AirTag装腔指南

2021-04-23 18:11:20 19点赞 34收藏 24评论

创作立场声明:主要是水果发了那么多新品,居然我最好奇的还是这个小配件,我觉得这特么才算是真正的技术,同时因为我以前领导过一个团队做过类似的东西,所以能说得多一点,也希望读者喜欢我的文章风格

前边呢,写过一篇这个,大家觉得有趣(求别揭穿),最近又看到了这个小配件,觉得可以写写,毕竟我也算个曾经的从业者,这篇写得感觉没有那么好,但还是希望大家喜欢,我尽力了咳咳

用在iPhone上的MagSafe装腔指南创作立场声明:这篇文章跟我平常在大妈写的经验文不一样,主要是我平时会思考一些技术的关联,起因就是我有疑问,所以我自己去查资料,去了解这个事情,可以让大家更了解这个MagSafe技术,更理性地给自己的消费决策,虽然我也是满嘴跑火车,不过这是我的风格没错了~2010年的Palm不知道在2010年将Pal真的不是猪| 145 评论90 收藏172查看详情

A. 蓝牙防丢器的铺垫

最近水果又开了一个春晚,在很多人眼光放在别的地方的时候(比如iPad Pro啥的),我的注意力却是在AirTag上。

加上之前写了MagSafe顺便回忆Palm获得了大家的喜欢跟支持(求别揭穿

所以在这篇里,我准备写下AirTag...

AirTag装腔指南

其实蓝牙防丢器,是个很古老的概念了,比较有名的就是Nut出的蓝牙防丢器,而且Nut这个牌子很专一,我曾经说过一代一代耐心迭代的产品是最恐怖的。

AirTag装腔指南

大妈的场子,插个商品卡~

NutFocus寻物找钱包钥匙扣防丢神器双向报警智能定位手机蓝牙防丢器两个装239元京东去购买

人已经卖到第四代第五代了,技术比起第一代肯定是成熟得多。

NOKIA,也出过类似产品。

AirTag装腔指南

而我甚至作为项目经理领导过一个蓝牙防丢器的团队设计研发过一个蓝牙防丢器,看到没,这就是我敢写这篇的勇气(逃AirTag装腔指南

因此我最近看到水果这个产品的时候,瞬间把我拉回了好几年前的狗血时代。

所以这篇我也会回忆一下当时设计研发蓝牙防丢器所遇到的那些既狗血又真实的事。

B. 我对防丢器的念想

其实蓝牙防丢器,应该是很多创业者以及电子爱好者常常会构想的一个东西。

因为大家常常会丢东西嘛...

比如说我,我别的东西不会丢,因为比如钥匙,我都放牛仔裤口袋,比如钱包,依然是放牛仔裤口袋,牛仔裤嘛,稳的一批,根本不会掉。

AirTag装腔指南

对我来说,防丢器于我,我会想到两个痛点地方:

小米电视的遥控器,常常找不到,我儿子常常会把它藏起来,当然很多时候是连他自己都忘记放在哪里了,每当找不到的时候,我都情不自禁地想给遥控器打个电话,我甚至想给小米提个意见,就是将来给小米遥控器加个蜂鸣器,一旦找不到了,可以透过米家App给电视发个信号,让遥控器蜂鸣起来,这样小米遥控器就瞬间被发现了;

我爸妈以及我爷爷奶奶的钥匙,常常会丢,年纪大了记性差人之常情;

所以我真的准备在AirTag发售以后,买个四件套装,给他们的钥匙串和我的遥控器都安排上。

AirTag装腔指南

你看,还限购,这很小米啊...

C. 灵魂发问:AirTag的定价到底贵不贵?

我发现网上很多人目前对于AirTag的观念就是这货太贵了。

而我,作为一位非著名果黑,由于我前边说我甚至领导过一支团队开发过一个很特别的蓝牙防丢器。

在我仔细研究了AirTag所能干的事以及大概分析了一下BOM以后,我觉得这个定价其实不贵。

不过我还是建议你买4件套的套装,确实很优惠(逃

AppleAirTag(单件装)追踪器适用于iPhoneiPad229元京东去购买

当然我也不是满嘴跑火车。

我有数据支撑的...

为了写这篇文章我甚至把我以前电脑的硬盘翻出来了,大概瞄了一下以前那个智能硬件的成本核算

当然为了理解方便以及,做了一些修饰,不要在意这些细节,我甚至还没有将App的成本算进去,成本就轻松突破100元了。

AirTag装腔指南

俗话说,外行看热闹,内行看门道。

从这个表格,如果你略研究过行业,你就会发现巨头和小的初创公司相比,巨头对初创公司简直就是降维打击。

我举个例子:

小的初创公司,你花50000块开个模,可能只生产2000台,你摊平到每一台的硬件成本就是25块之多。

而巨头水果呢?

即便花200000开个模,人轻松出货1个M...咳咳,摊平到每一台的模具费用才0.2...

两毛钱!

