如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

2021-06-30 19:03:24 47点赞 69收藏 27评论

创作立场声明:自购入手的一台烤箱,烘焙好物分享。

一、前言

随着近年来烘焙的火热,越来越多的人走进了烘焙的世界,成为了千万烘焙爱好者中的一员,其中也包括了我。在烘焙这个大坑我已经摸爬滚打了3年有余,还是有一些经验可以分享出来的。

接触烘焙的这几年间,随着使用空间和功能需求的增加,大大小小的换过了好几款烤箱,从小容量到大容量,从机械式到电子式,我基本都使用过,其中最满意的就是海氏i7风炉烤箱了。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

说起我的第一台烤箱就要回到三年前了,当时的我头脑一热入了烘焙坑之后,就火速去淘宝购入了一台烤箱。新手小白的我什么都不懂,也没有研究烤箱的参数,觉得买回来就万事大吉了,谁知道那是我一度想放弃烘焙的一个开始。

烤箱的容量比较小,放入六寸的蛋糕烘焙的话会造成一个爆顶的现象,机械式的控温又不靠谱,做出来的蛋糕半生不熟。天真的我还尝试了用烤箱烤肉,结果就是整个烤箱的内胆都被油污溅到乱七八糟,后期清理的时候简直想逃。对新手真的很不友好!

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

我真的受不了这个气,研究了烤箱的入门参数后又购入了一款烤箱。

首先大家要知道烤箱是什么东西。烤箱是通过加热管的热辐射将食物烤熟的设备

二、烤箱的选购

烤箱容量

烤箱的容量大小决定你每一次使用烤箱的时候可以烘焙食物的数量。如果烤箱容量较小的话,受到的限制就越大,比如像容量小造成的烘焙爆顶现象、聚会人多的话烘焙的食物量根本不够。所以尽可能选择容量大的烤箱,减少使用烤箱的局限性,不然你想烤个蛋挞,还不能人手一个。

图源-赞美猴小猴图源-赞美猴小猴

内胆材质

目前在整个烤箱市场中搪瓷内胆和不锈钢内胆都是主流,搪瓷内胆主要用于烤箱比较多,不锈钢内胆主要用于蒸烤箱。市面上的内胆材质还有镀锌板、镀铝锌板、镀铝板等几种。其中镀锌板的材质价格较低且长期使用后容易滋生细菌,而镀铝锌板则是200元左右烤箱产品的标配内胆,同样存在容易腐蚀和生锈的问题。清洁起来容易破坏表面的镀铝保护层,这些内胆我都不推荐购买。搪瓷内胆在耐用性和清洁难易程度上都可圈可点,而且搪瓷内胆还能聚能保温,烘焙完都不用担心热量消散太快。

操作控温

烤箱中温控系统主要以机械式控温和电子式控温为主。机械式就是烤箱上的旋钮,旋到某个温度它就会开始工作。傻瓜式的控温方式温差波动大,加上自己手动旋转的温度本身也不精确,做出来的烘焙也因为温差问题出现翻车。现在市面上大多都是电子式控温的烤箱,再加上双感温探头和PID控温芯片,也能把烤箱的温差控制在很小的范围,成为中高端烤箱青睐的控温选择。

烤箱门结构

烤箱的玻璃门为什么越厚越好?为什么市面上的烤箱都趋向于双层玻璃门?从整个烤箱的结构来说,烤箱启动后,整个内胆的温度都会升高,如果玻璃门太薄,烤箱内部和外部的温差差距大容易造成烤箱受热不均。受热不均会导致玻璃门的爆炸。厚一点的玻璃门,会起到隔热与保温的作用。一般来说,双层门的由内层聚能门、中空隔热门和外层防爆门组成。它既可以让烤箱内部的温度更均匀,也可以聚能。所以烤箱门最好是可以选择加厚且防爆的。

发热管

目前主流的发热管就是不锈钢发热管,市面是直型发热管、m型发热管、u型发热管都有,选择烤箱最好是选择发热管数量多的。这样子食物受热辐射的面积大,烤制会更加均匀。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

进阶版的专业烘焙烤箱一般还带有风炉。风炉烤箱和普通烤箱不同的是他的风机里面内置了隐藏式的发热管,烤箱运作的时候使得烤箱升温快,大马力的风机还能让风炉烤箱多层同烤,烘焙起来更高效。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

前面说到了我目前最满意的就是海氏的i7风炉烤箱了,我的烘焙技能放在今天自然不是小白,甚至还算是半个大神。我选择这款烤箱也是因为它是一台烘焙进阶版的烤箱。

说起海氏这个品牌,也许有些人会有点陌生,但其实只要接触过烘焙的人,对它都会有所了解。海氏电器十余年来一直专注于烘焙电器,产品除了满足国内需求,也出口欧美地区。烤箱更是其品牌的主要研发方向,从小到大,从家用到商用,从平炉到风炉,无论什么需求,海氏都至少有一款以上产品可以满足。

