电子产品杂谈 篇六十八:换个新手机晒一下-选购思路与华为MATE40E 4G版开箱

2021-08-06 18:31:18 21点赞 9收藏 18评论

我是circaboy,今晚换了个新手机,特意过来晒一下。

换个新手机晒一下-选购思路与华为MATE40E 4G版开箱

我这个手机换得莫名其妙,事情是这样的,今晚五点下班时候我发现我的K30坏了,简单来说就是手机音量键一直往下调,触屏倒是正常的,极其影响正常使用。五点半回去之后我上京东提交了售后申请,本以为这很简单。但是万万没想到啊,六点钟京东给我打电话说k30过保了,我一愣,仔细看了看我下单的时间:2020年07月28日,现在是2021年08月05日,刚好一个星期以前过保,这刚过保就坏?那第一时间我是很抗拒的,毕竟我手里经手了那么二三十个手机,第一次碰到刚过保就坏的情况。

后来我还是接受了,毕竟最近水逆,像生产力工具日常罢工,电脑莫名其妙崩掉,手机莫名其妙坏掉,这些我都接受了。

电脑崩掉了,我就赶紧把我备用的win togo系统插上顶上。手机崩掉了,就先用手里的辅机顶上,然后赶紧把旧手机里的数据导出备份。然后立刻上京东再看看新手机,别问我为什么还在京东买,就因为它快,我这么说吧,晚上五点钟发现手机坏了,六点钟发现不能修,六点半决定买新的,六点四十下的单,八点钟手机就送过来了,我就问还有哪个网购平台有这么快?

新买的手机是华为MATE 40E 4G版本,8+256G,灰色,售价5200,用了优惠券之后5132。我相信我是自从这个手机发售以来,本站第一个自己花钱买还写它的人。

我承认,这个手机确实有溢价,但是我想骂的是老美,要不是老美搞事情,我也不至于花这个溢价买这款手机,原本这个价格正常能买p40 pro的。

另外,这个溢价其实也在我承受范围内,我能承受这个溢价,就买了嘛。调研其实周一的时候就做完了,我原本是准备看看二手,看能不能捡个漏两千多买一个二手,现在是手机坏了,急需用,加上我选定好了型号,就买mate系列,以及才挣了两单外快,我就直接下单了。

换个新手机晒一下-选购思路与华为MATE40E 4G版开箱

买这个手机之前,我还花了一上午的时间去筛选我的需求。

我现在买手机的需求是什么?我只要全功能NFC+红外+无线充电这三个功能,一定要齐全,不要刘海屏,也最好不要瀑布屏幕。

这些要求筛选下来,我发现我能选的范围特别窄,特别是无线充电功能,基本都只有各大品牌的旗舰机型才有:三星的s系列,note系列,小米的数字系列,mix系列,华为的p系列和mate系列,荣耀的V30 pro,mote的edge+,然后就没了。

要同时满足NFC+红外+无线充电的话,能选的就只有华为mate系列,p系列,小米数字系列,小米mix系列。

苹果

换个新手机晒一下-选购思路与华为MATE40E 4G版开箱

手里已有的辅机是iPhone8 plus,所以我第一时间排除的就是iPhone8 plus,毕竟iPhone这个东西,你能忍受它的功能性缺陷,比如发热,信号不好,NFC不开放这些,其余的都还是挺香的,所以我手里一直会保留一台iPhone作为辅助机器,这台iPhone跟了我快一年,日常被摔,拿起来照样用。果然手机这样的东西还是要买二手的,这样就不会在摔到的时候心疼了。

也正是在iPhone8 plus上面,我培养了一系列新的使用习惯:上车自动开启的carplay,无线充电。carrplay算是我现在保留iPhone的核心因素,无线充电算是次要的。

所以即使是iPhone 8plus的机身设计已经很落后了,电池容量也不高,机器使用体验一般般,iOS的APP远没有安卓那么丰富,我也还是把它保留下来了。保留iPhone 8plus也意味着,我不会选择新款的iPhone。

