创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

2021-06-17 21:39:45 1点赞 0收藏 0评论

新房子下来了,第一件要想的事情就是给房子装修什么样的风格,然后就会想想需要给新家添置一些什么家电了。电视机作为每个家庭的刚需家电,这几年它的概念似乎发生了一些改变,它从最初视频播放设备变成了一个大屏的家庭娱乐设备。它不再是简单的一个工具,而是被赋予了双向人机交互、集影音、娱乐等多种功能与一体的设备。之前买电视,大于40吋的基本上就是“超大杯”了,50吋以上的更是少见。而现如今,人们选择电视机的尺寸往往起步就是55吋、65吋、75吋,甚至更大的尺寸。我为家里选择了65吋的一款电视机,这是我在考虑了客厅大小、电视柜长度,以及价格后最终挑选的尺寸。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

我选择的电视型号就是前不久创维刚刚发布的A5 Pro,这也是市面上少有的四千块钱就能买到的65吋,还支持4K HDR视频的电视产品了。然而,4K HDR并不是我决定选择它的主要原因,我选择它主要还是看重了它主打的三重硬件护眼功能。毕竟家里是有孩子的,孩子只要看起电视来就不带动的,所以护眼这个功能对我来说非常重要。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

看到这里可能会有网友开喷了,难道购买一台大屏电视机你不考虑画质因素吗?其实你想想看,现在随便买一台电视,它的画质都不会说特别差,即使是千元级别的电视机,画质都是比较令人放心的,所以对于四千这个价格段,画质我是不太担心的。实际上我收到创维A5 Pro之后,事实也证明了我的观点是正确的。

先简单的说一下我开箱的体验吧。因为电视的尺寸较大,所以在安装的时候最好两个人安装。只需要将两个脚架用四个螺丝固定安装就好了,非常省事儿。在挪动电视的时候 ,它给我的第一印象就是它一体化的磨砂金属边框,而且在电视机的背板也是采用了大面积的金属材质。如果你在线下体验店看过电视产品的话,相信你可以看到这个价位更多产品都是采用了塑料的边框,而金属边框带来的质感是显而易见的,让人看上去就觉得这东西很高级。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

从侧面看上去,电视整机都非常轻薄。电视机的背面也非常整齐规整。背面的一侧可以看到这台电视机提供的接口,接口方面还是很丰富的,像现在很常用的HDMI、同轴输出、RF输出、USB接口等。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

当我开机创维A5 Pro,这才真正带给我震撼。这么大一块屏幕被四个极窄的边框包裹,顶部和左右边框更是只有2mm的宽度,放眼望去都是一整块屏幕,,看起来极具视觉冲击力。下方的装饰条也要比同级别的电视设计小了不少,再看看另外三个边框,这屏占比真是绝了。在现有的制造工艺下,没想到创维A5 Pro的屏占比居然能超过99%,不愧是老牌的家电厂商,在制作工艺水准上是没得挑剔的。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

我们现在使用的手机基本上都是全面屏的设计,这样的手机屏幕带来的最直观感受,就是视觉体验很好。大屏占比的电视机带来的视觉体验更是超乎想象的。我放电视的位置是没有设计花里胡哨的电视墙的,这样的电视配大白墙也毫不违和,而且平时躺沙发上看电视,几乎感觉不到边框的存在。所以之后再要装修的话,我也不打算再去设计一个复杂的电视墙了,毕竟这样既省去一笔装修的费用,而且把大电视放置客厅后,还很美观。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

创维A5 Pro采用的是一块拥有10.7亿级色彩的屏幕,同时搭载了4K HDR高动态范围技术,支持3840×2160超清分辨率,色彩还原很出色,显示素质是非常优秀的。极强的显示画质,再配合极窄边框的全面大屏,能进一步提升屏幕的视觉观感,这种感受尤其是观看电影的时候,能提供完美的沉浸式观影体验。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

我觉得文字不能准确表达这块屏幕带给我的真实观看感受,仔细看下面这张照片,你会发现,屏幕真实还原世界色彩,凹凸不平的肌理效果非常明显,如果将电视挂墙上,这还真的像是一块大号的装饰画了。

