真正学会“读书”的人有多厉害?从排名垫底逆袭成全国第四

2021-07-01 14:37:36 17点赞 128收藏 4评论

巴菲特曾经说过这样一句话:“我所认识的所有聪明人里,没有一个不读书的”。

真正学会“读书”的人有多厉害?从排名垫底逆袭成全国第四

读书对于人的益处我想是毋庸置疑的。只不过,巴菲特的这句话反过来就不成立了,也就是说读书并不会让所有人变聪明。有人因为读书获益良多,而有人读了书却跟没读一样。这种差距产生于何处呢?

我想很重要的就是“如何读书”的问题。愿意读书,还得“会读书”,也就是读书也要掌握正确的方法才行。

一、从排名垫底逆袭成全国第4

真正学会“读书”到底有多厉害?讲一个名叫西冈一诚的人的故事。

西冈一诚曾经是一个普通的学生,天资一般,努力也不够。从小学开始他的学习成绩就很差,高三时成绩还是垫底的,可是后来他以全国第4名的成绩考上东京大学。

真正学会“读书”的人有多厉害?从排名垫底逆袭成全国第四

这中间发生了什么呢?西冈一诚在一所无名学校上高中,这所学校从来没有出过东京大学的学生,高三时他的偏差值在35分上下,而在日本要上大学,偏差值是不能低于50分的。偏差值是日本用来衡量学生成绩的方法,35分说明他在10000名考生中排名9332名,就是垫底的。

在那一年,西冈一诚突然萌生出很强烈的愿望要考上东大,于是开始奋发图强,只不过成绩还是不合格。之后他又开始很努力地学习,复读一年后,分数还是没有提高。由此可见,他虽然有了强烈的意愿以及没日没夜的努力,还是没什么用。

真正令质变发生的,是“读书方法”。在第一年复读失败后,西冈一诚开始反思自己,他把东京大学的入学考试题彻底分析了一遍,发现如果只是增加知识储备量是很难考上的。关键是要活学活用学习到的知识。从那以后,他带着这样的目的去读书,改变了之前的阅读方式,读书的质量得到了飞升,最终在那年以全国第4的成绩考入了东京大学。

二、高分读书法的本质:提高读解力与思考力

西冈一诚在进入东京大学后,担任了校刊的主编。在这个过程中他接触了很多与东京大学学生读书有关的事情,发现大多数学生都用了自己曾经用过的那套方法来读书,而正是这套方法令这些人拥有了强大的读解力与思考力。这两项核心能力无论是在求学还是职场上,都会让人所向披靡。

真正学会“读书”的人有多厉害?从排名垫底逆袭成全国第四

于是他就把这套读书方法进行了总结,称它为“高分读书法”,并写了这本《高分读书法》用来详细地说明这套方法,让读者都可以掌握这个令成绩大幅提高的秘密武器。

真正学会“读书”的人有多厉害?从排名垫底逆袭成全国第四

一提到读书,可能大多数人就觉得很简单,一页一页地翻过去,看过去,重点的地方划划线,做做记录就差不多了嘛,就是基本上是被动地接受书籍传递出的信息。但是高分读书法,却完全不是如此。它的本质是要提高读解力与思考力,所以它需要变被动为主动,而不是不经思考地全盘接受。

读解力,就是迅速准确地掌握书籍或者他人传递出的内容;而思考力就是头脑灵活、能够独立思考的能力。

当今社会是信息时代,无论什么时候,只要动动手指,就能获得大量信息。在海量的信息里,如何获取到对自己有用的知识,恰恰就需要这两项能力。因此,无论你是学生还是职场人士,其实都有必要掌握这种高分读书法。

三、五个步骤让你掌握高分读书法

高分读书法到底怎么读?西冈一诚在书中运用实例、演示等方式做了非常详细地说明。我们可以把它分为读书前、读书中、读书后三个阶段。

01 读书前

西冈一诚说到,书读不透的原因,90%都是因为没有提前准备好!就像不做任何准备,盲目地想要穿越沙漠,基本上不可能成功。所以读书前的准备是非常重要的。

主要有两个准备,一是用装帧阅读法获取书的关键信息,二是用做假设的方式设定阅读目标、把握全书脉络。

具体聊一聊怎样用装帧阅读法来获取书籍的关键信息。装帧阅读法,顾名思义就是通过书籍的封面、腰封等处的有限信息来了解这本书大致是讲什么内容,带着这样的信息去读整本书就会有一个主旨,能够很好地理解书里面的内容。

装帧上的信息获取有三个诀窍:分割、连接、深读。

比如《新观光立国论》这本书,可以把书名中的词组分开来,如分成“新”、“观光立国论”,可以得到之前也有类似书籍的结论,分成“观光”、“立国”、“论”的话可以得出这本书可能是讲日本旅游业如何成为日本经济支柱的。另两个技巧,因为篇幅关系不再展开,有兴趣的读者可以去看原书。

这就是高分读书法的第一个步骤:做好准备,获取尽可能多的线索。

02 读书中

正式开始读书了,那么就涉及到三个步骤:采访式阅读、整合阅读以及检验阅读。

采访式阅读就是要让读书的状态从被动变为主动,让自己像一个记者那样去和书对话,所以需要边读边问,对于文章给出的信息,保持一种疑问的姿态:真的是这样吗?为什么会这样?通过这样的疑问,就可以调动起自己的思考力,把单纯的信息转化为自己的知识。

为此,可以准备一些便签,把一些重点问题记录下来,贴在书上。哪些可以称为重点问题呢,作者开篇提出的问题,对应有多个答案的问题以及存在争议的问题。

整合阅读是简明扼要地整理出读过的信息,用一句话概括,避免感觉自己读懂了的错觉。当然刚开始读完一本书就用一句话概括难度是很大的,所以可以用摘要阅读的方式先练习,就是读完一段或一章之后,把能概括这段内容的句子给摘出来。之后,再通过这些摘要来整合更多内容的概括。

那么一段内容的关键句通常在哪呢?首尾之处,然而、但是这些转折词之后,装帧和正文中都出现的词句。

检验阅读是同时读几本书的方法,可以避免产生极端想法,多角度看待事物,锻炼自主思考的能力。主要有两种方式:平行阅读与交叉阅读。具体如何操作,也可参考原书。

那么通过以上三个步骤,其实一本书差不多就能够“吃透”了。

03 读书后

来到高分读书法的最后一个步骤:议论阅读长久巩固知识

读完书不久可能就忘了,让读过的书变成自己的知识的方法就是要有“输出”。也就是在读完书之后,要输出“读后感”。用自己的话把这本书的内容概括出来,同时对于书中的一些观点发表自己的看法。这样就能够更加牢固地记住这本书讲了什么,同时自己与这本书的碰撞点在哪里。

最后,还可以用给这本书重新“写腰封”的方式来检验自己到底有没有读懂这本书。

真正学会“读书”的人有多厉害?从排名垫底逆袭成全国第四

相信这五个步骤做下来,你对于书的理解和思考都能够深入很多,而信息也能够化作你的知识。这套高分读书法读任何书都可以运用,尤其是在校学生,如果能从学生时代就养成高效的阅读习惯,不仅对提高学习成绩、升学大有益处,对于之后进入职场也是大有裨益。