我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

2021-07-08 22:01:17 655点赞 2616收藏 845评论

创作立场声明:用了十年的印象笔记,真的用不下去了,我不信就我一个人……

沙牛提示

阅读本文需要4分钟,你还在用印象笔记吗?

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

正在阅读此文的你,一定知道,我曾经是一名忠实+资深的印象笔记用户。

没错,我用印象笔记的时间,可能比你想像中还要久。

如果没记错的话,应该是在2008年,当时,通过善用佳软前辈的博客,了解到印象笔记(当时就叫EverNote),便爱上了这款简洁好的笔记软件。

那时,EverNote还只是一个没有网络功能的单机版,当时它长这样:

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

之后,大概在2011年,用了两年为知笔记,在2013年,又重新回到印象笔记,这一次,一直付费用到去年年初。

在印象笔记的账户页面中,可以看到,我的账号是在2013年注册。

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

2019年的时候,一次性买了好几年,直到现在,到还有接近一年的时间才到期。

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

作为一名爱分享的工具控,我很热衷于把自己喜欢的工具分享给更多人。

所以,使用印象笔记的这段时间里,我还做了很多推广它的工作。

首先,在我早期的博客上,写了大量关于印象笔记使用经验的文章。

其次,曾受邀作为分享嘉宾,在印象笔记官方的微课平台进行分享。

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

2016年,成为印象大使,翻了一下,证书居然还没扔。

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

2017年年初,印象笔记在成都的线下活动,我也是作为圆桌会议嘉宾参与。

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

另外,我开发的微课《高效笔记术》中,就有多个课时来讲解印象笔记相关的经验,这门课程现有付费学员6000+。

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

几年时间里,我做这些事情,最大的驱动力都来源于:印象笔记,是一款值得被更多人使用和喜爱的好产品。

没错,从前的印象笔记,我逢人就吹。

现在?我基本上逢人就劝退。

那么,到底是什么原因,让我对这样一款用户数量巨大的笔记工具,由粉转黑的呢?

关于用户对一款产品的追求程度,我总结了一下,大概有这么三个层面:

首先,是功能层面。这部分用户对产品没有什么太高的要求,只需要在功能上满足自己需求就行,这类用户对于产品的使用率也通常不高。

其次,是体验层面。如果用户对于一款产品的使用频率足够高,那么,通常他会不仅仅追求功能上的满足,更会追求使用产品过程中的体验。也就是说,我不仅要使用,而且想要用得更爽。所以,这类用户,对于产品的期待和认可也就更高。

最后,是情怀和道德层面。这通常体现在对产品极端热爱的用户身上,普通用户基本不太关心,比如我,如果非常喜欢某个产品,那我一定会写文章安利,但是,如果这个产品出现了某些违反道德的因素,那么,一定会将它抛之脑后。比如,过度侵犯用户隐私之类的事件。

现在说回到印象笔记,为什么我会粉转黑,原因就在于,在这三个层面上,印象笔记要么做得不够,要么做得太过。

先说功能层面上。

在长达几年的时间里,印象笔记几乎是我唯一使用的笔记工具,我也因为没有尝试更多更优秀的工具。

真正让我动了换掉印象笔记想法的,是它那毫无底线的广告。

那之后,我开始接触其它的工具,比如Notion。

那一刻,我才感觉到,新世界的大门终于打开了!

使用Notion的过程,完全行云流水,你能够一边写内容,一边完成笔记结构的建立,简直不要太爽。

比如,我会在Notion中,记录自己阅读过的书目:

也会写下各种学习记录:

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

诞生了十余年的印象笔记,编辑器几乎还是那个鸟样——好吧,我完全没用过那高仿Notion的超级笔记。

不仅仅是编辑器,还有结构。

从印象笔记切换到Notion,我最大的感悟就在于:

印象笔记中记录的内容,是一条条分散的笔记,你很难在笔记之间有效的建立关联。

而Notion这样的产品,在笔记的组织管理方面,通过将页面与各种Block的结合,甩了印象笔记不只十条街。

关于功能,可以用一句话来总结:

如果说Notion是一款知识管理工具,那么,印象笔记,名字真起得挺好,就只是一款笔记工具。

虽然,印象笔记在这几年的时间里,不断加入了清单、思维导图、超级笔记等等功能,但几乎都像是一个个半成品,跟原本的笔记功能很难关联起来。

而且,新加入的功能,让印象笔记的身材真的变成了一头大象,打开、使用都会经常卡顿。

然后,再来说说体验。

现在的印象笔记,完全没有体验可言。

除了前面说的因为身材臃肿而造成的卡顿之外,还有一点被用户吐槽得最多的就在于:广告

来,见识一下印象笔记的广告!