创维(SKYWORTH)65A5Pro65英寸4K超高清WiFi6超薄智慧屏5G双频远场语音护眼全面屏2+32G4799元京东去购买

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

创维A5 Pro除了传统护眼电视的硬件防蓝光的特性外,还搭载了健康无频闪、光强突变保护,做到了同价位电视中少见的DC调光技术玩手机比较多的年轻人基本上都听过手机屏幕上的DC调光,其实这个原理和手机的DC调光是一样的。之前电视普遍使用的是PWM调光技术,在一些时候我们可能会发现电视会有黑色条纹出现,这其实就是屏幕的频闪。测试屏幕是否频闪的方法很简单,只需要手机相机就可以完成。打开手机相机的专业模式,然后调快拍照的快门速度,这个时候将相机对准屏幕,如果手机屏幕出现黑色条纹,则证明电视屏幕可能是采用了PWM调光的方法。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

屏幕频闪是比较伤害眼睛了,而DC调光则是目前比较好地解决该问题的方法。可能这个在日常观看电视的时候不是很容易发现,但看时间久了你肯定会感觉到眼睛酸酸的,看远处会模糊的情况,而观看同样时长的A5 Pro,这个情况确实会有非常明显的改善。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

不知道你在看电视的时候有没有过这样的体验,就是观看某些影片内容的时候电视四角会有发暗的问题,这个其实并不是视频内容源的问题,而是某些品牌为了节省成本,或者是受限于技术的限制而出现的情况。这个是极大地影响到观影体验的。创维A5 Pro采用了178度视角的背光源,这个技术带来的好处,就是让整个屏幕的背光更均匀,屏幕不会出现暗角、画面不清晰的问题。另外你会发现,即使我不是直视屏幕,在侧面观看的时候也可以获得几乎一样的观看体验,家里人多的时候,比如大年夜看春晚,再也不用都挤在中间看了。而你现在家里的电视在侧面观看的时候可能就会出现画面变灰的情况。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

在电视下方装饰条的右下角我们还可以看到有一个Wi-Fi6·Pro的图标,这个功能虽然不是最新的技术,但是很多新出的设备仍然还不支持该功能。很多人家里甚至还在使用2.4G老掉牙的WiFi技术,随着现在家中的联网智能设备越来越多,如果你家里的网络变得越来越慢,这也由不得别人了。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

在5G WiFi时代(注意,此5G不是手机蜂窝数据的5G,而是运行在5Ghz无线电波频段,且采用802.11ac协议的Wi-Fi),5G WiFi最大的优点是拥有更快的网络速度,而且信号品质也更好,这在播放超高清视频内容的时候可以有直观的感受。但它也有一个缺点就是信号的传播能力较差。而创维A5 Pro支持的Wi-Fi6·Pro 则是很好地解决了5G WiFi信号差的问题,让信号覆盖范围更广,而且传输速度更快、延迟更低。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

有了这样的无线通讯技术,其实完全不必考虑给电视上有线才能体验在线4K视频了。播放在线4K视频,除了需要电视硬件支持4K分辨率外,对网络的要求也是比较苛刻的,毕竟4K的视频内容需要有大量的数据传输。网络好带来的最直观体验就是在打开高质量视频的时候不需要等待,点开视频的同时就开始播放了,而且如果需要对视频进行快进的话,也不需要等待,指哪儿就快速的播放哪儿,就像是在播放本地视频一样。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

另外使用手机投屏的话也可以享受到很低的延迟,虽然手机的尺寸已经到了6寸以上了,但游戏党永远不能满足,很多人都尝试过将手机游戏投屏在电视上玩的体验。确实也是,将手机游戏投屏到大屏电视上的感受也更爽。创维A5 Pro投屏的使用也非常简单,而且针对不同的设备,在电视画面上还有使用教程,估计这也是创维在考虑了不同的使用人群后才这样设计的吧。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

