建议这节目的导师立刻请辞

2021-04-22 18:04:48 318点赞 226收藏 240评论

这几年,演技类综艺扎堆。从戏精的诞生到化腐朽为神奇,从“蚂蚁竞走十年了”到如坐针毡,观众也算见过了世面。

但《我是女演员》这种真是第一次见,它号称是“培养下一代优质女演员的东方美学演技竞演类真人秀”。

建议这节目的导师立刻请辞

点开看了一集,可以确认,没有任何一档节目比《我是女演员》更适合这三个成语:如坐针毡、如芒刺背、如鲠在喉。

节目内容甚至会尬到你面目扭曲,闭着眼睛向后逃离。在所有演技类综艺里,表演和演员都没有被这样糟蹋过。

建议这节目的导师立刻请辞

无法理解的、寒碜的导师阵容

《我是女演员》虚拟了一个“超A学院”。

“名誉校长”赵雅芝(目前只出现在先导片里的宣传片里),“教导主任”刘涛、“教研组长”张晓龙、“班主任”严屹宽、郑元畅、李治廷。

正式开播前,《我是女演员》就凭借导师阵容火了一把,被骂火的。网友讽刺不如改名叫“我是男演员”。

其实男女无所谓,如果能请到梁朝伟、张艺谋这个级别的,把刘涛换成男的都行。

建议这节目的导师立刻请辞

刘涛作为学员的“教导主任”,自己对导师阵容的解释:希望用男导师“衬托”女学员,让女学员更好地“绽放”。

“衬托”说对了,男导师比学员演得还烂。

建议这节目的导师立刻请辞

隔壁两档有热度的演技类综艺,请的都是行业里的扛鼎人物。

《我就是演员》章子怡坐镇,华语影后奖拿遍了,上过奥斯卡,闯过好莱坞,三大电影节常客,华语女演员里排前三甲。

《演员请就位》陈凯歌领衔,全中国最会调教演员的导演之一,也是三大座上宾,黄金时期勇闯世界的第五代,说句享誉全球不为过。

《我是女演员》仨班主任:严屹宽、郑元畅、李治廷。

exo me?你们自己演戏演明白了吗?大胆开麦,尤其后两位,去隔壁俩节目当选手,我都怕不够格。李治廷你还拿过豆瓣最渣男演员提名呢,你知道吗?

建议这节目的导师立刻请辞

看节目,导师们对自己的水平也有点认识,教别人,自己也发怵。

比如李治廷就不敢选择学院派的学生,他自己就不是科班出身,大学读的物理系,只能说给人家一点人生经验。

建议这节目的导师立刻请辞

郑元畅,以蹩脚普通话和糟糕演技跟女学员对戏时,被学员全面碾压。

三位男导师,节目都播了一期了,如果你们不立刻请辞,你们真不算好汉。

建议这节目的导师立刻请辞

其他演技类综艺,导师讲戏、拆解人物是一大看点。到了《我是女演员》,不存在。

每个表演节目,基本都说“简单说两句”,还真就特简单。哪怕是刘涛,有着更丰富的表演经验,讲戏点评的时候也就来一句:“好不好一眼就能看出来。”完全看不出来对演员有什么帮助。

这么多演技类综艺,《我是女演员》的导师阵容是最莫名其妙、最低配、最寒碜的一个。

整个节目还充斥着尴尬和说不清的游戏

张哲瀚和龚俊以“代课老师”的身份来做嘉宾,主持人建议玩个游戏,让25个女生围绕着张哲瀚、龚俊跑,俩人随机点人回答问题。

女生们跑起来的时候,龚俊在憋笑,张哲瀚尬得咧嘴。

一群在片头举手发誓要做戏剧人的演员,节目组安排你们傻转圈,你们不觉得奇怪吗?

建议这节目的导师立刻请辞

特别提及一下男主持人和他的油腻与自信。

主持人问参与即兴演出的一个女演员,“你是不是以为他(郑元畅饰演的角色)要亲你?”所以人哄堂大笑。女演员支支吾吾回答,“没有的”。主持人补了一句:“结果发现是想多了。”

女演员只能尴尬地苦笑一下。

建议这节目的导师立刻请辞

不尊重选手,不尊重表演

整个节目一共有27位背景各异的新人女演员。

她们有的是中戏、北电出身的“学院派”;有的是来自北京舞蹈学院、北京现代音乐学院的跨专业者;也有来自普通高校的学生;甚至还有已经具有一定名气的网红。

在先导片里,27个女生一出场,简单自我介绍后,要进行一段最美展示(即才艺展示)

建议这节目的导师立刻请辞

“最美展示”4个字已经流露出了县电视台联欢会气质,27个没什么才艺的女生,搭配着陌生的面孔和统一的妆发,持续把走向往迷惑里带。

演技类综艺,跟才艺表演有什么关系?又不是要搞女团选秀。

建议这节目的导师立刻请辞

而班主任们,居然仅仅通过自我介绍和才艺展示,就决定是否将选手纳入自己的班级。

幼儿园分班都没这么草率。三个班,一个叫才艺班,一个综艺班,一个自定义班。三个班的定义没讲明白,也不知道划分依据。

以我一个正常成年人的智商,完全看不出这仨班和演技有什么关系。

建议这节目的导师立刻请辞

《我是女演员》似乎从一开始就没有真正搞清楚,节目的定位是什么。又该通过怎样有效的环节设置,来达到最初设定的目标。

整个考核过程非常迷,第一期节目才演了30分钟,字幕卡就打出了“27进6”的震撼信息!

建议这节目的导师立刻请辞

当你以为第一期就会淘汰21个人时,才发现赛制是这样设计的。

27位学员首先要小考:配音、形体和情绪。这三项,不是所有人都考。为什么,不知道。27个学员分为3组,每9个人考其中一项。

建议这节目的导师立刻请辞

每一项2个胜出者,三项共6人能获得即兴考核资格。剩下的21个人,一边呆着吧?还不清楚下一期赛制,貌似只能等待下一次考核机会。

这个混乱赛制你可能根本看不懂,放弃吧。单考核过程就把人看呆了。

考配音的时候,所有人一起念台词,刘涛点谁,谁的话筒打开。考形体的时候,一群人一起跳舞,导师的眼睛够使吗?只有情绪考核,没办法让所有人一起演,才每个人单独表现。

到底谁在赶时间?完全看不出节目对选手和考核的尊重。

建议这节目的导师立刻请辞

所谓的“即兴考核”,跟“综艺游戏”差不多,郑元畅饰演的尔康突然来一句“紫薇,我没想到你这么老”。然后等女演员反应。

建议这节目的导师立刻请辞

皇帝要求香妃跳舞,说“来个动感的,Music!”然后演员就跳起来了。

建议这节目的导师立刻请辞

这是想考验演员的应变能力?进入某种情境的能力?还是身处角色之中的信念感?

如果节目叫《我是喜剧人》,那这种设计可以接受。但你们是在选演员啊!

其他演技节目把这种“综艺式”的胡闹当调味剂,你们当正经考核。其他节目的即兴,是给演员一个未曾告知的身份、情境,让其立刻理解角色进入表演,你们是在已知故事里加尴尬笑点。

在这个混乱、尴尬的表演基础上,演员能收获什么体验、什么点评?

建议《我是女演员》停办,别糟蹋表演。

或者,严屹宽、郑元畅、李治廷三位班主任,以及教研组长立刻集体请辞。节目组全面更改考核流程,邀请真正的一线实力演员和导演来担任导师。

不然的话,新人演员好像没必要在这里浪费时间,观众同理。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:建议这节目的导师立刻请辞,作者:李愚、空山,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。