医保新规是怎么回事?对我们会产生什么影响?

2021-04-20 20:26:20 0点赞 2收藏 0评论

5月1日对于保险而言是一个比较有意义的日子。

一个是医保新规,将在这一天正式生效,另一个是短期医疗险将迎来大调整。

只不过医保新规针对的是社会保险而后者剑指商业保险。

今天奶爸主要带大家一起解读医保新规:

|医保新规是怎么回事?

|医保新规对我们会产生什么影响?

|奶爸总结

一、医保新规是怎么回事?

医保是国家给我们的福利,目前医保主要包含职工医保和城乡医保,都是为参保人提供医疗保障的。

根据数据统计,目前我国医保的参保率达到了95%,也就是说100个人中就有95个人享受着医保待遇。

虽然目前参保率比较高,也有不少人从中获得了实惠,但是在使用医保的过程中依然存在一些问题。

其中比较突出的就是“骗保”,比如医保卡作他用,重复报销等。

而就在前段时间,国家公布了《医疗保障基金使用监督管理条例》,一共有50条规定,包含总则、基金使用、监督管理、法律责任以及附则。

这些条例将在2021年5月1日正式实施。

很多小伙伴看到这些条例都是一头雾水,不知道是否会对自己产生影响,下面奶爸就给大家解读一下这些条例。

二、医保新规对我们会产生什么影响?

从上面的介绍我们看到医保新规内容很多,要是逐条解析过于繁杂,奶爸主要给大家总结一下,对个人有影响的部分。

1. 医保卡可以外借

这个跟我们之前的了解是不是不一样呢?确实是,之前奶爸跟大家说过医保卡外借是不允许的,“一卡一人”是明确规定的。

而医保新规之下,可以外借,不过要注意,并不是任意借,而是允许给家属使用,而且仅使用其中的一部分资金。

2. 不得使用医保卡倒卖其他物品

曾经有一段时间,有一个很神奇的现象:消费者在药店买米面油等,让人一度以为药店改粮油店了,而事实就是民众拿着医保卡明着买药实则买米......

现在很多人的医保卡都是固定缴费的,但是有些人日常用到不多,所以卡里有不小的一笔钱,消费者不用,药店怎么赚钱呢?

于是有些药店巧立名目,让消费者用医保卡的钱到药店买生活用品,这就是明目张胆的使用医保卡倒卖物品,造成医疗基金的滥用。

而医保新规实施之后,如果药店依然按照这种方式骗取医疗基金,将受到行政处罚,还将处以2倍到5倍以下的罚款。

医保新规是怎么回事?对我们会产生什么影响?

上面是针对定点医药机构的规定,那么对个人有什么规定呢?

3.个人医疗不得重复报销

前面奶爸提到医保骗保的情况中有重复报销这一项,这是怎么回事呢?

相信很多人除了自己工作单位缴纳的医保,在家乡也会参与农村合作医疗,其实两者的性质是一样的。

奶爸之前听到不少身边的朋友都是两者都购买的,在同一个省份可能无法重复报销,但是如果是不同省份,那就有操作空间。

而且即使是同省也有人明明已经报销了一部分费用,但还是会让家里人通过农村合作医疗再次报销。

这其实就是骗保的行为,社保新规明确这一行为是违规的,如果再出现这样的情况,将追究个人责任。

医保新规是怎么回事?对我们会产生什么影响?

上面是《医疗保障基金使用监督管理条例》第四十一条针对个人的规定,除了重复报销还有将医保凭证借他人冒名使用,转卖药品,接受返现等。

除了对定点医院和个人的约束外,医保新规对医疗机构和医务人员也是有规定的,具体要求可以咨询奶爸哦~

三、奶爸总结

随着医保新规的实施,对个人,定点药店等都是有影响,其实总结起来就一句话:不做违规的事,就行!

医保是国家给我们的福利之一,医保基金的正确使用,才能保证这一福利可以持久存在。

医保新规将在5月1日正式实施,大家一定要注意,不要触碰新规底线,否则后果很严重。

当然我们需要医保保障,也需要商业保险配合,才能更好地转移疾病风险。