xbox 国行的软件生态还是略显单薄。

因为我觉得 XSX 的可塑性和可玩性是要强于 PS5 的,不少小伙伴还会买它回来当电视盒子或者蓝光播放器,所以 XSX 还是可以考虑着力完善一波。比如下面的 Bilibili 还是上古时代的 UI 界面,真心期待能够看齐国内功能齐全的电视盒子。

此外,XSX 的「捕获剪辑和共享功能」做得比较出色,你可以在游戏中截取静态图或者动态视频,而且分辨率可在 720P-4K 之间自选,录制时间则取决于分辨率。

过去我们游戏中截图、录屏往往需要借助外部的视频录制卡。而 XSX 手柄上的截图 / 录屏十分方便,一键记录。面对过去本地记录分享不便的难题,XSX 还加入了快速分享的功能。当你完成记录之后就会自动上传服务器,你还可以通过 Xbox 的手机 APP 查看下载,或者分享到游戏内供其他玩家欣赏互动,就像 LOL 的英雄时刻一般,说明微软还是很懂游戏社交。

下面两张动图就是我通过 XSX 内置录屏功能转为 GIF 的,基本上都是 4K/60Hz 的规格,唯一比较可惜的就是录制的时间比较短,4K 分辨率下最长 30 秒,估计也是考虑到了对于游戏性能的影响吧。

最后给大家介绍下此次 Xbox 系列的大杀器——「快速唤醒功能(Quick Resume)」,过去我们在进入游戏的时候,常常需要漫长的加载过程。尽管有了固态硬盘的介入后,这个过程被缩短了许多,但是固定的动画环节总是少不了,少则几十秒,动辄几分钟。

那么 Xbox 是如何解决的呢?它可以让你直接不想玩的时候就切到桌面上,类似于 iPhone 的应用后台冻结状态。等到你任何想玩的时候又能够直接进去,回到上次的游戏位置。我觉得光这项功能,就值回票价了,毕竟对于那些无法随时保存的游戏,简直不要太舒服。

可以看到上面的动图中,我在三款游戏中进行了快速的切换,游戏的载入速率也是相当的快,直接略过了加载的动画。不过需要注意的是,后台冻结的应用还是有数量限制,如果超过缓存容量可能就无法快速唤醒了。

三、Xbox Series X 不仅能玩 4K/120Hz,还支持杜比视界 / 杜比全景声解码

接下来,我们来说聊聊 Xbox Series X 的硬件性能,首先在处理器方面,它还是相当强劲的, Xbox Series X 使用是特殊定制的 AMD 全新 Zen 2 处理器,基于台积电 7nm Enhanced 制程工艺,芯片面积为 360.4mm²,内含 153 亿个晶体管,L1 缓存 512KB、L2缓存 4MB,L3 缓存 8MB,拥有 8 颗核心、主频高达 3.8GHz,开启 8 核心 16 线程后主频为 3.66 GHz。

• 【CPU】: AMD Zen 2 CPU 8 核心 3.8 GHz (3.66 GHz w/ SMT)

• 【GPU】:12 TFLOPS 浮点运算能力,52 CUs @ 1.825 GHz 定制 RDNA 2 架构 GPU

• 【内存】: 16GB GDDR6 内存

• 【内置硬盘】:1TB NVME SSD

• 【可扩展的存储】:1TB 专用扩展卡

• 【外部存储】:支持 USB 3.2 外置硬盘

• 【光驱】: 4K UHD 蓝光光驱

在显卡性能方面达到了 12 TFLOPS 的 GPU 处理能力,这是什么概念呢?按照微软的说法,性能超过 Xbox One X 的两倍,比 Xbox One 速度快 8 倍。对比 PC 平台,以单精度浮点(FP32)性能作对比,甚至要好于 NVIDIA GeForce RTX 2080 Super,仅次于 RTX 2080 Ti 和 Radeon RX Vega 64。

• 【GeForce RTX 3090】:35.7 TFLOPS

• 【GeForce RTX 3080】:29.8 TFLOPS

• 【GeForce RTX 3070】:20.4 TFLOPS

• 【GeForce RTX 2080 Ti】:13.45 TFLOPS

• 【Radeon RX Vega 64】:12.66 TFLOPS

• 【Xbox Series X】:12 TFLOPS

• 【GeForce RTX 2080 Super】:11.15 TFLOS

• 【Radeon RX Vega 56】:10.54 TFLOPS

• 【GeForce RTX 2080】:10.07 TFLOPS

在性能目标上,Xbox Series X 能够提供 4K 甚至 8K 的分辨率输出,在帧率表现方面,最高支持到 120Hz,这个数据就很夸张了,毕竟上一代的 Xbox One x 主打的是 4K/60Hz。

接下来,我们看看实际的性能表现,我搭配使用的是一台【LG UN27880】,拥有 4K/60Hz 的视频规格,而且这个显示器也很有意思,它自带一个 LG 家的 Ergo 支架,可以直接夹在桌面上使用。

LG4K显示器ips面板Type-C接口兼容Mac内置音箱Ergo人体工学升降旋转支架27英寸HDR40027UN880-B设计绘图设计师液晶台式电脑显示屏幕4499元京东去购买

