装修日记 篇二十三:避坑攻略:全屋大牌灯具,1000元够吗?哪种吸顶灯值得买?啥样吊灯靠谱?欧普旗下16个爆款大盘点!

2021-04-22 22:14:24 104点赞 720收藏 18评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

灯具,是外观重要?还是光源重要?

众所周知,我是个实用主义者。

相比外观,我其实更重视「本源」和「内在」。

但这不代表我不会为外观买单……

2019年那次装修,因为媳妇喜欢中式,所以挑来挑去,都是在挑外观。

不算卧室,仅仅客厅、餐厅、走廊、门厅、厨房这几个灯就花了3000多!

▲晒下订单会更有说服力

实话实说,不开灯的时候确实看着不错。

但开了灯嘛……亮度真的有点不够用!

而且,才1年多,里面的灯泡就坏了!

▲突然一声巨响,一个灯泡憋了

质问客服,解决方案如图……补发一个灯泡……

眼下,我正在装新房,且预算比较有限(10万装150平)……

灯具的选择上,我的倾向:

1)因为上次「覆辙」,本次不再为外观买单

2)墙面深色较多,会考虑用「更亮」的光源

3)低价杂牌LED寿命短,尽可能买大牌搞定

又要好光源,又要买大牌……

两三千想搞定大四居灯具……

真的有可能吗?咋做到?

带着这个「挑战」,我对全网灯具做了筛选。

功夫不负有心人,终于让我找到了「可能」!

网上的低价灯能买吗?

大牌灯具哪些款值得买?

1000元配两居室够不够?

长文预警:6000字

有灯具知识讲解

有主流产品介绍

有不值坑货说明

多图多字,又干又硬

保持耐心,必有收获

————————

| 照明行业的第一名!

| 欧普品牌到底好不好?

从光源开始选灯具,真正靠谱的产品就不多了。

如同我开篇所举的自家例子一般,大部分灯具都只是卖个壳而已,光源很一般。

而在中国制霸LED之后,飞利浦、欧司朗、松下等品牌在国内纷纷「退居二线」(GE已经退出照明市场)。

真正主导中国照明行业的,是欧普、雷士、佛照、三雄等国产品牌。

而这其中,主导中国家居照明的,是「欧普」!

▲工业照明欧普做的也不错

之前做灯具盘点,我也多次提到过欧普。

相比卖外观的,欧普的样子略显「朴实」。

相比打低价牌的,欧普的价格又略「高级」。

那到底欧普值不值得买呢?

欧普到底是一个什么样的存在?

查了下资料,和想象中还不一样……

1、家居照明行业的NO.1

10~20年前,欧普可能还算不上一线品牌。

我之前也只是觉得欧普算是大品牌,但对有多大没概念。

查了一下才知道,欧普已经是中国家居照明行业的NO.1!

不仅市场占有率最高,线上线下覆盖的范围也最广。

2016年,欧普在创立20年后终于成功登陆上海证券交易所主板(沪市)。

5年之后的现在,欧普照明市值已经突破了200亿元,是沪深两市照明第一股。

▲2016年,欧普登陆上证主板

只要逛市场,无论线上还是线下,一定会遇到欧普品牌。

欧普在线下有3500多家专卖店、12万个流通网点(2020年2月数据),在灯具品牌中是最多的。

不过,这种领先距离「垄断」还差得多。

国外市场集中度高,但国内灯具行业相对分散。

已经做到通用照明的龙头的欧普,市场占有率也不过是3~5%(国外CR5可以达到50%)。

所以,尽管欧普的知名度非常高,但很多人却不知道欧普已经是行业第一。

(这也是很多中国新兴行业的现状,国外巨头已经被打跑了,而国内品牌正在快速崛起中,消费者的认知还没完全跟上)

一个小问题:

飞利浦和欧司朗怎么样?