我再举个例子:

电池这块,小公司为了产品有竞争力,或者干脆就说是踩坑了吧,采用了可充电的锂电池设计,为了充电方便还在华强北找了磁吸充电器的生产厂商做了磁吸充电线+头的定制,再加上充电芯片,这可都是成本啊。

稍微一核算,小公司这块成本18.1:

水果呢?

这块它只用一颗CR2032:

而即便它直接在宜家进货:

AirTag装腔指南

8颗才9.9,合计一颗才1.2375元!

你看:

AirTag装腔指南

就这块的成本,小的初创跟水果比起来,简直就算是败家玩意...AirTag装腔指南

一边是穷批,还大手大脚花钱,一边是富二代,还特别省,这特么怎么比?AirTag装腔指南

AirTag装腔指南

D. 一般蓝牙防丢器解决了什么问题?

就像前边说的。

一般人可能并不能理解蓝牙防丢器有什么奇怪的点,但是我亲身搞过这个项目啊。

我还真能说出几个有意思的点。

一般的产品经理,设计一个蓝牙防丢器,就是这个小硬件跟手机配对,App还要在后台常驻。

一旦蓝牙信号丢失,双向提醒,手机响,蓝牙挂件响,完事。

这是一台粗糙版蓝牙防丢器的基本修养。

那这个时候用户就喊了:这样我好像就被这台蓝牙防丢器给绑架了啊,还要时刻注意不要离开这台蓝牙小硬件。

产品经理说,好咧,那我们给App端加个勿扰按钮。

AirTag装腔指南

然后老板一看说,靠我看别人的App有地图嘛,什么时候断蓝牙的把地图的坐标标出来,这个时候功能已经可以了。AirTag装腔指南

然后用户突然发觉App一直在后台驻着手机在发热在耗电,有些用户还觉得蓝牙一直开着很耗电,时不时的这个蓝牙小硬件还XJB乱叫,于是...

终于用户忍受不了了,关掉App,关掉蓝牙,将蓝牙防丢器锁进了抽屉。

落灰...

AirTag装腔指南

E. AirTag牛批在哪里?

上一章节,我们说了一般的蓝牙防丢器它的基本修养。

那么一般的蓝牙防丢器还有个最大的问题就是:无法精确定位。

AirTag装腔指南

在水果量产超宽频技术之前,很多人其实也被这个问题困扰,甚至想出了在家搭建小型基站,然后靠类似三角定位的方式精确定位的想法,估计他们跟我一样也是找遥控器找破了头(逃

AirTag装腔指南

但是在超宽频技术量产之后,这些专利就没有太大意义了。

AirTag装腔指南

所以这样的技术比较通俗地来理解的话,就类似于共享单车一样,解决了最后1公里通勤的问题,AirTag配合配有U1芯片的iPhone,比如iPhone11开始的iPhone,可以带有指向性地寻找AirTag(也就是你拿着手机指,你可以找到藏在被窝或者沙发底下的AirTag)...

AirTag装腔指南

当然了,并不是说只有iPhone11及以后的手机才支持这个小配件,比较早的iPhone也能用,只要是iOS14.5就可以。

AirTag装腔指南

而更牛批的是:据完全不可靠消息,如果你是个盲人,这个U1芯片配合taptic engine的振动,甚至能靠特调的振动感觉,让你知道自己是否是走在正确的方向上!

AirTag装腔指南

不得不说水果推出一个产品真的是考虑得太多了。

普通的蓝牙防丢器,超出蓝牙的可控距离,也就20米左右吧,基本就废了。

而AirTag,居然可以透过全世界的iDivice, 包括iPhone/iPad/Mac来帮助你找AirTag的位置,你只要在Find My App里边把这个AirTag设定为丢失模式。

只要它旁边出现了哪怕一台别人的联网iPhone...马上就会将位置上传iCloud,你也会在你手机上收到通知。

而借助NFC技术你甚至可以提前在AirTag里边预先设定好你的联系方式,有心人只要将有NFC功能的手机靠近你丢的AirTag(目前看起来并没有限定一定要是苹果的手机),即可以得到你的联系方式。

AirTag装腔指南

而水果赖以为生的隐私保护也可以保证信息传递的双向不透明,白话说就是:

• 1. 水果并不知道是那一台iPhone发现了你的AirTag;

• 2. 水果也不知道你的AirTag在哪;

AirTag装腔指南

科技真是改编世界啊,这等于水果用它庞大的iDevice网络做了一个很牛批的天网(不是吧不是吧AirTag装腔指南

给这个只靠蓝牙的小短腿,居然可以借助这样的方式将信号衍生传递到了全世界。

这个功能怎么玩?

我想到的场景就是在小孩包里藏一个,一年的电量,万一遇到了找不到小孩的事,在Find My App里面将小孩包里的AirTag设定成丢失模式,只要小孩旁边出现哪怕一台iPhone,你基本上就可以立即收到通知知道小孩的大概位置,到了现场后你还可以透过U1 超宽频进行精确寻找。

但是这个功能我仔细想了一下可能暂时并不能很好地work,因为苹果在设计上基本规避了AirTag用来追踪人的操作。

设想一个场景:

就是如果你的AirTag离开了你的手机,比如你手机在家,你的AirTag放在小孩包里,这个时候如果你的小孩跟老师出去春游,很巧,全班同学都有一个AirTag放在包里。

AirTag内建加速度计...