说了那么多创维A5 Pro在硬件方面的技术带的观看体验的提升,下面我们再来简单聊一聊它的软实力又是怎么样呢?创维A5 Pro搭载了酷开7.0系统,不论是界面UI还是操作逻辑都很符合电视上的操作体验,另外它还在AI语音功能上也有全新的升级,并不需要遥控器,可以直接通过电视上内置的麦克风来唤醒AI语音,只需要动动嘴就可以直接让电视找片、听歌、播报天气等。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

另外值得一提的是创维A5 Pro的内置资源非常丰富,而且在功能方面也非常丰富。影视资源上,它涵盖了腾讯和爱奇艺等海量影视资源,包括 4 大片库、12 个频道、包含着16000+ 部电影、4000+ 部电视剧、3100+ 部综艺。此外它还内置了电视直播功能,不需要购买机顶盒就可以直接观看央视台、卫视台等电视频道,虽然该项目需要付费,不过总体来看也是蛮值的。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

一台电视机,其实它工作的有一半多时间都是孩子在看,我非常喜欢A5 Pro提供少儿教育频道,它里面的教材同步课程以及课外视频内容都是孩子非常喜欢的,这也是作为家长非常愿意看到的状态,如果一台电视只是让孩子看动画片,我觉得就真的不太值了。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

对于我们两口子来说,电视机的主要功能就是看电影、追剧,另外偶尔会玩一些小游戏和K歌。创维A5 Pro提供的游戏资源也是相当丰富,而且还有大量的云游戏,这类游戏就好像是网页游戏一般,不需要下载到电视上。 这样就非常节省电视的存储,因为有Wi-Fi6·Pro 的加持,所以玩各类型的游戏也都非常顺畅。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

游戏库里面还有大量的体感游戏,我媳妇比较喜欢这类游戏,可能也是为了更多的锻炼身体吧,毕竟现在面对生活的压力,很少有机会去健身房锻炼身体了。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

K歌作为年轻人必备的娱乐项目,作为一款Pro级别的智能电视,怎么能少的了呢?创维A5 Pro的K歌系统,也充分地考虑到了年轻人的喜好,比如首页推荐的抖音神曲,也是时下年轻人最喜欢的歌曲,我觉得一个系统懂人在想什么,才是真正的AI。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

K歌系统的控制台也显示界面,也和KTV的体验相差无几。虽然创维A5 Pro采用的是内置音箱,但是它的效果仍然非常出色,当然了,如果有一套外置音响系统,那K歌的体验会更上一层楼。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

到目前为止,我体验创维A5 Pro的时间并不算太长,但它确实给了我不少的惊喜,虽然可能还有很多的功能没有体验到,但至少证明了我的选择是正确的。如果从价格上来看,在65吋大屏产品中,A5 Pro价格上是非常亲民的;从功能上来看,它不仅能满足我们年轻人的娱乐需求,还可以满足父母、孩子等不同年龄段的需求,如果从性能表现来看,高分辨率、高色准的全面大屏,极窄的边框,都让它在同价位中独树一帜。创维A5 Pro不仅仅是一台智能电视机,而是一台可以满足全家人娱乐需求的游戏机。

创维A5 pro体验:提升幸福感的家庭娱乐中心

可能现在的年轻人看电视比较少了,但是对于这样一款可以提升全家幸福感的设备,对每个家庭来说都是必不可少的。创维作为一个老牌的电视厂商,这次A5 Pro带给我的体验是很互联网的,它带来的画质、音质、流畅性、易用性,在这个价格段的电视产品中都是令我印象深刻,我觉得它非常适合对电视预算不高的家庭选购,毕竟4千元的价格,基本上你想要的它也都能满足,如果你是个热爱游戏且对游戏体验有追求的玩家,不想投入过多预算的话,那么这台也可以考虑,4K的分辨率接一个PS5打游戏,那感觉也是超爽的。如果说,你有着特别极致的追求,各方面都想要最顶级的体验,那么你的钱包也要准备得更厚一点。至少在4千元这个价格段,我觉得创维A5 Pro的整体综合表现都是不错的,挑不出什么大毛病,如果说一定要找点毛病的话,我倒是希望系统内的视频内容多些免费资源,这可能跟现有的视频内容提供商有关系吧。