三、开箱

外观

收到烤箱之后,发现颜值确实十分的好看,四四方方的外观,搭上整体洁白的颜色,看上去十分的清爽干净、精致耐看,而且白色作为一个百搭的颜色,无论家中装修是何种风格,都可以很好地与原有环境相融合。

容量

海氏i7烤箱是40L的超大容量,一次可以烘烤足量的食物,而且采用的是立式结构,在满足大容量的同时,也做到了小体积的外观,可以随处摆放,节约了厨房的空间。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

标配里包含着一个烤盘,一个烤网,一个果干网,还十分贴心的附送了一个加厚的夹棉手套和烤箱食谱,十分的实用。

内胆

i7的内胆采用的是四面搪瓷的设计,这点也让我十分的喜欢,它解决了我的另一个烦恼,那就是烘烤结束后的清理工作。估计很多人和我以前一样,对内胆的清理十分的苦恼,尤其是喜欢烤肉的小伙伴,每次结束后都需要及时清理,即使再小心也还是会留下一些因为高温烘烤而无法擦除的污渍。而i7的搪瓷不沾内胆,清理起来特别地方便,抹布轻轻一抹,油污全部去除,而且它在烘烤的同时也可以起到聚能保温,反射热量的作用,让烤箱内的温度更加的均衡稳定。

操作控温

另一个让我喜欢的是i7的精准控温能力,与常见的机械烤箱不同,i7采用的是电子式控温。通过烤箱内上下两个感温探头,十分灵敏的感应着温度的实时变化

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

再经过微电脑的计算,自动调整温差,实现了精准得控温,让炉内的温度在保持稳定的同时还能根据烘烤的需要做到随时的变化,再加上炉内热风系统的助力,使得炉温的温度不但稳定而且受热均匀,可以做到食物的上色一致。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

而且i7还支持上下火独立控温,这一点在烘焙中经常用到,尤其是面包和饼干的配方中,时常可以看到上下火不同温度烤制,毕竟不同的温度对食物影响不同,以往遇到这种情况都十分的苦恼,不知道该如何设置温度,这次i7的到来,也一并帮我解决了这个问题。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

在低温区域,i7的控温能力更是出色,点击烤箱右下角的发酵/果干按键之后,自动进入发酵模式,在28-50度的范围内,可以做到跨度为1℃的精准微调,满足面包发酵和果干烘烤的需求,达到醒发箱和果干机的功能,尤其是如今气温急将,室温已经无法满足面包发酵的时候,发酵模式大大得方便了日常烘焙的制作,进一步增加了烤箱的使用率,实现了一机多用的目的,并且节省了很多厨房空间。

烤箱门结构

为了更好地隔热保温,i7还采用了加厚双层玻璃门,安全有效的隔离热量,减少流量的流失和浪费。可视化的玻璃门在烘烤的过程中,可以透过玻璃更加直观的观察到食物的变化,根据具体情况随时调整炉温,减少烘焙失败的发生。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

海氏i7的烤箱们还带铰链自停。在烤箱烤制的过程中即使我打开门都不需要两只手同时操作,打开门就可以任意角度自停,刷酱料什么都特别方便。

风炉

与普通的家用烤箱不同,海氏i7是一台货真价实的风炉。对于风炉烤箱,也许有些人不太了解,以为只要带个风扇的烤箱就是风炉,但实际上他们之间的区别很大。

当下很多普通烤箱带有热风循环的功能,其风扇大部分都是在内胆侧面,开启后产生的气流确实对普通烘烤有所帮助,可以让烤箱内的温度相对均衡,但也只能作用于单层食物的烘烤,想凭此变身风炉,实现多层同时烘烤的目的,是不太现实的。例如下面这个风炉烤箱的风炉。

发热管

在i7烤箱内胆的背部,内置了 一个超大扇叶的专业风机,在风机的后面,还隐藏着发热管,当你启动热风系统的时候,配合着上下6管的发热,可以快速让热量均匀分布在炉内的各个角落,不但温度均匀,还可多层同烤,发挥出风炉的真正优势。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

我拆开海氏i7背部风炉看了一下,他的风机背后还有一圈隐藏的加热管,而这个加热管就是真风炉的具体体现。

图源-识食务者图源-识食务者

海氏i7作为专业风炉中的一员,它最大的优点就是多层同烤,变相的增加了容量,提高了效率,尤其是烤制果干、饼干、面包等扁平状食物的时候,一次可以同时完成三盘甚至更多,大大的缩短是烘烤时间。

细节点

除了这些大的优点以外,在很多的细节设计方面也i7也做的十分好。

在烤箱内部的右上角,有一个小小的炉灯,在观察食物的时候可以更加的方便准确,配合独立的按键开关,随时开关,节能方便。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