AirTag装腔指南

当这一车厢小孩带着不属于他们的,由他们各自的家长放在包里的AirTag的时候,假设老师刚好也是用iPhone...

那春游的车开了一半,AirTag侦测到移动的时候,假设班上40个人,那这时候老师的手机可能会提示发现了40个AirTag在追踪她,然后再过一会,这40个AirTag会一起叫~AirTag装腔指南

AirTag装腔指南

目前我猜未来如果Apple有意将这个技术用在保护小孩的作用上(比如放在小孩包里以备万一的时候打开丢失模式),可能会允许AirTag跟小孩的Apple Watch单独配对(回想一下去年一台手机已经可以绑很多Apple Watch了,就是为Apple watch进入儿童手表市场铺路的)。

另外啊,每次推出这种配件的时候,就像我在MagSafe那一篇里说的一样:

大淘宝的生意又来了(逃

AppleAirTag皮革钥匙扣-鞍褐色279元京东去购买

花个2.99刀也能买个长得一毛一样的,不香嘛...(逃逃逃

F. 后记

其实我一般很少写苹果产品。

因为我的内核,算是个果黑~

但是这些小配件,这种玩法,这种有被认真考虑并结合自己优势作放大的设计,真的佩服。

同时也让我想起蹉跎的那几年,为了搞那些智能硬件的爆肝蹉跎岁月。

降维打击真的可怕,就比如说这个:

AirTag装腔指南

以后还卖得动嘛...买个AirTag配个爱马仕的XX配件,逼格高多了,还能保护隐私(信息都藏在NFC里),最关键啥?

还更便宜...噗

Tumi不禁心里MMP~

最后,其实我还期待一件事,就是ifixit的拆解图,刚去看了,居然还没有拆,ifixit不行了啊铁子。

• 这样看来AirTag确实有不少比普通蓝牙防丢器高明的地方。

配了个iDevice的Find My天网,这降维打击太狠了 [装大款]

• 之前在关注tumi那个行李牌,一出AirTag立刻把有关行李牌的收藏夹清空了 [龇牙]

哈哈,咱想到一块去了 [装大款] [赞]

• 这个东西第一个想到的用处就是停车场找车,但是有两个顾虑:一、停车场人不多,要等有人恰好经过自己车可能得等好一会儿;二、放车里信号会不会受到干扰?如果要等走到车边上来才能连上超宽频,那这也是个鸡肋。

放停车场找车是个不错的应用场景,但会有限制,联想到几年前有个上海大妈在一个暴雨的天气将车停在上海的一个CBD,然后第二天大妈忘了车停在哪幢楼了,后来找了有一个月才找到,还是借住交通台天天广播的 [装大款] 如果大妈在车上放了个AirTag那她起码会知道车停在哪幢建筑物里(也就是find my iphone的地图水平吧),但超宽频精确查找在空旷的地方大约40米,比较密集的地方估计也就10米吧,上边上海大妈的找车场景即便有了AirTag,也只能确定是哪幢建筑物,她可能也要地毯式搜索这幢建筑物的停车场才能找到车(当然了现在停车场一般也有找车系统,凭车牌号也能快速锁定位置)

• 赶紧给小猫小狗搞个项圈配件啊,急缺,当你家里有三只猫常年要出去玩

你这需求太小众了,普通的项圈加挂坠就够了

别慌,你要的,大淘宝基本都会给你整上 [装大款]

• 想买个给小孩戴,但会发出声。走什么替代产品吗?能挂脖子上的

给小孩的话手表就行,挂脖子的东西有风险,最好配个一用力就断的绳子,我估计将来会有手环配件,就跟以前的MisFit手环一样,长得跟手表似的 [装大款]

可以,做个表带配件,印个奥特曼logo啥的,再把喇叭弄坏,这样就基本搞定了。

• Airtag的成本里还有磁吸充电器?这玩意儿能充电?

AirTag用的CR2032,不用充电,没电了自己换一颗就行。我说的磁吸充电器是另一款不知名蓝牙防丢器,用来对比巨头跟小公司用的 [装大款]

• 这电池哪有3块5啊?就日本进口3毛5都不到啊。

哥们你没认真看文啊,那3.5的成本是不知名小厂采购可充锂电池的单价,跟水果无关 [装大款]

你不是伪airtag那也得接近点啊,你搞半天搁着能充电了。***

• 这也太贵了 哎是我的问题

不不不,大佬,我的问题最大 [装大款]

• 本来觉得没什么,这么看还真的很不错

多谢大佬评论,虽然我是个果黑,但水果的不少产品,玩法确实有被认真思考过,这是真正牛批的地方 [装大款]

• 都是我十年前的创意了,水果店也好意思拿出来秀~! [皱眉]

• 锡纸一包还能用吗?