2021-04-20 17:56:25 1点赞 3收藏 0评论

暮春四月,“少吃肉、多吃菜”,及时调整饮食,舒舒服服过完春天

转眼之间,春天马上就要结束了,暮春四月已经过了大半,大家都知道,春天是万物生长的季节,从小父母就告诉我们,春天的时候要多吃蔬菜,这样才能营养均衡长大个儿!在暮春四月,究竟有哪些时令蔬菜呢?

暮春四月,尤其是谷雨节气前后,正值本地蔬菜大量上市的季节,相对于冬季的反季蔬菜而言,这个时候的蔬菜正值季节,无论是口感还是营养价值都是最佳的季节,关键是价格还特别的便宜!暮春四月,遇到这5种蔬菜多吃点,鲜嫩当季营养丰富,价格还便宜!一起来看看吧!

皇帝菜

大家都知道,古代宫廷御供的蔬菜,那肯定是营养价值丰富高档蔬菜,茼蒿就是其中一种,茼蒿又被称为“皇帝菜”,据说古代的皇帝都非常喜欢吃,寻常老百姓很少能够吃到,但是站在茼蒿已经是寻常百姓都能吃的起的平民蔬菜了!

关于茼蒿的吃法非常多,可以涮火锅、清炒茼蒿,还可以做成美味的粉蒸茼蒿,无论是哪一种吃法都特别的美味,因为茼蒿本身就具有“蒿之清气,菊之甘香”!

吃茼蒿的好处:春天的时候,很多朋友会感觉春乏,睡眠质量不好,适当的吃点茼蒿可以起到安神、改善睡眠的作用。

蒜苔

四月份正是北方蒜苔大量上市的季节,这个时候的蒜苔一天一个价,前一段时间还是3块多一斤,最近更是直接降到了1块多一斤,比起其它季节,价格着实要便宜不少!因为这个时候如果不及时拔掉蒜苔,会影响大蒜的生长!

虽然说现在的保存技术发达了,一年四季都可以吃到蒜苔,但是无论是口感还是味道,都是其它季节蒜苔所无法比拟的,这个时候的蒜苔非常水灵鲜嫩,无论是炒肉,还是直接腌制都特别的美味!

吃蒜苔的好处:蒜苔里边含有丰富的硫化物,对于细菌和寄生虫具有很强的杀灭、抑制作用,适当的吃些蒜苔可以起到增强食欲、降低肠胃疾病发生的概率。

莴笋

春天是人体补钙的黄金期,其实蔬菜里边的含钙量并不比营养品里边的差,而且蔬菜里边的营养成分更加的均衡。莴笋被称为“天然钙片”,莴笋里边的含钙量非常高,尤其是莴笋的叶子里边,钙的含量比莴笋的茎还高!

春天是莴笋大量上市的季节,这个时候的莴笋水分充足,价格特别便宜,我们这里最便宜的时候才买几毛钱一斤,比很多蔬菜都要便宜!莴笋买来之后不要浪费,我们可以做到一菜两吃,莴笋叶子炒鸡蛋,莴笋嫩茎凉拌吃!

吃莴笋的好处:莴笋里边含有丰富的膳食纤维和水分,适当的吃些莴笋可以促进肠胃蠕动,加快食物消化,防止便秘。另外吃莴笋还可以补钙!

狗牙菜

狗牙菜估计很多朋友都非常陌生,但是如果说它的另一个名字,估计很多人都知道,那就是苦菊!苦菊是我家春天经常会吃的一种蔬菜,隔三差五地买上一棵,就能做成一大盘子,非常简单省事!

苦菊的吃法比较单一,最常见、最美味的吃法就是凉拌苦菊了,要想凉拌苦菊吃起来更加爽口,大家要记得放在凉白开中提前浸泡半个小时,这样苦菊的口感会更加好!

吃苦菊的好处:吃苦菊可以降火大家都知道,但是很多人不知道的是,苦菊其实是一个天然的营养元素库,苦菊的蛋白质含量非常高,还有丰富的氨基酸、钙、磷、钾等营养物质,所以大家要适当多吃一些!

生菜

生菜是春季里常见的一种蔬菜,生菜吃起来口感脆嫩,而且没有什么异味,洗干净就可以直接吃,因此非常受大家的欢迎!尤其是那些比较在意身材的女性朋友!

生菜除了可以生吃之外,还可以做成蒜蓉生菜、蚝油生菜,吃其它油腻的食物时,搭配一些生菜,还可以起到清油解腻的作用,是名副其实的百搭菜!

吃生菜的好处:生菜里边含有丰富的膳食纤维,可以促进肠胃蠕动,防止便秘。除此之外,生菜里边的能量非常低,但是饱腹感强,多吃生菜,可以很好地预防肥胖的发生!

暮春四月,记得“少吃肉,多吃菜”,遇到这5种蔬菜多吃点,鲜嫩当季营养丰富,价格还便宜,及时调整以及的饮食习惯,舒舒服服过完春天!朋友们,你们还知道哪些美味的蔬菜呢?

关于蔬菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

宝芝林 长白山红参100g/罐

宝芝林 长白山红参100g/罐

淳果一木 山东烟薯25号 5斤中大果 红薯糖心蜜薯 烤红薯地瓜番薯甜薯 健康轻食新鲜果蔬

芬果时光 新鲜国产圣女果 小番茄西红柿 2.3-2.5kg 新鲜蔬菜

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

静益乐源 粉红西红柿 沙瓤红番茄 新鲜蔬菜 米易西红柿 5斤装

叫花李 梅干菜 500g

叫花李 梅干菜 500g

宾竹 食用新鲜百合 500g

宾竹 食用新鲜百合 500g

喜鸿福泡菜韩国正宗辣白菜 朝鲜族韩式泡菜 自制下饭菜开胃小咸菜 500g/袋*1袋

振豫 东北糯玉米棒黏玉米 非转基因黄苞米粗粮早餐 香软糯新鲜真空包装 200g糯玉米*10根