【吹毛求疵】 内存卡该怎么选?(RainWay)

2021-08-15 15:02:58 10点赞 24收藏 7评论

创作立场声明:本人声明以上内容均为原创,无需授权,允许规范转载,但需在文首注明出处、作者名及原帖地址,禁止商用牟利!

许多年前,正如可拆卸电池一般,储存卡仍是手机的标配,存储歌曲、视频全靠它,而且如今随着大容量设备的普及,移动端终于摆脱了拓展卡的限制,换上了读写更为迅速的内置储存。

不可否认的是,储存卡这一设备确实在移动端成为了过去,但我们仍能在一些其他设备上见到它们活跃的身影,家用监控、行车记录仪、专业相机……只不过辉煌不胜往昔,但它们在这些领域依旧在发光发热,不可替代。

本篇专栏的灵感起源于购买内存卡,好些年不接触微型存储设备,不免有些生疏,所以我打算做一下知识梳理,方便自己,也方便他人。

首先是储存卡的形态,常见的大致有两种,标准SD卡,

标准SD卡标准SD卡

和TF卡,

TF卡TF卡

TF卡又称T-Flash,全称TransFlash,又名Mirco SD卡,可以通过SD卡适配器转换为标准SD卡。(有些厂商为了赚钱,甚至会定制自家储存卡的专属外形,就好比苹果定制MFi充电标准坚持五福一安5V/1A恶心用户一样)

从技术层面上讲,SD卡也好,TF卡也罢,本质上等同于固态硬盘(超低配版,想买好的得加钱),由于种种技术上的原因,内存卡是极其容易损坏的,所以我们挑选内存卡无非就两个标准,一个是读写速率,另一个则是质保时间!

在一些频繁读写的设备上,内存卡非常容易“烧毁”,也许某天你拿着SD卡(亦或者套有SD卡适配器的TF卡),突然发现物理lock锁失灵了,无论如何操作,只读不写,不用慌张,一定是卡坏了!

内存卡“烧毁”往往为固件问题,多数情况下不会造成数据丢失,还算厂商良心,留给了大家抢救数据的可能性。最常见的就是内存卡只能读取,不能写入数据,格式化无论成功与否,重新插拔,你会惊奇的发现之前的数据依旧存在,这种情况我们称之为“写保护”,即内存卡的固件系统出现了故障,解决方案是重新烧录量产固件,这也是厂商们将内存卡回收后的解决方案,不然干嘛给你免费换新还要把旧卡收回去?大部分内存卡我们在网络上找不到工厂量产烧录工具,所以遇到内存卡“写保护”的问题,只能求助于厂商!,这个时候就体现出质保的必要性,有一个靠谱的售后很重要!

购买平台我推荐京东自营,京东自营是目前国内电商平台,数码产品领域做的最好的,京东自营不仅是一个品牌,更代表了一种优秀品质的象征与信仰。我之前在京东购买过多次内存卡,出了问题上门取件,免费换新,真的太方便了。(当然,我现在比较飘,更喜欢跑去闲鱼捡二手占便宜,只要你想,小黄鱼每天都是618双11)

以我们常见的内存卡品牌为例,金士顿为终身质保,闪迪既有10年质保的产品,也有终身质保的产品,三星为10年质保,其他品牌不再列举,总之大家购买的时候,尽量购买质保在10年以上的,内存卡的稳定性真的很差,低于10年的不要买,尤其是那些质保只有1年的电子垃圾。切莫贪便宜,贪便宜是大忌!

不同存储容量的内存卡都有一定的价格对照区间,淘宝上有部分卖扩容卡的不良商家(也包括扩容U盘、扩容硬盘等等),我希望大家看到价格过于离谱可疑的,尽量避开!天上不会掉馅饼!

除却质保外,另一个考核内存卡的指标则是读写速度,然而令人颇感无奈的是,厂商们为了混淆(xiao)用户的认知,总是花招频出,只标读速,写入速度只字不谈,和开发布会吹牛皮手机商是一丘之貉,凡对我有利的,我大力吹,我没有的,全部无视!这也从侧面说明了,持续写入能力对内存卡而言是个弱势项目。

常见的写入标准有三种,Class,UHS(Ultra High Speed),VSC(Video Speed Class)。

Class等级标准早些年比较常用,最高为C10,(C10的)最低写入速度为10MB/S。

UHS为近些年新兴起的标准,比较常见的有U1,最低写入速度10MB/S;U3,最低写入速度30MB/S。

VSC则如其名,针对视频拍摄定制的写入标准,V10最低写入速度为10MB/S,V30最低写入速度为30MB/S。

该图片出自互联网该图片出自互联网

总之,这几个标准在我看来都很垃圾,相比固态硬盘动辄几百上千MB/S的写入速度,实在是过于不堪。除此之外,还有标注A1、A2写入速度的储存卡,这个是针对于手机碎片化随机读写的标准,不再细讲。当然,不止受限于储存卡,设备的性能也决定了最低写入速度的能力,或许储存卡支持这个标准,设备达不到呢?

