100年了,嘉兴怎么样了?

2021-07-06 17:24:25 0点赞 0收藏 0评论

100年了,嘉兴怎么样了?

在丰饶富足的杭湖嘉平原上,有这么一座古城,他的风景是典型的烟雨蒙蒙、小桥流水的江南景致,他的气质却少了几分吴言软语的温婉,添了几许硬气无华的朴实,他,就是我们熟悉又陌生的嘉兴。

一叶红船,百年流光

嘉兴南湖,是每个人都再熟悉不过的地方,小学课本里大家就能学到,嘉兴南湖红船是中国共产党的诞生地。

100年了,嘉兴怎么样了?

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路(今兴义路)召开,因遭巡捕的袭扰而被迫停会,大会于8月4日转移到嘉兴南湖。「一大」代表在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程,宣告了中国共产党的诞生。

▲ 一百周年纪念币背面图案上的红船

在船上,会议通过了中国共产党的第一个《纲领》和第一个《决议》,并选举了党的中央局领导机构,这条南湖的丝网船,见证了中国共产党诞生,因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。

▲ 南湖革命纪念馆

2005年6月21日,总书记在《光明日报》上发表署名文章《弘扬「红船精神」走在时代前列》,从理论上首次提炼和阐述了「红船精神」的内涵,指出:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是「红船精神」的深刻内涵。

▲ 电影《1921》剧照,一大代表平均年龄28岁

现在我们看到的红船是1959年复制的,它并不是红色的,在丝网船的后面还系着一条小船,这是当年会议的操办者、嘉兴女子王会悟用于南湖交通和大会警戒的小船。

▲ 红船老照片

对于红船的历史大家耳熟能详,那么你知道100年前,一大代表们如何从上海石库门来到嘉兴南湖的?

100年了,嘉兴怎么样了?

1921年8月4日,代表们乘坐104次早班快车于上午10时13分到达嘉兴火车站。嘉兴女子王会悟领着代表到狮子汇渡口登船,进入南湖。一大嘉兴南湖会议于上午11时左右开始,于当天下午6时左右结束,大多数代表乘坐当晚8时15分的115次夜班快车回到上海。

100年了,嘉兴怎么样了?

100年后,建筑师马岩松将当年的嘉兴火车站按1:1的比例原样复制,崭新的嘉兴火车站于2021年6月25日投入使用,一辆复原当年一大代表乘坐的上海到嘉兴的南湖1921专列从上海驶来。

▲ 嘉兴火车站新站

中华家的种粮「嘉」

嘉兴的五芳斋大肉粽是每个老司机和乘客路过高速服务区必大快朵颐的美食,自上世纪90年代,上海到云南的320国道开通,极富经商头脑和开拓精神的嘉兴人便把嘉兴粽子一个服务区一个服务区的推销到了全国各地,从此人人都知道嘉兴是鱼米之乡,产粮重地。

▲ 嘉兴五芳斋总店的「粽子第一品」由费孝通题字

嘉兴自唐朝时期的「嘉禾囤」嘉兴屯田就成为江南粮仓,《苏州嘉兴屯田纪绩颂并序》说:「故嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭」, 意思是,嘉兴丰收了,江淮流域都会安定小康;嘉兴欠收了,江淮流域都要挨饿。

100年了,嘉兴怎么样了?

▲ 老字号「真真我我」传人粽,特点是不添加一滴酱油

嘉兴素来是浙江产量大户,2020年嘉兴全年粮食总产量97.5万吨,占全省首位,近几年粮食总产量和平均亩产量均保持全省第一。种粮「嘉」的嘉兴不但会种粮,还慧心独具,把粮仓做成了国保单位、创意社区和旅游景点。

100年了,嘉兴怎么样了?

运河陶仓理想村位于嘉兴秀洲区王江泾镇,是一座造型别致的红砖建筑,前身是粮仓,所谓陶仓,就是陶家的粮仓,据说和陶渊明有点渊源。

100年了,嘉兴怎么样了?

