过去三十多年里面我的人生巅峰——茅台十五年的故事

2021-07-19 10:19:30 23点赞 21收藏 25评论

创作立场声明:自行购入,非利益相关,仅代表个人喜好

聊到白酒茅台是绕不过去的坎,聊到品酒,不聊聊喝茅台简直就不上档次。本站隔几天就有一波介绍怎么抢茅台的,抢了卖,卖了抢,也不知道喝了的有多少。挺好的酒,只买不喝,总觉得是在暴殄天物。

江湖传说,买茅台的通常都不是喝茅台的,我买的茅台不是很多,但是我喝过的茅台也不是特别多。在过去的三十多年人生历程中,喝的最好的酒,也就是茅台15年了。

过去三十多年里面我的人生巅峰——茅台十五年的故事

这酒说起来也有点意思,那年恰好是我出差去加拿大,去海外子公司做年终盘点。走的时候大过年的,老板说给海外的老板带个酒过去吧,大过年的。飞加拿大带酒最多两瓶,想想万里迢迢的带点普通酒过去总觉得不上档次,一咬牙一跺脚,让后勤那边去采购了两瓶15年的茅台,两瓶酒一共一万块钱。为了我方便带,盒子都没要,每瓶外面裹了好几层泡沫纸,塞到我箱子里面就出发了。本来以前出国,我都是带点白酒自己喝的,这回一下子把我个人的额度全都占满了,我自己也就没得带了。

过去三十多年里面我的人生巅峰——茅台十五年的故事

海外子公司,其实也都是中国人,还是我们熟悉的那一套接风送行,日常办公的风格。中午到的多伦多,公司的司机去接机,直接放在了酒店,说就半天时间也别去公司了,晚上直接接风宴吧。第一天的正式晚宴,居然是中国传统名菜,烤鸭,大鸭梨烤鸭。这个地点我是没要想到的,这个流程整个把我震惊了。宾主尽欢,过程中我得先把老板让带来的小礼物给那边老板,那边老板一看先拿酒出来了,就说要不然咱们晚上喝这个吧。当时他还不知道是这个十五年的茅台。打开以后加方老板就愣住了,没舍得喝。看了看一桌子人,只有加方老板夫妇,财总人力总,人也不齐,就说今儿先不喝这个了,想了想也不能不喝啊,于是在店里就地点了一瓶120块加币的二锅头,这个二锅头喝的我还挺上头的。

各种工作餐,各种中餐各种工作餐,各种中餐

接下来的一段时间,在加拿大就是半天查账考核,晚上跟着各种负责人在各种地方喝酒。加村城里面的小姑娘是真厉害,小姑娘光着大腿套个鹅就站在大雪地里面抽烟,抽完大鹅一脱回屋继续喝。

那边搞了一次新鲜生蚝是真不错那边搞了一次新鲜生蚝是真不错

过去三十多年里面我的人生巅峰——茅台十五年的故事

终于,有一天事儿干的有点眉目了,把所有人凑齐了,准备喝这个惦记了好久的茅台15年了。

那天也是个中餐馆子,但是是吃海鲜的。加拿大特产的海鲜,大螃蟹,还有那个缅因州龙虾。(插播一下,大家平时叫的波士顿龙虾,其实不是波士顿产的,是缅因州产的,在麻省波士顿再往北的那个州)更重要的是,还有鱼翅。这个鱼翅也挺逗,中国已经不让吃鱼翅很久了,很多特别牛逼的鱼翅做法都已经没有厨子会了。但是加拿大这种号称环保,号称有动物权的地方,鱼翅反而随便吃。更搞笑的是,在我去的那年,才刚刚说他们杀龙虾过于残忍,不让好好杀龙虾了,但是更过分的鱼翅反而没人管。

还能食用的食材可以进博物馆还能食用的食材可以进博物馆

过去三十多年里面我的人生巅峰——茅台十五年的故事

这个在海外吃中餐,要求其实不能太高,这个鱼翅做的其实也不算特别好,这个品相在国内吃的话也就算个普通或者说算比较差的产品。特产那个大螃蟹倒是真不错。龙虾有刺身做法,有炸有炒,做的也还行,主要占了一个新鲜,活蹦乱跳的。

鱼翅鱼翅

过去三十多年里面我的人生巅峰——茅台十五年的故事

自带酒开瓶费15块加币。打开以后,满屋飘香。国外这种鬼地方,连个包间都没有,所有人都在大厅,就有个小屏风一挡,就算开席了,实在是有点对不起这个吃喝水平。酒打开往分酒器里面一倒,香味直接就出来了,这个十五年的确实香味醇厚,那股非常特别的酒香直接飘散在大厅里面。于是就导致了其他桌来问老板,这开的什么酒,我们也要喝。饭店告诉他们这是我们自带的以后,还暗搓搓的过来看到底是什么,也不知道他们看清楚没有。

过去三十多年里面我的人生巅峰——茅台十五年的故事

觥筹交错间,这个十五年的茅台实在让我印象深刻,我心里也知道,下次再有机会喝这个酒就不知道什么时候了。江湖都说15年窖藏的茅台也不过就是往里面掺了一些够年份的基酒调制出来的,但是很明显这个15年的确实比普通的飞天更加绵柔,入口不辛辣,刺激性减轻,口味醇和。喝了之后确实不上头,第二天非常舒服。

