知识无价书有价,拼多多正品低价最有诚意

2021-04-26 14:47:50 0点赞 0收藏 0评论

读书可以说是人生中最有意义的事情,人们能从书中获得前人的智慧,也开启了对未来的想象。对于每个人来说,关于读书的投资都是稳赚不赔的,因为比起书的价格来说,其中蕴含的知识价格堪称是无价的。

不过,即便如此,书一样是有价格的,对于不少人来说,甚至也能算得上是一笔不小的支出。如何能够降低知识的门槛,让更多人可以获得更好的学习机会,我们看到了拼多多。

书到底贵不贵?

从全球范围来看,中国图书的定价可以说是最便宜的,不仅最便宜,还能够在电商平台获得极高的折扣。2019年,图书线上销售占比已达到70%,2020年进一步提升到80%。

相信很多人已经开始习惯了随便五折的购书定价,照理说,这样的书一点也不贵。但是更多人其实没有看到地区的差异带来的读书问题,在经济条件比较好的地区,人们有更加丰富的信息获取的方式,对图书的需求反而没有那么刚性。

而在更加低线或者偏远的地区,尤其是孩子是更加需要去读书的,但书价对于他们来说还是贵的。这种不平衡的区域发展反而形成了一个马太效应,强者恒强,看书少得更便宜,需要读书的却觉得贵。

这个问题其实很多人并没有意识到,而拼多多图书的崛起则确确实实是因为发现并解决了这个问题。让更多需要书的人买到更加便宜的书,不仅仅是在需求端更加满足了消费者的需求,在出版社这一端也让更多出版社发现了真正的需求蓝海。

4月8日,拼多多发起“书香角”公益捐赠计划,首站进入四川省凉山彝族自治州,为当地中小学捐赠一万册教辅书籍。这是“多多读书月”公益活动的重要组成部分,旨在推动“平价好书 全民阅读”理念,它给偏远地区的孩子们送去最有价值的东西,帮助这些孩子看到更远的未来。这大概也是读书的真正意义。

知识无价书有价,拼多多正品低价最有诚意

值得一提的是,拼多多的“多多读书月”,是联合中信出版社、知识出版社、青岛出版社等30余家出版社及图书出版公司推出的,并针对社科、文艺、教辅等多个类目超过1000款图书进行百亿补贴的大型活动,在我们很多人眼里大概觉得一本二十块钱的书再便宜个几块其实无足轻重,但是对于更多需要读书的刚需人群来说,这一点点优惠,其实为他们降低了一个大大的求知的门槛。

拼多多重塑读书领域

正版、平价、经典、普惠是这次“多多读书月”的核心理念,海量平价正版图书,打开拼多多搜索“多多读书月”“读书月”即可一键拼购。在图书这个特殊的品类中,拼多多没有任何花招,毕竟读书这件事情,除了商业之外,还有更多无形的价值,用自己的特点去重塑这种价值,这是拼多多两年以来快速崛起的一个重要模式。

在拼多多发布的《2020多多阅读报告》中,2020年超过4亿人次的消费者在平台“拼书”,消费者在拼多多上的图书订单量增速超过189%,在看似已经成熟甚至说红海的领域,创造了一个惊艳的成绩。报告显示,在地域分布上,广东、山东、河南、江苏和河北,成为拼书最多的地方。新疆、西藏超越上海和北京,成为“拼书”订单量增长最快的地区,大西北表现出了比一线城市更高的热情。

这当然有赖于拼多多用户的极致下沉,可以说充分发掘了这个下沉市场的读书刚需,在之前,这些地区并非是传统电商销售图书的主力地区,而农村地区高达180%的增长,乡村中小学超过152%的增长让我们真正看到了读书的力量到底在何方。

城乡之间的知识鸿沟在迅速被拉近,除了拼多多在下沉市场的绝对优势之外,这还得益于农村物流“最后一公里”的畅通和移动支付的便利。同时这些地区还呈现出了较强的功能需求,科学技术类图书,去年的销售增长最快,同比增速超282%,《电工手册》、《蔬菜种植宝典》、《养羊新技术》、《汽车维修入门》、《高效养猪技术》等书目,成为农村图书销量的翘楚。

知识无价书有价,拼多多正品低价最有诚意

报告显示,在文学小说书目订单中,95后、00后占比超四成,已经超过了75后读者的比例,这其实也是一个让人比较惊讶的成绩,毕竟在更多人眼中,现在的年轻人更热衷于网络上的五光十色,对读书尤其是经典读物的阅读还是不太感冒。

知识无价书有价,拼多多正品低价最有诚意

但拼多多还是打破了这个思维的定势,小说文学类中的四大名著经久不衰,稳居此类畅销榜榜首,而《红星照耀中国》、《海底两万里》、《钢铁是怎样炼成的》、《朝花夕拾》等紧随其后,让我们看到了当代年轻人阅读经典的喜好并没有什么太大变化。

“多多读书月”一起读好书

在对读书领域的重塑上,拼多多还是煞费苦心的,除了联合出版社进行合作之外,还与京版十五社反盗版联盟、少儿出版反盗版联盟、中国出版(601949)协会、新华文轩(601811)等机构签署知识产权保护等协议,联合推进打击侵权盗版图书。甚至还和英中贸易协会 (CBBC) 签署合作备忘录加强双方知识产权合作,这也等于签约了包括牛津大学出版社、大英图书馆、多家英国顶尖大学在内的400多个单位。

知识无价书有价,拼多多正品低价最有诚意

这些活动让拼多多不仅重视销量和知识传播,还重视版权推动行业发展,从多个维度来看,都是非常有益的做法。毕竟整个出版业赚钱不多是一个不争的事实,而如何让出版行业活得更好则是能产生更多优质图书的关键。这对于平台来说是一个非常重要的社会责任所在,也让人看到拼多多在这个领域的诚意和决心。

多多读书月可以说是拼多多在重塑读书领域的另一个重磅活动,超高的补贴额度,精致的书单选择不仅提供了更加平价的图书,更给读者带来了自己的选择,跟着拼多多的书单走,也就等于选择了真正的精品,对于很多读者来说,是一个很好的阅读指引,背后的价值也并不亚于优惠和补贴,毕竟有限的时间读到更多的好书,才是最高效的学习。

现在多多读书月还在行进中,打开拼多多搜索“多多读书月”“读书月”即可一键拼购热门经典好书!爱学习的你还在等什么?