一个超好用的快捷键,学会找东西的速度快10倍!

2021-06-24 21:18:14 3点赞 21收藏 0评论

创作立场声明:一个很好用的快捷键。

好的技巧不复杂,比如快捷键 Ctrl + F。

说这个技巧的用法前,我们先来看一则真实的调查统计:

2011年,《大西洋月刊》的调查统计显示,竟然有大约90%的人不知道电脑上的组合键 Ctrl+F 具有「查找」的功能。

谷歌搜索专家丹·罗素(Dan Russell)说:

“在2000人的样本里,有90%的人不知道这个操作。我曾经花了好几个小时坐在别人的旁边,眼睁睁地看着他通读全文,以寻找对他有用的一段文字。

在他们找到需要的信息后,我告诉了他们如何使用Ctrl+F的小技巧。大部分人都惊呼,太不可思议了,我以前简直在浪费生命!”

一个超好用的快捷键,学会找东西的速度快10倍!

那咱们今天就来说说,如何使用Ctrl + F功能,快速找到你想要的信息!

01:文档定位

这里的文档,可以是Word,也可以是PPT、Excel、PDF等,不要受限。

比如有一次,我想在自己之前整理的资料中,寻找某个概念的释义。但文档足足有几十页,一页页往下翻实在太费时间。

于是,我按下 Ctrl + F,输入关键词,一下子就定位到了!

▲ office 365版本的Word搜索界面▲ office 365版本的Word搜索界面

02:网页定位

有时候我们在网页上打开一篇文章,只是想找到某句话,比如我在看李叫兽的某篇文章时,记得他提到过一个心理学概念,叫「决策瘫痪」,于是我通过百度先找到这篇文章,然后按下「Ctrl + F」,输入关键词,立马就找到了我想要的信息。

一个超好用的快捷键,学会找东西的速度快10倍!

针对网页搜索,其实还有更加实用的案例。

相信大家出现过自己要找的文档不能复制的情况吧?比如「个人图书馆」这个网站的文档,就是如此,需要登录才行,特别麻烦。

一个超好用的快捷键,学会找东西的速度快10倍!

其实,你在百度搜索的时候,有注意到搜索结果右下角的「 百度快照」吗?

一个超好用的快捷键,学会找东西的速度快10倍!

我们把它点开,看看会出现什么?

一个超好用的快捷键,学会找东西的速度快10倍!

哦,不就是刚才那篇文章吗?但不一样的地方在于,它是可复制的!

一个超好用的快捷键,学会找东西的速度快10倍!

这个小发现顺带解决了一个问题,就是当你好不容易找到一篇内容,想愉快复制时,记得点击「百度快照」,然后利用Ctrl + F,就能快速定位你要找的内容。

03:笔记定位

如果你日常习惯做各种笔记,也经常使用笔记类软件,比如「印象笔记」,也记得用好这个 Ctrl + F哦。

所以,有的时候你也会发现,其实Ctrl + F几乎人人都知道,但似乎换了一个搜索场景,很多人就想不起来用它了。

另外,互联网的很多快捷键都是通的,所以日常在浏览网页,或者在使用陌生软件的时候,不妨多试试,多按几下,也许会有意想不到的发现呢!