在内胆的底部有一个独立的抽拉式接渣盘,可以取出清理,保持炉内的整洁。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

在烤箱的两侧和后面以及底部,都分布着大量的散热孔,可以快速稳定的及时散热。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

在烤箱的四周底部,分别装有四个防滑的炉脚,保持烤箱稳定不滑动的同时,也保护了桌面,不留任何痕迹。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

其实在入手这款烤箱之前,我也曾犹豫了一段时间了,一方面是现在市面上也有很多相对便宜一点的烤箱,另一方面是我家里普通的烤箱已经有了。让我下定决心入手海氏i7还是因为有个咖啡店链接找我订了一个月的燕麦饼干,每次烘烤饼干的时候都只能烤一盘,实在是太费时间了,而且也特别的费电,最后终于下定了决心要换烤箱。换一个可以多层同烤,换一个好的风炉烤箱,直接一步到位,所以最后选择了海氏i7风炉烤箱。

四、使用体验

烤箱到家之后按照惯例,先空烤了20分钟,去除一些出厂时候涂抹的保护油,顺便检查一下烤箱是否工作正常,然后便打算用它做了一个戚风了解一下烤箱的温差。

戚风蛋糕

戚风是烘焙里最基础的蛋糕,可以说是每个烘焙爱好者的必学项目,它对温度的要求其实也十分的敏感,温度的准确与否直接影响成品的组织结构和上色情况,结果十分惊喜的发现,i7的温度确实十分的精准,按照标准的温度时间烘烤,成品十分的完美,完全不需要考虑温差的情况,直接省去了适应新烤箱的过程。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

十寸戚风材料:鸡蛋8个,水80克,玉米油80克,糖(蛋清)130克,糖(蛋黄)40克,低筋面粉135克。

将蛋黄与蛋清分离,蛋黄中加入80克水,80克玉米油,40克细砂糖,使用手动打蛋器搅打均匀,颜色略微变浅。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

2.搅拌好的蛋黄液中,过筛加入低筋面粉135克,翻拌均匀。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

3.分离出的蛋清中,使用电动打蛋器打发,分三次加入细砂糖共130克,打发至干性发泡,提起打蛋头呈现笔直的小尖角。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

4.将打发好的蛋清分1/3到蛋黄糊中,使用硅胶刮刀翻拌均匀,再加入剩余的蛋清,继续翻拌均匀,然后倒入10寸阳极活底模具内。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

5.轻微的振几下模具,放入提前预热好的海氏i7风炉烤箱底层,启动热风功能,底层,145度,65分钟。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

6.烘烤完成后立即出炉,稍微震几下模具后倒扣冷却,完全冷却后脱模即可。

玛格丽特饼干

为了体验一下风炉多盘同烤的感觉,又做了一些玛格丽特,毕竟相对于其他饼干,玛格丽特一来制作容易,二来它单一的颜色更能直观的体现风炉的温度是否准确,在烤网和果干网上铺了层油纸,刚好也可以当做烤盘,实现了三盘同烤的效果。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

材料:低筋面粉180克,玉米淀粉180克,黄油180克,盐2克,糖100克,熟蛋黄3个。

1.软黄后的黄油中加入盐和糖,使用电动打蛋器打发至颜色变浅,略微膨胀的状态。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

2.将熟蛋黄使用面粉筛配合硅胶刮刀过筛,然后翻拌均匀。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

3.过筛加入低筋面粉和玉米淀粉,翻拌均匀,按压成团。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

4.将面团均分成每个约7克的小球,搓圆后在中间位置使用手指压扁。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

5.将做好的三盘依次放入预热好的海氏i7风炉烤箱,启动热风功能,170度,约17分钟。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

烤了几次综合发现,整体的上色情况基本区别不大,除了个别几个由于制作的时候厚薄不同而导致颜色略微有点差距,其他的整体颜色基本一致,热风功能还是十分满意的,以后再也不需要一路一盘慢慢地烘烤了。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

随着最近这段时间新烤箱使用次数的增加,对它也越来越喜欢了。发现一些以前用其他烤箱遇到过的问题,比如存在温差、受热不均、无法看清炉内烘烤情况等等问题,换成了海氏i7就再也没有出现了。

一个好的烤箱,确实让烘焙学起来更加的容易,而且因为天冷导致面团发酵过慢的问题也随着i7的发酵功能得以解决,偶尔还可以利用它做点酸奶喝,或者烘点果干泡茶,让生活更加的舒适。

如何选购风炉烤箱?五千字长文告诉你普通烤箱和风炉烤箱怎么选

有打算学习烘焙或者升级烤箱的焙友,十分推荐入手这款烤箱,无论是从颜值、功能还是从价格、性价比等方面考虑,海氏i7都是一款值得你拥有的烤箱,可以陪伴你在烘焙的道路上更上一层楼。