为轻量级的卧室玩家打造:微软Xbox Series S游戏主机评测

2021-06-23 16:27:30 26点赞 25收藏 24评论

微软在去年推出了两款全新的次世代主机,包括面向发烧级玩家的Xbox Series X以及面向轻量级玩家的Xbox Series S,相比较性能怪兽XSX,XSS拥有更加便携的外观,此外基于AMD Zen 2 CPU以及SSD的使用也可以让XSS拥有与XSX一样的60帧的游戏速率。

近期微软发售了国行版本的Xbox Series S,我们也拿到了这款游戏机,就让我们看看,这款为轻度玩家打造的游戏机究竟有什么魅力。

外观:小巧玲珑,单手可拿

一打开Xbox Series S,这台游戏机给我的感觉就是它小巧玲珑的外观,小巧到让人很难认为这是一款游戏机而不是一个蓝光播放器。此外Xbox Series S采用的是黑白的配色,倒使人很容易就联想到这是Xbox One S的升级款,事实也的确如此。

Xbox Series S的三围为6.5cm x 15.1cm x 27.5cm,和老大哥Xbox Series X相比,微软表示Xbox Series S的体积大约减少了60%,可以称得上是小弟,我们也将Xbox Series S竖立与Xbox Series X进行比较,结果Xbox Series S的宽度还没打到Xbox Series X的高度。如此轻巧的身材让人一只手就可以轻松支撑。

Xbox Series S的正面十分地简洁,仅有熟悉的西瓜键以及USB接口,由于微软给Xbox Series S定义是运行全数字游戏,因此游戏机上并没有安装光驱,如果你之前购买了Xbox One光盘,那就有点悲催了。

Xbox Series S的背面则是诸多的扩展接口,包括电源口、RJ45网线口、双USB、HDMI接口,此外Xbox Series S也准备了一个特殊的扩展接口,用于希捷1TB SSD的连接,只是1999元的价格不知道大家是否能够接受。

Xbox Series S的顶部是硕大的黑色散热口,用于Xbox Series S全速运行时热量的排放,也是Xbox Series S静音运行的保证。

Xbox Series S的手柄与上一代的Xbox One基本保持一致,外观也没有太多的区别,只不过新一代的手柄增加了分享按键,可以实现一键截图,将游戏中的精彩画面第一时间留下。

UI:熟悉的界面,500GB容量捉襟见肘

与索尼PlayStation 5焕然一新的 UI相比,微软Xbox Series S的UI相比较Xbox One并没有太大的变化,或者说师承一脉。如果你是一名Xbox的老玩家的话,那么就可以很快地上手这款游戏主机。

由于我们拿到的是国行Xbox Series S,因此游戏机的设置也极具国行特色,包括搭载的百视通电视,免费的Xbox Live金会员。当然游戏玩家显然是不能满足国行商店里面的游戏,通过一些众所周知的手段,国行Xbox Series S也能享受到完整的Xbox游戏体验。

在经过多个版本的更新迭代之后,目前的微软商店已经相当地人性化,包括Xbox Series X/S以及Xbox One X强化等特殊选项都可以在游戏商店标注,让玩家知道哪些游戏经过了特别的强化,另外微软也在游戏上标记了Xbox Game Pass以及EA Play,拥有会员资格的用户可以免费游玩相应游戏库中的游戏,十分地给力。

在商店中,微软也标记了游戏的预估大小,和Xbox Series X相比,由于Xbox Series S面向的是1080P以及1440P分辨率的用户,因此微软并没有为Xbox Series S提供4K补丁,实际的游戏容量相比较XSX更小,例如微软极具人气的《极限竞速:地平线4》,Xbox Series S版容量为80.8GB,而Xbox Series X的容量则为92.3GB。

尽管XSS的游戏容量进行了缩小,但是其内置的存储容量实在是捉襟见肘,微软官方表示Xbox Series S拥有500GB的容量,然而其中一部分容量需要作为系统安装使用,实际给玩家的存储空间仅有361GB,考虑到容量的冗余,基本上只能塞下5款类似于《极限竞速:地平线4》这样的游戏,更不用说容量超过上百GB的《使命召唤17》、《荒野大镖客2》以及《光环:士官长合集》,可能3A大作塞下2-3个,你的Xbox Series S容量就开始报警。