尽管飞利浦和欧司朗在全球范围依然保持领先,而且在技术上也有很多亮点……

但就像三星和苹果也保持了全球占优一样,在国内这种高强度竞争的市场中,要想活下来并活得好,必须要有「中国速度」和「中国性价比」!

速度和性价比,显然是国际巨头们欠缺的。

不是说他们不好……

只是它们可能有点「不适应中国」。

2、电商:做到第一,靠啥?

欧普的知名度能在几年间快速提升,电商功不可没。

相比整体市场3~5%的市占率,欧普电商15%以上的销售额占比显然更耀眼一些。

相信大家都知道,很多电商品牌习惯通过「刷单」来伪造业绩。

甚至很多品牌平时不卖货,全年80%以上的销售额都靠双11当天「突击」完成。

但,常年盘点各种家居产品的话你就会发现:

欧普靠的不是大促,它的日常销售做的也很好!

不刷单,也能把货卖好,原因有3:

1)大品牌,自带流量

作为线下覆盖第一的上市公司大牌,在灯具里属于绕不开的存在。

很多人甚至会直接搜索「欧普灯具」,这就是自带流量。

2)低价引流,欢迎薅羊毛

低价赔本赚吆喝……这是电商的常规玩法,也是很多中小品牌的法宝。

毕竟很多大牌放不下身段,生怕一给低价就降了身价。

但在这方面,欧普显然没啥心理负担。

无论是开关插座,还是光源灯具,欧普都有些「羊毛款」等着消费者来薅。

(之前介绍过欧普五孔插座的羊毛款,后面还有)

3)高性价比,亲民价格换流量

光被薅羊毛是成不了「第一」的。

真正能让消费者心甘情愿下单的,还是「高性价比」。

这里多说一句:

单从售价看,网上很多LED灯其实都比欧普便宜,新手买家可能很难明白「高性价比」是什么意思……毕竟,直观感觉好像并不便宜……

LED有很多优点,比如省电、耐用、调光等等。

但并不是叫LED就有这些有点,如果质量不好,LED甚至不如节能灯

低端LED使用半年就会出现大幅光衰,亮度从100瓦直接变成50瓦!

你以为100多买个大灯是捡了个便宜,其实却是捡了个垃圾……

(这是中国灯具行业分散度高的原因,劣质低价太多,但同时也是成就了欧普这些品牌的原因,大部分竞争对手都太烂)

▲欧普掌门人,从做灯管代理白手起家的马秀慧,读懂了她的创业历程,也就读懂了中国灯具行业

小结:

1)家居照明,欧普是第一,是绕不开的存在

2)整体性价比还可以,部分产品性价比超高

3)在电商平台蹲活动或者薅羊毛,更加划算

| 几百款产品哪些值得买?

| 2大类16个爆款盘点!

之前给源氏木语、九牧、西门子等大牌做过全店盘点,整体反馈还不错。

这次恰巧自己也要买,选品时做的笔记也有两三千字了,稍稍扩充一下就是一篇文章。

列了「值得买」的产品,也列了「不想买」的产品,下面都会有所涉及。

篇幅所限,可能无法做过多详细解释,也可能会漏掉某些产品,还望见谅。

【PART1:吸顶灯

吸顶灯一直是欧普的拳头产品,产品线也比较长。

在售的既有比较新的款式,也有10多年前我就见过的老款。

总体而言,欧普的吸顶灯都还不错。

不愧是「吸顶灯大王」!

