DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

2021-08-13 17:46:24 13点赞 28收藏 9评论

创作立场声明:有关于购买选择或者其他各种问题的欢迎大家讨论,如有一些不恰当的地方或者新想法也会及时更新。因为东西是淘来的所以也不构成购买建议,谢谢!

一直在用一个显示器,每次边看视频边敲代码的过程中疯狂Alt+TabDIY计划、亲手打造限定纪念版显示器 ,忍无可忍后决定搞一个副屏。

在看了一众方案之后,由于在实验室空间有限且想让这件事更有意义(主要是控制经费),选择了DIY一个小显示器副屏做为平时播放视频,阅读代码,当然还有摸鱼的好伙伴。DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

初步计划&搜寻阶段

这个总的计划其实非常简单,分为以下几步:

1.需要一块屏幕DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

2.选择合适的驱动板DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

3.组装起来DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

4.选择你想要封装起来的材料DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

5.干就完了

屏幕

既然要DIY一个显示器,那么首先我们需要的就是一个符合要求的屏幕。

对于尺寸方面,副屏的大小可以根据个人需求来定。市面上大多的笔记本拆机屏都是13.3寸或者15.6寸的,17寸的也有但比较少。根据自己的使用场景决定大小(当然大部分情况越大越好,但是太大也不太好DIY)。如果想要超过20寸我觉得还是直接买个显示器更划算一点。

对于屏幕素质方面可以挑的稍微细致一点。各种型号面板的屏幕可以上屏库网搜索,非常的全面。色域和面板都比较影响显示效果。如果有2k需求可以选择2k屏(价格自然也就上去了)

DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

我的需求是想有个屏用来简单辅助,也就没有考虑太多,选择了1080p,72%ntsc色域的拆机屏。

屏幕选好了用型号可以到某鱼蹲一下,有批发的厂家也可以购买,自用的挑好了可能性价比会高一点。当然A+A-的价格区别还是有的,用起来的话还是看脸,瑕疵有的多有的少。

驱动板

有了屏幕,距离点亮就差一个驱动板了。有了这块大脑才可以让屏幕发挥作用。

驱动板在选择时也有一些需要注意的point。

首先要明确自己的显示器分辨率,在某宝上可以进行简单的搜索。比如1080p那么就搜索1080p显示器驱动板。

然后我们需要注意几个要点:

1.edpi是30还是40,对于排线针脚的具体数据要明确,否则会出现针脚对不上的尴尬情况

2.分辨率是1080还是2k,注意如果是2k那么驱动板一定要支持2k才可以

3.注意接口是普通HDMI还是miniHDMI,一般来说薄一点的驱动板都是miniHDMI的口,看好了不然买错了线还要退换。

4.注意是5v供电还是12v供电还是都可以。如果需要自己配电源线和充电头的时候需要了解清楚。

知道这么多基本就可以挑选合适的驱动板购买了,当然还有一个终极解决办法:直接把屏幕的型号和参数发给客服,让客服帮你选择哪一款是配套的。(非常便捷)

驱动板的基础配套版本都是有按键和屏线的。至于有些升级版本有电源和HDMI线这种可以根据自己的需求来,也完全可以另行购买。(甚至充电头可以把以前家里不用的符合电压要求的头拿出来用)

为了让驱动板更薄,一般都是用miniHDMI口,如果驱动板还带有VGA接口,那么厚度就会直线上升,所以miniHDMI完全够用。

DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

当然如果你还想这块屏幕可以发声,那么可以多花几块钱买两个小喇叭,但是这两个喇叭的效果一言难尽。而且因为最终为了减少厚度,喇叭或多或少会与背板有一点点共振,让本来听个响的声音雪上加霜,声音大时还会有振动。

不过有比没有强一点点,万一单独用一下也是可以将就的。(有声音洁癖者慎用)

驱动板+按键+喇叭全家福(我是在某鱼翻腾了半天入手了屏幕+驱动板一套的):

点亮

既然门面和心脏都集齐了,那肯定是要点亮看看的。我这块是A-屏,打开屏幕检测网站看了看没什么坏点,全黑的情况下有一小块泛灰,彩色时不影响使用。

这样拿在手里真的是毫无重量了,要是最后也能这么轻就好了(妄想)。

DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

既然都可以正常工作,那就可以放心进入下一个需要手法的环节了。

封装材料

封装环节其实是比较自由的。

如果你想要兼顾结实和轻便,那可以用亚克力板封装,觉得透明的背板不好看还可以用贴纸进行装饰。

如果你想要摆起来有逼格,看上去有好看,同时手也不怕疼(很关键),那么可以试试用微积木来做,坚固程度也还可以,但是比不上亚克力板。

如果你觉得上述动手的操作太过复杂,那完全可以用纸盒把驱动板粘在里面,再把屏幕粘在纸盒外做一个简易的封装。甚至裸板也不是不可以(除了有点难看)

年少轻狂的我毫不犹豫地选择了使用微积木来完成,当时觉得完全没有难度甚至还有点像玩乐高,事实证明还是非常费手的。

微积木我推荐一家非常好的微积木厂商,他们家在1688和某多多上都有店铺,可以相互对比一下哪里便宜就去哪里买。

新品小颗粒积木儿童益智diy拼装玩具宝宝脑力开发拼插积木送图纸6.25元拼多多去购买

DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

微积木是8mm的,数量的话需要自己根据图案和想要的主体颜色来配,如果是13.3寸的屏幕那么拼完大概需要3500个,15.6寸的屏幕大概需要4000个。(大概率没有这么多,但是买的时候还是要多买一点以防万一)

