一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

2021-07-08 15:52:57 2点赞 3收藏 0评论

人们常说沙发是客厅的灵魂,这话并不假,

客厅里它占据着我们绝对的视觉中心,

在北欧设计更重视沙发在起居空间中的人情味。

人体与座椅界面的关系是非常复杂的,

有很多座椅匠人终身致力于人体脊椎的受力分析,

他们费尽心力,想用最干净的线条来为身体找一个家 。

1941年,丹麦巨匠Finn Juhl为自己的家创作了一款「诗人沙发」,

它的每一根线条都透着愉悦,非常养眼。

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

本期造君从符合人体工学出发教你如何选取合适的尺寸、材质恰当的沙发,

就像Finn Juhl说的「椅子不只是被设计来观赏的,而是该被舒适地坐着,

当然如果它够好看,肯定可以使你开心。」

沙发亦是。

ONE 尺寸篇

挑选沙发时,大部分人会将目光集中在它的款式、颜色等上面,而对它的尺寸并不大在意,然而一套好的沙发尺寸,能在你将身体投入沙发的怀抱之中时,让身体的每个关节都能轻松的舒展开,清楚地了解并掌握好沙发尺寸是非常重要的。

宽越大占用走道的空间越大,但是越能够放松使用。沙发的宽度和高度根据种类不同差别非常大,很难有一个绝对的尺寸标准,只有一些常规的一般尺寸。

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

▲一般标准的沙发宽度为800mm,而紧凑式宽度为750mm,适用于通道狭窄的客厅。

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

▲具有一定开放感的矮式沙发宽度一般为890mm,与标准相比较宽。因此使用较为放松但是同时也占用空间。这种沙发靠背高度较低,一般距离座面370mm左右,靠背的角度也较小。

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

▲高背式沙发也是放松式的大沙发,宽度达到920mm,它的特点是有三个支点,使人的腰、肩部、后脑同时靠在曲面靠背上。这三个支撑点在空间上不构成一条直线,因而制作这种沙发技术要求较高,购买时挑选难度也比较大。

在选择沙发时,也需要综合考虑家庭的面积、人数以及将来的可持续延伸性进行选择,尤其是对于面积有限的中小户型来说。

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

▲单人使用通常选择长度为1250mm,双人用为1550mm,空间面积大的话可以用1850mm,三人沙发则为2150mm。

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

沙发的扶手一般高度为560-600mm。

这些模块可以自由组合形成不同的式样和布局。

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

▲L型是最常见的一种布局,它可以让空间得到充分利用。多个或单个沙发组合成的「转角式」具有可移动、变更性,可根据需要变换布局,让客厅永远充满新鲜感。

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

▲直列式也是常见的布局,这样的布局能节省空间,增加客厅活动范围,适合狭长型小客厅。L型和直列式基本对所有的沙发类型都适用。在选择的时候,考虑空间大小,选择合适的沙发形式即可,相对来说选择的自由度更大。

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

▲这种对面式布局基本以会话为主,因此选择标准式沙发,或者是标准式加紧凑式的沙发,能够减少沙发数量带来的拥堵感,让空间显得更为开敞。同时尽量压低沙发靠背的高度,也能让空间显得更加宽敞。

TWO 材质篇

沙发是个大个子,不像抱枕那样可以随时更换,所以在沙发的选择上没有什么比耐看和舒适更为重要。

布艺沙发

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

布艺沙发在北欧最为常见,它那朴素的观感和亲切的质感跟讲究自然和谐的北欧风简直不能再搭。它的价格亲民、风格也百搭、而且款式选择范围广,但是打理起来略显麻烦。

皮艺沙发

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

皮艺沙发相对于其他材质而言更有质感,也更有逼格,打理起来也较为容易,但是价格相比亲民的布沙发高上不少。同时皮沙发在使用的过程中有一个避免不了的缺陷——冬冷夏热,风格也有所局限。

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

我们常见的皮艺沙发出镜率最高的要数棕色,只是深浅不同,因为棕色沙发的明度较低,为了能让空间的整体视觉尽可能地和谐,在地毯茶几或是墙面的色彩上我们也必须稍微加深一些。

绒布沙发

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

也算是布艺沙发的一种,只是给我们的观感有些大不相同。它给人带来细腻、温柔的触感。价格适中,但是打理起来略显麻烦。从过去的灯芯绒到现在的麂皮绒,绒布沙发在俗艳和雅致中变换着身份。

实木沙发

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

如果你喜欢木制的温润感,可以考虑实木框架加布艺坐垫的组合。但是要注意的是实木本身是有水分的,会随着空气湿度的变化而收缩膨胀,所以不要放在过于潮湿或干燥的地方。

THREE 技巧篇

我们选购沙发时选择的是自己喜欢的风格和款式,而家居设计师在设计家居时关注的是沙发本身的比例构造,以及沙发和它所处的空间的比例关系,沙发整体看起来没有什么区别,但一些小细节带来的观感可能就是天差地别。

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

仔细看这两张沙发,它们带给你的感觉有什么不同?第一张厚重第二张较为轻盈对不对?

原因是第二张多了沙发腿,影响了它们在我们眼中所占的视觉比重。第一款沙发适合宽敞的大户型客厅,它不仅能制造视觉上的焦点,而且它的扶手、椅座和靠背都能帮助我们来填补视觉上的空旷感。而在空间不大,层高不高的情况下选择第二款更为合适,它纤细的造型在局促的空间中并不会对我们的视觉造成额外的压力。

一款合适的沙发,就像是给身体找了一个家

与两边都有扶手的传统沙发不同,这种只有一侧有扶手的半开放式沙发无疑与空间的融合度要来得更高一些。即使它给我们的观感还是有些厚重,但只要保证它的颜色与背后的墙面没有太大的对比,它对空间的整体感其实并不会造成什么影响。

LOUIS VUITTON 路易威登 BULBO座椅

YANXUAN 网易严选 日式和风懒人单人沙发 深咖色

YANXUAN 网易严选 日式和风懒人单人沙发 深咖色

顾家家居 YG.B012 布艺沙发组合 3右单+躺左

顾家家居 YG.B012 布艺沙发组合 3右单+躺左

CHEERS 芝华仕 5522 头等舱真皮可躺1+3组合沙发 象牙白

美天乐 实木布艺沙发组合 四人位+脚踏 牛仔蓝

美天乐 实木布艺沙发组合 四人位+脚踏 牛仔蓝

中派 663 现代布艺沙发(双人+单人+贵妃)

中派 663 现代布艺沙发(双人+单人+贵妃)

8H B1 独立袋装弹簧布艺沙发 远山绿 双人

8H B1 独立袋装弹簧布艺沙发 远山绿 双人

AHOME A家家具 DB1544 布艺沙发 灰色 三人位+中位+右贵妃位

QuanU 全友 102085C 简约皮布沙发 1+3+正向转 水蓝色

CHEERS 芝华仕 8890 现代简约电动沙发 深熏色

CHEERS 芝华仕 8890 现代简约电动沙发 深熏色

LOUIS VUITTON 路易威登 Objets Nomades系列 BOMBOCA沙发