微软似乎知道Xbox Series S的容量肯定不能满足玩家的需求,也在Xbox Series S上设置了扩展接口,然而一张售价1999元的1TB容量扩展卡已经接近于Xbox Series S本体的价格,轻度游戏玩家似乎很难接受。不过Xbox Series S同样支持移动硬盘的扩展,也算是给捉襟见肘的容量缓了口气。

Xbox Game Pass:XSS的完美助手

大家对于微软的第一印象,应该就是财大气粗,为了提供给玩家福利,微软砸巨资收购了众多游戏工作室,包括开发出《上古卷轴5》的贝塞斯塔,此外也推出了类似于Xbox Game Pass这样的增值服务。

Xbox Game Pass是微软面向玩家所提供的游戏通行证,通过该游戏通行证,玩家可以免费游玩超过100余款游戏,包括微软第一方游戏,同时微软也推出了Xbox Game Pass终极版,同时包涵Xbox Live Gold、EA Play等增值服务,可以说是目前最为划算的服务。并且微软还提供了10港币升级的服务,只要你是Xbox Gold Live金会员,就可以直接升级至Xbox Game Pass终极版,按照1比1的比例进行折算,最高支持36个月。

微软Xbox Series S并没有设置光驱,因此数字版成为了玩家游玩游戏的唯一手段。而对于轻度玩家来说,Xbox Game Pass内置的上百款游戏已经足够玩家游玩,特别是微软第一方大作将会在第一时间加入Xbox Game Pass,让购买XGP的玩家可以享受与买断制玩家完全一样的游戏体验。 同时微软也在不断地扩充Xbox Game Pass中的游戏阵容,在今年的E3展前发布会上,微软公布了30款大作,其中27款将会加入到Xbox Game Pass,包括《极限竞速:地平线5》、《星空》以及《潜行者2》等,而对玩家来说XGP的出现极大程度地降低了购买游戏的花销,也难怪XGP一经推出就受到了玩家们的好评。

只是对于微软Xbox Series S用户来说,百余款Xbox游戏与有限的存储之间似乎存在着不可调和的矛盾,如果你是XGP用户的话,还是建议购买一块移动硬盘作为扩容盘使用。

实际游戏体验:60帧流畅运行

对于玩家来说,购买游戏机最大的目的就是为了玩游戏,因此自然大家关心Xbox Series S的实际游戏表现。作为一款面向轻度玩家的游戏机,Xbox Series S搭载了AMD Zen 2架构8核CPU,GPU则是最新的RDNA 2架构,单精度浮点为4TFLOPs,还搭载10GB的GDDR6显存,以及512GB的NVMe SSD,微软表示Xbox Series S最高可以支持1440P以及120Hz的显示。考虑到架构的大幅升级,Xbox Series S在图形性能上与Xbox One X相差无几,而Zen 2架构CPU的加入又让许多大作能够在Xbox Series S上实现60帧的速率。

我们使用Xbox Series S试玩多款游戏,包括微软第一方的《极限竞速:地平线4》、《精灵与萤火意志》、《战争机器5》,支持XSS/XSX强化的《全境封锁2》以及支持X1X强化的《巫师3:狂猎》。此外我们也在拥有12T机能的Xbox Series X上游玩上述几款游戏,看看两者之间的画质有何区别。

首先是《极限竞速:地平线4》,这是微软备受好评的第一方游戏之一,游戏已经支持Xbox Series S/X强化,在实际游戏体验中,Xbox Series S和Xbox Series X均可以以60帧的速率流畅运行,而在游戏中的像车辆建模,两台主机的显示效果相差不大。不过在画面的远景比如说摩天轮,可以看出Xbox Series S的摩天轮稍有些模糊,而Xbox Series X相对更为清晰。

《战争机器5》同样是一款支持XSX/XSS强化的微软第一方TPS大作,在实际的游戏表现中,尽管Xbox Series S在草地等细节表现上不如Xbox Series X,而游戏整体依然保持了较为清晰的水平。当然这款游戏Xbox Series S同样以60帧的速率运行。

如果游戏对于游戏的要求没有那么苛刻的话,那么凭借Xbox Series S不俗的CPU性能,也能冲击最高120帧的帧率。例如已经支持XSX/XSS强化的《精灵与萤火意志》,Xbox Series S也能提供4K/60帧以及1080P/120帧两种画质选择,并且Xbox Series S与Xbox Series X之间的画质差距微乎其微。