古老的陶仓现在改造成一个创意社区,里面有艺术展览馆,演出场地,文创商店,咖啡厅酒吧,还有民宿「仓库 · entrepôt」。改造后的现代建筑极富生命力与工业设计之美。如今已经成为深受嘉兴本地居民以及游客们欢迎的打卡网红地。

100年了,嘉兴怎么样了?

王店粮仓群(王店米厂苏式圆筒粮仓群)位于嘉兴市秀洲区王店镇四喜社区。始建于20世纪50年代,建筑占地面积5,700余平方米,为原王店米厂仓库。粮仓群包括14个苏联式圆筒型粮仓,每个粮仓大约能储存50万斤的粮食,14个粮仓保存的数量和体量,体现了嘉兴鱼米之乡的传统农业地位,反映了新中国建立之初模仿苏联工农业建设模式的史实,同时,建筑本身亦具有较高的科研价值。2019年公布为「国家级文物保护单位」。

100年了,嘉兴怎么样了?

嘉兴的农业发达,不光是种水稻,也包括果蔬渔牧。嘉兴获得国家地理标志保护的农产品就有九项,比如被嘉兴海宁人金庸盛赞的南湖菱和让大美女西施吃的停不下来的「槜李」,第一个字读「zuì」,是醉的意思。

▲ 南湖菱画:京杭大运河

金庸在《射雕英雄传》里称赞南湖菱:「菱肉鲜甜嫩滑,清香爽脆,为天下之冠」。南湖菱已有六千多年的历史了,在7,000年的嘉兴马家浜文化遗址中,曾出土碳化的无角菱,历史悠久的物种往往会保留独特的古老特征,通常的菱角是有角的,唯有南湖菱是无角的,当地又称「元宝菱」。

100年了,嘉兴怎么样了?

嘉兴的槜李也有2,500年历史,这李子非常独特,吃它和吃水蜜桃差不多,不是吃果肉,而是吸果汁,果汁香气四溢犹如喝甜酒。

100年了,嘉兴怎么样了?

据说因为太好吃了,西施在果园里连吃数颗,微生醉意,情不自禁在李子顶部留下了指甲印,自此当地的槜李之顶部,便长有一条形似爪痕的瘢纹,称为「西施爪痕」。金庸在《射雕英雄传》曾说:「这嘉兴是古越名城,所产李子甜香如美酒」。

100年了,嘉兴怎么样了?

而嘉兴本地牛奶品牌「荣中牛奶」的一个养牛场,竟然也成为年轻人喜爱的网红打卡地,可见这「种粮嘉」的名声可是代际延续,深入人心。

世界遗产大运河

2014年,京杭大运河入选世界遗产,京杭大运河从北京到杭州,全长1,794公里,从公元前486年始凿,至公元1293年全线通航,大运河前后共开挖了1,779年。大运河是世界最宏伟的古代工程之一。

100年了,嘉兴怎么样了?

▲ 古画里的嘉兴三塔,大运河的守望者

或许人们更熟悉杭州、扬州段的大运河,景色如画,古运河风俗传承完好的嘉兴段也是同样值得一游!

▲ 大运河老照片

嘉兴段北起嘉兴秀洲区王江泾镇长虹桥,南到桐乡崇福镇,全长81.22公里。长安闸与长虹桥是位于嘉兴的两个世界遗产景点。长安闸,是大运河科技含量最高的设施之一,位于金庸的故乡,嘉兴海宁长安镇,长安闸是嘉兴市域内至今仍留存有宋代遗构的唯一实例。

100年了,嘉兴怎么样了?