建议根据主题颜色来定,颜色不要太多,而且千万不要买混色的,分起来非常麻烦。如果像拼小电视那就主体为蓝色和白色,想拼皮卡丘那就主体为红色和黄色。

我买了1500颗红色,1000颗白色,1000颗黄色,500颗黑色,最后还是剩了一些的。

DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

把他们装进小桶里,找一个干净的地方,就可以开始操作了。

组装过程

1.背板

第一步要完成的肯定是背板(注意这里的图案拼出来的是背板!为什么有人会觉得是正面呢,正面是显示器呀傻孩子)

但是为了确定背板的尺寸,我们可以先拼一个显示器的轮廓出来。

DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

这里有个坑我已经踩过了,特别提醒大家:

这个轮廓只要可以把屏幕包进去就可以,而且也要把下边排线突出的黑边包住。

如果积木和屏幕不能刚刚好吻合,宽了一个半个的完全没关系,不用非要做成卡的死死的那种,下面的黑边后面也可以遮盖。

得到这个轮廓,就可以拼你想要拼的图案了。(当然这一步之前应该已经定好了主基调和主题)

像素图还是非常多的,可以找到专门画像素图的画师画的各种图,也可以在公众号里自己生成像素图。如果你是一个细节控,也可以根据像素图的大致分布在excel中新建表格自己填充,来实现位置最佳的背板图。

当时背板要拼皮卡丘其实很大程度上是为了和键盘搭配。(另外小吹一下这个黑峡谷的手感,不是极致追求的话红轴真的挺不错的)

DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

拼微积木有个技巧,那就是连点成线,连线成面。拼的时候要一排一排的拼,这样能最大化的节省自己的手劲,不然过程会相当的折磨。

这个背板图案大概花费了我三到四个小时左右,还没有填充其他的部分,不过拼好后还是感觉很好看的。

DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

觉得像素图麻烦的小伙伴也可以直接数图片中的大致个数,除了有点慢以外基本不会拼翻车,背板边缘上多一行少一列的不会影响中间的图案。(15.6的可以直接数,13.3的需要自行缩小一下)

然后进入枯燥的完整背板拼装环节。根据前面拼出的轮廓大小开始填充其他部分。打开一个剧情不复杂甚至有点拖沓的电视剧(建议国产,不需要看字幕),开始连线成面。此过程大概又需要个把小时。

完成后你就会得到一块定制背板了!注意是背板不是正面!(可能会有点弧度DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器 ,尽量把每个积木都按进去,还有一点点弯曲也不影响,应该是积木的工艺问题)

2.驱动板内嵌

将背板翻过来,就可以安装驱动板了。驱动板的位置要提前考虑好,如果想旋转使用就安装到左或者右边框,不旋转就可以选择安装到上下位置。

驱动板可以用积木卡住,也是比较稳固的。如果驱动板比较薄,那么一层卡位的积木就足够了。再上一层可以直接放屏幕。

如果担心屏幕和驱动板直接接触不太好,可以在中间加一层电工胶带(如果对厚度没有太多要求可以再加一层积木)。有喇叭的话也可以给喇叭布局一下。

3MJ20绝缘防水自粘带耐高温防潮密封高压绝缘防水胶布电工胶带【25mm*5m*0.7mm】12.94元京东去购买

DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

记得走线!虽然看不见但是还是建议要整理清楚了,贴一贴粘一粘都可以。为了中间不会塌陷,把其他地方做一些支撑块。

我把按键安到了背面,因为侧面竖起来还需要高一层而且有点不太牢固。

这样背板的第一层就完工啦!DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

3.盖屏幕封边

这时前面已经有两层积木了。把屏幕放上去,然后按照背板的大小在拼一层屏幕的边框。这样我们就用了三层积木大致完成了这款定制显示器。

虽然旁边是无边框的,但是下面还是会有排线的大黑边。这就要再用积木将边框加厚一层,然后多拼两排把黑边和边框的缝隙遮住。

到这里组装的工作就基本结束了,随便弄一个便携小支架或者用多余的积木拼一个底座就可以使用了!

自己做的果然不一样,成就感满满。DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

正面:

背面:

DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

多的积木还可以发挥你的脑洞,拼个手机充电支架什么的都是绰绰有余的。

悬挂

到这一步手已经不是自己的了。

本来以为DIY就这样结束了,才发现这只是个开始。因为想让屏幕可以自由旋转,如果能看视频的时候横着放,码代码的时候竖着放可太棒了。

经过几天的脑洞,想了一些解决方案:

首先排除平板支架,受不了那个夹子感觉非常影响美观,而且基本都很小不能夹得住。

然后想到了使用和手机支架一样的悬臂,但是头部是万向云台的那种支架。然后想用一个螺母便利贴(对就是这种可以贴的螺母)配合云台的螺丝悬挂。因为螺母贴只有4mm的而云台基本都是英制1/4的规格而失败...

DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

而后又尝试了万能贴和502的组合,一边贴积木,一边贴云台。果然是不能承受之重,还没坚挺五分钟就掉了下来...

最后只能上神器了,热熔胶枪永远的神!

尼奥动力(neopower)热熔胶枪20W工业级热熔胶枪套装7MM胶棒Y301317.8元京东去购买

就是它拯救了让我头疼好几天的屏幕悬挂问题。

先用纸做一个模具,然后用胶枪填满。我这里直接把云台的头嵌了进去,暂时可以做到四周都是比较稳固的。

DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

然后静止一段时间就可以挂起来了。

SUMMARY

到这里可以暂时完结撒花了。DIY的过程才是这块限定显示器的精髓。DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

最后的总价格大概在300多,小工具什么的也都算在里面了。不过在我看来这种成就感和纪念意义是无价的!

上最后一波图:

全貌:

DIY计划、亲手打造限定纪念版显示器

Thanks for reading!