带娃看完这9部纪录片,相当于走遍世界近百家博物馆

2021-04-25 20:00:00 493点赞 3885收藏 71评论

想象一下,跨越万水千山,来到了梦想中的博物馆朝圣,却因为各种看不懂而哈欠连连?像故宫、大英博物馆等抓不到重点,只能走马观花?那怎么行?

如果这个假期,你也去了新的地方,见到了不一样的风景,不妨留一些时间好好回顾一下~

《如果国宝会说话》

带娃看完这9部纪录片,相当于走遍世界近百家博物馆

朵朵推荐:文物是活的,它们在讲故事

如果说《国家宝藏》让你见到了明星演绎的国宝魅力,那么《如果国宝会说话》则让我们直接听见国宝的“声音”。

这部纪录片告别了“长篇大论”的枯燥讲述,每集仅有短短5分钟,无论是象征胜利的越王勾践剑,还是充满神秘气息的三星堆人像等国宝,它都以或轻松、或沉重、或唯美、或热血的不同年轻化表达,唤醒了文物沉睡千年的心。第一季第二季口碑爆棚,第三季也很快要和大家见面了呦~

《博物馆的秘密》

朵朵推荐:30+座世界知名博物馆,每一个都有吸引你的秘密

这一套纪录片用有些悬疑的画风讲述博物馆,已经出了3季了,囤起来慢慢消化吧。

很多人走进博物馆,觉得文物摆在那里冷冰冰的,但是你知道了它们都是一段段历史的见证之后,就会觉得格外的鲜活。

随便说几个名字吧:梵蒂冈博物馆、卢浮宫、大都会、埃及博物馆、英国自然历史博物馆……都是你最不会错过的地标性博物馆们。

《世界美术馆纪行》

朵朵推荐:一口气走遍世界最有名的13家美术馆

这是来自日本NHK的系列纪录片,透过世界知名博物馆的一流收藏,不只介绍艺术之美,还带领我们一窥作品背后隐藏的不同面象,包括王室、收藏家及博物馆的的背景,还探索艺术家及作品间大大小小的秘密。

阿姆斯特丹国立博物馆、奥赛美术馆、梵高美术馆、乌菲兹美术馆、罗丹美术馆……真的是一口气把我最感兴趣的都走遍了!

故宫

《故宫100》

带娃看完这9部纪录片,相当于走遍世界近百家博物馆

朵朵推荐:“以物说史”,再现故宫承载的故事

这部纪录片一共由100集组成。但别被吓到,每集很短只有6分钟。从紫禁城到广场、午门、五凤楼等地方展开叙述,讲述了100座故宫建筑的命运,和其中发生的不为人知的皇家故事。

在纪录片中,你会发现它的叙事手法也很特别,通过各种第一人称,增强戏剧感,甚至还让故宫里的“铜狮子”开口说话。除此之外,它的画面之精致也是值得欣赏的,说它是一部建筑摄影的教科书,确实一点也不为过。

秦始皇帝陵博物院

《复活的军团》

带娃看完这9部纪录片,相当于走遍世界近百家博物馆

朵朵推荐:此生必去的兵马俑,先来了解它的故事

70年代出土的兵马俑,给全世界人民还原了一支强大又神秘的军队。如果你想了解2000多年前的中国,想了解大秦帝国、大秦军队和大秦文化,这部纪录片就很合适。

共6集三小时内,给我们讲述了秦军团的昔日荣光。

大英博物馆

《你所不知道的大英博物馆》

带娃看完这9部纪录片,相当于走遍世界近百家博物馆

朵朵推荐:堺雅人叔给你讲大英博物馆喽~

一部讲述大英博物馆的三集片,分别是大英博物馆收藏的古代埃及、古代希腊和日本的藏品,不来自BBC,却是来自NHK,还是由很多日剧迷喜欢的堺雅人主讲~

如果这部纪录片看完不过瘾,朵朵曾经邀请英国蓝牌导游为大家做过细致的攻略分享,也推荐大朋友们买一本《大英博物馆世界简史》,

它并没有围着历史事件、战役和日期打转,而是几乎全部通过物品来解读,便于孩子记忆和联想

卢浮宫

《卢浮宫之旅》

朵朵推荐:看懂卢浮宫的必修课

全篇分为3集,分别是皇室之梦的宫殿、巴黎现代艺术之都、神话背后三个部分,其中最值得看的,是法国人用他们自己的视角概览了卢浮宫的几个重要场馆和艺术品

特别是17、18世纪法国油画部分,画中带入了卢浮宫本身的创建历史,用一代代法国国王的生平轶事来展现这种历史变迁感。

英国自然历史博物馆

《生命博物馆》

带娃看完这9部纪录片,相当于走遍世界近百家博物馆

朵朵推荐:保存7000万余件标本的博物馆,是如何运作的?

如果你曾经到过英国自然历史博物馆,难免会感叹:真是好啊!主持人吉米·多尔蒂带你走进博物馆幕后,与这儿的工作人员近距离交流。

想知道 博物馆幕后是如何运作的?为何要保存7000万余件标本?馆中科学家们的研究工作,与当今世界有何关联?

他们为保护生物多样性、防止热带传染病,又做出了何种贡献?不论是色彩、美感,还是深刻性,都值得细细品味。

英国国家美术馆

《国家美术馆》

朵朵推荐:深度凝视跨越时空的画作

这部纪录片,带你深入伦敦的国家美术馆,独特的是,这里不是“艺评人”天花乱坠的给你道述作者中心思想,而是有导览员向你娓娓道来如达芬奇、伦勃朗、卡拉瓦乔、鲁本斯等伟大画家的伟大作品背后,

当年是以什么姿态展示于人的,有一些装裱、修复、陈展方面的门道。知识比较零碎,也对观众要求比较高,仍是不可多得的优秀纪录片~

点击观看

本文经公众号:耳朵里的博物馆(ID:erduolidebowuguan)授权发布,原标题:看完这9部纪录片,相当于走遍世界近百家博物馆,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

beiens 贝恩施 沙滩玩具+泡泡照相机套装

beiens 贝恩施 沙滩玩具+泡泡照相机套装

杜曼闪卡百科阅读识字卡中文卡右脑记忆开发早教闪卡启蒙卡300张

巧木匠 百变彩色扭扭虫 儿童益智木制玩具锻炼宝宝手指灵活性1-2-3-6周岁半 百变扭扭虫

谷雨游戏桌 婴儿玩具0-1-2岁早教益智幼儿宝宝儿童玩具1-3岁多功能学习桌男孩女孩周岁生日礼物 谷雨游戏桌(配充电套装)

丹米琦 儿童转转乐早教玩具 【升级七彩色】投篮款叠叠乐轨道滚滚球0-1-2-3岁男女孩玩具1689-3

QIMENGHAO 启蒙号 儿童早教故事机 银色-奇奇

QIMENGHAO 启蒙号 儿童早教故事机 银色-奇奇

Fisher-Price 费雪 儿童围栏帐篷 欢乐游戏屋 送40海洋球

AOLE/澳乐 婴儿早教玩具 音乐拍拍鼓

beiens 贝恩施 儿童背包水枪玩具

beiens 贝恩施 儿童背包水枪玩具

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

可优比儿童智能逻辑思维训练机早教幼儿学习益智教学教具小孩玩具

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手

可优比黑白卡片新生婴儿闪卡视觉卡宝宝布书早教卡益智认知卡玩具