长虹桥是大运河全程最古老的桥梁,位于前文陶仓理想村所在的王江泾镇。王江泾镇不仅有粮仓陶仓与长虹桥两个景点,还有美丽荷花盛开的万亩荷田莲泗荡,以及在莲泗荡举办的国家级非遗项目:江南网船会(网船会是江浙沪一带渔民自发组织的民间民俗活动,祭祀元朝灭蝗英雄刘承忠)。如果只有一天时间游览大运河,我十分推荐王江泾镇,能够比较全面的感受古运河文化。

100年了,嘉兴怎么样了?

京杭大运河旁的月河历史街区位于嘉兴市区,月河绕着嘉兴城北,形成了有如月亮一样的一个弯,「其水弯曲,抱城如月」,「真真我我」粽子博物馆、皮影戏馆、米店、酱园、茶楼等沿河而建,小街纵横曲折,小河流水潺潺,在白墙黛瓦,杏花烟雨中听橹声欸乃,一叶小舟飘然而过,古典雅致的江南味道都浓缩在这幅市井味十足的画面里。

让人安心的「超能力」

南湖,虽然是那么重要的开天辟地的历史事件发生地,是让无数文人雅士,帝王贵族向往的江南名湖,但并没有摆出一个让人只可远观高高在上的姿态,而更像一个开放性的亲切社区,参与到市民每一天的生活中。

100年了,嘉兴怎么样了?

大文豪苏东坡曾三过嘉兴,在南湖边壕股塔饮茶,湖中船上漂出歌声袅袅,写出「闻到南湖曲,芙蓉似锦张。如何一夜雨,空间水茫茫」的名句;乾隆六下江南,先后八次登上南湖烟雨楼,发出「自宜春夏秋冬,何必渔樵耕牧图」的感叹,并且把烟雨楼搬回承德避暑山庄,复制了一个;金庸则把《射雕英雄传》里最重要的故事情节安排在了南湖烟雨楼(江南七怪嘉兴烟雨楼18年之约)。

100年了,嘉兴怎么样了?

记得我第一次看到嘉兴南湖是在酒店里,当时路过嘉兴和大多数人一样也是作为中转,随意找的一间快捷酒店,没想到,我的房间位置极佳,可以饱览「轻烟漠漠雨疏疏」的南湖景色,还可以看到一片翠绿围绕的壕股塔,酒店的价格也就百元出头,这样的景色,让我果断更改行程,又在嘉兴呆了两天,也没有去太多的景点,就漫无目的地行走在南湖边,享受着南湖的宁静安详。

100年了,嘉兴怎么样了?

平静的湖面似乎有一种超能力,让人莫名感到安心舒畅,这种安心不是缥缈无实,而是融在平凡真实生活中的感动,相信每个去过嘉兴南湖的人都有同感。

绿城水都,物华天宝的嘉兴是一座以人为本的城市,低调内敛,素雅清秀中透露着真实与自然,嘉兴整个市区的绿化极佳,生态环境保护的非常好,南湖更是一个免费的景区,20元门票只是往返湖心岛的船票,其他地方全部免费。

100年了,嘉兴怎么样了?

南湖景区随处可见散步,休闲,与亲朋好友分享湖光山色的当地居民,让人好生羡慕。去了全国那么多有湖的城市,只有嘉兴南湖能给我安心的感觉,也许是一百年前的红船赋予嘉兴的「超能力」吧!

100年了,嘉兴怎么样了?

▲ 6月27日,国家航天局发布「祝融号」火星车驶离着陆平台声音及火星表面移动过程视频,距离地球约3.6亿公里传来了中国机器人传输的第一个声音

在黑暗的年代有铮铮硬骨,在和平的年代埋头苦干勇猛进取,在高速崛起科技日新月异的年代让人安心,定心,建党百年以来取得的成就深入人心,无需详尽罗列。

大家能过着安定祥和的日子、在群里热烈讨论着下次去哪玩的背后,是几代人的前赴后继、继往开来,这就是我所理解的走过百年风雨、不忘百年初心的中国共产党的绝世百年风华。