因为产品多、种类多、年代跨度大,而各种款式往往是做套餐混卖……

所以,想把这些灯都梳理清楚,并让大家能快速get要点,并不容易。

为了方便理解,下面会引入3个分类维度先做个整体划分。

这3个维度分别是:

1、功率和使用场所

2、灯光色温和控制方式

3、外壳设计元素

1、按功率和使用场所分

吊灯还有灯具与光源分离销售的……

你买了灯,但不一定带光源,还得自己买灯泡。

(后面讲吊灯时,我会举例说明,更直观)

但吸顶灯几乎全部都是与光源一体销售的。

你买的灯一定是带光源的,而且光源本身也是灯具之间的重要区别所在。

当然,现在基本都是LED了,除非特殊用途,否则根本不会考虑白炽灯、节能灯管。

所以,各种灯的光源之间最大的区别不是种类,而是「瓦数」(也就是功率)。

简单计算,对于大品牌灯具(没有虚标):

用瓦数除以2~3,对应的就是适用的面积;

而用面积乘以2~3,就是需要的瓦数。

原理稍稍多讲一点:

按LED光效率80~100流明/瓦,达到家用灯下200勒克斯,远处100勒克斯左右的水平来计算(客厅环境),适配的就是【瓦数除以3=面积】或【面积乘以3=瓦数】。

如果是卧室,对照度要求不高,用【瓦数除以2=面积】或【面积乘以3=瓦数】也可以。

比如,30平米的客厅,就需要至少90瓦以上的灯才行(单主灯还要够亮,推荐选100瓦以上)。

比如,10平米的卧室,那就需要至少20瓦以上的灯(20瓦或24瓦都可以)。

(插一句:商用环境一般要求亮如白昼,起码500勒克斯起步,看书学习也要500勒克斯,还要显色指数95以上,一般家里除了专用台灯外,其他显色指数也就是80以上……)

此外,还要注意的是:

这个计算方式只对单色光源适用。

如果是暖光和白光组合光源,实际暖光和白光都只有一半瓦数。

比如24瓦的卧室暖光白光可调光源,单开暖光和单开白光其实都只有12瓦,只有暖光与白光同时开才能达到24瓦……

综上,功率和使用场所基本是一一对应关系。

无脑快速确定瓦数,可以看下图:

关于LED光源,再次强调:

千万不要瞎买低价吸顶灯!!

尽管目前LED已经成为主流,而且中国的LED产能世界第一,但……真正靠谱的LED光源并不多。

以欧普为例,如图所示,欧普用的是LED透镜灯珠,光线分散更均匀,使用寿命也更长。

但对应的,它的成本也比较高。

▲欧普主打的健康LED光源

市面上,有很多低价的LED在售。

买一个90厘米的客厅大灯,可能只需要100多不到200元。

看起来好像便宜,但他们用的都是最廉价的贴片LED,不仅功率虚标严重,而且用不了多久亮度就会大幅衰减!

(几年前都是这样的,我还买过,不到2年就废了……)

▲低价灯具用的LED贴片

2、按灯光色温和控制方式分

暖光、白光,两种灯珠上面都提到了。

用这两种灯珠,配合调光(亮度10%~100%的平滑调节)就可以组合出各种色温的光(彩色还做不到,只是色温变化)。

而调光方式又有好几种,包括开关控制、遥控器控制、AI智能控制等。

综合起来,从简单到复杂,可以分为如下4种:

1)单色光开关控制

单白或单暖,只有一种灯珠。

2)暖+白开关控制

两种灯珠,每开关一次变一次,分3色和4色两种。

▲3色光,暖白+白光+黄光(暖光)

▲4色光,3色基础上增加了暗黄光

3)暖+白遥控控制

2的基础上,支持用遥控器调光。

顺带一提:

之前的确有些灯用遥控器关了之后还会有「微弱亮光」……

这都是由于控制模块比较差导致的,对于现在的大牌来说这完全不是问题。

而且,用遥控关闭时,一般都会有1秒左右的延时,可以让眼睛有个适应过程,更人性化了~

4)暖+白智能控制

3的基础上,支持app连接和语音操控。

▲欧普AI智能,各种主流声控都支持

如果要求低,单纯图便宜,可以选单色开关控制……

但随着技术进步,AI智能其实也没贵多少,但便利性会大幅提升,性价比还是挺高的。

老款色温和控制方式会比较单一。

但很多「新款」都会有上面四类选择。

相同尺寸和瓦数,价格从低到高大概每档相差50~100元。

(还有一些高端款可能只有AI智能一个选择)