过去三十多年里面我的人生巅峰——茅台十五年的故事

白酒的贮存过程实际上是一个酒体去杂增香的过程,即降低酒体的辛辣、刺激感,同时增加其香味微量成份,使整个酒体口味趋于和谐,趋于醇和,这个过程叫做白酒的老熟。老熟过程中既有物理变化,又有化学变化。其中化学变化是酒体品质改善的主要因素,它使酒体中醇、酸、酯、醛类等物质成分重新组合达到新的平衡,既有部分成分的消失或增减,也有微量新物质的产生。然后再加上装瓶时候的调制,才做出了当年新生产的“茅台15年”。茅台自己的人是说窖藏15年的比瓶装自己存了15年的更好,也有一些酒友评价说还是自己封瓶存放了15年的茅台更好,这种个人口味的东西实在是太私人了,比较具有各自的个人特色。我个人是认为当年新生产的“茅台15年”更好一些。

茅台十五年陈酿年份酒15年茅台酒53度酱香型白酒礼盒装500ml单瓶6668元京东去购买

话说我带过去的第二瓶“茅台15年”,我就没有喝到了。我离开加村的时候,送行宴喝的是普通飞天,还有点小遗憾。

过去三十多年里面我的人生巅峰——茅台十五年的故事

愿大家都有想要的生活。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 酒 53度龙年茅台生肖 酱香型白酒375mL*2瓶 礼盒装 53度 375mL

茅台 赖茅 酱香型白酒 佳品 喜事婚宴 53度 500mL 1瓶 赖茅珍藏

MOUTAI 茅台 集团贵宾陈酿

MOUTAI 茅台 集团贵宾陈酿

MOUTAI 茅台 飞天 清明感恩季 酱香型白酒53度 200ml*2瓶 特色文创礼盒

茅台贵州大曲70年代 2022年 酱香型白酒 53度 500ml*6瓶 整箱装

茅台(MOUTAI)飞天 53度 酱香型白酒 200ml*2瓶

茅台贵州茅台酒 茅台1935 地理文创纪念版 酱香型白酒 绿瓶收藏 53度 500mL 1瓶 单瓶装

MOUTAI 茅台 精品 53度 酱香型白酒 500ml 单瓶装

MOUTAI 茅台 贵州茅台51度500ML茅台汉酱酒(3.0)酱香型白酒

茅台贵州茅台酒 二十四节气酒 53度 酱香型白酒 53度 100mL 1瓶 大暑

MOUTAI 茅台 王子酒 王子龙生肖纪念酒53度500ml酱香型白酒

MOUTAI 茅台 红喜宴 43度酱香型白酒 500mL 单瓶装

茅台贵州大曲生肖龙年2.5L53度酱香型白酒 2坛装原箱发货

茅台(MOUTAI)陈年 三十年 酱香型白酒 53度 500ml*6 整箱装

茅台(MOUTAI) 飞天 酱香型白酒 53度 1000ml 单瓶装

• 恐怕是个央企吧

央企的人讲究肉埋饭里吃,不会写这个的

• 不是,就我一人对雪地里光着大腿的小姑娘感兴趣嘛 [喜极而泣] [喜极而泣] [口水]

主要是商业场合不太方便拍路上的姑娘,只能出来抽烟的时候偷摸拍两张的样子

• 真牛*呢 求交往

真不走心,不是已经在交往了吗

• 这么多人就开一瓶 [龇牙]

按理来说当水啤喝 [邪恶]

开一瓶可以了,又不是每个都喝酒

• 10多年前开过一瓶漏瓶的,应该超过20年。黄起丝,真正的空杯隔夜香,绕梁三日。也不知道是味蕾变差了还是怎么,觉得现在的差了好多。

记忆滤镜的成分更多一些吧,十年前的产品工艺我觉得可能跟现在差不了太多,要是七八十年代还可能说是做产品的初心没变,21世纪了可能就还是那样吧

• 公司都跨国了,看你也是高层了啊,正常的话年薪至少也得上百万了。5000块一瓶的酒也不值得你这么感慨啊。

既不是正常的公司也不是正常的人。”另外,我有五千块钱和我舍得一顿饭喝了一瓶五千块的酒不是一个概念

• 看前面我觉得酒不配吃得,看到最后酒的价格我觉得吃得配不上酒了 [邪恶]

其实差不多吧,理论上讲这一堆海鲜喝茅台其实不那么搭

• 我个人是认为当年新生产的“茅台15年”更好一些。
    说这话,你得确实对比过自己存了15年的瓶装飞天才行吧

我既然这么说了肯定是喝了才说的啊。普通飞天买了没舍得喝或者没机会喝的很多,在家里放过了十五年的茅台还是很多的,从稀有性来讲其实是比不过新产15年的。鼓吹这个我一直认为是炒酒贩子的诡计

• 国内不让吃鱼翅其实是因为兼捕太严重,另外整鱼利用率低,视频看到的咔嚓一刀然后扔回海里自生自灭的基本都是发展中国家。大部分种类鲨鱼都不是保护动物,捕上来基本就是鱼肝油(再提炼一下叫角鲨烯)、皮革、骨粉、饲料肉这一套,反倒鱼翅是最不值钱的,老外嫌重金属富集,整起来也麻烦,最后全卖给中国人了。

原材料值钱不值钱一点都不重要,芯片还是沙子做的呢。终端产品稀有且价值高就行了

• 跟着大佬长见识了…… [惊喜]

• 牛气冲天啊你

• 有前因有后果,不足之处就是太商务了,不方便我晚上做梦梦到 [喜极而泣]

• 15年也是暴涨,5000拿不下了

• 全是吃出来的学问,最聪明、人精的一伙人