三星

换个新手机晒一下-选购思路与华为MATE40E 4G版开箱

选手机之前,我想的是收个二手,作为一个垃圾佬,我是能少花钱就少花钱。

换个新手机晒一下-选购思路与华为MATE40E 4G版开箱

而价格跳水最快的就是三星的s系列与note系列,从note开始上全面屏,所以8以前的机器根本不用关注了。

总结了一下,三星的s系列和note系列全系列标配无线充电与NFC,但是全系列不搭配红外。性价比最高的应该是S10和note10,S10的二手价格基本维持在1300左右,note10的二手价格在1700左右。不过,s10和note10最好的配置也就是8+256,虽然支持sd卡扩展,可以自己买sd卡扩展容量,但是总得来说还只是个中端配置水平。

三星其余的系列,比如S20和note20,现在的二手价格还在高位,也就是3k左右,所以根本没有购买的必要性,都3k了,还不如加点钱买个新的。

三星的优势:价格跳水快,便宜,配置性价比高,屏幕素质高,支持sd卡扩展(不过道理20以后就没有sd卡扩展了),旗舰机型处理器

三星的劣势:旗舰机型都没有NFC+红外+无线充电,LED屏幕没有LCD好看,充电速率很慢(全系都是25W有线,15W无线)。

因而,对我来说,三星的手机除了价格优势,其余的全都是劣势。

换个新手机晒一下-选购思路与华为MATE40E 4G版开箱

因为之前被培养起来用红外的习惯,就是从小米6培养起来的,出差在外是真的方便。因而我选的时候也看了看小米的二手。

小米的优势:堆料充足,屏幕最好,处理器最好,充电功率最高,

小米的劣势:二手价格性价比不高,新机价格下不来,除了堆料就没有太大的优势

讲道理,要不是我手里的K30刚过保就坏了,我肯定是会想着买小米的。因为之前用的手机都是miui的系统,很多数据都在上面,我也是犹豫了好长时间才决定自己手动转移。

转移系统之前,我本以为我离不开miui,但是后来我发现我只是嫌设置新系统麻烦,当我真的下定决心不要旧数据的时候,最大的阻碍它就没了。因为相对于设置新系统的麻烦,我更害怕的是手机一过保就坏,以及它在我正在干活儿的时候突然坏掉,这样我的数据和联系人都要我花费可能十几个手机的成本去恢复。

对我来说,从小米note3切换到红米K30这两三年的时间,这些手机确实提供了它售价以内能提供的极致体验,但是仅限于此,我还得花费更多的时间去关注它的稳定性。因而,即使是最新的手机已经堆料堆到最高,在机器不稳定的限制下,我还是无奈放弃了。

华为

换个新手机晒一下-选购思路与华为MATE40E 4G版开箱

其实这个表里是综合了华为,OPPO和MOTO。

换个新手机晒一下-选购思路与华为MATE40E 4G版开箱

OPPO同时支持无线充电和NFC的就一款:OPPO ACE2。优点是外观设计好看,充电功率高。缺点是系统不出彩,手机售价比较高,二手价格也没下来,容量最高才128G。所以我就直接放弃。

换个新手机晒一下-选购思路与华为MATE40E 4G版开箱

MOTO的还能看看,MOTO的edge+,才出的新机,优点是处理器好,外观设计好看。缺点是充电功率小,售价贵,系统方面我觉得不是太适合国内。

换个新手机晒一下-选购思路与华为MATE40E 4G版开箱

最后是华为,最大的问题是买不到,除此之外我觉得对我来说没缺点。所以我尽量挑我能买到的机型看。

P系列的手机,P30以前的手机要么是刘海屏要么是水滴屏幕,搭配瀑布屏设计我是非常不喜欢的,加上P系列的手机二手价格逆势涨价,我就不看了。但是P40以上的手机,去年四千今年七八千,我是完全出不起这个价格。此处我就想骂一句美帝,让我多花了这么多钱。

mate系列的手机,其实跟p系列的差不多,并且mate系列的是主打大屏幕,因而我更喜欢一点。同样的,也是mate30系列以前的手机都是刘海屏,我特别不喜欢,就pass掉。能选的就是mate40系列,而我看了看,mate40的分类是靠后缀分类的,pro系列价格太高,加上我抢不到,40不带后缀的版本已经绝版了,只有mate40E是一个相对价格合理,并且还买得到的手机。