3、按外壳设计元素分

可以大致理解为「按颜值」划分。

好不好看,其实是个很主观的东西。

这个世界上不存在绝对的美丑,都是相对的。

一般来说,新款会更符合当下审美一些,也有完整的系列(客厅卧室都有)。

而老款嘛…… 看起来就略显老气,而且设计语言不连贯(可能只有卧室灯)。

化繁为简,举一反三。

下面我会挑出几个我个人比较喜欢的「新款」作为推荐。

推荐系列1:铭宇/京玺/冰玉

看起来好像是3个系列……

但其实,是同一个外观下的3种颜色。

铭宇:黑色边框

京玺:金色边框

冰玉:白色边框

三款灯都是简约超薄款。

客厅90厘米大灯的整体厚度也不过8.5厘米左右。

而且,边缘有颜色的地方也是「极窄」设计,让灯有一定悬浮感,而且视觉上会感觉更薄。

价格上,三者相差不大。

到底选哪款基本取决于您对黑白金三种颜色的喜好或需求。

(从实际销量来说,还是黑白对比强烈的铭宇更高一些,但我个人其实觉得金色的京玺也不错,尤其搭配我这次装修的「轻奢」风,很配~)

▲评价里截图的实拍,铭宇

客厅主灯是90厘米约115瓦的大灯。

除此之外,还有两款适合书房卧室灯房间使用的款式。

铭宇-圆-460,46厘米直径圆形,约45瓦。

铭宇-方-40,40厘米正方形,约24瓦。

其他颜色也有这几个尺寸可选。

本系列点评:

黑白金三色百搭,造型简约圆润新潮,性价比比较高,各种档次可选。

如果您要的就是这样不那么厚重的简约效果,铭宇/京玺/冰玉非常适合。

推荐系列2:超越所见

「超越所见」,这是欧普的主打广告语。

能用这个作为系列命名,足以证明其重视程度。

超越所见是一个更加「完整」的系列。

无论尺寸还是颜色,都有更多的选择。

从设计语言来说,超越所见系列更接近「极简」风格。

虽然看起来好像边框比上面的铭宇/京玺/冰玉更宽,但实际整灯高度更薄。

有了这个颜值,搭配北欧风没问题。

▲45瓦,46厘米直径,厚5.5厘米超薄卧室灯

▲52瓦,50厘米边长,厚6厘米正方形卧室灯

北欧或日式原木风也可以hold住(外框是仿木纹的)。

▲115瓦,90厘米长,厚6.5厘米超薄客厅灯

ins轻奢也没问题。

▲24瓦,直径42厘米,厚5.5厘米卧室灯

各种尺寸和瓦数很全。

不仅有42厘米直径的,还有350厘米直径的单控白光款。

而且,儿童房也有适用的蓝色和粉色款。

没吊顶的厨房也可以用~

本系列点评:

颜色尺寸非常丰富完整,极简设计适配于北欧、日式、轻奢等各种风格。

如果你想用统一的设计语言搞定全家,且性价比尽量高,超越所见是首选!

这里有个小问题:

超越所见和铭宇什么区别?

都是黑框时,确实有点像。

铭宇的边缘会更圆滑一些,而超越所见直角感会更强。

当然,不仔细看,可能还不太能分出区别,毕竟外观尺寸和厚度也差不多(铭宇略大一点略厚一点)。

如图,你能分出哪个是哪个吗?