话说回来,既然速率这么慢,为什么仍要坚持使用储存卡呢?全部换成内置存储不就皆大欢喜了吗?这显然是不合理的!

答案是为了保护数据,为了数据安全考虑!我相信大多数人都有过手机屏幕摔坏的经历,如果仅仅是摔坏外屏,那还好说,如果内屏一起坏掉了,那备份数据可就是一份艰难无比的工作咯,前些年触控技术还未得到充分发展的时候,有部分机器把触控功能集成到了外屏玻璃上,仅仅是把外屏搞坏就非常麻烦。大家可以想象一种较为极端的情况,假设自家的监控被人破坏,它使用的是内置储存而非内存卡,你该怎么办才能把监控录像提出来抓到真凶?拆储存芯片重新量产?别闹了,量产完数据早就没了。所以内存卡依旧在专业相机、监控等领域发光发热,贡献着它应有的价值。

值得一提的是,关于内存卡这个名称,存在争议,好比手机的RAM和ROM,有人说应该叫储存卡才对,因为内存代表运行内存而非储存空间,我认为没必要咬文嚼(jiao)字,大家知道是什么东西就好,有时候,过于咬文嚼字反而会阻碍进步,毕竟,文明基于大众的认知,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

小科普:早些年手机圈刷机常常会简写手机的配置,比如6GB RAM + 128GB ROM,大家对RAM肯定没什么疑问,运行内存嘛,越大越好,ROM就存疑了,因为如果你去单独搜索ROM的相关资料,会发现ROM一般指只读存储器,意思就是只能读不能写!这个认知和我们所以解的是相悖(bei)的,因为这个128GB ROM正确的表述含义就是拥有128GB存储空间,怎么就只能读取不能写入数据了?事实上,只读是相对的,对于手机系统而言,它可以选择从128GB的空间内划出10GB作为系统只读空间,用户没有修改权限,也可以将128GB全部占用为系统空间,这个“只读”,只是一个相对而言的权限,并非字面意义上的只读不可修改,不然手机就没办法刷机更新系统了!这是个历史遗留问题,都是简写惹的祸!

追加:我好像忘了说容量问题了,内存卡的容量该怎么选,这个根据自己的需求来吧,64G起步,一般都是够用的,如果外出摄影,可以选择多买几块交替使用,鸡蛋不能放在一个篮子里,避免突发“写保护”的情况!

引用内容:

视频:三星、闪迪、金士顿、朗科、雷克沙京东商品页宣传视频

图片:三星PROPlus SD存储卡、三星EVO升级版+ MicroSD存储卡、京东商品页面截图,部分表情包出自互联网,具体出处已无法考证!

侵删!

展链接

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG3系列 SD存储卡(USH-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG3 SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 Extreme系列 Extreme PRO SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 升级款 SD存储卡(UHS-I、C10)

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

SAMSUNG 三星 PRO Ultimate SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 SDSDXVE SD存储卡(UHS-I、V30、U3)256GB

SanDisk 闪迪 至尊超极速系列 SDSDXXY SD存储卡 64GB(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 SD存储卡(UHS-II、V90、U3)

SanDisk 闪迪 至尊超极速系列 SD存储卡 64GB(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 单反相机存储卡 微单闪存卡 64G SD卡 170MB/s U3 C10

Kingston 金士顿 90MB/s SD Class10 UHS-I高速存储卡

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 Ultra SD存储卡(UHS-I、C10)

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SD存储卡 256GB(UHS-I、C10)

SanDisk 闪迪 内存卡64g 高速sd卡大卡佳能相机存储卡128g索尼微单反储存卡

• 行车记录仪推荐一款呗……

这个。。。我不是评测行车记录仪的啊,推荐不了;如果你问的是内存卡,去京东买个64G终身质保的就可以,比如金士顿的

就是适合行车记录仪用的内存卡,不好意思,是我词不达意

• 最近刚花了50在淘宝上买了闪迪54G的内存卡,给酷比魔方iplay40扩容用的,可惜没有早点看到楼主这篇文章

• 多多有80的三星 u3红卡 128G 有苏宁会员只要60