而且显示器的「I / O 端口」都位于背面,显示器无论是纵向旋转还是水平转向都非常灵活,也不会拉扯到线缆。我平时就把它当做 iMac 的副屏,现在还可以作为 XSX 的显示器使用。

在视频端口方面,LG UN27880 搭载了 HDMI 2.0、DP1.4 以及 USB 3.2 Gen2(Type-C),Xbox 所使用的 HDMI 2.0,能够满足 4K/60Hz 的视频输入带宽。因为目前手头上还没有 HDMI 2.1 的 4K 高刷屏,等后续升级了再拿给大家做测试。

XSX 默认标配的就是一个 HDMI Ultra HIGHSPEED 视频线缆,实际上就是 HDMI 2.1 的高规格线缆,光这根线基本上就值几大百,不过 XSS 就是普通的 HDMI 2.0 数据线了。

XSX 在连接到显示器后,通过内置的「检测工具」,可以帮你清晰地看到当前设备的兼容性,我的 LG UN27880 只有 4K/60Hz 点亮了,如果换上一台 HDMI 2.1 的电视机或者显示器,4K/120Hz 一类的指标估计也能点亮。除了游戏外,XSX 还可以检测 10bit、HDR、杜比视界的兼容性,电视机 / 显示器测评时真心建议人手一台。

我测试了几款针对 XSX 优化过的游戏,实际的场景体验都非常出色,比如《控制》、《星球大战绝地:陨落的武士团》、《食人鲨》、《地平线 4》、《红怪》一类的游戏都有着极佳的画面细节和流畅度,而且随着游戏人物的互动攻击,手柄也会同步震动反馈,带给你更好的沉浸感,这是电脑端无法比拟的游戏体验。

因为当前次时代游戏主机的性能表现已经非常出色了,因此在画面的呈现上并没有缩水。而且这不是传统意义上的 4K,还具有最高 120FPS 的游戏帧率、硬件加速的 DirectX 光线追踪,能够更精确地实时模拟光影效。

上面我截取了《控制》和《尘埃 5》的画面,能够明显地看到光追特效:地面上的建筑反光、车顶上斑驳的树影和光源。应该能够达到电脑端,中特效光追的水平。在诸如《光环 5》、《FIFA 2021》一类的 XGP 经典“枪车球”系列游戏中,XSX 的表现也相当的亮眼,既有个人英雄主义的美式激情,也有团队精神的协作进取,欧美玩家应该普遍会比较喜欢。

我在使用过程中也发现,部分游戏是跑不满 4K/60FPS,会通过动态模糊来提升流畅性。同时在 XSX 中普遍不能调节画面参数,只有部分游戏可以选择性能模式或者降低分辨率,比如《星球大战绝地:陨落的武士团》,能够改善一定的性能表现。

此外,XSX 还加入一项全新的【可变速率着色技术(VRS)】,你可以把它理解为颜色层面的 DLSS 算法,可以让单个像素的渲染应用到多个像素上,减少画面的渲染负荷,以此提高游戏帧率。

按照官方的说法:在优化逻辑上,XSX 会优先专注于那些容易被人眼明显感知的区域块渲染,降低不明显的区域计算量。可变速率着色提供完整的边缘细节,没有空洞、抖动或者人为的棋盘渲染效果,同时与 TAA 抗锯齿技术兼容。它可以极小的代价换取 10% 到 30% 的帧数提升。

除了游戏性能外,Xbox Series X 也拥有强大的【视频解码和编码能力】,不仅支持传统的 480p/1080p 解码,还支持 4K/8k AVC 和 HEVC/VP9 HDR 解码,支持 AVE 和 HEVC HDR 编码。最关键的是能够支持到杜比视界以及杜比 True HD 编码的全景声视频,XSX 就相当于一台高规格的蓝光播放器。

如果大家想要使用「杜比视界」这种高规格的输出效果,片源、播放器(播放软件)、显示端都必须要支持杜比视界。杜比视界的优势在于能够输出 12bit 的颜色数据,最高 10000nits 的亮度。不过目前市面上最亮的显示设备,最高亮度也就 2000nits 左右,所以目前比较合适的就是旗舰级的电视机。

如果是普通的视频,可以选择直接放在外接硬盘里面进行播放。如果是流媒体,那就用 B 站或者 Netflix。如果你想播放 NAS 里面的视频,我还发现 XSX 能够安装 PLEX。这个影音播放软件已经给大家介绍过多次,此处就不再赘述了。我感觉能用 PLEX 之后,整个游戏主机的使用场景都升档了。

在存储空间方面,我目前测试的游戏都是 Xbox Game Pass Ultimate 游戏库中下载的,在差不多下载了将近 30 个游戏后,内置的 1TB 存储空间就稍显不够用了。所以我又额外加了一块希捷 1TB Xbox Series X|S专用存储扩展卡,这样就差不多有 2TB 的容量了。而且这块存储扩展卡能够和内置硬盘性能接近,这是非常难得的。

希捷(Seagate)XboxSeriesX|S1TB专用存储扩展卡高速定制PCIe4.0x2NVMeSSDSTJR10004001999元京东去购买

可以看到目前就这 30 个游戏已经把希捷 1TB 专用存储扩展卡占满了,然后 Xbox 本地空间还剩 40%,由此可见 3A 大作真的是硬盘绞肉机。

当然如果你觉得希捷存储扩展卡价格稍贵,你也可以考虑选择使用 USB 3.2 Type-A 外接移动固态硬盘或者移动机械硬盘,初次插入硬盘时就会提醒用户选择硬盘的模式(用于媒体/格式化存储设备)。在游戏的加载速率和性能表现上会弱于希捷扩展卡和内置固态。

四、三年 800 元的 Xbox Game Pass Ultimate 值得入手吗?