原本我打算等一段时间,等着二手机价格降到两千多我买一台,但是何曾想到手里的k30这么不讲规矩,才过保修期就坏了。

换个新手机晒一下-选购思路与华为MATE40E 4G版开箱

当天晚上下单,当天晚上到货,当天就用上了。选的时候发现有5G版本和4G版本可选,4G版本的便宜几百块,我就入了4G版本。

我个人认为这个手机的优点:

颜值高。我觉得白色最好看,但是我买的时候它这个白色没有8+256的配置了,所以我最后无奈选黑色。

支持全功能NFC+红外+无线充电,这也是整个mate系列手机的标配。

支持快充:有线40W,无线40W。

支持Hicar车机系统:目前来说最有希望跟carplay掰手腕的一款车机系统服务。车机系统服务的缺失,也是我淘汰小米的核心理由之一。

外观设计优秀:mate系列作为旗舰机,在手感上还是做了一定的优化,这也是旗舰机的好处。

信号好:这个信号方面,确实无人能敌。反正我是被苹果的垃圾信号坑惨了。前面我每次在地下停车场的时候都是无信号(iPhone和k30都是),现在换了mate40e之后,地下停车场4G信号满格!

多屏协同:一个华为优化了很多个版本但是别家才堪堪跟上的功能,绝对是必需品。

我目前觉得我得mate40e功能上的缺失:

不能正常使用exchange!我上一台华为还是2013年买的华为P6,那时候EMUI就是exchange服务不能正常使用,现在八年过去了,P系列都迭代到P50了,它的exchange服务还是不正常。我是真的服气。

不能自定义使用第三方桌面。我之前用的都是微软桌面,也习惯了微软桌面的集成服务,比如一个hotmail账号登录之后,自动同步便签,日程安排,文件等等。然而华为的系统封掉了设置自定义桌面的渠道,所以我,很难受。

充电协议私有化严重。要么就是用华为的40W充电头,要么就是第三方的10W。就算是加个18W的选项我也能接受啊。

总结一下:mate40e除了不能正常使用exchange服务,其余的基本都算是完美。哦对了,它的LED屏幕晚上看着没有iPhone8 plus的LCD舒服。

其余的,有些人说990E阉割了,游戏性能跟不上,我寻思我玩个游戏要么是电脑要么是顶配的iPad,我也不需要手机上有多好的游戏性能啊。有人说我五千多买个4G手机有问题,我寻思我也用不上5G啊,我要用的地方它都提供了,我用不上的地方它也都节约了成本降低售价,这是双赢啊。

写在最后

ok,fine,本来如果不被限制,今年这个手机我可能两三千就能买到,结果就因为老美怕了,疯狂打压,导致我只能花更多的钱买这个,期待后面华为把全产业链搞起来,再回巅峰。

而老美的垃圾苹果,我连买的欲望都没有。老美自己想吃屎,就不要拉着我一起了好不好?

目前来说,综合体验最好的,还是华为,对于我这样的用户来说,出行时候有Hicar联动手机和车机,这是解决了出行需求,健康监测方面有华为的手环与手表,连ECG版都有,通信方面华为的信号就是第一,没有人能打得过它,现在换了鸿蒙之后流畅度也上来了,加上华为的智能生态链,整个形成了一个闭环系统。

我也希望别的品牌多努力一把,调研一下市场需求,有些时候处理器和内存大小并没那么重要,买得起的人不在乎,在乎的人不会买,反倒是一些细节方面的缺失会让我一票否决一个产品。