春风十里,愿书香拂面,2021最值得看的9部中国文学新作

2021-04-29 15:52:03 4点赞 28收藏 6评论

创作立场声明:春风十里,愿书香拂面

4月23日是世界读书日,对于经常使用喜马拉雅进行在线收听各类经典文学的我来说,在这一日特意翻阅了几页书,作为这个奇特的日子。似乎通过这样方式提醒我们读书的重要性。

2021年已经进入了四分之一,今年的文学作品相对来说还刚刚的萌芽,像人民文学这样的大社,今年相对的来说文学作品的出品率并不高,那么于大家分享一下2021最值得一看的中国文学(这里的中国文学主要是指最新出品的各类读物)。

春风十里,愿书香拂面,2021最值得看的9部中国文学新作

Kindlepaperwhite电子书阅读器电纸书墨水屏经典版第四代8G墨黑色998元京东去购买

小米多看电纸书电子阅读器墨水屏四核心CPU16GB大内存海量资源云盘登陆下载6英寸深灰色599元京东去购买

夜晚的潜水艇

从去年这部文学作品问世以来,应该说喜欢读物的朋友都或多或少的听圈内人说过这部文学作品,这部作品相对来说还是比较新颖的一个写作方式。作家陈春成的首部短篇小说集,写的是福建的夏日,笔锋游走于旧山河与未知宇宙间,这部小说的第一感受就是比较的直白,比较的通俗易懂,对于阅读理解力来说要求不高,当然看小说有的可以跳着看,这部小说就不能跳着看。《夜晚的潜水艇》这本书,作为去年豆瓣国内文学榜的榜首,身边很多人也屡次推荐,九个故事,风格不一,作者游刃有余的驾驭了多种类型的故事,我给他们分了四类:1.《夜晚的潜水艇》、《传彩笔》、《红楼梦》弥撒、《尺波》这几个故事,都是虚构与现实交融的故事,虚实交融的像云雾一般,隐约若梦。腰封上的点评说此书“游荡于旧山河与未知宇宙汉语的一种风度与可能性”,我觉得这句话点评的太中肯了。

夜晚的潜水艇39元京东去购买

两京十五日

从小说上来说这本应该是去年受众面非常不错的小说,写的前朝古代的故事,整个故事和内容都是非常的连贯,当然这么说会有很多人的不认同,这里搁置争议。写的是二十七岁的太子至南京进行处理政事,有点康熙微服私访记的感觉。看完后基本能感受出这部剧情特别长的小说,如果拍成连续剧的话也时比较的有市场。但是 单纯从何小说的上来说,也算不错的一本读本,毕竟是带入感和题材都还算不错。但是这类文学体也没有太大的创新下,也是很容易随时间遗忘。

两京十五日(全2册)马伯庸全新作品54元京东去购买

秋园

这本小说如果说有没有类似的文学体,我想是有的,那就是《呼兰河传》。为什么会想到这部小说,主要内容的展开方式比较的接近。《秋园》写了一个名叫秋园的女孩的一生,人物原型是作者的母亲梁秋芳。秋园出生于1914年,活了89岁。因为长寿,她经历了中国近现代史上的许多重要时刻,却也被历史的洪流裹挟,大半辈子都在颠沛、饥饿、歧视、绝望和别离中度过。故事在这几行字中戛然而止,我总觉得,这是一个女儿笔触中对母亲留存的一点温柔,因为在后记里,作者的女儿章红补上了外婆纸条上的最后两行字:“一生尝尽酸甜苦辣,终落得如此下场。”用这两句来形容自己的一生,难免令人嚼出了几分凄怆与遗憾。如果看了这部小说的可以再看看《呼兰河传》。

春风十里,愿书香拂面,2021最值得看的9部中国文学新作

秋园:八旬老人讲述“妈妈和我”的故事(2020年豆瓣年度好书)19元京东去购买

南货店

这部小说很多人可能会想到另一部小说《解忧杂货店》。两者的确是有一些共性,两者最后故事发展结局不同,当然这部小说作为本土化的小说,更加具备传统的文学气息,当你看完这部小说你也会想到类似的小说,例如《香精》。作为描述在职场中的一些记录性的文学,同时将生活情感和人性情感带入进小说里,这也是这类小说的一些典型手笔。于中篇小说《香精》有着非常多的相似之处。当然如果从文学的角度来说,南货店是另一种风格,故事的起伏性比较的平淡。没有太多的冲突点,但是将生活的琐事描述的很真实。对于短片小说,写的平淡而出彩的难度其实是非常大的。写的不好就有点像记录流水账一样空洞。如果驾驭这样的常规题材,这部小说还是非常值得文艺青年一看。

春风十里,愿书香拂面,2021最值得看的9部中国文学新作

【入围2020中国好书】南货店 首届京东文学奖得主张忌作品中信出版社34.5元京东去购买

目光

这本书在去年应该算是一本不温不火的书,内容上相对来说带入感稍微比其余的读本要差一点。在《目光》中,陶勇医生从一名医生眼中的世界出发,讲述了自己从医的初心和经历,在工作中历经人生百态的思考,把自己的思想观点脉络划分为关于生死善恶、学习教育、从医选择、立世榜样等等几大章节,并穿插着他在四十不惑之时关于自我的思考,金钱观、价值观的剖析,关于信任和大爱,以及未来对科研事业的规划与展望。这里面不仅仅是记录平凡生活的点滴,更是展现他从医二十年接触到的形形色色的患者和朋友身上以及书本里吸收到的能量。不仅仅是一名医生的沉思录,更是和每个人分享的成长启示录。从小说里能看到每个人都于自己的生死的害怕,这种害怕不仅是对于自身命运的的害怕,更重要的围绕着于其相关的一些人或者事情的放的下和放不下的感受。