这是PC客户端——

再来看看手机app——

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

这是我在6.5寸手机上的截图,6.5寸啊!

这样硕大的屏幕上,留给笔记展示的空间,只有两条……嗯,两条。

取而代之的,是无处不在的七八条广告……

作为一款笔记工具,广告空间比笔记空间还大,这合适吗?

有意思的是,你会发现,在印象笔记的高级账户介绍页面里,有这样一个“卖点”:

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

嗯,付了钱,能够去掉第三方广告,但官方广告么,花了钱你也得给我看!

所以,到后来,我基本不敢(不是不想,是真不敢)打开这玩意儿,取而代之的,我把网页版的印象笔记安装成了网页应用来使用,因为这里没广告。

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

深受这广告困扰的,不仅仅是我,我加的好几个印象笔记群,都深感愤怒。

就连印象笔记官微的画风基本上变成了这样:

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

除了广告,还有那恶心的识堂,活生生把一个私人化的笔记工具,打造成了各种杂文和心灵鸡汤集散地,而且还在最显眼的地方,你还不能改!

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

体验方面,想要吐槽的地方还真是多,限于篇幅,按下不表~

最后,再来说说道德。

前文中,我们提到了另一款笔记工具——Notion,无论是功能上,还是体验上,都完全秒杀印象笔记。

印象笔记当然也注意到了这一点,所以,为了“和平发育”,这玩意儿做了一件丧心病狂的事:直接抢注了Notion商标!

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

图片来自网络,不知道现在这商标有没有审核通过……

我是在善用佳软前辈的微博上了解到此事,之后,便开始了从印象笔记中迁移数据的漫长工作……

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?

以上,便是我对于印象笔记由粉转黑的原因。

其中的起因,是因为不胜其烦的广告;

真正的导火索,是接触到新笔记工具之后,而感受到原工具的过时;

而压死骆驼的最后一根稻草,则是无底线的不正当竞争。

现在,我有了新的替代品,那么,你正在使用哪款笔记工具呢?请在评论区告诉我。

后面的文章中,我会告诉你,取代印象笔记的更好替代方案。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 买了会员推高级会员,买了高级会员推专业会员 弄着弄着成了发型屋充卡了 会员层出不穷 功能拉垮 广告越来越多。感觉离死不远了

人家还想***上市呢

盲猜星号是甜蜜的 [高兴]

• 同感,最近也在各种试印象笔记的替代软件,印象笔记吐槽点超多,主要有以下几个。
    1.没有树形笔记结构,需要手动去选几个笔记然后自动生成,在做系列笔记时简直不能忍。我永远也搞不清我同一个主题的笔记分布在哪。
    2.markdown的编辑器简直了,没有见过比它更丑的markdown编辑器。
    3.出了一个思维导图笔记,本来还觉得终于有改进了,结果这个思维导图就是个半成品,只能输入文字,其他内容想都别想,就连文字换行都不行。
    4.超级笔记,学了notion的块模式,也就是凑活着用吧。
    5.就是广告,会员费用,我一开始买了个高级账户,结果超级笔记中表格竟然还需要专业账户,我一下子心情就不好了!!!
    但是也不是说印象笔记就没有优点,浏览器一键保存和链接一键保存就是它最强的点。至于现在说的什么智能标签,智能摘要,搞算法的都懂,总比没有好点。所以把印象笔记做个资料库还是很不错的。
    最后说说试过的几个新的笔记软件,那种不具备在线保存,需要手动配置,譬如typora就不提了。
    1.notion,很好用,但是不能科学上网的就算了。
    2.wolai,我觉得这是国产良心笔记软件,编辑器是我用过最舒服的,用wolai编辑绝对是享受,笔记逻辑结构默认就是树结构,子页面链接自动插入主页面。最让人舒服就是每个编辑页面可以设置题图,给人赏心悦目的感觉。不好的地方,就是新软件,功能还在完善,ipados版本有时会卡,windows版本有时会需要重新加载数据等。
    3.最后,说说,可能是我最后选定的软件吧,飞书云文档。一是编辑舒适度直追wolai,而是文档中可以自由插入,编辑,思维导图,超级表格,等高级格式,不用反复切换笔记,使用@就能关联笔记。最后也有利于将来团队使用飞书。

这位兄弟,yyds!

