乐高书分享 篇一:值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

2021-04-24 15:30:14 3点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:本文中的书籍为自己购入,点评中立,请大家放心观看。

前言

楼主最近看着书橱中的一排乐高书,突然萌生一个念头就是给值友们分享下这些乐高书,也给想入手一些乐高指南教程的值友们一些帮助。大家可以看图,其中既包含了指南工具书,也包含一些乐高的杂志,有一些质量确实很高,很适合乐高迷拥有。楼主今天开始开一个专栏系列专门介绍乐高书,当然不仅包含目前的书也会持续购入。好了,话不多说,开始今天的分享。

楼主目前的乐高书楼主目前的乐高书

细节分享

今天给大家分享的一套乐高书是由英国乐高大师沃伦·埃尔斯莫尔编写的《乐高创意指南》系列,不过由于楼主购买的是翻译后的第一版,所以只有四本。分别是交通工具、城市建筑、世界奇迹和电影世界系列。这套书的第二版印刷则有五本,还有一本是历史印记系列。下面给出作者的一些简介。

沃伦·埃尔斯莫尔,英国爱丁堡的资深乐高迷,从四岁起就深爱着这些小塑料零件,目前广泛参与到乐高爱好者的活动之中,同时也以商业艺术家的身份帮助企业用乐高搭建定制模型。沃伦在24岁时重新燃起对乐高的热情,此后就再也没有停止过。他*出名的模型是伦敦圣潘克拉斯火车站,这个使用了180000个乐高零件的庞然大物被众多媒体报道过。沃伦的另一个著名模型福斯桥长达6米,曾被英国广播公司(BBC)报道过。

下面给出这四本的购买链接方便值友购买。首先总体点评下这套书籍,四本书均为16开胶版纸,纸张质量很不错,全彩印刷,其中交通工具,城市建筑附送两张大海报。下面我分别分享每一本书。

乐高创意指南交通工具(第2版)65.6元京东去购买乐高创意指南世界奇迹(第2版)62.9元京东去购买乐高创意指南城市建筑第2版62.9元京东去购买乐高创意指南电影世界第2版52.3元京东去购买

交通工具系列

首先是交通工具系列,封面是是那种早期的火车站站台,一目了然。

封面封面

这套书的每一本前30页左右都是介绍了乐高的一些基本知识,有一部分是相同的。比如目录中欢迎来到乐高的世界等。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

当然也有一些特有的乐高知识,比如CAD的绘制啊,乐高砖块的命名啊等等。所以想要看到所有的乐高知识就需要买齐一套书籍哦~值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

交通工具系列共介绍了四个类型的交通工具,分别事陆上交通工具、轨上交通工具、水上交通工具和空中交通工具。书籍的内容一方面是介绍交通工具的一些知识,另外主要的内容是介绍一个MOC,包含其零件和搭建过程。我谈下个人的感受,虽然这些MOC设计都很不错,但是不适合新手。因为这些MOC的搭建流程和我们看到的LEGO的instruction不一样,中间过程可能会连续跳过,比较适合有一定搭建或者MOC功底的玩家。下面我们对每个系列介绍一两款MOC。

目录目录

首先我们看陆上交通工具,先看一个比较简单的MOC就是跨斗摩托车,这套特别适合奶爸奶妈学习下。零件很大众,买些国产SET都会有。拼装简单,孩子们闹着让拼乐高时,也可以随时露一手!值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

再看一个相对难一点的我想这个乐高迷应该都知道,就是伦敦巴士。这个MOC楼主觉得已经很完美的将LEGO10258进行还原,和40220相比个人觉得各有千秋。这款MOC的内部还原度高,但是40220的外形更像。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

再介绍一款楼主比较喜欢的MOC就是福特的老爷车。同样地这款MOC并不难,挺适合简单拼装,并且还原度很高。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

下面我们来看看轨上交通和系列,这里楼主就部推荐MOC了。因为这个系列的MOC都太难了,如有感兴趣的值友可以直接去书里学习。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

接着是水上交通工具,这里楼主介绍一款气垫船的MOC,同样是因为还原度高。并且零件获取和搭建都相对比较容易。当然也有困难的比如那艘豪华游轮,感觉这个MOC的零件最起码得5000块起。值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

最后是空中交通工具系列,推荐一个楼主非常喜欢得小MOC,就是降落伞。当然这是美国国旗,有能力的值友也可以换成中国国旗。值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列 这里楼主也给大家展示两款拼装难度大,但是很优秀的MOC。分别是飞艇和航天飞机,大家可以去书里看详细的搭建过程。其实航天飞机LEGO已经有成品了,就是最近出的10283.乐高迷可以去看看其实这两款很相似,所以。。。。。值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

最后给大家看一下这本书送的大海报吧。对,没错,就是封面的那艘大游艇,配上场景,这个真是决了。如果能量产真是镇宅之作啊。

城市建筑系列

城市建筑系列内容相对就简单粗暴,就是介绍一些城市的著名建筑。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