(来自用户评价实拍,后者是超越所见,前者是铭宇)

内容比较多……

后面会加快节奏

推荐系列3:品见

品见包含两种颜色。

一种是金色为主的「品见金」。

另一种是外黑内金的「品见黑」。

同样是简约风,但造型的层次更丰富,而且厚度也控制的非常好。

客厅115瓦90厘米的大吸顶灯,厚度仅为8厘米左右。

无论客厅大灯还是卧室圆灯,都标配AI智能。

独特的外形+顶配的功能,所以品见的价格也比上面的超越平凡和铭宇等都要贵一截,算是「低调奢华有内涵」吧。

虽然价格贵一些,但销量还不错。

看来颜值高就是本钱啊,售价略贵也没问题。

推荐系列4:悦然、迷域等

悦然,欧普当下主推款之一。

黑色边框,多层嵌套,属于后现代设计。

这里需要重点提一下:

悦然的大客厅灯,功率达到了145瓦!

可能是众多客厅灯当众功率最高的~

迷域,同样是后现代造型,但更多变一些。

相比之下,悦然可能和现代与北欧风格更搭,而迷域的适配范围更大一些,简欧简美也能hold住。

特别提一下这个「迷迭」餐厅吊灯,我很喜欢。

不但造型简约现代新潮,而且照度够(32瓦),堪称餐厅绝配!

不推荐的款:

玉翎等水晶吸顶灯

尽管欧普的大部分吸顶灯都还行,但因为款式多,所以难免有些就不够好。

比如,前些年还比较流行,但现在已经有点过时的「水晶吸顶灯」。

看图,有没有觉得「别扭」……

水晶吸顶灯,不但价格不便宜,而且安装比较麻烦。

尤其是图中玉翎这种,灯罩里的装饰件还需要自己撒进去,如果撒不匀很影响效果。

类似的水晶吸顶灯还有一些,相信大家自己都能分辨,我就不一一例举了……

【PART2:装饰吊灯】

尽管欧普早年被称为「吸顶灯大王」……

但这些年在吊灯领域进步还是蛮大的,款式也比较丰富。

如果不是我这次预算有限,高低要整一款!

虽然价格比吸顶灯贵一大截,但真的出效果啊!

下面几款都是爆款……

而且也是我的心仪款!

推荐款式1:朵拉

网红轻奢分子灯的「改进版」。

之前的分子灯,虽然造型好看,但灯罩通透感不够。

本来吊灯的亮度就没那么高,还被灯罩挡住就很亏了……

改进成了透明灯罩,亮度显著提升!

提示一下:

e14光源一般是7瓦,10头是70瓦。

相比吸顶灯,这个瓦数其实是不太够的……

但因为透光好,所以实际效果并不差。

推荐款式2:梦之境

配色和造型也是我喜欢的!

虽然是吊灯,但占高仅45厘米,让「低矮户型」有了希望!

相比朵拉,梦之境的灯罩更「奢华一些」。

所以并不局限于简约风格,搭配轻奢效果会不错。

同样做个提示:

吊灯一般都不配光源,这款灯配的是G9的3瓦灯泡,买灯时候一定看好!

另外,如果层高太高,哪怕15头也只45瓦的照明,只做单一主灯依然会有些不够用……还需要搭配一些其他点光源才合适。

推荐款式3:卡若拉

轻奢款、自带光源、支持米家app,价格也不贵。

最短绳长51厘米,建议层高2.6米以上家庭考虑(我家地面找平铺好地板还有2.7米多)。

大款直径84厘米,自带光源功率高达106瓦,可能是众多吊灯中「最亮的一个」。

如果您家没有其他辅助光源,但又想要个吊灯提升调性,这款非常适合!

喜忧参半:Stella

配色和我选的都一模一样,一眼相中!

这款灯,自带光源。

本身功率就达到102瓦,而且每个灯都双面通透,照明效果更好。

餐厅灯不但造型独特,而且也自带36瓦光源。

真可谓「哪哪都好」,就是价格有点贵。

半价我都要犹豫好久……

喜忧参半:悦木生活

这款灯价格不高,销量不低,算是一个爆款。

颜值嘛,看着还不错,北欧原木风挺搭的。

但……这个灯有个大问题!