飞书云文档 ,是字节出的飞书的功能,还是单独一个叫飞书云都文档?

• Notion对其他笔记降维打击

Notion yyds!

notion不适合记琐碎的笔记或者备忘录

• 看运营公司就知道,这是中国版Evernote,正版Evernote是没有这些的,一个好用的软件一旦被国内运营那就逃不开这些***内容。不过notion确实好用。

这完全是反向运营

• 现在觉得onenote足矣

十多年没用过了……

可惜不能电脑同步

• 同样是好多年的老用户了,今年到期再也不续了。广告真的是太多太烦了,我这个人最讨厌的就是广告,而且加了一大堆完全无用的臃肿的功能;还有一点编辑是真的很落伍了。不知道还有啥优点了

是太太太落伍了,做出来的markdown、超级笔记,完全是新的笔记类型……

少即是多,整成这样是产品经理的失败。产品经理无权控制产品,公司的失败。

• 关键我买了好几年的印象笔记高级账户到期后,现在显示让我续费,不续费的话总是弹出续费窗口,否则完全不能打开它了,简直丧心病狂啊

对,这点我还忘了写……一直让续费真的太tm离谱

• 讲真,我从没看到过国产的底线在哪

对,难受得很

对国内厂商而言,底线这东西是我们想多啦

• 只提醒一点哈,上述种种烦恼,其实是选错了软件,用Evernote,不要用印象笔记。

国际版同步还需要翻越高高的qiang,也只允许一台设备登录了

国际版无论pc端还是手机端,都没有广告的干扰,体验非常好。

• 有太多太多比印象笔记好的软件了,希望印象笔记完蛋,如果一个产品团队,在研发这款产品只注重短期效益,例如像印象笔记这样,已经无底线的影响了用户体验,那么对不起,不用竞争对手压垮你,你自己就把自己玩残了

对,希望原地爆炸

我也是,线下活动参加了好多

• 抢注的事我不知道,但现在广告确实多了,这是笔记app 啊,都是付费用户啊,花钱的目的是更好的使用啊

实属非常恶心……

• 最不能忍受的是,不能多台设备同时登录,这是一个背弃用户的APP

刚需用户一般愿意为这付费,付费后的体验就&……

刚需才不会用,软件恶心的一逼

• 加一点印象笔记恶心的吧,国内居然把国际版官网网页劫持强行跳转了,真想骂人

对,我昨天也是发现了这个问题……

• 同在用notion,尝试主力从wiz切换到印象,但是印象开过会员也没能get到他的好,偶尔用下,后来被他的推送和广告弄烦了,卸载了

Wiz超级良心,良心得我都怕他死了……

用为知的本地化部署,docker部署稳的很。

• 我感觉跟楼主一样,就是突然有一天手机端的印象笔记冒出来好多广告(我是个付费用户),我觉得这是对我的侮辱。。。就放弃了。

这就很离谱!

• 有道云笔记+提醒事项的用户路过,表示不知道为啥网上那么多人吹捧印象笔记,从一开始就感觉印象难用的要死,自打12年就用有道,到现在感觉很舒服,至少很符合我的使用习惯。

对,放弃印象之后,出来一看,靠,原来印象这么拉

有道就是账户太多,我QQ登录绑定了手机和微信,结果用手机号登录直接给我创建了一个新账号,体验太差,QQ还经常登录不上

• 虽然我主要用notion,但是我试了市面上所有的笔记软件,剪藏功能还是印象笔记最好用,我现在用国际版印象笔记剪藏,notion剪藏……不忍直视

对,我现在剪藏用的Joplin

• 大佬有空介绍下怎么把印象笔记迁移到notion 么

这两天会先在公号发。

请问在哪里?

• 我是免费用户,放弃它的理由很明确,限制登录两台设备,公司电脑家里电脑和手机,基本需求满足不了了

这倒是简单粗暴了

粗暴,粗暴

• 今年第一次选择了不续费,但印象笔记网页剪辑确实很方便,不止到notion可不可以

剪辑方面,印象还是好很多,这方面我也找到新方案了

看你想剪什么内容了,notion会直接截取网页的大段文字+图片。比如像博客、新闻这种网页支持就比较好。