除了上述这三款第一方游戏之外,目前第三方游戏也已经增加了XSX/XSS强化,比如说育碧的《全境封锁2》,在《全境封锁2》中,Xbox Series S能够以60帧的速率流畅运行这款游戏。与Xbox Series X之间的画质对比中,Xbox Series S主要在树木等细节上略显模糊,实际画质差距并不是很大。

以上是支持Xbox Series S/X强化的游戏对比,通过补丁的强化,Xbox Series S与Xbox Series X之间的体验相差不大,基本都能以60帧的速率稳定运行。不过假如游戏目前暂无强化补丁上线,那么实际情况又有所不同。例如在《巫师3:狂猎》中,Xbox Series X多出了进阶选项,也就是可以提供高帧率以及4K两种模式,而Xbox Series S则没有该选项,也就是说XSX能够按照60帧的速率游玩,而XSS只能以30帧的速率游玩,在流畅性上显然是XSX更胜一筹。

除了能够提供流畅的游戏之外,得益于先进的CPU架构以及SSD,Xbox Series S也支持Quick Resume功能,这样功能能够让游戏在不冷冻的前提下自由切换,换句话说就是随时切换到游戏中最新状态而不用跟以往一样,需要重启游戏。

尽管Xbox Series S的体积十分地小巧,得益于微软巧妙的设计,Xbox Series S实际的散热性能让人满意。我们使用噪音检测仪进行检测,在待机的时候Xbox Series S为38.9dB,而运行像《极限竞速:地平线4》、《全境封锁2》等游戏的时候,声音也只有39.6dB,完全感觉不到噪音,放置在卧室里也丝毫不会打扰玩家休息。

总结:卧室轻度玩家的娱乐神器

和上代产品相比,Xbox Series S给人的最大印象就是小巧与迷你,与老大哥相比,即使是一只手也可以轻松将其托起,此外基于Zen 2与RDNA 2的先进架构,Xbox Series S拥有不输于Xbox One X的游戏表现,在拥有强化补丁的游戏中又可以达到60帧的速率。

更为重要的是,微软Xbox Game Pass让轻度玩家仅需花费少量的金钱就可以享受海量的3A大作,并且在第一时间体验到微软第一方游戏大作,可以说是性价比最高的增值服务。毫无疑问Xbox Series S将会成为卧室玩家的娱乐神器。

不过微软Xbox Series S大约361GB的可用空间实在是稍显紧凑,在目前多款3A大作已经突破100GB空间以及Xbox Game Pass游戏阵容不断扩充的前提下,Xbox Series S用户面对海量的游戏似乎有点难以抉择,1TB的SSD扩展盘的高昂价格也让轻度玩家望而却步,好在Xbox Series S支持移动硬盘的扩展,因此建议大家随机购买一块1-2TB的移动硬盘,这样可以让自己游刃有余,不再因为容量的问题含泪删去心爱的游戏。

Microsoft 微软 XBOX ONE S 国行游戏机

Microsoft 微软 XBOX ONE S 国行游戏机

1999元起

Microsoft 微软 Xbox One 游戏主机 黑色

Microsoft 微软 Xbox One 游戏主机 黑色

微软(Microsoft)Xbox One S 1TB家庭娱乐游戏机(可配体感) 蜡烛人限量版

Microsoft 微软 Xbox Series X 游戏主机 1TB 黑色

Microsoft 微软 Xbox One S 青春版 国行游戏机 1TB 白色

XBOX One X 1TB Forza7套装

XBOX One X 1TB Forza7套装

Microsoft 微软 Xbox One S 普通版 家庭娱乐游戏机 白色

Microsoft 微软 Xbox One S 1TB 游戏机《我的世界》限量版主机

Microsoft 微软 Xbox One X 战争机器5 限定款主机包(限定手柄+5部《战争机器》)

Microsoft 微软 Xbox One X 1TB 超时空特别版 家用游戏机

Microsoft 微软 Xbox One S 1T动作套装 (白色)

Microsoft 微软 Xbox One S 1TB 游戏机+《绝地求生》同捆装+ 额外无线手柄

​Microsoft 微软 Xbox One S 1TB 游戏主机《Battlefield 1》终极版套装+《Battlefield 1》收藏家套装

Microsoft 微软 Xbox One S 1TB 《盗贼之海》同捆版主机 +额外无线手柄

Microsoft 微软 Xbox One 体感游戏机 猴年定制版 带Kinect 500G

京东国际 Microsoft 微软 Xbox Series S 游戏机 512GB 白色