最后一个部分我们来聊聊【Xbox Game Pass Ultimate】,也就是大家常说的“西瓜皮”。XGP 是微软的游戏订阅服务,收录了上百款游戏大作:比如光环无限,战争机器5,地平线4,怪物猎人世界,勇者斗恶龙11S,王国之心系列。

Ultimate 则是 XGP 的终极版本,包含了 Xbox live 金会员、XGP for Console 和 XGP for PC 的全部内容。而且还整合了 EA Play 的所有权益,诸如战地系列都能够畅玩。

在 XGPU 的会免游戏中不乏针对【Xbox Series X | S 专属优化】的游戏,能够实现更快的启动和更短的加载时间,更高的分辨率和高达 120FPS 的帧率。

而且 XSX 还具有【智能分发技术(Smart Delivery)】,你在 Xbox 和 PC 平台上都能够运行同一款游戏,你甚至可以跨平台的记录游戏进度。比如你在办公室午休时用 PC 平台玩的游戏进度,当你晚上回到家中打开 Xbox 也能继续着玩耍了,不用担心进度的丢失。

此外,Xbox Game Pass Ultimate 还会有许多最新的游戏入库,目前据我所知,下面的多款游戏都将在接下来会免,真是让人翘首以盼:

《极限竞速 地平线 5》、《星空》、《猩红陷落》、《潜行者 2》、《光环 无限》、《微软飞行模拟》、《帝国时代 4》 、《黑帝斯》、《Among Us》、《人中之龙:光与暗的去向》、《脑航员 2》、《孤岛惊魂 6》、《暗黑破坏神 2:狱火重生》

最后来说说 Xbox Game Pass Ultimate 的购买,目前主要通过香港区入手,默认前三个月 10 港元(¥8.4),后续按照 119 港元(¥99)续费。不过你可以选择曲线购买:先充值三年的金会员,然后充值 10 港币办理 1 个月 XGPU 会员,剩下的金会员时间就能够自动转换为XGPU 会员。核算下来,差不多三年花费 800 元左右,每天只要 7 毛 3,我觉得相当良心了,推荐大家入手。

国内Xbox 官方羊毛:教你最低价获得三年 XGPU 服务,畅玩百款 3A 游戏大作,提前玩新作每年成本200+元我是每日游戏特惠,关注我,做一名有操作的高端玩家。黑五期间,Xbox游戏机的折扣达到了骨灰级的程度,年度史低价频出,比如1200多块的双手柄XboxOneS套装、1200多块的含游戏单手柄套装、不到2500元的XboxOneX含游戏套装等等……尽管部分好价已经被抢光或者过期,但是促销尚未结束,建议大玩家之道| 304 评论494 收藏2k直达链接

五、如何评价 Xbox Series X 次时代主机及其生态价值?

看完了本文的评测之后,我们来总结一下 Xbox Series X 的使用体验。去年的游戏 PC 市场受挫大家都有目共睹,游戏主机市场的火热也是理所当然。作为目前半壁江山的 Xbox 系列也推出了自家的 Series S 和 X,相比于去年大家还在主打支持真 4K 分辨率,今年已经加码到了 120Hz 和 HDMI 2.1,不仅要画质出色,还要画面流畅。此外 Xbox 也是一款高品质的蓝光播放器,杜比视界和杜比全景声的解码输出能力,对于影音爱好者相当友好。

在游戏生态方面,XGPU 所拥有的数百款热门且较新的游戏,能够满足不同玩家的所需。对于初次尝试,不知道如何下手的新人,也可以节省大量的试错成本。而且在微软的软件生态中,还能够加入 PLEX 和哔哩哔哩的支持,对于我这种流媒体用户也比较方便。最后,XSX 的快速唤醒功能真的不要太好用,再也不怕那种需要定点保存的游戏了。比如别人叫你去出门吃饭,待机就走人,回家继续肝,这才是理想的状态切换呀。

当然我觉得 XSX 还有一些提升空间,比如在系统交互逻辑上,多层嵌套的菜单设计略显冗杂;缺乏音频输出口,需要 HDMI 转接;无法全局截图,内录视频的时间较短;手柄尺寸偏大,对女生玩家不够友好。但总体来说,瑕不掩瑜,毕竟 XSX 定价才 3899 元,还要什么自行车?而且在货源问题上,XSX 的低价入手概率比 PS5 高,值得玩家们认真考虑一波!

分享到此结束,感谢各位的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。