目光(陶勇医生首部文学随笔)49.3元京东去购买

在雪山和雪山之间

奇观故事的作者必须意识到,抽象的东西是中性的。奇观的内容这些东西本身是没有意义的。倾向于刻板描述的作家通常具有知觉能力,一种向读者传达肉体感官知觉的能力。他们的视觉和听觉是那样的敏锐和精微,读者一旦被其栩栩如生的精美形象触及,都会为之心动。另一方面,长于动作场面的作者通常具有一种超凡的想象力,可以将观众从现实空间提升到虚拟空间。他们能够将不可能的假设变为令人惊叹的现实,也能令观众怦然心动。无论是敏锐的知觉能力还是生动的想象能力,都是令人钦羡的天赋,不过,就像一段美满的婚姻一样,二者必须相辅相成。如果仅具其一,便只会在孤独中萎顿。这也让平淡的题材能有读者买单是需要高的技术。

春风十里,愿书香拂面,2021最值得看的9部中国文学新作

在雪山和雪山之间:雪山和冰川,森林和草甸,讲述着它们永远讲不完的故事。(2020年豆瓣年度好书)21元京东去购买

把自己作为方法

这是一本谈话录的记录,这本书出版时间是2020年的12月,当在网上有人已经在去年的年中在一些文学群里就有一些章节在提前被读者提前所预览。就像作者对于这本的描述一样,像是在写毕业论文时的状态,苦熬着写完正文,迫不及待去写后记。这种本末倒置,也是很有征候性的现象。人们一心奔向结论,奔向情绪性的抒发和感慨,忽视了凡事都有一个具体劳动、结果难测的过程。在这个过程中,我的情绪时而激愤时而悲观,时而感到这本书的重要性,时而又觉得它改变不了什么,脑子里换了许多种语气为这篇文章构思。这本书的跨度比较的大也比较的随性。每一章的发展都是以访谈的形式进行。每一个章节都是独立的。有点像《一席》的感觉。

把自己作为方法:与项飙谈话36元京东去购买

走出唯一真理观

这本书也于之前的把自己作为方法差不多的写作手法,也是以对话的形式来记录或者是阐述故事的发展。以一个知青哲学家的身份讲述自己的人生,他的北大生活,对于哲学、对于教育、对于文化乃至一些于生活无关的事情的一种独白式的阐述。近几年的的文学作品,这类占据比较大,毕竟这类作品的在写作上比较的容易上手,毕竟不需要太多的故事逻辑。当然这类文学作品在某种意义上如果没有特别突出的内容,很容易被同质化。一般这类书籍的出版随着时间的推移销量会急剧下降,当然现在互联网的快速的发展,对于这类文学作品也是一种比较大的冲击。

走出唯一真理观(陈嘉映著作集)38.5元京东去购买

民谣

这是最近发布的一本新书,也是近一年来写的比较不错的长篇小说。在3月1日出版的这本小说第一时间拿到后,也是很多人在去年的年底就开始在圈内提前预览。我坐在码头上,太阳像一张薄薄的纸垫在屁股下。这是这本书的题记,算是半部文艺文学,内容写的是上个世纪60年代的事情,供销社的那个年代,对于新一代的读者是有一定的年代断代感,这部典型的小说的写作手法,当然写这个文学的作品有很多,像写的不错的就有《平凡的世界》,如果说这部作品算小说里的记录性文学。由于这类文学一直 没有太多的突出题材,很多时候能从A看到其余作品的影子。当然这也是这类文学作品故事性不强的一个普遍现象,毕竟平凡的世界等等这些大山在前面。

春风十里,愿书香拂面,2021最值得看的9部中国文学新作

对于囤书这里我觉得使用免费的京东读书是最佳的方案,毕竟书籍全,充值PLUS会员近期还送一年读书会员。

数字内容数字内容,京东数字阅读e.jd.com去看看

两京十五日(全2册)马伯庸全新作品

两京十五日(全2册)马伯庸全新作品

【入围2020中国好书】南货店 首届京东文学奖得主张忌作品中信出版社

目光(陶勇医生首部文学随笔)

目光(陶勇医生首部文学随笔)

把自己作为方法:与项飙谈话

把自己作为方法:与项飙谈话

走出唯一真理观(陈嘉映著作集)

走出唯一真理观(陈嘉映著作集)

果麦经典:简爱

好爸爸绘本 真正的爸爸

好爸爸绘本 真正的爸爸

好爸爸绘本 爸爸等等我

好爸爸绘本 爸爸等等我

杨维祯全集校笺(全十册)

杨维祯全集校笺(全十册)

久野教学法:小熊会全脑思维游戏 4-5岁(套装全4册)

久野教学法:小熊会全脑思维游戏 4-5岁(套装全4册)

好爸爸绘本 爸爸船

好爸爸绘本 爸爸船

《道德经》

《道德经》

《彭懿成长幻想小说》(礼盒装 共14册)

《彭懿成长幻想小说》(礼盒装 共14册)

《挑战数学》(初级 共4册)

《挑战数学》(初级 共4册)

全世界孩子都爱玩的100款纸飞机DIY创意纸飞机大全折纸书模型3d立体3-6-8-10岁幼儿园小学生趣味小手工培养动手能力益智游戏玩具书

《这样好读的历史:三国争霸》(全2册)

《这样好读的历史:三国争霸》(全2册)