高端的食材往往只需要最朴素的烹饪方式!在家做火锅就该这么简单!

2021-07-05 17:35:14 4点赞 11收藏 1评论

创作立场声明:分享自己的烹饪心得,如有不足希望指正!

说起火锅,那在我们中国饮食中可是举足轻重的存在!在整个餐饮行业中,火锅的销售额记说占比名列第一,看看现在以海底捞为代表的火锅连锁店就知道了,火锅已经成为第一国民美食!在中国饮食江湖里,火锅不仅是一种饮食方式,也是一种文化模式,正如易中天所说,火锅简直浑身上下都是中国文化,烹饪手法上它以柔克刚食材选择,兼济天下,味道上它体现了一种中和之美。

在很多人的映像里,吃火锅应该是冬天寒冷的时候,才是吃火锅的时节,但我不这样认为!对于我一个喜欢吃火锅的人来说,火锅一年四季皆宜!而我更喜欢夏天吃火锅的这种淋漓畅快挥汗如雨的感受!因为那感受,可带劲了!!!

在以前,吃火锅要么在外面火锅店或者餐馆吃,因为火锅用料繁多,做起来繁琐,所以很少有人会在自己家里做火锅吃。不过自从有了火锅底料这个东西,一切都变得异常简单!哪怕你是不会烹饪的小白,也能快速的做好一锅自己喜欢的火锅!不光味道不错,还能节省一大笔开支!

用火锅底料制作火锅非常简单快捷!不过有一点需要注意的是,很多人都是会把火锅底料直接放到火锅里面来煮的,虽然这种方法特别的简单,但是煮出来的食材吃起来好像并不是特别的入味,也不怎么香,其实这个方法是错误的!正确的做法是我们在吃火锅的时候要把火锅底料给炒一下!因为我们买的那些火锅底料都是属于压制品,只用通过高温把火锅底料炒一下,火锅底料的香味才能够更好地被激发出来。

🔺火锅底料制作火锅的基本步骤:我们首先先往锅里加入一些食用油,然后在放入提前备好的生姜片,干辣椒,花椒,大蒜之类的香料炒出香味以后,再放适量的火锅底料放在锅里边开小火慢慢来炒,一直超出红油和香味!

🔺等到炒出红油炒出香味以后,加入一些开煮开,最后放入适量盐,鸡精之类的调味品,还可以根据个人口味加入胡椒粉和大葱,就像做汤一样!然后一锅美美的火锅就做好了,现在就可以直接在里面涮上我们准备好的食材了,就这么简单!

➤关于火锅底料的简单科普与推荐:

目前市面上最常见的火锅底料分为牛油型和清油型两大类!

牛油型锅底:常见以牛油为原料,牛油又叫牛脂,不是黄油哦,是从牛的脂肪里提炼出来的油脂,能给锅底带来特殊的香气和膻味,同时也让锅底带有一定的腻嘴感。牛油的熔点为40℃-46℃,通常在室温下呈固体,所以买到手的牛油锅底就像一块厚重的板砖一样,加热很快熔化,冷却后又会迅速凝结。牛油的特性使它不易被身体吸收,可能会给部分人的肠胃造成一定负担,各位请自行掂量选择。

清油类锅底:清油锅底就很容易理解了,以植物油为原料,根据地方特色加入辣椒、豆瓣、花椒、盐、大蒜等各种调料、香料熬制而成。这类锅底不仅口感清爽,还能玩出不同的花样,比如已经在火锅界站稳脚跟的菌菇锅底、三鲜锅底、番茄锅底。

牛油型锅底是我的最爱,毕竟我的口味比较重嘛~~~~牛油火锅底料一般香味浓郁,味道都是以麻辣为多!火锅烧开以后能很明显的看到面上一层醇厚的油脂。需要注意一点的是,牛油火锅不可以直接倒入下水管道,因为凝结的牛油会将管道堵塞,而是需要等牛油锅底完全冷却后,将面上凝固的油脂和底料捞出倒入厨余垃圾袋丢弃,剩余的部分汤汁倒入管道。

海底捞醇香牛油火锅底料150克*3包好吃不油腻火锅调料麻辣烫香锅冒菜干锅串串调味料22.5元京东去购买 名扬火锅底料牛油麻辣360g(90g*4颗)手工全型一料多用36.8元京东去购买重庆珮姐老火锅牛油底料方块麻辣烫香锅调味料400g中辣一料多用28元京东去购买

清油火锅底料也是最近几年流行起来的。它更适合口味清淡或者不吃辣的人群食用,比如小孩或者老人等(当然现在也有那种麻辣型的清油火锅底料了)。它食用起来比上面说的牛油类火锅底料更加方便,它可以边吃边加,自由调整火锅底料的用量和味道!

海底捞火锅底料鲜香清汤火锅调味品一料多用骨汤味火锅食材3~5人份110g12.9元京东去购买 海底捞火锅底料鲜美番茄火锅调味品一料多用酸香味火锅食材3~5人份200g12.9元京东去购买 德庄重庆火锅底料特产清油中辣火锅底料麻辣香锅冒菜150g9.9元京东去购买

德庄重庆火锅底料特产清油中辣火锅底料麻辣香锅冒菜150g

海底捞 浓香番茄火锅底料

海底捞 浓香番茄火锅底料

德庄 老重庆牛油火锅底料36° 360g

德庄 老重庆牛油火锅底料36° 360g

海底捞 浓香牛油火锅底料150g*5(实发6包)

海底捞 浓香牛油火锅底料150g*5(实发6包)

海底捞 筷手小厨 酸汤肥牛调味料

海底捞 筷手小厨 酸汤肥牛调味料

海底捞 火锅底料 多口味袋装 番茄青椒浓香醇香牛油底料 浓香牛油150克*5包

海底捞 清油火锅底料 麻辣味 220g

海底捞 清油火锅底料 麻辣味 220g

京东 海底捞 醇香牛油 火锅底料 150g*3袋
京东 名扬 牛油火锅底料 麻辣味 360g
京东 peijiehotpot 珮姐老火锅 方砖底料 400g
京东 海底捞 鲜香清汤 火锅底料 骨汤味 110g
京东 海底捞 酸香番茄火锅底料 200g