楼主这里要首先提一下这本指南里的马赛克镶嵌技术,其实这个操作目前在乐高中也挺火的。包括在每一个LEGO旗舰店里都可以给自己或者照片上的人进行马赛克化然后拼成图,当然这个代价么。反正我个人觉得有点贵,当然壕值友可以忽略。值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列 值得一提,这本指南上的那个蒙娜丽莎。。。。也太差劲了吧,眼睛都没了。值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列 。下面楼主给大家分享一些著名城市建筑或者设施,先看英国纽约。这里分享一个小MOC就是消防栓。各位值友可能要说,消防栓难道不是各个地方都有?哈哈,确实如此,不过不知道为啥总感觉英国那边消防栓特别多。值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

再来看我们的上海,这里给出的标志性建筑就是东方明珠塔。楼主给予推荐的原因还是确实还原度很高,但是要不要自己尝试拼一拼,那就仁者见仁智者见智了。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

对我们中国的特色,还有牌坊,这里很多曾经的京都城市应该都有,比如我们首都的王府井啊等。总体来说还原度还是很高的,包括墙体上的一些花纹。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

再转去日本东京,说到日本肯定就是樱花了。这里指南上给出了一个野餐场景的小MOC,主体就是樱花树,很逼真。经常MOC的值友可以参考这种树的设计。

世界奇迹系列

我们接着来看世界奇迹系列,这个系列同样是介绍了远古、历史、现代和自然四种类型的奇迹系列。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

先来看远古奇迹系列,这里楼主给大家分享一个自己很感兴趣的远古奇迹就是埃及的金字塔和狮身人面像。这套MOC不仅主体设计很好,就连场景设计也很逼真。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

再看下面几页,你以为是要给出狮身人面像的MOC了么?天真,给出了一个微型小MOC,叫做小斯芬克斯,哈哈。值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列 不过MOC本身很精致,还原度还不错。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

再看历史奇迹,首当其冲的就是咱中国的长城。其实由于这种大型奇迹规模太宏伟了,基本都是已经马赛克化了。但是整体还是很像,乐高大SET本来就不需要过多关注细节,就比如泰姬陵,斗兽场这种。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

这里给出的中国奇迹里的MOC竟然是舞龙,这也算奇迹?

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

再来看现代奇迹,其实现代奇迹就是值得一些通过现代科学推动世界的发展,比如封面的现代医学。这个系列还介绍了一些科学技术,不过都是一些场景MOC,楼主这里就不再赘述,感兴趣的朋友可以去书里学习。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

最后看下自然奇迹,这里的MOC大多数都是马赛克化的图片了,比如像南极光这种。当然除了画面,场景的MOC还是必须的。

电影世界系列

最后我们来看内容最少,书最薄的电影世界系列。这个系列其实就是对不同的电影进行场景的MOC,不涉及搭建。这里还分了四个类型的电影进行场景搭建的指南。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

这本书由于是场景MOC,所以首先是介绍了下关于乐高人仔的定制。我们都知道乐高的人仔是可以在体验店里自己MOC的。选择不同的部位进行组合,通过高度的多样性还原真实世界的场景。其实楼主个人觉得,如果说模型的类型是直接真实还原人像或者世界的话。那么乐高的乐趣就在于我们通过微观的玩具去尽可能地还原现实中的世界。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

这里楼主就简单挑选几部自己感兴趣的电影给大家分享下。首先就是楼主看过为数不多,但是看了好几遍的爱情片《泰坦尼克号》。这里其实场景就很少了,主要还是人仔的还原度高。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

下面就是楼主最爱的恐怖片系列了,这里分享经典之作《闪灵》。这里还原了酒店的走廊的场景,只是这对双胞胎,个人觉得和电影中不像。这两个人仔更像是大妈值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列 。而且男女主角也不是很像,个人觉得还是之前购买的国产人仔中的闪灵主角最像。感兴趣的值友可以关注下我之前的国产积木简评系列中的恐怖片人仔。

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

最后给大家分享一些科幻片和歌剧吧,毕竟这些楼主也不是很感兴趣。需要的值友可以购买这套书自行研究。这里不得不吐槽下,站在塔顶打飞机的兄弟《金刚》。这哪里是猩猩的造型,这不就是星战中的士兵造型么?值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

值得拥有的乐高指南书,《乐高创意指南》系列

个人觉得,其实这个系列质量应该是四本书中最低的,主要它大多数只涉及到人仔的定制或者小场景的设计。当然有这个需要的值友还是值得入手一看的。

好了今天的《乐高创意指南》系列就分享到这里。总结一下,这套书楼主入手打折完差不多50多,性价比还是很高的。书籍质量印刷都很不错,内容更适合有一些搭建和MOC基础的乐高友。更多乐高书籍的分享请多多关注楼主的原创文章。或者有任何问题也可以在评论区和楼主交流。