仔细看,灯罩几乎不透光(因为是铁的)。

因此,屋顶会显得比较黑,距离远一点的地方也照不到。

如果您对这类灯感兴趣,不妨看看这款皓悦,价格还略便宜些。

灯罩是磨砂透明的,通透度比较好。

可以直接安装E27球泡,想要亮一些,就装12瓦(8头96瓦),足够用!

盘点到这告一段落。

作为家居照明的NO.1,欧普旗下的产品当然不仅仅是上面这些。

比如风扇灯……

比如轨道灯……

比如卫生间的浴霸……

比如厨房用的凉霸……

甚至……

带阳台灯的智能晾衣架!

本文盘点的产品,不过是抛砖引玉而已。

如果您有问题或更好的建议……可以留言告诉我!

当然,也可以进群去交流~~

| 最后,啥价?

我这次装修要省钱……10万装150平毛坯嘛。

本来的计划,就是赶上什么活动就薅点羊毛……

像下面这2种小玩意,有时候1块钱就能抢到~

不过这个小东西不解馋啊,我要买全屋!

于是,我又深入研究了一下欧普的活动价格……

妈耶,好复杂,想靠纯粹的蹲点大促,恐怕是没戏!

我自己组合了好几个方案。

没有促销按原价算,大概是3000多。

但找内部人摸了摸底,不到2000就能拿下!

而两居室,客厅、卧室、餐厅、厨房、卫生间、阳台门厅全算……

全部使用欧普主流爆款搞定,不到1000元也行!

考虑到这是特殊关系,我就不公开了。

回头我再问问有没有啥省钱的好方法。

问到了,我再回来告诉大家,等我!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

欧普照明清澈光全光谱高显色护眼台灯宿舍书房护眼灯

欧普照明清澈光全光谱高显色护眼台灯宿舍书房护眼灯

欧普(OPPLE)国王湖餐吊灯全光谱护眼智慧光飞碟儿童房书房读写智能灯具CD 【光I】镀铬|智控-全光谱/Ra98

欧普(OPPLE)led灯具卧室吸顶灯餐厅儿童书房简约阳台高显全光谱灯饰WS 【基础光】冰玉S米家小圆卧

欧普(OPPLE)照明一体快装护眼LED吸顶灯客厅卧室书房智能灯具灯饰套餐致晓TC A3【两室1厅】3灯

欧普(OPPLE)照明LED吸顶灯具灯饰卧室灯儿童房书房卡通呵护光护眼吸顶灯饰WS 甜宇48W【三档调色】

欧普(OPPLE)照明呵护光护眼LED吸顶灯具灯饰客厅卧室餐厅书房全套米家智控TC 呵护光2代A5【3室2厅-5灯】

欧普(OPPLE)LED吸顶灯客厅书房卧室高显色灯具灯饰云幕TC-24年 B6【3室2厅-5灯】

欧普(OPPLE)米家智控led客厅吸顶灯具现代简约全屋灯具长方形卧室餐厅套餐 呵护光【智控客厅灯】

OPPLE 欧普照明 Ra95高显色星图简约智控客厅卧室餐厅吊灯

欧普悦然S 呵护光B7【四室户】客厅灯+方卧+圆卧x3

欧普悦然S 呵护光B7【四室户】客厅灯+方卧+圆卧x3

欧普TC品见S C2【2室户】客厅+卧室x2+餐吊灯

欧普TC品见S C2【2室户】客厅+卧室x2+餐吊灯

欧普 铝材/PC款多瓦数LED筒灯

欧普 铝材/PC款多瓦数LED筒灯

欧普吸顶灯品见白白系列 B8【四室户】客厅灯+卧室灯x4+餐吊灯

1918.8元起

欧普铭宇S吸顶灯TC 升级呵护光A5【3室户】客厅+卧室x3+餐吊灯

欧普(OPPLE)照明LED吸顶灯具灯饰卧室灯儿童房书房全光谱卡通护眼吸顶灯饰WS 生活-几何48W【三档调色】

OPPLE 欧普照明 呵护光全屋智能品见III白色双面发光吸顶灯套装